Автор Тема: Жестокость, реабилитация через боль, насилие  (Прочитано 14046 раз)

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 95
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@Татьяна Я...а, с социализацией у нас вроде все в порядке, дочка в этом году выпустилась из сада(ходила два года в группу 30 человек не на полный день, но без сопровождения). В следующем планирую ходить на подготовку к школе(буду отдавать с 7 лет и 10 место поэтому  есть год) + ещё что-нибудь. Гуляем на пощадках без всяких проблем, раньше спрашивали дойдет, пытались ловить особо впечатлительные мамочки, сейчас ощущения что свалится нет, но что походка с особенностями видно. Насчёт моих ожиданий, возможно она действительно боится их не оправдать. На самом деле я не очень пока жду ровной походки, но как все воспринимается со стороны не уверена.
« Последнее редактирование: 15 Июня 2019, 13:03:23 от valya »

Оффлайн Ksenya80

• Интересующийся
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 3
    • Награды
@Ksenya80  вашему ребенку делают классический массаж? Меня после любого расслабляющего массажа клонит в сон. Он не забивает спину, а использует ее мышцы на 200% как и большинство дцпшников. Могу свою забитую спину показать? Нужно? если у вас "я сдаюсь", то удивляться каменности межлопаточного  или поясничного пространства не стоит. А орет он скорее чтобы не заснуть. Какой сон если бо-бо.
сыну делают массаж на гипотоничные участки тела-стимулирующий, а где гипертонус-расслабляющий. Кажется это смешанная техника массажа. Ничего не обычного там нет. Вот сначала там где "забиты" мышцы, то реально ему больно. А спина реально у сына накаченная, вот как будто железо в качалке таскал. А вот если попробывать здоровому человеку походить руки в позе "я сдаюсь", то мышцам капец как больно...Как он выдерживает? И еще интересно, вот сразу после курса массажа, тонус выравнивается и становится ближе к норме (понятно, что не норма), а руки все равно так держит, почему?
К сожалению, остеопатов у нас в городе нет. Мануалы есть....но что то стремно мне его тащить на прием, там ведь жесткая техника. А вот реально мануальный терапевт может помочь выровнять перекос тела?
« Последнее редактирование: 15 Июня 2019, 13:47:50 от ДЦПшник »
В жизни всё относительно...
Даже если в одном месте вас послали, то в другом - уже просто заждались!

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2486
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@valya, все правильно а не странно.  Она,  когда все бегают,  со сред открывается на игре,  на действии.  Ну и как все в это время,  двигается автоматически.
А когда начинает контролировать именно на шагах посреди тач все ся пытается контролировать то,  что уже в контроле не нуждается у нее.  Ну и страх сделать "не так" сразу.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
А вот реально мануальный терапевт может помочь выровнять перекос тела?
Не знаю. Я не эксперт в мануалке.  Это к @dom2.  Он остеопат и педиатр в одном лице. Может что посоветует...
Поза "Я сдаюсь" чаще из-за проблем в ШОП и ниже по позвоночнику. Лопатки и т.д. Сами руки можно массировать до второго пришествия толку будет немного. Надо массировать участок, который выше проблемного на один, а то и на два уровня ;l. Это справедливо для всех конечностей
не только для рук.

The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Благодарностей: 492
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
@valya, просто у вас звучат выражения "ровная походка". Складывается впечатление, что именно для Вас это очень важно. Возможно, на подсознательном уровне.
Но, может быть, я и ошибаюсь. Извините, если что...
Светлый луч не просыпался,
Ночь темнела на дворе.
Он потом в реке плескался,
Тормошил пса в конуре.
И по саду прогулялся.
Вдруг по крыше пробежал.
На качелях покачался
И за пчёлкой побежал...🔇

