Автор Тема: Тетрапарез  (Прочитано 367961 раз)

Оффлайн Юлия и Вика

Re: Тетрапарез
« Ответ #1755 : 28 Ноября 2013, 10:15:26 »
У меня тоже вопрос...у нас плосковальгусная стопа и ходит на носочках,не большие но пятку не ставит на пол,если босиком,в обуви когда как,мы носим тутора когда спим...так вот вопрос ваше отношение к ним?ведь это тоже носилие над мозгом получается?у нас я заметила первую неделю такой интенсивной носки тонус стал больше,сейчас уже лучше

Здравствуйте,
Моё отношение к туторам отрицательное, так же как ко всему, что делается пассивно. Пассивное ничему никогда не обучает. Наоборот. Но, всё зависит от каждого конкретного случая. Если Вы обучаете ребенка правильно стоять - ходить и он наносит тяжесть тела на стопу, то вопрос: для чего одевать тутора?
     Обучайте ребенка ходить всегда босиком. Это во первых стимулuрует рецепторы ("антенки" :-) ) на стопе, которые дают информацию мозгу о положении тела в пространстве, положении ноги, какая поверхность и температура и т.д. Кроме этого ходьба босиком стимулирует мышцы стопы и они начинают формировать правильную форму стопы.
Если же у ребенка угроза деформации и т.д. тогда совершенно другое дело. То, что Вы увидели  с тонусом, я видел и вижу очень часто. Мозг должен понять и воспринять движение / функцию. Тогда он не будет "воевать"  с ней, а следовательно и тонус не будет повышаться. Наоборот - нормализовываться.
Натан
Натан так у нее и угроза!стопы вывернуты из за вальгуса(во внутрь они...что же нам делать носить или все таки побольше босиком давать ходить?ортопеда говорят тутора и обувь всегда при ходьбе

Оффлайн Natan Gendelman

• Пользователь
  • **
  • Страна: ca
  • Благодарностей: 6
    • Health in Motion Rehabilitation
    • Награды
« Ответ #1756 : 29 Ноября 2013, 01:10:35 »
Юлия и Вика,

Здравствуйте,
давайте все по порядку: деформация в суставе происходит тогда, когда сустав не работает в нормальном для него режиме, т.е. нет нормального объёма движения. Как только меняется биомеханика сустава, то возникает цепная реакция: отсутствие полного объёма движения, нет нормального кровоснабжения и как следствие - деформация.
    Теперь посмотрим анатомию: нога начинается с бедренного ( или тазо - бедренного) сустава. Затем бедренная кость - которая формирут колено, затем голень, две кости которой учавствуют как в формировании колена, так и в формировании голено - стопного сустава, затем стопа.
Стопа ВСЕГДА будет адаптировать движения и положения, которые принимает голень. А голень в свою очередь, будет адаптировать положения и движения, которые принимает  ТУЛОВИЩЕ (тазо - бедренный сустав).
Один из принципов остеопатии, который я перенес в методику LIFE : тело - единое целое. Поэтому накладывая туторы, Вы пытаетесь разрешить следствие, а не проблему.
Как я уже писал раньше - начинайте обучение ходить, на полу: с поворотов в том порядке, который я уже описывал. Затем работайте над переходом из одного положения в другое, а уже после этого - встаем и ходим.
Ходить дома - босиком. На улице - в жесткой, закрытой обуви, с маленьким каблучком.
Натан

Оффлайн Юлия и Вика

« Ответ #1757 : 29 Ноября 2013, 09:19:16 »
Юлия и Вика,

Здравствуйте,
давайте все по порядку: деформация в суставе происходит тогда, когда сустав не работает в нормальном для него режиме, т.е. нет нормального объёма движения. Как только меняется биомеханика сустава, то возникает цепная реакция: отсутствие полного объёма движения, нет нормального кровоснабжения и как следствие - деформация.
    Теперь посмотрим анатомию: нога начинается с бедренного ( или тазо - бедренного) сустава. Затем бедренная кость - которая формирут колено, затем голень, две кости которой учавствуют как в формировании колена, так и в формировании голено - стопного сустава, затем стопа.
Стопа ВСЕГДА будет адаптировать движения и положения, которые принимает голень. А голень в свою очередь, будет адаптировать положения и движения, которые принимает  ТУЛОВИЩЕ (тазо - бедренный сустав).
Один из принципов остеопатии, который я перенес в методику LIFE : тело - единое целое. Поэтому накладывая туторы, Вы пытаетесь разрешить следствие, а не проблему.
Как я уже писал раньше - начинайте обучение ходить, на полу: с поворотов в том порядке, который я уже описывал. Затем работайте над переходом из одного положения в другое, а уже после этого - встаем и ходим.
Ходить дома - босиком. На улице - в жесткой, закрытой обуви, с маленьким каблучком.
Натан
Спасибо большое будем работать!

