Автор Тема: Обучение детей с тяжелой формой ДЦП на дому  (Прочитано 44632 раз)

Оффлайн Ljna

Re: Обучение детей с тяжелой формой ДЦП на дому
« Ответ #150 : 29 Октября 2017, 16:29:32 »
на следующей неделе буду в школе, уточню вопрос по договору. может мимо меня прошел сей момент

Скидка 10 $ на первый заказ на iherb.com  код DHW525  http://ru.iherb.com/?rcode=DHW525

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #151 : 29 Октября 2017, 16:36:11 »
@A-Gusew, Саша, немного поправлю.
у нас в школе родители пишут заявление о приеме в школу, предоставляют документы, в том числе заключение пмпк, все. никакие договора не заключаются.
родитель подписывает разработанный СИПР на основе АООП
Дело в том, что для того, чтобы зачислить ребенка в школу (любую), подведомственной деп образования, школа обязана предоставить ДОКУМЕНТ в деп. образования, что ребенок в школу зачислен с такого-то числа (хотя бы это). Таким документом является только заключенный и подписанный Договор школы с родителем и других документов на эту тему нет. Если нет договора - нет и сведений в деп. образовании о наличии в школе Вашего ребенка, нет денег на ребенка. Поэтому, до тех пор, пока договора нет - нет и ребенка - т.е. занятия если и проходят, то проходят фиктивно и за какую зарплату (где на нее берут вообще деньги) тоже вопрос. Не заключив договор, школа даже не несет ответственности за безопасность Вашего ребенка, который находится на территории школы!

Согласен, что СИПР разрабатывается на основе АООП.
Но чаще всего, практически все СИПРы напрочь отрезают обучение по предметам и несут в себе исключительно ту часть, что я описал выше - т.е. развивающий, адаптивный и социализирующий вектор.

Но даже подписывать СИПР без договора - это все равно, что подписывать расписку с банком, не заключив с ним договор...

НЕ ИМЕЯ НА РУКАХ ПОДПИСАННОГО ДОГОВОРА СО ШКОЛОЙ РОДИТЕЛЬ НЕ ИМЕЕТ ВООБЩЕ НИКАКИХ ПРАВ И НЕ ПРАВОМОЧЕН ПРЕДЪЯВИТЬ ШКОЛЕ ХОТЬ КАКИЕ-ТО ПРЕТЕНЗИИ - НИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ, НИ В БЕЗОПАСНОМ АСПЕКТЕ!
« Последнее редактирование: 29 Октября 2017, 18:36:42 от A-Gusew »

Оффлайн Ljna

« Ответ #152 : 29 Октября 2017, 16:45:23 »
Не заключив договор, школа даже не несет ответственности за безопасность Вашего ребенка, который находится на территории школы!
Саша, так ребенок и не приходит в школу, он занимается дома

Скидка 10 $ на первый заказ на iherb.com  код DHW525  http://ru.iherb.com/?rcode=DHW525

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #153 : 29 Октября 2017, 16:50:31 »
Не заключив договор, школа даже не несет ответственности за безопасность Вашего ребенка, который находится на территории школы!
Саша, так ребенок и не приходит в школу, он занимается дома
А вы думаете, что форма обученя "домашняя" не накладывает никакой ответственности на школу?! Нет, уважаемые, вся ответственность за образование, за безопасность ребенка, за заботу о "доступной среде" лежит на любой школе при любой форме образования (включая семейное!) в той же мере, в какой она лежит, если бы Ваш ребенок занимался, как пишет тут наш "грамотей", "на общих основаниях". И именно это прописывается в Договоре! Договор подписывается двумя сторонами и передается в деп. обрзования. Только с этого момента ребенок зачислен в школу. До этого момента - его там нет и что происходит с ребенком - это уже Ваши проблемы.

Но!!! Незаключение Договора является грубейшим нарушением Законодательства РФ и подлежит преследованию по Закону!

Оффлайн Ljna

« Ответ #154 : 29 Октября 2017, 16:54:51 »
@A-Gusew, Саша, уточню и отпишусь.

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #155 : 29 Октября 2017, 16:57:58 »
И еще. На всякий случай.

Практически все коррекционные школы (школы с коррекционными классами) имеют тройное подчинение:
- МинобрНауки - линия образования;
- Минздрава - линия медицины;
- Минтруда - линия финансового обеспечения.

Таким образом, чтобы попасть в коррекционную школу так же совершенно не обязательно проходить ПМПК!

Если у Вас ваш ведущий врач психиатр и у вас на руках есть его заключение, если у Вас есть справка из поликлиники о необходимости обучения ребенка в коррекционной школе (коррекционном классе), если у вас есть направление из деп. образования в коррекционную школу (коррекционный класс) на основании мед. показаний - Вы имеете право ВЫБРАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО ту коррекционную школу, которая Вас интересует и ПОТРЕБОВАТЬ зачисление ребенка в школу.
В этом случае Вы не теряете ни единого прерогативного права и ставите школу и деп. образования в зависимость от себя с самого первого дня! И решаете все ВЫ! А школа обязана реализовывать это Ваше право, согласно ФЗ об образовании.
« Последнее редактирование: 29 Октября 2017, 18:35:17 от A-Gusew »

Оффлайн Светлана Куликова

« Ответ #156 : 29 Октября 2017, 17:06:17 »
Мы на домашнем и подписываем со школой договор.  А Сипр учитель писала к концу сентября.

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #157 : 29 Октября 2017, 17:10:33 »
9 лет мы учимся по домашней форме обучения.
Ежегодно у нас не начинается ни одного занятия до тех пор пока:
- я не принесу справку из поликлиники о нуждаемости ребенка в образовании по домашней форме обучения;
- я не подпишу Договор со школой;
- со мной не согласуют индивидуальный план обучения с количеством предметов, часов и преподавателей и не подпишу его.

