Автор Тема: максимальный результат в восстановлении при ДЦП  (Прочитано 19491 раз)

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
Есть имплицитные и эксплицитные методы научения. Надо найти баланс между ними. Он зависит от возраста, формы поражения головного мозга и многих других факторов.
Я хоть и не @lewinirina , но и ты меня удивила, новыми словами  ллл
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Уля

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 18
  • Человек, на которого хочется равняться. Дефектолог
    • Награды
@Судя по флагу, @ДЦПшник, Вы находитесь в Португалии. Там этот метод активно разрабатывают. Узнай побольше. Сейчас я с ними списываюсь - очень много нового в плане реабилитации больных с пирамидной недостаточностью, но их английский желает лучшего.
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд – словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут.

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
@Тория, не стоит. Эта ошибка многих родителей лишила здоровья.
Реабилитация - дело долгое и иногда очень очень энергозатратное и с малой отдачей. Впрочем, я так поняла, Тория, Вы уже в курсе. Часто бывает, что даже мега крутой спец, метод элементарно не подходят именно к твоему ребёнку, Бывает и такое, что вы специалисту не подходите. Мне как-то один такой мегакрутышка-специалист сказал : "Всегда есть 15% детей, которым не подхожу я и 15%тех, кто мне не подходит".
Да даже дело не в этом. Если ставить критерием абсолют, то можно пропустить действительно действенный метод, который из-за того, что патологическое состояние уже давно с рождения хроническое, будет сначала давать минимальный результат.
У сына было очень тяжёлое состояние, я ориентировалась на результаты, которые мне были видны, но другие у виска крутили, мол, надумывает себе.
Да, верю, знаю, возможно все. Надо разобраться с корнем, с причиной. Это требует времени. Дцп - органическое поражение, но даже, если некоторые участки мозга не функционирует, компенсаторные механизмы должны работать. Что им мешает? У вас, скорее всего, сохранены патологическое рефлексы, верно? Иногда состояние подобное дцп вызвано функциональные нарушениями мозга, хотя картина такая же. Тогда решение корня проблемы даёт результат быстрее.
В абсолюте если, то надо приводить иммунку, обменку, пищеварение и сосудистую систему в порядок, тогда процессы саморегуляции организма будут работать на вас, и все результаты станут очевиднее.
Смотрите, иногда организм столь слаб, что все силы бросает на выживание, на строительство уже сил нет. Дайте ему сил, и он бросит их на исправление.
В абсолюте, Тория, есть только начало. Вот поэтому все сразу и спрашивают "что у вас", на что можно опереться. А направление движения понятно априори.
Гемипарез, говорите. А чем вызвано? Шею проверяли? Что у вас с шеей? Бывает, что по чисто механической причине пережимает сосуд, питающие эту половину мозга. И пока не освободите сосуды, все даже очень действенные методы будут давать минимум или не давать ничего.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
@Судя по флагу, @ДЦПшник, Вы находитесь в Португалии. Там этот метод активно разрабатывают. Узнай побольше. Сейчас я с ними списываюсь - очень много нового в плане реабилитации больных с пирамидной недостаточностью, но их английский желает лучшего.
Уля, оценил твой юмор. Нет я в Зелеке. Ну что такое пирамидная недостаточность? Это нейродегенерация, которая выражается в маломощности обратного сигнала  и как следствие компенсируется спастикой. Согласна?
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн ТорияАвтор темы

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: by
  • Благодарностей: 0
    • Награды
@Летнее солнышко, @Мама гуськи-гу,
Не только, но ведь зависит.?

Оффлайн Летнее солнышко

• Ветеран
  • Благодарностей: 242
  • Познаю энергии Вселенной через Астрологию и Таро
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: https://instagram.com/valen_astro
    • Награды
 @Тория, ну да, в случае ДЦП если сравнивать эффект, например, от  уринотерапии или качественной работы физического терапевта или специалиста по фельденкразу

Оффлайн Мама гуськи-гу

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 244
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
@Летнее солнышко, @Мама гуськи-гу,
Не только, но ведь зависит.?
@Тория, то что не только - это инструменты, тут главное подобрать, а то заложено в организме ( особенно в мозгу) не поменяешь

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Благодарностей: 525
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
@Moan, "Всегда есть 15% детей, которым не подхожу я и 15%тех, кто мне не подходит".

Хорошая отмазка у "крутышки-спеца"!))))

Всегда может сказать: " А вы и есть те самые 15%... Извините!"

Я офигеваю от таких спецов...

Деньги, кстати, не забудет взять даже в случае "15%"...
Лучшие маршруты для путешественников всегда начинаются на рассвете, когда солнце только встает, а впереди целая жизнь.🐕‍🦺