Оффлайн Tata1977

• Старожил
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • Tata Татьяна и Лиза г. Йошкар-Ола
    • Награды
« Ответ #1758 : 03 Декабря 2013, 15:09:48 »
Подскажите пожалуйста, войта и бобат терапии часто упоминаются совместно. Создается впечатление, что они взаимозаменяемы. Т.е. ребенок может заниматься ЛФК по бобат и тренировать повороты, ползание а также эти же самые навыки тренировать войтой. Есть ли какие то нюансы из-за которых при определенных диагнозах следует предпочесть одну методику другой? У нас тетрапарез, не сидит, не ходит. Рефлексы - типа глотание, сосание по бобат также тренируется как и по войте? Спасибо!

Оффлайн Юлия 1307

• Интересующийся
  • Благодарностей: 15
  • Юлия
    • Награды
« Ответ #1759 : 05 Декабря 2013, 04:05:54 »
Почитала  этот раздел и решила рассказать о себе!  Мне 29  диагнозов куча и есть тетрапарез, левая нога и правая рука повреждны сильнее.  Левая рука полностью здорова. По квартире ползаю на коленях, могу встать упоры, на улицу из подъезда заруку выхожу, а на улице на коляске. Правая рука в детстве была все время в кулаке, сейчас могу и ногти на красит и предметы беру. Занималась бисероплетением. И рньше, если левой рукой что-то делала правая дергалась, сейчас  такого нет, например левой мазусь кремом, а правая спокойно и ровно держит зеркало. Правильно, здесь неоднократно повторяют, что детишки и их диагнозы это две разные вещи.
Я сама для врачей загадка. Спинномозговая грыжа шейного отдела позвоночника  и как следствие ДЦП и шунтированная гидроцевалия.  При таких диагнозах  я вообще  не должна двигаться и что -либо понимать. Но  до семи лет я обходилась без инвалидной коляски, очень рано начала говорить.
Не теряйте надежду и дай Вам Бог терпенья, а Вашим малышам здоровья !

Оффлайн Юлия и Вика

« Ответ #1760 : 05 Декабря 2013, 09:20:14 »
Почитала  этот раздел и решила рассказать о себе!  Мне 29  диагнозов куча и есть тетрапарез, левая нога и правая рука повреждны сильнее.  Левая рука полностью здорова. По квартире ползаю на коленях, могу встать упоры, на улицу из подъезда заруку выхожу, а на улице на коляске. Правая рука в детстве была все время в кулаке, сейчас могу и ногти на красит и предметы беру. Занималась бисероплетением. И рньше, если левой рукой что-то делала правая дергалась, сейчас  такого нет, например левой мазусь кремом, а правая спокойно и ровно держит зеркало. Правильно, здесь неоднократно повторяют, что детишки и их диагнозы это две разные вещи.
Я сама для врачей загадка. Спинномозговая грыжа шейного отдела позвоночника  и как следствие ДЦП и шунтированная гидроцевалия.  При таких диагнозах  я вообще  не должна двигаться и что -либо понимать. Но  до семи лет я обходилась без инвалидной коляски, очень рано начала говорить.
Не теряйте надежду и дай Вам Бог терпенья, а Вашим малышам здоровья !
Юлечка спасибо большое!и вам здоровья огромного и счастья! ттт

Оффлайн МаМа ХоДи

• Пользователь
  • **
  • Страна: kz
    • Награды
« Ответ #1761 : 07 Декабря 2013, 14:30:15 »
а Natan Gendelman, Здравствуйте не могли бы вы подсказать мы начали делать повороты со спины на живот  в левою сторону хорошо в правую ни как голова не идет, что делать  простите если задала глупый вопрос

Оффлайн Natan Gendelman

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #1762 : 08 Декабря 2013, 04:38:59 »
Подскажите пожалуйста, войта и бобат терапии часто упоминаются совместно. Создается впечатление, что они взаимозаменяемы. Т.е. ребенок может заниматься ЛФК по бобат и тренировать повороты, ползание а также эти же самые навыки тренировать войтой. Есть ли какие то нюансы из-за которых при определенных диагнозах следует предпочесть одну методику другой? У нас тетрапарез, не сидит, не ходит. Рефлексы - типа глотание, сосание по бобат также тренируется как и по войте? Спасибо!

