Цитата: МАМА2 от 02 Сентября 2013, 20:53:02У нас та же история...Да уж слов нет про врачей.А вы во сколько сели? Ходите?
У нас та же история...
У сына тоже тетрарарез спастический грубый был в 9 месяцев, после того как пополз на четвереньках поменяти на парапарез нижний умеренный. А недавно невролог вообще трипарез поставила. Парапарез нижний конечно не означает, что только ноги в плохом состоянии, с ручками у нас тоже не все гладко, но мелкая моторика есть, большинство действий выполнять может, а с остальным надо работать.Возмождность самостоятельной хотьбы зависит не только от степени тяжести, но и от выбора реабилитации и возраста. Нам повезло, мы в 8 месяцев получили диагноз "как головой об стол", а в 9 нашли случайно своего врача и всерьез намерены ходить!
У нас та же история...Наше развитие: сперва перевернулся в 6 мес., почти в 9 судороги, в 10начал снова переворачиваться, в 11 по-пластунски пополз (неправильно, волоча одну ногу и опираясь одной рукой). В год стал удерживаться на четверенках(вставал на них не сам), почти в 1г1мес встал вдоль опоры, в 1г1,5мес стал удерживать положение вертикально, если мне самой посадить. В 1г4мес. пополз правильно на четвереньках примерно тогда же сел неправильно -в виде "w". Правильно стал садиться после 2-х лет. После диспорта почти хорошо стал ходить за ручку-это в 2г2мес. Сейчас ходит только за ручку, хорошо за левую, за правую закручивает его...А вы что умеете?
невролог не хотела ставить ДЦП по первичному осмотру, а по результатам КТ ей было некуда деваться
Цитата: МАМА2 от 02 Сентября 2013, 20:53:02У нас та же история...Наше развитие: сперва перевернулся в 6 мес., почти в 9 судороги, в 10начал снова переворачиваться, в 11 по-пластунски пополз (неправильно, волоча одну ногу и опираясь одной рукой). В год стал удерживаться на четверенках(вставал на них не сам), почти в 1г1мес встал вдоль опоры, в 1г1,5мес стал удерживать положение вертикально, если мне самой посадить. В 1г4мес. пополз правильно на четвереньках примерно тогда же сел неправильно -в виде "w". Правильно стал садиться после 2-х лет. После диспорта почти хорошо стал ходить за ручку-это в 2г2мес. Сейчас ходит только за ручку, хорошо за левую, за правую закручивает его...А вы что умеете?Мы перевернулась в шесть тоже, в 9 стал передвигаться перекатами с живота на спину и обратно. Сейчас 11, на этом пока развитие остановилось. Не сидим, не ползаем. Вчера сделали мрт. В понедельник идем на повторный курс реабилитации, надеюсь на результат и на рас шифровку мрт. А то мне вообще ничего непонятно.
Еще видео-ЭЭГ-мониторинг сделайте. Не тормозит ли там судорожная готовность развитию...По-пластунски ползти не пытается? На четвереньки не встает7 Или хотя бы попу назад и вверх не приподнимает? Не раскачивается?
Цитата: МАМА2 от 02 Сентября 2013, 20:53:02Еще видео-ЭЭГ-мониторинг сделайте. Не тормозит ли там судорожная готовность развитию...По-пластунски ползти не пытается? На четвереньки не встает7 Или хотя бы попу назад и вверх не приподнимает? Не раскачивается?Спасибо за совет. Поспрошу направление у невролога и запишемся. На обычном ээг все нормально у нас. В заключение мрт написано перивентрикулярные зоны изменения сигнала последствия перинатальной гипоксии. Я спросила у врача, который писал заключение, доступным языком он объяснил, что нарушено кровообращение.Сам по пластунски он не пытается ползти. Только если руки ему вперед выводить и помогать. А так ложится на живот, руки широко расставляет и пытается ползти, но не получается. Только он ни руками ни ногами ничего не делает, а живот ерзает по полу.Либо начинает попу поднимать. А на четвереньки встать на может. Он никак не может научиться руки на локти ставить, думаю если бы научился то уже бы встал на четвереньки. Возможно еще причина в подвывихе шеи. Он из-за него еще голову постоянно влево клонит.Да и тонус у него разный, правая сторона намного слабее.
Цитата: nastya-zvezda от 05 Сентября 2013, 07:54:16невролог не хотела ставить ДЦП по первичному осмотру, а по результатам КТ ей было некуда деватьсяОй,а можно я поинтересуюсь, она при этом не говорила,что сообщающаяся гидроцефалия - это ерунда,или что-то подобное?