Автор Тема: Обучение детей с тяжелой формой ДЦП на дому  (Прочитано 44518 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн A-Gusew

Re: Обучение детей с тяжелой формой ДЦП на дому
« Ответ #165 : 29 Октября 2017, 20:07:01 »
Цитата: Лунное сияние от Сегодня в 00:46:11
4) Директор школы отказывается присылать к нам на дом логопеда (положенного нам по ПМПК), несмотря на то, что мы имеем справку о надомном обучении. Директор звонила мне с ультиматумом, что если мы не будем посещать коллективное обучение, то нам не будет никакого логопеда. Она ссылается на то, что их логопед по надомникам ходить не желает и они ничего не могут с этим сделать. И даже если нам на занятия к логопеду ходить в школу, то у этой школы абсолютно нет пандусов - мы туда даже не попадем. Мы даже во двор школы попасть не  сможем, потому что прямо от школьной калитки идут ступени вниз, во двор. Что делать в такой ситуации нам?
К сожалению, директор в этом отношении прав.
Дело в том, что логопед (как и психолог и другие соц. педагоги), не вписанные в ИПР(А) МСЭ, не оплачиваются при оказании услуг на домашнем/надомном образовании. Т.е., если приходящий к Вам педагог имеет за занятия с Вашим ребенком дома доп. зарплату, то логопеду такой ставки не положено. Если Вам удалось заполучить логопеда по представлению ПМПК (многим и этого не удается), то заниматься с ним Вы сможете только на его, логопеда, территории - т.е., ходить на занятия к нему.
Претензия к школе по поводу необорудованной "доступной среде" может быть обоснована, если Вы точно знаете, что школе на оборудование этой среды деп. образования выделил деньги, а деп. образованию эти деньги выделили органы местного самоуправления.
Отсутствие доступной среды в школе, не дает права школе на бесплатное обслуживание Вашего ребенка логопедом на дому.
В этой ситуации я вижу два выхода:
- договориться с логопедом и директором школы, что Вы будете оплачивать домашние занятия логопеда с Вашим ребенком;
- подыскать самостоятельно логопеда.
@A-Gusew,  Объясните  пожалуйста это.

Приказ Минобрнауки России от 19.12.2014 N 1599 Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)
III. Требования к условиям реализации АООП
3.4. Требования к кадровым условиям.
3.4.4. Для обучающихся, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации, на основании заключения медицинской организации и письменного обращения родителей (законных представителей) обучение организуется по СИПР на дому или в медицинских организациях <1>. Администрацией организаций должны быть предусмотрены занятия различных специалистов на дому, консультирование родителей (законных представителей).
Спасибо.
Поясняю ))))
Мы должны рассматривать НПА не только с точки зрения "ЧТО должно работать", но и КАК это ЧТО работает. В противном случае мы попадем в ту самую ситуацию со слоном: "съесть-то он все это съест, да вот кто ж ему все это даст!"
Не поняв КАК это работает, мы никогда не сможем понять - ПОЧЕМУ это не работает. Причем, и "работает" и "неработает" может быть на совершенно законных основаниях.

Итак.

3.4.4. Для обучающихся, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации, на основании заключения медицинской организации и письменного обращения родителей (законных представителей) обучение организуется по СИПР на дому или в медицинских организациях

Как работает это.
Родитель в обязательном порядке ОБЯЗАН получить справку от поликлиники, заверенную КЭК(ВК) о нуждаемости ребенка в домашней форме обучения. КЭК(ВК) - это единственная медицинская организация, которая уполномочена обязать школу принять ребенка на домашнее обучение по МЕДИЦИНСКИМ ПОКАЗАНИЯМ. Домашнее обучение по показаниям КЭК(ВК) финансируется органам местного самоуправления по линии Минздрава.
Далее, если у особого ребенка в ИПР(А) МСЭ прописала нуждаемость в образовании (обычном или коррекционном) и поставило исполнителем МинобрНауки, то тем самым уже МСЭ обязало непосредственно МиобрНауки минуя органы местного самоуправления перечислить деньги местному департаменту образования на образовательные услуги особого ребенка.
Далее, если ребенок нуждается в особых условиях обучения (психолого-педагогическое сопровождение, сопровождение ребенка) и это прописано опять же в ИПР(А), то уже Минтруда минуя органы местного самоуправления перечисляет опять же деньги местному департаменту образования денежку на обеспечение этих "особых условий".
Долгосрочная программа "доступная среда" финансово обеспечивается Минтруда из Федерального бюджета и ее реализация отдана на откуп органам местного самоуправления. Поэтому ее реализация не зависит от того - есть ли в школе особые ученики или нет. Вот как решат эти "органы" - так и реализуют. Претензий к ним на этот счет предъявить крайне сложно и практически невозможно - отмажутся.