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2537
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Ну а почему спец, крутышка или не крутышка, бесплатно то работать будет?
Время потрачено
И мне кажется, Моан привела этот пример немного в другом свете.
Важно именно по ходу процесса видеть, есть ли эффект от метода, специалиста. И или нет.
И если нет - то причина в методе, или " человеческом фактора", как раз спец и клиент не подошли друг другу, и есть смысл тоже делать с другим или смотреть в направление других методов.
Так у меня было - музыкотерапия моему аутистов очень идёт. А первый опыт был неудачный. Педагог работала с другими нарушениями ( глухота) и приёмы её были абсолютное "не то" для него.
А насчет оплаты - тоже подход разный. Нередко предлагают пробное занятие бесплатно
« Последнее редактирование: 13 Июня 2020, 23:58:25 от NAB »
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@NAB, Наташ, да я и не спорю... я понимаю, что смысл комментария не в этом.  И автор комментария несколько иное имела в виду. Меня просто очень удивляют фразы вот таких вот спецов, которые мнят себя "крутыми". Так и вижу мысленно: расселся такой вот "спец" у себя в кресле вальяжно и говорит со знанием дела: "Вы мне не подходите. Вы входите в те самые 15%. Чего ж вы ожидали? Я, как специалист, не подхожу вам, а вы не подходите мне, уж извините! Вы попробуйте другого специалиста. С вас столько-то и столько-то... тысяч рублей. Заплатите в кассу!"
Примерно такая вот мне картинка рисуется в моем воображении.
Наташа, ни одно пробное  бесплатное занятие не даст никакого эффекта. Ты же понимаешь. Тут от ста платных, порой, занятий не всегда продвижек дождешься... И это факт.
Лучшие маршруты для путешественников всегда начинаются на рассвете, когда солнце только встает, а впереди целая жизнь.🐕‍🦺

Оффлайн Уля

• Ветеран
    • Награды
@NAB, Наташ, да я и не спорю... я понимаю, что смысл комментария не в этом.  И автор комментария несколько иное имела в виду. Меня просто очень удивляют фразы вот таких вот спецов, которые мнят себя "крутыми". Так и вижу мысленно: расселся такой вот "спец" у себя в кресле вальяжно и говорит со знанием дела: "Вы мне не подходите. Вы входите в те самые 15%. Чего ж вы ожидали? Я, как специалист, не подхожу вам, а вы не подходите мне, уж извините! Вы попробуйте другого специалиста. С вас столько-то и столько-то... тысяч рублей. Заплатите в кассу!"
Наташа, ни одно пробное  бесплатное занятие не даст никакого эффекта. Ты же понимаешь. Тут от ста платных, порой, занятий не всегда продвижек дождешься... И это факт.

Проблема в том, что пластичность мозга зависит и от биохимических процессов, обусловленных работой ряда генов.
@Тория, при гемипарезе, при его кажущейся легкости по сравнении с другими формами ДЦП, добиться реальных результатов очень трудно.
У меня монопарез правой кисти без спастического компонента, помимо мозжечковой формы ДЦП. У меня была очень сильная мотивация восстановить руку, но реальных успехов мало в неврологическом (косметическом) плане, хотя в функциональном - есть.
У меня есть знакомые с гемипарезом - выпускники МГУ (мехмат), МГИМО (отделение МО), МГЛУ им. М. Тореза (японский язык). И тут надо подумать - что важнее сам гемипарез или хорошая социальная адаптация?
« Последнее редактирование: 14 Июня 2020, 06:57:00 от Уля »
И глаза молодых солдат

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды

Проблема в том, что пластичность мозга зависит и от биохимических процессов, обусловленных работой ряда генов.
@Тория, при гемипарезе, при его кажущейся легкости по сравнении с другими формами ДЦП, добиться реальных результатов очень трудно.
У меня монопарез правой кисти без спастического компонента. У меня была очень сильная мотивация восстановить руку, но реальных успехов мало в неврологическом (косметическом) плане, хотя в функциональном - есть.
У меня есть знакомые с гемипарезом - выпускники МГУ (мехмат), МГИМО (отделение МО), МГЛУ им. М. Тореза (японский язык). И тут надо подумать - что важнее сам гемипарез или хорошая социальная адаптация?
Хорошая социальная адаптация, дорогая!  hgr

При любых формах настолько, насколько это возможно...

Оффлайн Уля

• Ветеран
    • Награды
По моим данным (у меня есть общение как по проблемам с ДЦП, так и по нейрореабилитации постинсультных состояний, общение, связанное с основной моей работой в настоящее время, в англоязычных странах) при гемипарезе, при отсутствии когнитивных нарушений и эписиндрома, и атактической форме, при отсутствии когнитивно-личностных нарушений, адаптация лучше, чем при остальных остальных формах.
И глаза молодых солдат

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
По моим данным (у меня есть общение как по проблемам с ДЦП, так и по нейрореабилитации постинсультных состояний, общение, связанное с основной моей работой в настоящее время, в англоязычных странах) при гемипарезе, при отсутствии когнитивных нарушений и эписиндрома, и атактической форме, при отсутствии когнитивно-личностных нарушений, адаптация лучше, чем при остальных остальных формах.
Да. Согласна.
И тем не менее, соц. адаптация по возможности должна быть и при других формах.

Часто бывает так, что социальной адаптации уделяется гораздо меньше внимания, потому что все силы уходят на лечение, некогда думать о соц.адаптации... Ну, или столкнувшись с трудностями этой соц.адаптации, бывает, что и "забивают" на нее...
Но тем не менее...
Лучше, чтобы она была...

Оффлайн Уля

• Ветеран
    • Награды
Любой человек, будь с ДЦП любой формы или без него, имеет определенный запас энергии, который необходимо рационально и пропорционально использовать (я имею в виду как когнитивную сферу в широком значении этого слова, так и физическую сферу).
Любой перекос - опасен. Примеры мне  известны.
И глаза молодых солдат