Автор Тема: Поныть...  (Прочитано 2237 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн mama_olyaАвтор темы

Поныть...
« : 22 Сентябрь 2020, 14:24:34 »
Здравствуйте, мамочки. Я Оля. Мой сын - Матвей. Несколько месяцев сидела в читателях. Не знаю даже, зачем создаю тему, ибо моя история ничем не выдающаяся и очень стандартная.

Долгожданный малыш, очень тяжелые роды, во время которых я потеряла сознание. Как потом оказалось, у меня даже лопнул сосуд в голове, но мне крайне повезло, что в каком - то очень безопасном месте. Все последствия - регулярные головные боли. Как сказал мне потом невролог - это мой второй день рождения, так как лопни он правее - был бы полноценный инсульт.
 
В результате всего этого, ребенка извлекали очень очень долго, и мой человечек по полной испытал все мучения гипоксии. Как ни странно, сначала мне сказали что с ним всё более-менее благополучно. Ну разве что неравномерный (?) гипертонус и малоактивность. Первые пол-года всё было хорошо, а потом по стандартной схеме - еле переворачивается, не сидит совсем, опорные рефлексы грубо нарушены, и как итог - грубая задержка психомоторного развития и ДЦП. Спастическая диплегия.

Мне стыдно, что я оказалась слабонервной матерью и потерялась в этой ситуации. Пол-года на антидепрессантах, которые позволили мне хотя бы спать и навести порядок в голове. Я не поняла, как это произошло - все родители принимают диагноз ребенка как должное и начинают действовать. А я расклеилась и ударилась в самобичевание. Противно вспоминать. Бывает, что и сейчас накрывает.

Как итог в два года мы не стояли, ноги были закручены одна за другую, голова висела на одну сторону, мелкая моторика практически отсутствовала. Хотя психически мой Матвейка полностью нормальный, понимает меня, реагирует на вопросы, слава богу хоть за это. Проходили ноотропы, массажи, ЛФК, речевые массажи, жемчужные ванны, остеопатов. Руки более - менее стали действовать после всего этого, начали на них опираться, а ноги печалька ewew На ноги не действовали никакие процедуры.
Сейчас занимаемся у нашего местного реабилитолога, и у меня хоть немного отлегло, первый раз увидела какие - то серьезные результаты. Не знаю, по какой методике он работает с сыночком, но всю нашу каменную спастику с ног полностью снял за 6 или 7 сеансов без всякого диспорта и криков с истериками. Голова встала по центру, исчезла крупная дрожь в руках, мы сделали первый шаг наконец, вытащили одну ногу из-за другой, это был просто праздник. Сейчас осваиваем пинцетный захват, начинаем сидеть без опоры. За две недели не узнаю своего ребенка.

Теперь думаю как бы реабилитировать себя. Сейчас главная задача вылезти из раковины, стряхнуть с себя кисельное состояние и начать жить наконец. Я даже с подругами перестала общаться, настолько сильно хотелось чтобы меня оставили в покое, наедине с моим горем. А горе ли это вообще? Не знаю.

Оффлайн Пышнохвост

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 186
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
    • Награды
Re: Поныть...
« Ответ #1 : 22 Сентябрь 2020, 14:59:58 »
@mama_olya, вот уж прекратите голову пеплом посыпать! От такого потеряется ЛЮБОЙ человек! 95% людей вели бы себя точно так же, если не хуже. Вы пережили так, как смогли. И молодец, что вообще пережили, это  тоже не каждый сможет. Советчиков что и как надо делать, как переживать и себя вести можно слушать вполуха. Я бы на них посмотрела на самих в реальности. Сынок Ваш молодец и Вы молодец, все сделали!
По поводу подруг, я Вас понимаю. Сама закрылась и стыдно как бы. Хотя у них вообще нет ни детей, ни мужей, сравнивать особо нечего, ан нет. Но это у меня в голове проблема, а не у них. Может и Вашем случае так.
Вы держитест молодцом, сынок делает успехи. Вы только подумайте,что условно говоря, лет 50 назад для таких детей существование было катастрофой, сейчас возможностей больше раз в 10, наверное! А Вы поможете! Вы бы ребенку и без ДЦП бы помогали и все силы на него тратили бы все равно, так что разницы поуа маленький особо не видно будет. Ну накатит иногда грусть, ну поплачете и дальше жить  будете. И снова будете улыбаться и даже засмеетесь, вот увидите!  jytr

