Автор Тема: Невербальный ребёнок  (Прочитано 50027 раз)

Оффлайн Moonlike

Re: Невербальный ребёнок
« Ответ #45 : 29 Апреля 2019, 08:15:44 »
@Мечты Сбываются!,
Знаю, взглядом Вик тоже очень умеет говорить. А если удивлен, то и бровки приподнимет.
Последние годы появилось такое интонационное нытье, типа "уууу :(" или "ыыыы" для выражения некоторых эмоций.
Для выражения радости больше всего смех использует. Он его в какой-то период натренировал и теперь использует (именно натренировал, жутковато было - лежит в кровати и смеется)
Тем не менее, для выражения несогласия щипает меня за кисть или даже кусает. А в порядке протеста последние месяца начал плеваться, вот с этим боремся, но пока плохо получается. Зная, что от папы влетит, он сначала закроется в спальне, а потом там на пол плюнет.
старший сын Вик, 2004г, тяжелый алалик-аутист
Белой вороне нет нужды лететь на два метра выше стаи

Оффлайн Moonlike

« Ответ #46 : 29 Апреля 2019, 09:25:58 »
@Мечты Сбываются!,
Осилила половину статьи по ссылке. Дальше читать просто не могу, реву. Очень больно и обидно. За Вика. Опять все тот же вопрос - ПОЧЕМУ. Почему в таком тяжелом состоянии у героя статьи сохранен интеллект, а у моего сына, который по возрасту улыбнулся, сел, пошел - нет. В год вообще никаких претензий не было от неврологов, НСГ была чистая, а мозг уже не развивался. Это большое белое пятно, закрывающее речь и абстракции. 15 лет - и никаких признаков хоть какой-то компенсации.
Извините. Не могу я читать такие положительные истории. Это меня просто разрывает.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2465
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #47 : 29 Апреля 2019, 11:16:22 »
@Moonlike,   и при этом в голове у Вика есть  мысли,  которые он просто не сообщит...
Обнимаю,  друг...
У нас знакомый неречевой.  Расписаться может.  Речь вроде понимает ( объем сложно оценить),  соображалка работающая  - и не говорит. Ему 16 будет скоро.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Moonlike

« Ответ #48 : 29 Апреля 2019, 11:36:58 »
@NAB,
Мне кажется, вот примерно такие же были неандертальцы. Еще не речь - но уже обозначения предметов, абстракций нет, но на бытовом уровне очень развиты, слона от мамонта отличат даже ночью, а нарисованного заезжим сапиенсом  треугольного бизона не поймут.

Оффлайн Nasta

• Интересующийся
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 15
  • Татьяна и Настенка г.Омск
    • Награды
« Ответ #49 : 29 Апреля 2019, 12:09:19 »
@Moonlike,   и при этом в голове у Вика есть  мысли,  которые он просто не сообщит...
Обнимаю,  друг...
У нас знакомый неречевой.  Расписаться может.  Речь вроде понимает ( объем сложно оценить),  соображалка работающая  - и не говорит. Ему 16 будет скоро.
а от того что вроде и мысли есть и сообщить не может мой мозг просто готов взорваться...
Чему бы жизнь нас не учила, а сердце верит в чудеса

Оффлайн Elena_SАвтор темы

« Ответ #50 : 29 Апреля 2019, 21:54:29 »
@Nasta, надо учить письменной речи, раз так. А то и у вас, и у ребёнка может мозг взорваться.
Сегодня на уроке при учительнице спросила- почему ты рычишь? Ответил- обидно, что нет речи. Тут мы обе чуть не 🤧
Бывают и приколы: сегодня же слушали басню, там зайчик хвалился перед ежиком своей пушистой шубой. А ёжик ему сказал, что с его колючей шубой ему волки не страшны, а вот насчёт зайца...
Зайчик загрустил . Такая вот басня 🤷‍♀️
Вопрос: почему зайчик загрустил, ответ- съесть проще . А вот уже от себя спросила у наших котов тоже шубки пушистые,а не колючие ,  их может волк съесть ? Ответа такого, честно, не ожидала😂
Вы бы как ответили?
Ребенок мой- ты самый лучший!
Ты- ангел мой, ты- света лучик!
И пусть прогнозы против нас
С тобой я счастлива сейчас!
Потом? Не знаю что потом...
А это важно? Мы вдвоем.
Люблю тебя как никого
Частичку сердца моего.

Оффлайн Moonlike

« Ответ #51 : 29 Апреля 2019, 22:07:22 »
@Elena_S,
Если о котах в квартире, то в квартире волки не водятся.
Если на улице, то кошка - рисковая добыча, исцарапает, долго заживать будет. Но если жрать охота, а кроме кошки никого нет - будет кошка слопана.

« Ответ #52 : 29 Апреля 2019, 22:09:42 »
@Moonlike, примерно так. Коты в лесу не живут.
А я то лично бы ответила, что да , могут и съесть 😂
А это важно? Мы вдвоем.
Люблю тебя как никого
Частичку сердца моего.

« Ответ #53 : 29 Апреля 2019, 22:11:49 »
А насчёт взрыва мозга, если мой в 8 уже ощущает , что мир- г...о, что дальше будет 🤐
А, если ре копит это в себе до 15 лет  и дальше, не имея возможности высказаться, ну 🤔
А это важно? Мы вдвоем.
Люблю тебя как никого
Частичку сердца моего.

