Автор Тема: Тетрапарез  (Прочитано 368013 раз)

Оффлайн Natan Gendelman

• Пользователь
  • **
  • Страна: ca
  • Благодарностей: 6
    • Health in Motion Rehabilitation
    • Награды
Re: Тетрапарез
« Ответ #1725 : 25 Ноября 2013, 23:00:55 »
Юлия и Вика,

Конечно поймет. Положение стоя - это функция очень высокого уровня, которая требует очень многого: держать и контролировать туловище, смотреть по сторонам, переставлять ноги и т.д. При "нормальном" развитии вставание  и ходьба начинаются в 1 год. А у Ваших деток "нормального" развития не было. Поэтому, не спешите.
Начинайте на полу - это более для нее безопасно, а затем постепенно - в положение стоя. И все у Вас получится.
Поставьте себя на место ребенка и вы поймете почему он делает так а не иначе.
Всего самого хорошего,
Натан

Оффлайн Natan Gendelman

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #1726 : 26 Ноября 2013, 04:41:01 »
lilu151977,

Здравствуйте,
это не привычка, а патологическое построение движения / функции в мозгу. Ребенок будет терять равновесие сразу как только опускает руки вниз в вертикальном положении, так как руки вверх - это выработанная компенсация - а Вы его переучиваете. Поэтому работаем на полу и только потом переходим в вертикальное положение.
    Отяжелители не имеют смысла ( говорю своё мнение). Подумайте логично, если Вы берете тяжесть в руку, то Вы автоматически напрягаете руки. То же самое и с ребенком. Отяжелители не научат его держать руки внизу. Наоборот они могут сыграть роль в поднятии тонуса. Обучение функции должно быть ФУНКЦИОНАЛьНЫМ, от простого к сложному.  Делать это нужно постоянно. Это образ жизни, а не курс терапии. Тогда ребенок учится правильно все делать и все встает на свои места.
    И конечно его можно переучить. Только делайте все постоянно и постепенно. Будьте очень терпеливы.
Натан

Оффлайн lilu151977

« Ответ #1727 : 26 Ноября 2013, 08:29:26 »
lilu151977,

Здравствуйте,
это не привычка, а патологическое построение движения / функции в мозгу. Ребенок будет терять равновесие сразу как только опускает руки вниз в вертикальном положении, так как руки вверх - это выработанная компенсация - а Вы его переучиваете. Поэтому работаем на полу и только потом переходим в вертикальное положение.
    Отяжелители не имеют смысла ( говорю своё мнение). Подумайте логично, если Вы берете тяжесть в руку, то Вы автоматически напрягаете руки. То же самое и с ребенком. Отяжелители не научат его держать руки внизу. Наоборот они могут сыграть роль в поднятии тонуса. Обучение функции должно быть ФУНКЦИОНАЛьНЫМ, от простого к сложному.  Делать это нужно постоянно. Это образ жизни, а не курс терапии. Тогда ребенок учится правильно все делать и все встает на свои места.
    И конечно его можно переучить. Только делайте все постоянно и постепенно. Будьте очень терпеливы.
Натан
Спасибо ))))
http://snello.ru/lin/lines/im/31225_nEMr.png

Есть цель? Иди к ней! Не получается? Ползи к ней!
Не можешь? Ляг и лежи в ее направлении!

Оффлайн МаМа ХоДи

• Пользователь
  • **
  • Страна: kz
  • Благодарностей: 1
    • Награды
« Ответ #1728 : 26 Ноября 2013, 12:03:51 »
Natan Gendelman, можно пожалуйста и нам ссылку мы не чего не умеем нам 4 года

Оффлайн милаша

• Старожил
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 4
  • я буду жить для тебя
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1729 : 26 Ноября 2013, 14:54:58 »
Natan Gendelman, можно пожалуйста и нам ссылку мы не чего не умеем нам 4 года
И НАМ ТОЖЕ ССЫЛКУ МОЖНО.НАМ 1.7 ГОДА

Оффлайн Ася777

• Интересующийся
  • Благодарностей: 2
  • ASSYA
    • Награды
« Ответ #1730 : 26 Ноября 2013, 16:11:01 »
Natan Gendelman,  Спасибо большое за ответ.Он очень боится упасть. Два дня,как он научился сидеть свесив с дивана ноги,опираясь на руки минуты две, как только я отхожу,он падает назад,зная,что больно не удариться. На счет укрепления мышц спины нам посоветовали в одном реабилитационном центре. Может Вы посоветуете нам какие нибудь центры России, Зарубежья,чтоб мы не тратили время зря,а нашли что то подходящее?