Как это НЕ работает.
Родитель проходит ПМПК (без справки КЭК), та вписывает ему туда туеву хучу всего, что только напридумают и родитель идет в школу с этой писулькой.
Во-первых, чисто законодательно школа абсолютна не обязана по этой писульке принимать вообще ученика в школу и уж тем более на дорогостоящее домашнее обучение. Но принимает. Почему?
Потому, что из Федерального бюджета деньги местным органам самоуправления на "образование особых детей" в рамках долгосрочной программы "инклюзия" все же выделяются. Правда - эти деньги не адрессны и органы местного самоуправления опять же сами решают - "дам", "не дам", "дам, но не вам". Деньги могут выделится в том объеме, в котором посчитают нужным эти местные органы, поэтому их всегда недостаточно, мягко говоря. В любой момент местные органы самоуправления по тем или иным причинам могут прекратить финансирование деп. образования и Вас попросят уйти со школы, на которую нет финансирования (не на на Вас - а на школу!).
Ну и, конечно же, местные органы самоуправления и местный деп. образования совершенно не альтруисты и из тех денег, что им выделяют, самую большую половину кладут себе в карман, а самую маленькую выделяют. Поэтому зарплату специалистам (не педагогам, а то и педагогам) платить нечем и Вам этих специалистов просто не дадут, несмотря на то, что Вам их прописала ПМПК.
ПМПК никого ни к чему не может обязать, поскольку сама является ювенальной структурой органов местного самоуправления.

Администрацией организаций должны быть предусмотрены занятия различных специалистов на дому, консультирование родителей (законных представителей).

А они предусмотрены! Изначально предусмотремы в любой ООП, АООП, и даже СИПР.
Но "предусмотрены" еще не означает, что они работают по любому. Алгоритм их работы и неработы я описал выше.
Государственная школа обязана предоставлять услуги только те услуги, которые им оплачивает местный деп. образования. Оплачивает - работает. Не оплачивает - не работает. И предъявить претензии школе тут невозможно - любой адвокат отмажет.
Такая же ситуация и с местным деп. образования. Оплачивает деп. образованию эти услуги для этой школы - работает. Не оплачивают - не работает. И так же претензии к деп. образованию на этот счет предъявить невозможно.
Предъявить претензии к местным органам самоуправления претензии по неоплате - тоже сложно - они правомерны самостоятельно решать - кому и сколько оплачивать и оплачивать ли вообще.

Поэтому, если в МСЭ в ИПР(А) хозяйничает ПМПК и ставит исполнителями школы, органы деп. образования или, смешно, конечно, но бывает - органы местного самоуправления - это все равно, что Ваша собака устанавливает какие-то порядки в Вашем доме.

МСЭ в ИПР(А) всегда ставит исполнителями Министерства и Ведомства, которые не могут отвертеться от перечисления денег, которых их обязало перечислить МСЭ на ВАШЕГО РЕБЕНКА. Т.е., я имею право потребовать и от деп. образования, и от ФСС, и от деп. здравохранения исполнения реализации государственных обязательств относительно моего ребенка на уровне Прокуратуры и других надзорных органов!

Краткое резюме:
- работаете по линии ПМПК - работаете с подачками органов местного самоуправления (если дадут);
- работаете с МСЭ-КЭК(ВК) - работаете с государством, которое взяло на себя обязательства о поддержке особых детей и семей.

Первое - работет-неработает.
Второе - работает железно.
« Последнее редактирование: 29 Октября 2017, 20:17:38 от A-Gusew »

Оффлайн A-Gusew

Re: Обучение детей с тяжелой формой ДЦП на дому
« Ответ #166 : 29 Октября 2017, 20:08:11 »
А тогда вопрос: вот этот договор со школой - он в школе остается? Или родителю на руки выдается его копия?
Я в том смысле спрашиваю, что вдруг наш папа, когда подавал заявление о зачислении, подписал договор и теперь не помнит, что он его подписал?... На руки родителям выдается копия сего договора?
В обязательном порядке выдается копия, поскольку подписывается ДВА экземпляра.
Если Вы утеряли Договор, Вы имеете полное право потребовать его копию в школе.

