Автор Тема: Реабилитационные костюмы  (Прочитано 286432 раз)

Atlant

• Гость
Re: Реабилитационные костюмы
« Ответ #90 : 28 Июля 2009, 08:28:23 »
Насколько я поняла, основной принцип "работы" Атланта таков - за счет нагнетаемого воздуха , костюм приобретает определенную жесткость, которая удерживает ребенка в вертикальном положении. Ну и что дальше? В чем терапевтический эффект? Все равно что вертикализатор - подперли ребенка со всех сторон - стоит!! Вынули - не стоит!...
Как писАл один папа в этой же теме: " Я и руками могу подержать голову своему ребенку 40 минут"  Но держать ее самостоятельно он от этого не научится!
 Вот , кстати, его отзывы (они не голословны - это мнение человека, который купил костюм и пользовался им!)
Конечно вы неправильно поняли и я постараюсь объяснить. Основной принцип работы костюма - это одновременное воздействие на большую группу пропреорецепторов, расположенных в мышцах и суставах. Такое одновременное и мощное воздействие дает большой поток нервных импульсов в  двигательную зону коры головного мозга, усиливается реакция ?-?-мото-нейронной системы, что обеспечивает  нейрофизиологические условия для удержания позы, с последующей перестройкой систем супраспинального двигательного контроля на более близкое к норме физиологическое состояние. Или более простым языком это дает обратную мощную иннервацию мышц, что способствует улучшению их тонуса.  Именно в этом основной эффект. Есть и побочные, как отмечается здесь - это  поддерживающий эффект  за счет каркасности камер, есть еще и эфффект разгрузки позвоночника за счет общего обжатия туловища. Есть эффект реклинации. Но это лишь побочные, хотя и положительные эффекты. Основное воздействие все же на  переферическую нервную систему, что собственно и нужно лечить в случаях нарушения двигательной активности.  В этом его основное отличие от Адели и им подобным.  Адели - разработка 90-х годов и широко распространен именно потому, что прошло уже много времени и ничего другого не было. А Атлант в 2006 году только начал распространятся. Поэтому еще так мало отзывов и практики применения.
« Последнее редактирование: 28 Июля 2009, 08:32:41 от Atlant »

Atlant

• Гость
« Ответ #91 : 28 Июля 2009, 09:01:16 »
Основной принцип работы костюма - это одновременное воздействие на большую группу пропреорецепторов, расположенных в мышцах и суставах.

А за счет чего происходит это "мощное воздействие"? Воздействует ЧТО?

Когда-то слышала о пневмокостюме по типу апликатора Кузнецова - при нагнетании воздуха к  поверхности всего тела прижимается внутреннее игольчатое покрытие - вот это очевидное воздействие на проприорецепторы ( к сожелению, не нашла подробной информацииоб этом костюме). А в случае с Атлантом механизм воздействия пока мне не понятен.
Костюм создает повсеместное обжатие тела - это и есть воздействие. Обжатие тела - раздражение пропреорецепторов.  Про иголочки мы тоже думали и даже экспериментировали. Но это в данном случае  уже будет слишком. Иголочки хороши местно, но на все тело - это уже чересчур.  Кстати - иголочки - это поверхностное раздражение, а мы воздействуем на  пропреорецепторы в толще  мышц, это уже немного другое.
« Последнее редактирование: 28 Июля 2009, 09:03:06 от Atlant »

Оффлайн нюра

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 3
  • Группа в контакте "Рабочий блокнот реабилитолога"
    • Награды
« Ответ #92 : 28 Июля 2009, 09:01:37 »
Привет всем! Мы занимаемся в костюме "Адели" при центре реабелитации, у него такие же показания как и у Атланта, только стоит он намного дешевле. Одеваем мы его тоже лежа. По словам нашего инструктора (врач, специализирующийся на костюмах), этот костюм тоже способствует развитию интеллекта и т. д. и т.п. Единственное, есть возрастное ограничение - с3-х лет, хотя мы уже с 2,5 в нем занимались (просто лежали или сидели).

Лесик, просто лежать или сидеть в Адели - пустая трата времени. Что бы был лечебный эффект, в нем ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ДВИГАТЬСЯ!!! Ваш инструктор халтурит!
Почитайте подробнее эту тему - здесь уже обсуждали упражнения.
 Посмотрите ролики по Евромеду:
http://video.yandex.ru/users/zakon2

Вот после таких занятий можно расчитывать на результат.

А ограничение по возрасту связаны только с размерами костюма - деткам младше трех лет он чаще всего просто великоват. Возрастных противопоказаний нет!
« Последнее редактирование: 28 Июля 2009, 09:36:21 от нюра »
Группа в контакте "Рабочий блокнот реабилитолога" https://vk.com/club131491986

Оффлайн skaz76

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #93 : 28 Июля 2009, 10:55:57 »
Костюм создает повсеместное обжатие тела - это и есть воздействие. Обжатие тела - раздражение пропреорецепторов.