Здравствуйте,
эти методики совершенно разные. Бобат, или как эту методику называют у нас 'neuro-developmental treatment' (NDT) создавалась Бертой Бобат, которая была физиотерапистом ( так на западе называют специалистов по реабилитации), а так же её мужем, который был врач психиатр.
Изначально методика была предназначена для людей с ДЦП и тех кто перенёс  инсульт. Сегодня методика Бобат имеет гораздо более широкое применение. Методика была основана на обучении выше указанных людей  нормальному / правильному движению. Обучение происходит с "оглядкой" на стадии развития обычного ребенка. То есть для того чтобы обучить человека тому или иному движению используются движения, которые делает ребёнок при обычном развитии.

Методика Войта, была разработана чешским неврологом  Вацлавом Войтой. Методика активирует "нормальное "движение, путём стимуляции "нормального " движения тела из определённых / заданных терапевтом положений. 
Цель как той так и другой методики: обучить пациента нормальному движению.
Не пытайтесь адаптировать  ребёнка под ту или другую методику. Методика должна быть адаптирована под ребенка. И конечно Вы можете применять какие - то элементы из Бобат так же как и из Войта во время работы если это помогает одно другому. Но эти методики не взаимо заменяемы.
Надеюсь, что смог ответить на ваш вопрос.
С уважением,
Натан 

Оффлайн Natan Gendelman

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #1763 : 08 Декабря 2013, 05:00:04 »
а Natan Gendelman, Здравствуйте не могли бы вы подсказать мы начали делать повороты со спины на живот  в левою сторону хорошо в правую ни как голова не идет, что делать  простите если задала глупый вопрос

Здравствуйте
начнём с того, что нет глупых вопросов :-)
Все движения в нашем теле начинаются с головы. Поэтому мы начинаем обучение этому на полу, с поворотов: голова- рука- туловище - ноги следуют за туловищем. Все части тела лежат на полу.
Если ребёнок не поворачивает голову, при повороте направо, то инициируйте движение: скажите ему: поверни голову на право, затем очень мягко положите руку ему на щеку и поверните вместе с ним голову направо, постоянно повторяя: поверни голову направо. Движение не останавливайте пока не закончите поворот головы. Таким образом Вы будете формировать двигательный стереотип в его мозгу.
Делайте это постоянно. Но, как только ребенок начнёт поворачивать голову, начинайте убирать руки и "ведите" его командами.
Всего хорошего,
Натан

Оффлайн МаМа ХоДи

• Пользователь
  • **
  • Страна: kz
    • Награды
« Ответ #1764 : 08 Декабря 2013, 17:15:10 »
Natan Gendelman, огромное спасибо,вроде все просто а сама не додумалась 

Оффлайн Бутуззз

« Ответ #1765 : 22 Декабря 2013, 14:16:33 »
Девочки подскажите пожалуйста как вы своих деток ползать на четвереньках учили. Он у меня или руками перебирает или ногами, вместе не может. Уже не знаю что и делать.

Оффлайн Оксана-А

« Ответ #1766 : 22 Декабря 2013, 15:32:21 »
И у нас не получается на руки поднятся На животике хорошо ползает а на четвереньках несколько секунд может продержатся

Оффлайн Бутуззз

« Ответ #1767 : 22 Декабря 2013, 15:36:46 »
На животе тоже ползает, руками подтягиваясь. Он если руками что-то делает то ноги как палки, а если ногами, то руки поджимает. Неужели ботокс нужен, чтобы научить ползать ewew

Оффлайн zlata_c

• Старожил
  • Благодарностей: 8
  • Злата и Тимофей
    • ВКонтакте: https://vk.com/id8974000
    • Награды
« Ответ #1768 : 22 Декабря 2013, 17:17:37 »
Бутуззз, нам тейпы помогли, ситуация как и у вас - ноги каменные, если руки что-то делают. Тейпы ботокс заменяют вполне, поищите спецов у себя.
А вообще, пока тонические рефлексы не пригасятся, ползанье правильное не получится. Мы по Грибовой занимаемся, помогает.

Оффлайн Бутуззз

« Ответ #1769 : 22 Декабря 2013, 17:57:58 »
Спасибо большое!!! Будем искать спецов