Оффлайн Людмила К.

Re: Обучение детей с тяжелой формой ДЦП на дому
« Ответ #167 : 29 Октября 2017, 20:08:49 »
@Лунное сияние, Договор подписывается в 2х экземплярах,  один остаётся в школе, один вам на руки отдают.
,,, Мы тоже каждый год подписываем договор со школой в 2-х экз.

Оффлайн Лунное сияние

Re: Обучение детей с тяжелой формой ДЦП на дому
« Ответ #168 : 29 Октября 2017, 20:34:42 »
Значит, с нами попросту не подписывали никаких договоров...

Оффлайн A-Gusew

Re: Обучение детей с тяжелой формой ДЦП на дому
« Ответ #169 : 29 Октября 2017, 20:35:35 »
Значит, с нами попросту не подписывали никаких договоров...
Накажите! Имеете полное право! Поставьте их на место!

Оффлайн Лунное сияние

Re: Обучение детей с тяжелой формой ДЦП на дому
« Ответ #170 : 29 Октября 2017, 20:43:52 »
A-Gusew, мы пошли по линии ПМПК (просто не знали).

А как пойти по линии ВК? Это еще возможно?

Т.е врачебная комиссия должна быть вновь созвана и если ею будет принято заключение о том, что ребенку нужен логопед, то школа уже будет обязана предоставить логопеда?

Оффлайн A-Gusew

Re: Обучение детей с тяжелой формой ДЦП на дому
« Ответ #171 : 29 Октября 2017, 20:44:50 »
Дело в том, что как только в образовательный процесс влезает ПМПК, школа умилительно вздыхает и... "умывает руки". Она вообще может нифига не делать по принципу "ты ковбой - ты и прыгай". Т.е., ПМПК прописало - вот пусть ПМПК и оплачивает или заставит кого-то оплачивать...

Именно эту отмазку во всевозможных конфликтах школа, в конце концов, и предъявляет. И никуда не попрешь!
Хотя, все прекрасно понимают, что школа прекрасно знает, что писулька ПМПК не стоит даже дешевой туалетной бумаги! Но эта "туалетная бумага" дает школе основания ничем не заниматься.

Оффлайн A-Gusew

Re: Обучение детей с тяжелой формой ДЦП на дому
« Ответ #172 : 29 Октября 2017, 20:53:52 »
A-Gusew, мы пошли по линии ПМПК (просто не знали).

А как пойти по линии ВК? Это еще возможно?

Т.е врачебная комиссия должна быть вновь созвана и если ею будет принято заключение о том, что ребенку нужен логопед, то школа уже будет обязана предоставить логопеда?

Тут несколько посложнее. Надо понимать разницу между КЭК(ВК) и МСЭ и их полномочиями.

ВК не дает основания и права для предоставления школой логопеда и других специалистов не педагогической направленности (учителей). ВК - дает право на ту или иную форму обучения на основании медицинских показаний. ВК обычно не созывается, а заверяет карту КЭК(ВК) для прохождения МСЭ, или справку из поликлиники для поступления в школу.

Право на логопеда и других специалистов, на особые условия дает МСЭ, вписывая это в ИПР(А), но только в том случае, если Вы отказываетесь на МСЭ от услуг ПМПК.
Причем право на специалистов (логопед, психолог, дефектолог) прописывается в той же части ИПР(А) - психолого-медико-педагогическое сопровождение и исполнителем пишется... ФСС!!! Именно ФСС выделяети оплачивает этих специалистов ВАМ, а не школе. И на МСЭ Вам не имеют права отказать внести необходимость этих специалистов в ту самую графу, если Вы отказываетесь от услуг ПМПК, но у Вас на руках есть медицинские показания для них.

Иными словами, чтобы на законных железных основаниях получить этих специалистов от МСЭ, необходимо заново проходить МСЭ, отказавшись от услуг ПМПК.

Оффлайн A-Gusew

Re: Обучение детей с тяжелой формой ДЦП на дому
« Ответ #173 : 29 Октября 2017, 21:06:01 »
В вашем положении, на мой взгляд, есть козырь - с Вами не заключили Договор со школой! Этот козырь может хорошо сыграть. Школа хорошо понимает, что допустила противозаконные действия и ее за это деп. образования обязан подвесить за те самые места. Деп. образования, уполномочив ПМПК решать Ваш вопрос со школой тоже лоханулся и не проконтролировал школу.
Теперь, если они хотят иметь серьезные неприятности по линии Рособрнадзора и Прокуратуры - пусть имеют, я бы еще и моральный ущерб вляпал. А, если хотят решить все полубовно - пусть дают все под расписку, что эта гребаная ПМПК накарябала!