« Ответ #54 : 29 Апреля 2019, 22:33:31 »
@KseniaGlebkina, значит, он уже знает цвета, фрукты, погоду, что там ещё у этой тёти было )
Вопрос как вытащить из него эти знания. Тут вопрос мотивации очень важен. Чтобы ему для чего то надо было показать красный цвет, указать на самолёт и тд.
Вы думаете знает?  ;D я прям подпрыгнула на месте!), может быть , может быть, теперь вопрос как вытащить знания наружу). пока молчит как партизан.
Мы вроде на ты были?  qqq
Я уверена, что знает. Вопрос мотивации у нас связан с поощрением . Прям по АВА. А так как у ре мало мотиваторов- то мотивация простейшая - печенье . Я покупаю печенье в виде фигурок животных , и он сам выбирает себе 1 шт. Естественно, он никогда не получает печенье и вообще сладкое в обычной жизни. Так и зубы целее будут )
А это важно? Мы вдвоем.
Люблю тебя как никого
Частичку сердца моего.

« Ответ #55 : 29 Апреля 2019, 22:37:57 »
@KseniaGlebkina, Ксюша, попробуй сама позаниматься. Купи карточки , ну пусть с животными или с транспортом, неважно , сначала можно прям перед его лицом  держать 2 карточки в 2 руках и спрашивать- где корова? Пусть хоть носом , хоть рукой сделает правильный выбор. На этом этапе надо сразу хвалить и давать поощрение, его заранее продумать . Если ребёнок ест все подряд, оно может быть непищевое. Хвалить прям преувеличенно на первых порах.
Попробовать же можно? Я так начинала с буквами, и все получилось
А это важно? Мы вдвоем.
Люблю тебя как никого
Частичку сердца моего.

Оффлайн Moonlike

« Ответ #56 : 29 Апреля 2019, 22:41:40 »
@Elena_S,
Ну так вполне логично, если он не знает, что есть и дикие кошки.
Я думаю, мой точно ничего не копит. Недовольство он замечательно умеет показывать. Для него есть вещи приятные, есть неприятные, есть важные и не важные. А оценка мира - это уже из области абстрактного, что ему просто недоступно. Я все-таки с ним все его годы, я знаю его уровень понимания. Оценить то, что происходит в конкретный текущий момент он может, а увидеть картину в целом - нет.
Хотя вот недавно я выяснила, что он все-таки понял идею кидания предмета - и сам может кинуть в ответ на протянутые руки и сам может поймать. Еще несколько лет назад я махнула на это рукой, замучившись пытаться до него эту идею донести. А все-таки дошло, так что я все равно где-то внутри себя храню надежду на компенсацию.

Я указательный жест сначала на фотографиях тренировала. Фоткала все дома и распечатывала. Первые два месяца Вик только кошку опознавал (это за 3 месяца до 5-и лет было).

« Ответ #57 : 29 Апреля 2019, 22:49:27 »
@Moonlike, мой видел только 2-х плюшевых кастрированных котиков, которые с одного дивана на другой переползают иногда) И вопрос был как раз про них. Указательный жест я тренировала долго, по АВА, «что ты хочешь» - пока не тыкнет , не даю. Работало, перестала тренировать - ушло. Во время занятий появляется, хотя иногда хочется прям  примотать остальные пальцы изолентой к ладони 😂
А это важно? Мы вдвоем.
Люблю тебя как никого
Частичку сердца моего.

Оффлайн СынавКедах

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 233
  • Мама Глеба. Спб - Херсон
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #58 : 29 Апреля 2019, 23:01:05 »
@KseniaGlebkina, Ксюша, попробуй сама позаниматься. Купи карточки , ну пусть с животными или с транспортом, неважно , сначала можно прям перед его лицом  держать 2 карточки в 2 руках и спрашивать- где корова? Пусть хоть носом , хоть рукой сделает правильный выбор. На этом этапе надо сразу хвалить и давать поощрение, его заранее продумать . Если ребёнок ест все подряд, оно может быть непищевое. Хвалить прям преувеличенно на первых порах.
Попробовать же можно? Я так начинала с буквами, и все получилось
Да, на Ты Лен)). Буду пробовать. Я периодически показываю ему карточки, он смотрит внимательно с минуту, потом отворачивается, все. Но у меня поощрения не было, кроме как радостных возгласов. Нужно продумать..Идея мне нравится!

« Ответ #59 : 29 Апреля 2019, 23:17:29 »
@KseniaGlebkina, попробуй 👍И сразу руки не опускай, радуйтесь вместе мелочам!
Капля камень точит, если ре поймёт, что эти занятия в его же интересах - я просто уверена, что дело пойдёт.
Конечно, сначала,  по идее,  должна быть инерция предыдущего поведения, но, если ты подготовишься, изменишь сценарий- то сама увидишь результат. 🤞
Вот ты показывала на диване- поменяй место. Если за столом - то же самое, его надо заинтересовать , удивить чем то новым, а потом - вау, ты- умничка, вот тебе приз)
А это важно? Мы вдвоем.
Люблю тебя как никого
Частичку сердца моего.