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@valya, все правильно а не странно.  Она,  когда все бегают,  со сред открывается на игре,  на действии.  Ну и как все в это время,  двигается автоматически.
А когда начинает контролировать именно на шагах посреди тач все ся пытается контролировать то,  что уже в контроле не нуждается у нее.  Ну и страх сделать "не так" сразу.
Да, Наташа, совершенно верная мысль!
Ночь темнела на дворе.
Тормошил пса в конуре.
И по саду прогулялся.
Вдруг по крыше пробежал.
На качелях покачался
И за пчёлкой побежал...🔇

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
Если даже и не будет ровной походки у ребенка, это еще не конец света...
Надо жить. А в жизни может быть все... Как плохое, так и хорошее.
Ночь темнела на дворе.
Тормошил пса в конуре.
И по саду прогулялся.
Вдруг по крыше пробежал.
На качелях покачался
И за пчёлкой побежал...🔇

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@valya, просто у вас звучат выражения "ровная походка". Складывается впечатление, что именно для Вас это очень важно. Возможно, на подсознательном уровне.
Но, может быть, я и ошибаюсь. Извините, если что...
Из ближайших и самых пока желаемых целей научить дочку стоять без опоры хотя бы 5 минут. А про "ровную ходьбу" я же попыталась объяснить, что имела под этим ввиду всего-лишь более или менее одинаковый вынос ног и фазу шага, а то сейчас левая работатает хуже и, когда дочка спешит, то идёт как бы правым боком вперёд, опираясь только на носок и сгибая левую  коленку. Да для меня это важно, так как может привести к перекосу таза и к другим проблемам с ортопедией и к болевому синдрому.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Что значит #стоять хотя бы 5 минут # ? Если она стоит и мучается эти 5 минут то нафик такое стояние. Сначала надо выяснить что не так. Cтояние на согнутых ногах это не стояние, а мучение.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@valya, я не вижу, как Ваша девочка двигается (у всех по разному), но я хожу тоже не с равным расстоянием шагов, а как получается. У меня нет никакого болевого синдрома. Хотя больше опора у меня на правую ногу, левая нога пострадала больше, а правая как бы в движении под неё подстраивается. Со стороны это выглядит не очень  нормотипично, но я-то привыкла, главное, я хожу, живу... Да и все остальные окружающие меня люди или давно привыкли к тому, как я хожу, и для них это перестаёт быть важным, либо привыкают со временем, т.к. я сама не зацикливаюсь на своих ногах.
Со стороны я себя вижу редко, поэтому мне нравится забывать о своей походке, ну, а раз я о ней забываю и постоянно не твержу и не зацикливаюсь на этом, а просто живу обычной жизнью, то и другие привыкают ко мне и относятся точно также, как к другим, у которых с походкой все нормально.
Как привыкают, например, к родимому пятну на лице у знакомого человека и не концентрируют внимание на нем.)))))
Главное, и самое трудное! - это самому не чувствовать себя беспомощным инвалидом, и тогда твоё настроение и впечатление о себе передаётся окружающим тебя людям.
В этом секрет нормальной жизни для человека с инвалидностью...
Ночь темнела на дворе.
Тормошил пса в конуре.
И по саду прогулялся.
Вдруг по крыше пробежал.
На качелях покачался
И за пчёлкой побежал...🔇

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
Что значит #стоять хотя бы 5 минут # ? Если она стоит и мучается эти 5 минут то нафик такое стояние. Сначала надо выяснить что не так. Cтояние на согнутых ногах это не стояние, а мучение.
Мне почему-то кажется, что девочка испытывает не физические болевые ощущения, стоя без опоры на ногах, ей морально страшно шагнуть НЕ ТАК.
Ей жизненно необходимо отпустить свой страх и постоянный контроль над походкой своей. Ей нужно вздохнуть свободно, играть и бегать с другими детьми как ни в чем не бывало, что она, собственно и делает и лучше ходит, когда с другими в процессе игры не контролирует свою походку, забывает о том, что нужно ходить правильно.
Мама Валя, ради блага своей девочки, услышьте меня, пожалуйста!
Ночь темнела на дворе.
Тормошил пса в конуре.
И по саду прогулялся.
Вдруг по крыше пробежал.
На качелях покачался
И за пчёлкой побежал...🔇

