Спасибо за ответ. живем в армении. А какие сценари возможны? Массажы, упражнения или , возможно, хирургическое вмешаельство, учитывая возраст? Может еще эти фотки помогут?
Как ВЫ относитесь к оперативному лечению этой проблемы?
Здравствуйте, у моего мальчика ДЦП, нижний парапарез, вальгус -косолапит сильно, он немного уже ходит сам (нам 2,6), я слышала, что помогает, если ботинки одеть наоборот: правый на левую, левый на правую. Я попробовала: у нас сандали с высоким берцем и ортопед. стелька, так я стельки втавила как надо, а сандали наоборот. И мы даже как-то поуверенней пошли. Как вы считаете-это поможет или может повредить стопы?
Да я бы на сказала, что мы его так лечим, просто я попробовала и он стал поровнее ходить, я так одевала пару дней по несколько часов, потом не стала, побоялась, что тонус вырастет.Живем в Саратове.
Алексей Валерьевич, добрый день!У нас эквино-плоско-вальгустные стопы как следствие основного заболевания (шунтированная врожденная гидроцефалия). Сейчас ребенок в психо-эмоциональном развитии развит по возрасту, есть отставания в моторике. Стопы вывернуты внутрь, "загребает" при ходьбе...понимаю, что это от слабости мышц. Обратилась в Больницу им Зацепина. Оттуда меня "послали" в Больницу №18, сказав, что у нас последствия неврологического заболевания, и лечить наши стопы надо там.Так вот, у меня направление есть на руках в больницу № 18, но не пойму, к какому врачу нужно записываться- к неврологу все-таки или к ортопеду (так как интересует лишь ситуация со стопами)?И еще, сможете ли Вы посмотреть наши стопы и дальше направить "куда нужно"... так как непонятно, нужна нам операция или нет...уже столько врачей обощли, и нет единого мнения(( И если сможете, будет ли у Вас прием 22 октября?Заранее спасибо за ответы!Ирина, мама Гриши)
Здравствуйте, уважаемый Алексей Валерьевич! Подскажите пожалуйста!!! Ребенку 5 лет. У нас первоначальный диагноз - плоско-вальгусная деформация стоп. После консультации в нашей столице (Минск), появилось слово СТАТИЧЕСКАЯ/СТАТИЧНАЯ (точно не знаю) плоско-вальгусная деформация стоп. Подскажите пожалуйста, в чем разница? Также нам сказали, что это не лечится, и нужно делать операцию.. Поставили на очередь (через 3 месяца можно будет сделать) Так ли это (не лечится?)? И так ли необходима эта операция? Если Вас не затруднит ответьте пожалуйста! Спасибо! С уважением, Ольга.