Вообще, считаю в кабинете невролога детского надо делать коврик, опору и пускать ребенка двигаться, вот тогда видно. Что можно увидеть на столе, сгибая руки и ноги?
@Пышнохвост, а что это за упражнение? Где-то можно посмотреть или только в платном доступе?
@Darika, это в курсе массажа Новокриницкого, который тут обсуждается Ребенок лежит на спине, собираете его в эмбрион: колени смотрят в разные стороны, стопы вместе, ручками малыша обхватываем стопы и сверху фиксируем своим руками. Теперь тянем немного эту конструкцию на себя за ручки, ребенок должен чуть приподнять голову и переваливаете его вправо, затем опять на спину, потом снова тянете на себя- потянул голову - повернули налево. Мой давался поначалу раза три, сейчас просто ноги выпрямляет и не дает делать.
@Samikov, то ли еще будет я имею в виду, что даже при абсолютно нормальном результате в развитии могут быть всякие настораживающие и пугающие штуки. Мой довольно долго вытягивал и напрягал ноги в положении лежа на спине. Делал их просто как палки и руками махал... выгибался страшно, особенно при недовольстве, и сейчас бывает такое, но гораздо реже. Крутил руками "фонарики", ползал на голове, отталкиваясь ногами и выгибая спину. Во сне смеялся, хныкал, лепетал, "бежал", вздрагивал и тд.Не скажу, конечно, что Стёпка образец идеального развития, но ходит и пытается говорить, все пока по возрасту. Пусть это вас немного успокоит)