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Я имею ввиду, что она не хочет стоять без опоры, понятно что это не спроста. У опоры стоит сколько угодно долго в том числе не держась и ровно, а вот постоять, например, в середине комнаты никак, садится или уходит к опоре... Насчёт из-за чего тут как раз не очень понятно, я думаю из-за недостаточной опоры на левую ногу и из-за страха упасть назад над этим конечно работаем. Возможно есть ещё какие-то варианты, но я их не вижу...
@Татьяна Я...а, про бегать это вы сильно... У дочки пока ограничения 2-3 степень. От опоры к опоре дойдет, по ступенькам подняться может, но не стоять длительно без опоры, не вставать с земли без опоры пока на постоянной основе не получается, бега как такого тоже нет - есть быстрая ходьба и есть что-то типо прыжка с одной ноги на другую, но только с правой на левую. Занимаемся мы отнюдь не весь день, много катаемся на велосипеде, на площадке никто не ограничивает, сегодня два часа гуляли и ещё пойдем. Почему вы думаете, что все дети с которыми занимаются несчастные? Или что любые занятия это неприятно или даже болезненно? Или даже, что просто из-за рисунка ходьбы кто-то стал бы заморачиваться занятиями?
« Последнее редактирование: 15 Июня 2019, 18:04:39 от valya »

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Тонус при стоянии растет гораздо быстрее при статическом стоянии чем при динамике с той же нагрузкой на ноги. Относительно вашего крайнего вопроса. Мы не видя ребенка можем давать только универсальные рекомендации которые будут работать при ДЦП в целом. И именно рисунок ходьбы часто вызывает претензии.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@valya, я имела в виду "бегать" - это играть с ребятами на улице.

Я не думаю, что все ребята, с которыми занимаются, несчастные. Это смотря как заниматься.
Судя по Вашему описанию ситуации - я вижу у Вашей девочки страх перед ходьбой.
Я сама, бывает, застываю на месте, когда мне страшно, спуститься, переступить препятствие или ещё что-то... В этот момент как будто ногу сковывает и не можешь переступить.
Особенно, когда при этом на тебя еще и смотрят.

А уж если при этом комментируют, показывают пальцем или просто учат, как правильно идти, а в этот момент нет рядом даже опоры, за которую можно ухватиться в случае чего, то это вообще финиш!
Насчёт рисунка ходьбы - сколько раз я слышала в детстве: "Ставь ногу правильно! Наступай на пятку!" или бабушка мальчику с ДЦП говорит: "Илья, не выворачивай руку, кому говорю!" Я слышала это неоднократно.
« Последнее редактирование: 15 Июня 2019, 19:59:03 от Татьяна Я...а »
Ночь темнела на дворе.
Тормошил пса в конуре.
И по саду прогулялся.
Вдруг по крыше пробежал.
На качелях покачался
И за пчёлкой побежал...🔇

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2486
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Не знаю насчет рисунка ходьбы.   Но боже мой,  КАК ставит ноги,  загребает носками и т д добрая половина "здоровых детей "!  wel как сутулятся и спину вбок...
С времен,  когда у сына скосячило спину и ногу при росте есть привычка смотреть на него и других.
Не к тому,  что плюнуть и внимания не обращать.  К тому что наверное,  есть некое достижимое равновесие,  когда нужна я функция работает в целом эффективно,  хотя не совсем так выглядит,  как у прочих.
Мой пишет так.  Если посмотреть как держит ручку пальцами,  как ставит на листе,  как ведет - все не правильно абсолютно.  Но итог то - пишет,  и вполне быстро,  и даже довольно красиво. 
За тучами всегда есть солнце!