Оффлайн Лунное сияние

Re: Обучение детей с тяжелой формой ДЦП на дому
« Ответ #174 : 29 Октября 2017, 21:20:34 »
А мы вот это МСЭ можем пройти сейчас и предоставить доки в школу вместо ПМПК?
И тогда их логопед будет обязан приходить к нам на дом?

Оффлайн A-Gusew

Re: Обучение детей с тяжелой формой ДЦП на дому
« Ответ #175 : 29 Октября 2017, 21:25:18 »
А мы вот это МСЭ можем пройти сейчас и предоставить доки в школу вместо ПМПК?
И тогда их логопед будет обязан приходить к нам на дом?
Можете. Если располагаете временем. Время может потребоваться в зависимости от региона от месяца до двух (пока бегунок заполните, пока КЭК(ВК) подпишет, пока МСЭ назначат, пока пройдете, пока МСЭ оформит ИПР(А)...) Но у Вас на руках обязательно должны быть медицинские рекомендации Ваших врачей, что ребенок нуждается в логопеде, дефектологе, психологе. Эти медицинские рекомендации Вам надо будет предъявить в качестве основания для вписания их в ту самую графу - без них никто ничего не впишет. И, разумеется, отказаться от услуг ПМПК, которые, якобы, эти услуги "прописывают". Если у Вас есть мед. рекомендации - они уже для Вашего ребенка прописаны однозначно!

И еще немаловажная деталь. На время перепрохождения МСЭ у Вас обязательно должен быть заключен договор со школой! В противном случае Вы можете потерять место в школе - начало учебного года! И со школы уходить никак нельзя - могут не взять потом из-за отсутствия мест.
« Последнее редактирование: 29 Октября 2017, 21:32:17 от A-Gusew »

Оффлайн Лунное сияние

Re: Обучение детей с тяжелой формой ДЦП на дому
« Ответ #176 : 29 Октября 2017, 21:47:14 »
Я только что спросила представителя школы, мне ответили, что зачисление произошло только на основе заявления о зачислении. Это нормально? Так бывает? Или мне требовать заключения договора?

Оффлайн A-Gusew

Re: Обучение детей с тяжелой формой ДЦП на дому
« Ответ #177 : 29 Октября 2017, 21:55:28 »
Я только что спросила представителя школы, мне ответили, что зачисление произошло только на основе заявления о зачислении. Это нормально? Так бывает? Или мне требовать заключения договора?
Конечно, не бывает!
Ну представьте себе - Вы приходите в Банк и пишите заявление на открытие счета.
Да, это служит основанием для решения Банка открыть Вам счет или нет.
Но, если Банк решил открыть Вам счет - он заключает с Вами Договор, где прописывается регламент пользования счетом, обязанности и права сторон и их ответственности по выполнению договора.
И только после этого Вам открывают счет, а подписанный договор - один экземпляр идет в головной офис, другой остается у Вас на руках.

Тут, как и везде, такая же система.
Ваше заявление плюс направление ПМПК является основанием для решения администрации школы о принятии Вашего ребенка в школу.
Далее - весь регламент расписывается в Договоре, подписывается двумя сторонами, один экземпляр идет в деп. образования, другой остается у Вас на руках. И только после этого возможна какая-то работа.
А чем школа занимается без Договора?! Что Вы собираетесь контролировать? Как школа собирается контролировать работу с учеником? По каким параметрам? По какой программе? Какую ответственность несете Вы и школа и за что? Какие претензии Вы можете друг другу предъявить и как решать конфликтные ситуации?

Я еще десяток вопросов могу составить...

Оффлайн Лунное сияние

Re: Обучение детей с тяжелой формой ДЦП на дому
« Ответ #178 : 29 Октября 2017, 22:02:53 »
спасибо вам большое за консультацию...
Теперь все это я буду выяснять на этой неделе, когда пойду в школу.

Оффлайн Лунное сияние

Re: Обучение детей с тяжелой формой ДЦП на дому
« Ответ #179 : 29 Октября 2017, 22:05:03 »
А у вас есть какие-то предположения почему школа не стала заключать с нами договор, но присылает учителя, который получает зарплату за ученика, которого по сути у них нет?