Оффлайн MakKsusha

Re: Поныть...
« Ответ #2 : 22 Сентябрь 2020, 20:38:44 »
А я бы хотела добавить маме, чтобы радовалась тому, что психика в норме, потому что, когда я услышала от невролога, что ребёнок мой ходить точно будет, но вот куда.. Я сразу не сообразила, что она имеет в виду.. Да он ходит, даже скорее бегает, от меня.. И сил справиться с ним все меньше и терпения тоже.. Теперь я мечтаю, чтобы он хоть 10 мин посидел на месте, но нет..
А в депрессии были все, а кто то там и по сей день.. Может быть и есть такие матери героини, кто после диагноза не плакал ни минуты, а сразу занялся делом, но я таких не встречала..
Занимайтесь, вам с этим жить, авось и ходить будет и радуйтесь тому, что имеете, если у ребёнка с психикой все ок, то и ещё родить не страшно.

Оффлайн Мама гуськи-гу

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18022
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 201
  • Пол: Женский
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
Re: Поныть...
« Ответ #3 : 23 Сентябрь 2020, 16:08:48 »
@mama_olya, я вот считаю, что Вы все правильно сделали, что пропили курс антидипрессантов, я вот жалею, что не сделала это тогда. Иногда вспоминаю свое поведение в то время (примерно с полугода ребенкиных до года) и думаю, кто это был? явно не я

Помогают принять две вещи
- уже все случилось (это надо принять, и не мучить себя всякими - а если бы я пошла в другой роддом и тд)
- отделить ребенка от его болезни, ребенок - отдельно от всего этого, сначала он - как любимый малыш



www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн mama_olyaАвтор темы

Re: Поныть...
« Ответ #4 : 29 Сентябрь 2020, 11:08:39 »
Спасибо, девочки, огромное! Я даже не ожидала, что кто - то проявит интерес к моей истории, поэтому даже не потрудилась зайти почитать ответы. С самооценкой совсем беда...

Вы правы, я именно стеснялась себя, чувствовала себя полным ничтожеством, когда нам подтвердили ДЦП. Как же так, я не смогла произвести на свет полноценного ребенка, я сделала несчастной эту кроху... А полный коллапс наступил, когда мы однажды стояли возле лавочки в парке, сын лежал в коляске, рядом играла девочка с бабушкой. Тут взгляд бабушки упал на Матвея (по нам сразу виден диагноз - подогнутые ручки, ножки), потом она с испугом посмотрела на свою девочку, что - то пробормотала и ПЛЮНУЛА нам в коляску. Я даже плохо помню следующие часы, позвонила мужу матери, они срочно прилетели ко мне, а я всё это время рыдала в голос, у меня была истерика, сидела на земле возле коляски вцепившись и ничего не соображала.

Мать забрала сына, муж отвез меня в больницу, там посмотрели на это и отправили в психиатрическую больницу, приемный покой. На тот момент истерика уже прошла и я была в глухом ступоре. Слава богу, врач попался адекватный, поставил укол, дал таблетку, и через пол-часа я уже смогла обьяснить что произошло. Мне посочувствовали и отпустили. С того момента я и начала уходить в оглушение. Защитная реакция, видимо...

Сейчас я начинаю понимать, что мое внутреннее состояние очень привязано к состоянию ребенка. Когда вижу какие-то перемены к лучшему, пусть даже мелкие, я оживаю. Когда состояние откатывается назад - начинаю хандрить. Нет, я не истерю, не впадаю в депрессию, я делаю всё что нужно, моя любовь к ребенку не прерывается ни на миг. Но начинаю чувствовать себя плохо. Поэтому сейчас так молюсь на нашего реабилитолога. Вчера мы сделали первый шаг в ходунках, правда быстро устали. Но это действительно первый наш шаг без маминых рук. Я договорилась считать это самостоятельным шагом)

Оффлайн кисярыба

Re: Поныть...
« Ответ #5 : 29 Сентябрь 2020, 12:13:54 »
@mama_olya, Оля, да кто вам сказал , что все родители принимают это сразу и начинают действовать??? Таких - единицы!!!  Все этап принятия проходят по разному, у многих этап отрицания затягивается на годы...   
Вы уже все приняли ( пусть и так стрессово) , теперь только вперед. Этапы когда руки опускаются еще будут в Вашей и нашей жизни, но свет в конце туннеля есть и Вы это сейчас хорошо понимаете. Только не пытайтесь прыгать выше головы, вот это как раз чревато Вашими срывами и откатами у ребенка. Все получится, но ровно в той степени насколько это возможно!
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!


