Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 780271 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2485
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@Zhanna, Наташа из России. Мы с ними в одном регионе живем - Республика Коми.  ;D
У ПМПК И МСЭ есть такая форма работы, выездная.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Zhanna

• Постоялец
  • Благодарностей: 3
  • Жанна и Владюха
    • Награды
@Zhanna, Наташа из России. Мы с ними в одном регионе живем - Республика Коми.  ;D
У ПМПК И МСЭ есть такая форма работы, выездная.
Спасибо  ;D

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
@Zhanna, не-е-е, я из России))) Как и сказала @NAB, Республика Коми.
У меня ребенок сам не сидит, руки не работают, не разговаривает, глаза на предмете не фиксирует + слюни, гиперкинезы, постоянно падающая на грудь голова и прочие прелести тяжелого состояния  ghj В норме только интеллект.
Учимся мы тоже больше для моторики и социализации. С интеллектуальным освоением программы проблем пока нет, и я на это не заморачиваюсь. Общаемся по методу Домана (на форуме есть такая тема), пишем рука-в-руке.
За четыре года учебы стал лучше держать голову, немного фиксировать взгляд, пытается сам работать руками, появились несколько новых слов, научился сидеть на обычном мягком стуле около стола, перестал зажиматься от каждого нового человека. Самое главное, что моему ребенку процесс учебы очень нравится - новые люди, новые знания, общение (мы-то больше никуда не ходим) и интересно проведенное время.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн Zhanna

• Постоялец
  • Благодарностей: 3
  • Жанна и Владюха
    • Награды
@Наталья Александровна, спасибо за подробный ответ!  ттт
В пятницу у нас ПМПК, поеду одна, возьму видео,  как они и говорят. Потом оставлю свои впечатления)))

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
Просветите пожалуйста, если ребенок не с ДЦП и не с псих диагнозом а с физическим недостатком (к примеру патология ноги) справка от психиатра на комиссию ПМПК обязательна?
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн кисярыба

@Мечты Сбываются!, Тань, она как бы вообще не обязательна :) . Если вы ее не предоставляете , то Заключение на ребенка делается  на основании имеющихся документов .
Психиатрическая помощь и консультация у нас в стране добровольная .
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн кисярыба

Я имела ввиду не обязательна, если диагноз не психиатрический конечно

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
@кисярыба, нет, там норм ребенок с недоразвитием ножки, но он в садиках не был никогда, тоже все по больницам
скажу им, хотя им то наверное нечего бояться

Оффлайн кисярыба

@Мечты Сбываются!, Тань, а зачем им вообще на пмпк ?

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
@кисярыба, они хотят в массу, очно обучаться

Оффлайн МАРИСА

• Старожил
  • Благодарностей: 4
  • Нижегородская обл
    • Награды
И пмпк добровольное дело?
,,, ,  добровольное.  Но на обучение по специальным программам в образовательные организации принимают исключительно по заключениям этих  Психолого - Медико -   Педагогических  Комиссий.  Вы имеете право отказаться от этих обследований, но в этом случае остаётся только обучение в общеобразовательной организации по общей для всех программе.
Учитывайте также, что обоим будут требоваться специальные условия обучения в образовательных организациях. Такие условия  Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы  внесёт в  Индивидуальные  Программы  Реабилитации  Ваших  детей - инвалидов  только по рекомендации  Психолого - Медико - Педагогической  Комиссии.  А без этих  Программ  об обучении Ваших детей никто разговаривать не будет, поскольку для  инвалидов  содержание  образовательных программ, условия их обучения и воспитания устанавливаются в соответствии с  Индивидуальными  Программами  Реабилитации.  Это статья  79  Федерального закона от  29.12.2012  №  273 - ФЗ  " Об образовании в Российской Федерации "
docs.cntd.ru/document/zakon-rf-ob-obrazovanii-v-rossijskoj-federacii.
В ИПРА написано: - Способность к общению 1.
Рекомендации по образованию - нуждается, исполнитель - Министерство образования области.
Вопрос. Читая выше написанное, что после ПМПК их рекомендации вносить в ИПРА?

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
@МАРИСА ,  здравствуйте.
Рекомендации по образованию - нуждается, исполнитель - Министерство образования области.
В  настоящее  время  -  ничего.  Индивидуальная  Программа  Реабилитации  ( Абилитации )  Вашего  ребёнка - инвалида  в  этой  части  составлена  в  соответствии  с  Приказом от  13.06.2017  №  486 н .
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Уля

• Ветеран
  • Благодарностей: 18
  • Человек, на которого хочется равняться. Дефектолог
    • Награды
Работая тесно с психиатрами, есть достаточно адекватные, а есть и не очень...
Но есть тенденция - более молодые - они более адекватнее, т.к. есть обучали совсем по другим программам.
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд – словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут.

Оффлайн Olesha

@МАРИСА ,  здравствуйте.
В  настоящее  время  -  ничего.  Индивидуальная  Программа  Реабилитации  ( Абилитации )  Вашего  ребёнка - инвалида  в  этой  части  составлена  в  соответствии  с  Приказом от  13.06.2017  №  486 н .
Следовательно и на пмпк ходить не надо.

Оффлайн Olesha

@кисярыба, они хотят в массу, очно обучаться
Их и так возьмут в массу и без пмпк.