Оффлайн Natan Gendelman

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #1731 : 26 Ноября 2013, 17:55:47 »
Ася777,
Здравствуйте,
конечно он боится. А кто не боится упасть? Все люди боятся. Старайтесь, чтобы он сидел как можно больше на полу: ноги вперед, руки на пол на уровне бедер с обеих сторон. Поначалу не оставляйте ребенка одного. Он только только начинает осваивать навык и ему необходима Ваша поддержка ( моральная) и присутствие.
   К сожалению я не знаком с тем, что сейчас существует в России.
 За рубежом: я всегда считал Англию "Меккой" реабилитации, т.к. это родина Берты Бобат работы которой я очень уважаю, но конкретно какую - то клинику там посоветовать не могу. Израильтяне всегда считались лучшими в области неврологической реабилитации. Есть детская больница в Иерусалиме: Эйлин.  Ребята там работали по высшему разряду :-).  Единственно к сожалению не могу сказать, если они на сегодняшний день занимаются ДЦП.
Также в Венгрии система Пето: кондуктивное обучение. 
К сожалению реабилитация в мире в основном свелась к упражнениям. Мы видим детей из Англии, Америки, ЮАР, Китая - подход везде практически один и тот же. Лично я с этим совершенно не согласен и ушел от этой концепции очень давно.
Извините, что не могу подсказать что -то большее.
С уважением,
Натан

Оффлайн натали 2012

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
  • НОВИЧЁК
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1732 : 26 Ноября 2013, 18:44:23 »
Natan Gendelman, пожалуйста дайте и нам ссылку на видео как научить садиться и вставать у опоры,нам 1,5 года.Сама не садится,но сидит,у опоры стоит,но сама встать не может.

Оффлайн Ася777

• Интересующийся
  • Благодарностей: 2
  • ASSYA
    • Награды
« Ответ #1733 : 26 Ноября 2013, 18:51:30 »
Ася777,
Здравствуйте,
конечно он боится. А кто не боится упасть? Все люди боятся. Старайтесь, чтобы он сидел как можно больше на полу: ноги вперед, руки на пол на уровне бедер с обеих сторон. Поначалу не оставляйте ребенка одного. Он только только начинает осваивать навык и ему необходима Ваша поддержка ( моральная) и присутствие.
   К сожалению я не знаком с тем, что сейчас существует в России.
 За рубежом: я всегда считал Англию "Меккой" реабилитации, т.к. это родина Берты Бобат работы которой я очень уважаю, но конкретно какую - то клинику там посоветовать не могу. Израильтяне всегда считались лучшими в области неврологической реабилитации. Есть детская больница в Иерусалиме: Эйлин.  Ребята там работали по высшему разряду :-).  Единственно к сожалению не могу сказать, если они на сегодняшний день занимаются ДЦП.
Также в Венгрии система Пето: кондуктивное обучение. 
К сожалению реабилитация в мире в основном свелась к упражнениям. Мы видим детей из Англии, Америки, ЮАР, Китая - подход везде практически один и тот же. Лично я с этим совершенно не согласен и ушел от этой концепции очень давно.
Извините, что не могу подсказать что -то большее.
С уважением,
Натан
спасибо за ответ))

Оффлайн Ириссс

« Ответ #1734 : 26 Ноября 2013, 19:05:24 »
Natan Gendelman, и нам ссылка интересна как научить садиться
Ищите нас в телеграмм https://t.me/KamenevMakar

Оффлайн Leorka

« Ответ #1735 : 26 Ноября 2013, 22:26:52 »
Natan Gendelman, добрый вечер. У ребенка спастический тетрапарез. Как я уже поняла стандартное ЛФК не есть хорошо, а как вы относитесь к упражнениям по растяжке? Скажите пожалуйста еще на каком сайте можно посмотреть все ваши видео. Заранее большое спасибо за ответ.