Оффлайн Charot

Re: Поныть...
« Ответ #6 : 29 Сентябрь 2020, 12:34:46 »
@mama_olya,

Да ладно... Вы что, не знаете, зачем на детей плюют?

Вы вроде из казахстана, судя по флажку, там могли и в рот плюнуть.
Еще повезло.

Оффлайн кисярыба

Re: Поныть...
« Ответ #7 : 29 Сентябрь 2020, 12:45:36 »
@Charot, а зачем на детей плюют в Казахстане?
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!


Оффлайн Charot

Re: Поныть...
« Ответ #8 : 29 Сентябрь 2020, 13:04:12 »
В казахстане, как я слышал плюют в рот, чтобы передать талант.

То есть талантливый человек должен плевать.

А просто неприцельно плюют по моему везде.
У нас это больше вербально - тьфу тьфу тьфу
Но кто то может и слюны отжалеть.

Вроде как обряд такой, ну, не обряд, а устойчивый элемент культуры. От болезней там, и всякого.

Оффлайн Оригинал

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2107
  • Страна: kz
  • Благодарностей: 28
  • Пол: Мужской
  • И никогда не вставай на линию нашего огня!
    • Моя история
    • Награды
Re: Поныть...
« Ответ #9 : 29 Сентябрь 2020, 13:28:24 »
В казахстане, как я слышал плюют в рот, чтобы передать талант.

То есть талантливый человек должен плевать.

А просто неприцельно плюют по моему везде.
У нас это больше вербально - тьфу тьфу тьфу
Но кто то может и слюны отжалеть.

Вроде как обряд такой, ну, не обряд, а устойчивый элемент культуры. От болезней там, и всякого.
Вообще такого не слыхал, никогда, хоть и живу в Казахстане.

Оффлайн mama_olyaАвтор темы

Re: Поныть...
« Ответ #10 : 30 Сентябрь 2020, 14:35:21 »
В казахстане, как я слышал плюют в рот, чтобы передать талант.

То есть талантливый человек должен плевать.

А просто неприцельно плюют по моему везде.
У нас это больше вербально - тьфу тьфу тьфу
Но кто то может и слюны отжалеть.

Вроде как обряд такой, ну, не обряд, а устойчивый элемент культуры. От болезней там, и всякого.

Здравствуйте. Надеюсь, вы пошутили? Такие древние дикие обряды никто не соблюдает, так же как вы не ходите в лаптях. Да и вообще мы русские. Плевок этот был с подтекстом мол, не дай бог такого. Бабушки, они иногда бывают очень резкими.

Цитировать
Оля, да кто вам сказал , что все родители принимают это сразу и начинают действовать??? Таких - единицы!!!  Все этап принятия проходят по разному, у многих этап отрицания затягивается на годы..

Да, возможно мне сейчас просто изнутри ситуации кажется, что я одна такая - вместо того, чтобы собраться и действовать, сначала расклеилась, потом склеилась, потом только начала заниматься ребенком. Мне психотерапевт неоднократно говорит, что нужно как бы выйти из неё, взглянуть со стороны, тогда всё встанет на свои места, но я пока не могу. Вчера листала форум и нашла замечательный раздел, где мамочки группами собираются, живут в санатории вместе с детками, проходят занятия, общаются, на фото все такие веселые и счастливые. Поняла, что мне надо туда. Вот оно лекарство. Нужно просто посмотреть на друих, как люди живут, радуются жизни несмотря ни на что, наполниться хорошими эмоциями. Попробую влиться в следующий заезд.

В личке одна из мамочек поинтересовалась нашим реабилитологом. Он у нас хороший) Можно здесь такое писать? Нам нравится что за один курс, 7-8 дней, мы получаем то же самое, что после комплексной дорогой реабилитации, и в несколько раз меньше по деньгам. Спастику с ног, полностью, впервые нам снял именно он. У мальчика, который ходил за нами, снял спастику с рук и пальцев, которая не снималась ни бобатом ни бда, мамочка рассказала, мол сережа впервые за 3 года разогнул пальцы и взял ложку. Нам нравится что детей на занятиях не ломает, не крутит, всё в двух положениях - на спине и животике. И детям абсолютно не больно. Бывает засыпаем на диванчике пока он возится с нашими киндерами, такая стоит тишина. Черт, если нарушила правила форума, извиняйте. О том, кого любишь, можно говорить бесконечно, сами знаете werc

Всем хорошего вечера, а я на пробежку. Решила с сегодняшнего вечера снимать стресс.