@Viktiria, это нормально. Эхолалии в начале речевого развития. И в норме,, как у вас, с освоением и расширением речи, уходят.
Не знаю, норма ли не есть самому в 2 года, не норма... Сорри, но сын - который сейчас взрослй инвалид, аутист, в два сам ел, суп, кашу, кусочки ложкой, где то рукой мог, конечно. Но я мать ехидна, как смог ложку взять и доносить до рта " на постоянной основе", так и все, вот еда, кушай. Да, так дольше и грязнее, чем его покормить, но хотел есть - и ел. Держит ложку, кстати, поэтому до сих пор неправильно, кулаком. Вилку нормально. Одевал, то, что нужно натянуть, сам, пуговицы не застегивал, молнию с помощью. Гулять любил, ну а что б гулять, надо одеваться на прогулку, прокатило это - подавали вещи, он натягивал. С горшком ходил рано, после года, но не считаю заслугой, Он и спать сухим научился рано, к году точно спал, и с прогулки сухой памперс был, приходил. Контроль и ощущение этих дел было, ну обычные методы, как все-таки подлавливали момент,, когда явно нужда и на горшок. В два, это уже сад был, в унитаз писать начал. Просто как то странно читать, что двухлетки массово не едят сами, кормят родители, и не одеваются я не о проблемных детях, тут всяко. Но кормить здорового двухлетку с ложечки... Может, ложку в ручку, тарелку на стол, поест. Времени побольше на процесс. Чем больше сам, тем скорее и научится. Мой в сад пошел в 1.8. Дети были в группе от 1.2 года где то до 2.5. Речь была по-разному, мой не говорил, эти не выделялся, были говорящие и нет. С туалетом по разному, кто то ходил на горшок почти без осечек, кто то не всегда, были кто в памперсах. Но есть ложкой с тарелки ели все. Вот скорость процесса отличалась и в время приёма пищи не все успевали, докармиливали воспитатель и няня. Особенно самых младших по возрасту. Одевались двухлетки сами, не считая застежек, ну и не различали стороны одежды и т п. Как то так. В общем то это не укор никому, скорее, удивление написанному в постах о том, что наблюдают среди знакомых детей этого возраста...