Оффлайн Natan Gendelman

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #1736 : 26 Ноября 2013, 22:50:05 »
Leorka,

Доброе Утро :-) ( у меня всегда утро, пока не вижу свою кровать :-) ).
  Любые упражнения - это только упражнения. Обучают - ли они чему - то, это большой вопрос. Мы когда учились в школе, институте - не упражнялись. Мы учились. С ребенком нет никакой разницы. Мы должны создавать условия в которых ему ничего не остается как выполнять все самому. Вы только помогаете руководя им словесной командой и физически ассисстируя его действия.
  Ребенок должен растягивать себя сам, функционально. В моей мотодике я это называю: функциональная растягивание.
Например: сидим на полу, ноги врозь. Руки положили на мячик. Покатили мячик вперед - назад.
Любое пассивное упражнение не будет обучать мозг ПРАВИЛьНОЙ функции. Всегда помните: мы обучаем мозг ребенка функции. Если делать растяжки пассивно - мозг будет с этим воевать и в итоге - будет повышение тонуса. Даже если во время растяжек тонус как - бы падает, через какое- то время он  станет очень высоким, т.к  мозг сопротивляется непонятному ему действию вызвавшему боль.
Натан

Оффлайн СверчОк

« Ответ #1737 : 27 Ноября 2013, 02:08:20 »
Здравствуйте, Натан!
Вы пишете:
  Ребенок должен растягивать себя сам, функционально. В моей мотодике я это называю: функциональная растягивание.
Например: сидим на полу, ноги врозь. Руки положили на мячик. Покатили мячик вперед - назад.
Тут два вопроса. Первый: если ребенок не может сидеть с ногами врозь - как быть? (мой может, но после ряда упражнений). И само по себе катание мячика в таком положении (с функциональным растягиванием) - это ведь тоже упражнение по сути? Мне кажется, у нас с Вами опять путаница в терминах... для меня любое действие, повторяющееся несколько раз с целью обучения и/или воздействия на мышцы-суставы есть упражнения. Т.е. если мы с ребенком собираем пазлы, рисуем, делаем задания в книжке - это есть упражнения для развития интеллекта, логики, мышления и т.д. Если же мы садимся, встаем, поворачиваемся, поднимаем руки/ноги - мы делаем упражнения для развития движений, координации, растяжки мышц и т.д. Если, к примеру, я прошу сына, как мы это называем, "катиться колбаской", т.е. лежа делать несколько переворотов влево, а потом вправо (с минимальной моей помощью) - это упражнение или нет? Я считаю, что упражнение. Которое сын уже почти что полностью делает сам (особенно если пообещать, что потом пойдем йогурт есть или мультики смотреть - так прям вообще все сам делает  byte по крайней мере - очень сильно старается).
"Движущая сила Небес непостижима. Она сгибает и расправляет, расправляет и сгибает. Она играет героями и ломает богатырей. Благородный муж покорен даже невзгодами. Он живет в покое и готов к превратностям судьбы. И Небо ничего не может с ним поделать." (Конфуций)

Оффлайн marolа

• Постоялец
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 3
  • Оля и доченька
    • Награды
« Ответ #1738 : 27 Ноября 2013, 05:00:29 »
СверчОк, а зачем "катиться колбаской"? Что дает это повторение?
***Слава Богу за все!***

Оффлайн Юлия и Вика

« Ответ #1739 : 27 Ноября 2013, 10:01:12 »
У меня тоже вопрос...у нас плосковальгусная стопа и ходит на носочках,не большие но пятку не ставит на пол,если босиком,в обуви когда как,мы носим тутора когда спим...так вот вопрос ваше отношение к ним?ведь это тоже носилие над мозгом получается?у нас я заметила первую неделю такой интенсивной носки тонус стал больше,сейчас уже лучше