Здравстауйте!Зоя у нас третий ребенок,старшей дочке 5.5 лет,средней 3 года,здоровы.За беременность 1 раз было кровомазание в начале 2 триместра, 2 раза ОРВИ(трахеит с температурой 38.5 на 8ой неделе и затяжное ОРВИ с темой 37.2 на 26ой неделе), раз 6 лежала на сохранении с сильным тонусом,который сам не проходил.Зоя родилась 31 мая в 39.5 недель путем КС, 4600 57 см, Апгар 8/9.За 10 дней до этого я поступала с нерегулярными схватками,КТГ хорошее, но шейка на 2 пальца,врач сказал-предвестники.По Доплеру все хорошо.Отправили домой ждать начала родов до 40 недель.В 39.5 недель я приехала на осмотр:сильные отеки, КТГ хорошее, открытие чуть больше,шейка готовится.А вот Доплер показал гипоксию 2 степени.Врачи не поверили, тк по КТГ все норм.Переделали ещё через 3 часа, опять-гипоксия.В общем,поступила я в 14.00, прокесарили в 20.00.Возможно,в нашем случае эти часы стали роковыми.Но сейчас не об этом.Первые 2 месяца все было норм, врачей прошли-полностью здоровы.Единственное,смущало,что очень плохо фиксировала взгляд и много спит.В два месяца пошли с этой жалобой к неврологу,она направила к окулисту, т к неврологии у нас не заметила,сказала,что девочка просто крупная и ленивая.В тот же день окулист нам ставит ЧАЗН,типа диски все серые с белой серединой,есть только светочувствительность.Пошли к неврологу в частный центр...нам при осмотре сказали сразу-ребенок у вас неврологический,рефлексов практически нет,готовьтесь к плохому.Тут же сделали ЭЭГ,оно оказалось плохим.И тут я вспомнила, что у ребенка начиная с 2 х недель 1-5 раз в сутки происходят "приступы" длиной примерно минуту: она сжимает сильно руки в кулаки,разводя их в стороны,ноги поджимает,краснеет,стонет, иногда глаза закатывает,иногда нет,сознание не теряет.Я думала это реакция на колики.Нам поставили симптоматическую лобную эпилепсию и ПП ЦНС, назначили Депакин,контроль ЭЭГ через 3 недели.Сделать МРТ и анализы на целую кучу вирусов.Бог нам помог,не иначе,как чудом я это не могу назвать.Удалось сделать МРТ без наркоза, дочка проспала неподвижно в аппарате все время.Хотя первый раз,когда я ее положила,ее шарахнул во сне приступ и пришлось укачивать заново.У нас глиоз в левой лобной доли 0.5 на 0.6 на 0.5 и биполушарные атрофические изменения лобно-височных областей А вот дальше самое интересное.Мы легли в стационар, где нам провели ещё одно дневное короткое ЭЭГ.Депакин увеличили, я стала вести дневник приступов,записала видео.Кровь ничего серьезного в плане вирусов не показала.Провели 3х часовой видео-мониторинг сна,но приступ поймать не удалось.Ребенок вялый,апатичный, много спит.Но иногда ее прям простреливает и несколько часов она пытается отталкиваться ножкой,просится на живот, пытается поднять голову и гулит.Взгляд фиксирует редко,но то,что она видит не только свет-это точно.Изменения по количеству и качеству приступов за две недели не произошло.Врач сама хорошо читает кривые,плюс консультировалась с коллегами-эпилептологами.С ее слов ЭЭГ у нас не хорошая,но она не показывает достоверно наличие эпилепсии, если по-простому голова работает плохо и это видно по ЭЭГ, а вот эпилепсии вроде и нет.Плюс ко всему отсутствие реакции на Депакин.Нам хотят ставить пароксизмальные состояния неэпелептической природы.Врач говорит,что нужно ловить приступ на ЭЭГ, тогда 100% можно сказать эпилепсия это или нет.А на данный момент подтвержденную эпилепсию выявить не получается, хотят отменить Депакин.Что скажете? Есть похожие истории на форуме? Я много читала,но таких как мы-не нашла.Перелопатила кучу статей на нашу тему.Действительно, самое сложное отличить лобную эпилепсию и неэпелептические пароксизмы.
@Grita, Здравствуйте,спасибо,что ответили! У меня сейчас главный страх-отменять ли Депакин.Ведь он имеет накопительное действие.Мы пьем уже чуть меньше трёх недель,приступов меньше не стало, говорит ли это том, что он нам уже не поможет или просто у нас не эпилепсия?Или ещё рано судить и надо пить дальше?...