мда...действительно, жесть кака она есть ллл оставляя в стороне то, что подавляющее большинство проприорецепторов находится в толще мышц и и воздействовать на них поверхностным "обжатием" просто не получится,возникает вопрос... Атлант,если повсеместное обжатие тела - это и есть воздействие,то ЧЕМ применение этого костюма лучше сеанса хорошего массажа?
еще момент-при "повсеместном обжатии"кровь, депонированная в сосудах кожи и подкожной клетчатки, будет выходить в сосудистое русло и создавать дополнительную нагрузку на сердце. Каким образом вы нивелируете эту лишнюю нагрузку?
« Последнее редактирование: 28 Июля 2009, 13:28:57 от ДЦПшник »

Atlant

• Гость
« Ответ #94 : 28 Июля 2009, 11:15:51 »

мда...действительно, жесть кака она есть ллл оставляя в стороне то, что подавляющее большинство проприорецепторов находится в толще мышц и и воздействовать на них поверхностным "обжатием" просто не получится,возникает вопрос... Атлант,если повсеместное обжатие тела - это и есть воздействие,то ЧЕМ применение этого костюма лучше сеанса хорошего массажа?
еще момент-при "повсеместном обжатии"кровь, депонированная в сосудах кожи и подкожной клетчатки, будет выходить в сосудистое русло и создавать дополнительную нагрузку на сердце. Каким образом вы нивелируете эту лишнюю нагрузку?
Вести такие дискуссии в форуме не вижу смысла. Костюм создавался врачами, инженерами, конструкторами путем последовательного целенаправленного процесса со множеством образцов, исследований, испытаний, проб и ошибок.  Клинические испытания в трех независимых клиниках подтвердили клинический эффект.  Костюм защищен четырьмя патентами РФ. Кроме того есть еще и "ноу-хау".

Оффлайн skaz76

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #95 : 28 Июля 2009, 11:25:21 »
действительно жесть  ллл то есть,вы рекламируете костюм, но по сути ничего конкретного о нем сказать не в состоянии  ллл еще вопрос - если этот костюм такой замечательный, почему он до сих пор не включен в список бесплатных средств? не участвовал в тендере? почему? или просто не смог выиграть тендер?

Оффлайн skaz76

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #96 : 28 Июля 2009, 11:33:36 »
skaz76, у нас в стране много чего не включено в ИПР. И что? Это не показатель.
я и не говорю, что это показатель.просто интресуюсь...

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #97 : 28 Июля 2009, 14:05:16 »
Получить госзаказ и бюджетное финансирование голубая (или розовая) мечта всех производителей реабилитационной техники. А эффективность от использования - это побочка) Она либо есть либо ее нет
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #98 : 28 Июля 2009, 14:35:55 »
Ви, заклевывать , конечно, не будем. Кстати, справедливости ради должна сказать, что ни Адель ни Гравистат тоже в список не включены (во всяком случае мне об этом неизвестно, и я не знаю ни одного человека, кто смог получить эти ЛК бесплатно)

Но "повсеместное обжатие всего тела" как мощнейшее воздействие на проприорецепторы, которое ...
[ дает большой поток нервных импульсов в  двигательную зону коры головного мозга, усиливается реакция ?-?-мото-нейронной системы, что обеспечивает  нейрофизиологические условия для удержания позы, с последующей перестройкой систем супраспинального двигательного контроля на более близкое к норме физиологическое состояние. Или более простым языком это дает обратную мощную иннервацию мышц, что способствует улучшению их тонуса.  
Точно так же на наши проприорецепторы влияет любой фактор окружающей среды: воздух, вода, одежда... Пожалуйста, подставьте в сообщение Атланта любое что вам больше нравится:
-воздушные ванны,
-гидромассаж
-плаванье
-морские, травяные, пузырьковые.песочные ванны
и т. д.
 Для наглядности демонстрирую:
Конечно вы неправильно поняли и я постараюсь объяснить. Основной принцип работы костюма (занятий в условиях бассейна) - это одновременное воздействие на большую группу пропреорецепторов, расположенных в мышцах и суставах. Такое одновременное и мощное воздействие дает большой поток нервных импульсов в  двигательную зону коры головного мозга, усиливается реакция ?-?-мото-нейронной системы, что обеспечивает  нейрофизиологические условия для удержания позы, с последующей перестройкой систем супраспинального двигательного контроля на более близкое к норме физиологическое состояние. Или более простым языком это дает обратную мощную иннервацию мышц, что способствует улучшению их тонуса.  Именно в этом основной эффект
Тоже красиво и убедительно
 Поэтому я и спросила - в чем особенность воздействия именно Атланта. Ответ - "обжатие!" Но при всем уважении к инженерам, врачам и всем, кто разрабатывал эту идею - это как обжать надо ( что б на глубокие слои мышц воздействовать!)- чтоб глаза повылезали?