Только после этого к нам начинают приходить домой преподаватели.

Они занимаются по разработанному и утвержденному индивидуальному плану, я способен его контролировать в плане освоения тем навыкам и в те сроки, что указаны в индивидуальной АООП, и мне понятна та или иная аттестация моего ребенка.

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #158 : 29 Октября 2017, 17:12:12 »
Мы на домашнем и подписываем со школой договор.  А Сипр учитель писала к концу сентября.
Да, такое возможно. На притирку может даваться какой-то люфт. Но целая четверть, е-мое!

У нас в 1 классе тоже АООП учительница составляла где-то месяц, а то и полтора - искала точную методику. Но она искала!!! Причем, вернее, не составляла, а корректировала в течение месяца-полтора. Поскольку АООП была определена изначально и внесена Договор.
Т.е., тестирование-притирка - это уже корректировка выбранной программы - иначе обучать нечему...
« Последнее редактирование: 29 Октября 2017, 18:45:03 от A-Gusew »

Оффлайн Мама гуськи-гу

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #159 : 29 Октября 2017, 18:16:57 »
письменно хорошо, а время то идет, вот 1я четверть закончилась практически.
Уверен, что под "письменно" Юля имела ввиду, что любые РАЗГОВОРЫ со школой, деп. образования, Прокуратурой, Рособрнадзором - должны завершаться письменной претензией, которая в конце разговора кладется на стол, зарегистрированной у секретаря!

да Саш, именно это я и имела ввиду, и тогда останется с чем на них жаловаться, более того, с большой вероятностью, в случае такого общения, они сами будут все выполнять, как положено.

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #160 : 29 Октября 2017, 18:24:51 »
письменно хорошо, а время то идет, вот 1я четверть закончилась практически.
Уверен, что под "письменно" Юля имела ввиду, что любые РАЗГОВОРЫ со школой, деп. образования, Прокуратурой, Рособрнадзором - должны завершаться письменной претензией, которая в конце разговора кладется на стол, зарегистрированной у секретаря!

да Саш, именно это я и имела ввиду, и тогда останется с чем на них жаловаться, более того, с большой вероятностью, в случае такого общения, они сами будут все выполнять, как положено.
hgr ,,,

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #161 : 29 Октября 2017, 19:02:17 »
Еще, если позволите, поделюсь воспоминаниями, может пригодится кому...

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн МАРИСА

• Старожил
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 4
  • Нижегородская обл
    • Награды
« Ответ #162 : 29 Октября 2017, 19:14:55 »
Цитата: Лунное сияние от Сегодня в 00:46:11
4) Директор школы отказывается присылать к нам на дом логопеда (положенного нам по ПМПК), несмотря на то, что мы имеем справку о надомном обучении. Директор звонила мне с ультиматумом, что если мы не будем посещать коллективное обучение, то нам не будет никакого логопеда. Она ссылается на то, что их логопед по надомникам ходить не желает и они ничего не могут с этим сделать. И даже если нам на занятия к логопеду ходить в школу, то у этой школы абсолютно нет пандусов - мы туда даже не попадем. Мы даже во двор школы попасть не  сможем, потому что прямо от школьной калитки идут ступени вниз, во двор. Что делать в такой ситуации нам?
К сожалению, директор в этом отношении прав.
Дело в том, что логопед (как и психолог и другие соц. педагоги), не вписанные в ИПР(А) МСЭ, не оплачиваются при оказании услуг на домашнем/надомном образовании. Т.е., если приходящий к Вам педагог имеет за занятия с Вашим ребенком дома доп. зарплату, то логопеду такой ставки не положено. Если Вам удалось заполучить логопеда по представлению ПМПК (многим и этого не удается), то заниматься с ним Вы сможете только на его, логопеда, территории - т.е., ходить на занятия к нему.
Претензия к школе по поводу необорудованной "доступной среде" может быть обоснована, если Вы точно знаете, что школе на оборудование этой среды деп. образования выделил деньги, а деп. образованию эти деньги выделили органы местного самоуправления.
Отсутствие доступной среды в школе, не дает права школе на бесплатное обслуживание Вашего ребенка логопедом на дому.
В этой ситуации я вижу два выхода:
- договориться с логопедом и директором школы, что Вы будете оплачивать домашние занятия логопеда с Вашим ребенком;
- подыскать самостоятельно логопеда.
@A-Gusew,  Объясните  пожалуйста это.

Приказ Минобрнауки России от 19.12.2014 N 1599 Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)
III. Требования к условиям реализации АООП
3.4. Требования к кадровым условиям.
3.4.4. Для обучающихся, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации, на основании заключения медицинской организации и письменного обращения родителей (законных представителей) обучение организуется по СИПР на дому или в медицинских организациях <1>. Администрацией организаций должны быть предусмотрены занятия различных специалистов на дому, консультирование родителей (законных представителей).
Спасибо.

Оффлайн Лунное сияние

« Ответ #163 : 29 Октября 2017, 19:15:34 »
А тогда вопрос: вот этот договор со школой - он в школе остается? Или родителю на руки выдается его копия?
Я в том смысле спрашиваю, что вдруг наш папа, когда подавал заявление о зачислении, подписал договор и теперь не помнит, что он его подписал?... На руки родителям выдается копия сего договора?

Оффлайн maria081271

« Ответ #164 : 29 Октября 2017, 19:58:49 »
@Лунное сияние, Договор подписывается в 2х экземплярах,  один остаётся в школе, один вам на руки отдают.
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!