Цитата: Лунное сияние от Сегодня в 00:46:114) Директор школы отказывается присылать к нам на дом логопеда (положенного нам по ПМПК), несмотря на то, что мы имеем справку о надомном обучении. Директор звонила мне с ультиматумом, что если мы не будем посещать коллективное обучение, то нам не будет никакого логопеда. Она ссылается на то, что их логопед по надомникам ходить не желает и они ничего не могут с этим сделать. И даже если нам на занятия к логопеду ходить в школу, то у этой школы абсолютно нет пандусов - мы туда даже не попадем. Мы даже во двор школы попасть не сможем, потому что прямо от школьной калитки идут ступени вниз, во двор. Что делать в такой ситуации нам?К сожалению, директор в этом отношении прав.Дело в том, что логопед (как и психолог и другие соц. педагоги), не вписанные в ИПР(А) МСЭ, не оплачиваются при оказании услуг на домашнем/надомном образовании. Т.е., если приходящий к Вам педагог имеет за занятия с Вашим ребенком дома доп. зарплату, то логопеду такой ставки не положено. Если Вам удалось заполучить логопеда по представлению ПМПК (многим и этого не удается), то заниматься с ним Вы сможете только на его, логопеда, территории - т.е., ходить на занятия к нему.Претензия к школе по поводу необорудованной "доступной среде" может быть обоснована, если Вы точно знаете, что школе на оборудование этой среды деп. образования выделил деньги, а деп. образованию эти деньги выделили органы местного самоуправления.Отсутствие доступной среды в школе, не дает права школе на бесплатное обслуживание Вашего ребенка логопедом на дому.В этой ситуации я вижу два выхода:- договориться с логопедом и директором школы, что Вы будете оплачивать домашние занятия логопеда с Вашим ребенком;- подыскать самостоятельно логопеда.@A-Gusew, Объясните пожалуйста это.Приказ Минобрнауки России от 19.12.2014 N 1599 Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)III. Требования к условиям реализации АООП3.4. Требования к кадровым условиям.3.4.4. Для обучающихся, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации, на основании заключения медицинской организации и письменного обращения родителей (законных представителей) обучение организуется по СИПР на дому или в медицинских организациях <1>. Администрацией организаций должны быть предусмотрены занятия различных специалистов на дому, консультирование родителей (законных представителей).Спасибо.
А тогда вопрос: вот этот договор со школой - он в школе остается? Или родителю на руки выдается его копия?Я в том смысле спрашиваю, что вдруг наш папа, когда подавал заявление о зачислении, подписал договор и теперь не помнит, что он его подписал?... На руки родителям выдается копия сего договора?
@Лунное сияние, Договор подписывается в 2х экземплярах, один остаётся в школе, один вам на руки отдают.
Значит, с нами попросту не подписывали никаких договоров...
A-Gusew, мы пошли по линии ПМПК (просто не знали).А как пойти по линии ВК? Это еще возможно? Т.е врачебная комиссия должна быть вновь созвана и если ею будет принято заключение о том, что ребенку нужен логопед, то школа уже будет обязана предоставить логопеда?
А мы вот это МСЭ можем пройти сейчас и предоставить доки в школу вместо ПМПК?И тогда их логопед будет обязан приходить к нам на дом?
Я только что спросила представителя школы, мне ответили, что зачисление произошло только на основе заявления о зачислении. Это нормально? Так бывает? Или мне требовать заключения договора?