0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
@Ве Дунья, указательный жест рано, он ближе к году, ну и если ребенок не сидит или не на руках, то не всегда получается разгрузить сохранную руку(ребенок на нее может просто опираться) - в таких условиях не особо с жестами. Я свою сажала или присаживала(она удерживала положение сидя, но садиться сама стала гораздо позже), чтоб она могла что-то делать руками, вторым вариантом была поза на боку (а вот на животе все очень ограничено - ребенок не до всего может доятнуться, особенно если на поражённую руку нет опоры). Действия по подражанию это тоже более поздний возраст в норме.С тем, что не отзывается на имя - тревожно. Не ищет глазами маму, папу, игрушку - важно в какой ситуации - если все в пределах зрения, то и искать понятное, дело не будет. А вот если мама отошёла и папа спросил "где мама?" Тогда искать должен.На всякий случай не помешает проверить слух, если вы не проверяли в роддоме и есть опасения, что ребенок не все слышит. Зрение обязательно - это вообще у многих слабое место, а в год уже могут сказать что-то более определенное, чем просто о состоянии глазного дна. С лирикой это пальчиковые игры, "ку-ку"(да, может для взрослых это не серьезно, но для детей прятки очень важная игра - ну и конечно чтоб "спрятаться" от такого малыша достаточно ладонями глаза закрыть со словами или выйти из поля зрения) , и дай-на(это на вырост). А так разрешить младенцу все трогать, облизывать, пробовать на зуб(разумеется под вашим контролем).
@Ве Дунья, ещё добавлю, что пока ребенок не сидит устойчиво(т.е. сидя моторика без ограничений) при освоении нового очень важно, чтоб положение ребенка было устойчиво(чтоб не требовалось балансировать поддерживая положение сидя, кроме выполнения новой деятельности). Любая неустойчивость может приводить, к тому, что ребенок напрягается, что ограничивает возможные движения.
Цитата: valya от 19 Августа 2021, 13:29:08@Ве Дунья, ещё добавлю, что пока ребенок не сидит устойчиво(т.е. сидя моторика без ограничений) при освоении нового очень важно, чтоб положение ребенка было устойчиво(чтоб не требовалось балансировать поддерживая положение сидя, кроме выполнения новой деятельности). Любая неустойчивость может приводить, к тому, что ребенок напрягается, что ограничивает возможные движения.Да, он пока никак не сидит. Даже с поддержкой его шатает в разные стороны. Да я и не усердствую, многие специалисты же говорят, что садить, когда мышцы не готовы - вредно. Просто не понимаю что делать, садить нельзя, а лежа многому его можно научить? Он только и может, что доползти и облизать большой предмет, или взять одной рукой и облизать, если предмет достаточно мал. Вот и все умелки... На фоне того, что он и на имя не откликается, не ищет глазами предметы, а дети в роликах уже пирамидки собирают, у меня уже глаз дергается. Хотя раньше только моторика волновала.
Блин... Ну собирал наш аутист эту пирамидку. Не убивались, уча этому. Просто получилось что было три - одна клоун, штырь пласстмассовый на опоре, три или четыре широкие "бублика"- кольца уплощеных, размером с тот самый бублик. Такими легко попасть на штырь, брать удобно малышу. И шар- голова. Другая - конус, кольца можно было только определенным образом, большие вниз, наверху маленькие, верхнее просто не оденется вниз,, не протолкнется. И обычная. Что то отданное, что то купленое. Этим просто играли с ним, как и другими игрушками. Смог, стал сам это натыркивать. Ну и что, умение её собирать нам другие проблемы и инвалидность в итоге позволило обойти? А кто то не собирал её, заразу, а сейчас ВУЗ заканчивает, например...
@Ве Дунья, вы много пишете, что ребенок не умеет (я имею в виду про взаимодействие с предметами и лирику). Расскажите, что малыш умеет. Лепет? Может быть слова? Как играет с игрушками? Кидает? Стучит? Разбрасывает? Как вы гуляете? Даете потрогать, посмотреть листики, цветочки? Показываете птичек, собачек, машины и т.п.? (Эмоционально, сами показывая пальцем) Жесты типа "пока пока" бессмысленно (а точнее не так эффективно) просто учить, дети чаще всего их повторяют на площадке за более старшими детьми. На площадке можно качаться с ребенком на качелях, наблюдать за детьми со скамейки. Как правило детям оооочень нравится наблюдать за другими малышами.
Блин... Ну собирал наш аутист эту пирамидку. Не убивались, уча этому. Просто получилось что было три - одна клоун, штырь пласстмассовый на опоре, три или четыре широкие "бублика"- кольца уплощеных, размером с тот самый бублик. Такими легко попасть на штырь, брать удобно малышу. И шар- голова. Другая - конус, кольца можно было только определенным образом, большие вниз, наверху маленькие, верхнее просто не оденется вниз,, не протолкнется. И обычная. Что то отданное, что то купленое. Этим просто играли с ним, как и другими игрушками. Смог, стал сам это натыркивать.Ну и что, умение её собирать нам другие проблемы и инвалидность в итоге позволило обойти?А кто то не собирал её, заразу, а сейчас ВУЗ заканчивает, например...
Цитата: Невидимый от 20 Августа 2021, 13:43:48@Ве Дунья, вы много пишете, что ребенок не умеет (я имею в виду про взаимодействие с предметами и лирику). Расскажите, что малыш умеет. Лепет? Может быть слова? Как играет с игрушками? Кидает? Стучит? Разбрасывает? Как вы гуляете? Даете потрогать, посмотреть листики, цветочки? Показываете птичек, собачек, машины и т.п.? (Эмоционально, сами показывая пальцем) Жесты типа "пока пока" бессмысленно (а точнее не так эффективно) просто учить, дети чаще всего их повторяют на площадке за более старшими детьми. На площадке можно качаться с ребенком на качелях, наблюдать за детьми со скамейки. Как правило детям оооочень нравится наблюдать за другими малышами.Лепет есть. Может быть не очень разнообразный, но есть. Слов нет. Гуляем в коляске лежа на животе, чтобы ему все видно было, что впереди. Иногда сидим на скамейке и смотрим вокруг.Ему больше нравится смотреть на асфальт, вниз, видимо, хочет ползать там. Цветов в округе нет, только трава постриженная, так что трогает только молодые березки, слюнявит листья, до которых дотягивается, когда я подкатываю коляску. Сказать, что очень любит других малышей, не могу. Равнодушен скорее.Когда я пытаюсь обратить на что-то его внимание он отворачивается в другую сторону. И дома также. Не любит смотреть в глаза с близкого расстояния (лицом к лицу).Я, конечно, та еще мамаша. Я со взрослыми то не болтлива, а с сыном и подавно. Только когда пытаюсь его чему-то учить, показывать что-то.Как только стал переворачиваться я исключила мультики (ему нравилось смотреть). Теперь целый день на полу, когда ему надоедает играть в игрушки, ползет в коридор к коляске. Любит цветные картинки, рассматривает их. Если бы мог, то наверное рвал бы их двумя руками, а так просто треплет.Игрушками трясет, стучит. Часто лежит на спине и смотрит куда-то в пустоту, сосет пальцы. Любит тапки, прям охотится на них, если видит. Часто смеется вроде как без причины (его никто не смешит), подпрыгивая на животе. Любит купаться. Лепечет активно, когда прикармливаю, если он при этом проголодался.