Кстати - иголочки - это поверхностное раздражение, а мы воздействуем на  пропреорецепторы в толще  мышц, это уже немного другое.
Это я вообще не стала комментировать, поскольку человек сразу сказал - Я не врач. Поэтому ему простительно.. :ah:

Оффлайн Ксения

• Ветеран
  • Благодарностей: 1
  • мама Полиночки, Москва
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #99 : 28 Июля 2009, 22:37:01 »
Я тогда вообще не понимаю смысла применения как Адели, так и вертикализаторов, тутора, тренажера Гросса. Это же просто обжатие тела получается? Во всем этом учат правильным движениям. Или я не права?

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #100 : 28 Июля 2009, 23:14:47 »
"Обжатия" ни в Адели, ни в вертикализаторах, ни в тутерах нет.

Тутеры - пассивное, медленное растяжение спастичных мышц, принудительное выведение сустава в физиологичное положение ( целесообразность не комментирую, кому-то - да, кому-то нет!...)

Вертикализатор ( на мой сугубо личный взгляд) может иметь смысл , если не держать в нем ребенка пассивно, а отрабатывать вертикализацию по нисходящему принципу: если неважно держит голову - фиксация по грудь и упражнения, стимулирующие удержание головы. Если голову держать научились - опускаемся - фиксация на уровне поясницы и упражнения, стимулирующие удержание грудного отдела и плечевого пояса. Хорошо держим корпус - опускаемся ниже - фиксация на уровне таза. И т.д. Тогда вертикализатор вертикализует ( прошу прощение за тафталогию)

Принцип Адели - простимулировать ослабленные мышцы-антагонисты , создавая для них дополнительную нагрузку, натягивая по ходу мышцы резиновые тяги. В сочетании с интенсивным и грамотно составленным комплексом ЛФК можно расчитывать на заметную динамику. Работает как нагрузочный тренажер.

Оффлайн smirnova

• Ветеран
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 5
  • Ирина, Украина, г.Винница
    • Награды
« Ответ #101 : 04 Августа 2009, 10:23:39 »
меня интересует вот какой вопрос: наш народ не додумался зделать костюм Адели в домашниш условиях????? Вот у нас допустим осталась проблема только с левой ногой(немного на носке, косолапит, и как бы немного потягивает ее), в принципе весь костюм, я считаю нам не столь нужен, а вон нижняя часть... У нас выводили девчонки ноги деткам с помощью самых обыкновенных пот тяжек,(одна часть цепляются на пояс, о двумя другими обматывается по одному разу каждая нога, и цепляются к сандалям, стопы выводятся просто супер. Я весной одевала на колготки и наверх штаны, и все уделялись насколько лучше она ходит) я тоже так делала но сейчас ребенок в основном на улице целый день, а чтобы они негде не давили надо одевать на колготы, а сейчас жарко вот и еще новые способа.

неплохо было бы фотку для наглядности
Извените что так долго не скидывала, ни как не могла сфоткать
1. берем пояс, и поттяжки

одной стороны, должен  быть маленький кусочек, я сшывала, а сдвух остальных одинаковые

скрепляем вмести 

к садалям я приделала такиештучки, что бы было за что зацепить, хотя можно и без них, правдо сандали можна порвать

там наверно плохо видно, в низу возле носка
И пусть, куда бы нас ни посылали - везде нам будет хорошо...

Оффлайн smirnova

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #102 : 04 Августа 2009, 10:30:40 »
Вот как это все выглядить

Хорошо выводятся носки, если есть косолапие. И пяточка стает на пол, так как зацепляем за носок. И конечно надо смотрень по ребенку, можен надо подтянуть подтяжки, может наоборот рослабить.
Мы весной прям так и на улицу ходили, одивали с верху штанишки и все. Врачам своим показывала, они дали добро.
« Последнее редактирование: 04 Августа 2009, 10:35:12 от smirnova »

Оффлайн Yana

« Ответ #103 : 04 Августа 2009, 22:29:12 »
Хорошо выводятся носки, если есть косолапие. И пяточка стает на пол, так как зацепляем за носок. И конечно надо смотрень по ребенку, можен надо подтянуть подтяжки, может наоборот рослабить.
Мы весной прям так и на улицу ходили, одивали с верху штанишки и все. Врачам своим показывала, они дали добро.

А помучи, ножки не перетягивают(сдавливают)???
« Последнее редактирование: 05 Августа 2009, 00:02:33 от ДЦПшник »

Оффлайн smirnova

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #104 : 04 Августа 2009, 22:38:38 »
Ходим мы час- два в день. Я не замичала что пережымает, ведь вы можеть ослабить. Я допустим правую ногу вопще не натягиваю, а правую немножко, вижу что нога стоит прямо, больше не подтягиваю.