Автор Тема: Мамы больше нет....  (Прочитано 35349 раз)

Оффлайн Мария87Автор темы

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 506
    • Моя история
    • Награды
Re: Мамы больше нет....
« Ответ #45 : 06 Ноября 2021, 22:21:02 »
@Мария87, Маша, она приснится тебе. Ты попроси перед сном. И она приснится.
Она сейчас смотрит на тебя, и ей горько от того, что ты плачешь. Она же все это видит.
Рядом есть с тобой кто-нибудь?
Я боюсь за тебя. Если много будешь плакать - заболеешь.
Успокоительное принимаешь?

Сама за себя боюсь ))) дома есть валерианка, пью, серьезное ничего не покупала пока, ну хоть чуть-чуть притупляет...
Понимаю, что она все видит, но успокоиться тяжело...
Вечерами одна, вот с помина 9 дней пришла недавно...

Вот теряла и первого опекуна 27 лет назад, и папу 17 лет назад, но тогда мама всегда была рядом...А сейчас ее нет...как это принять?
После первой утраты видела ее (первого опекуна) во сне года полтора подряд чуть ли не каждый день, и очень тяжело было...во сне-то человек жив, а просыпаешься, и понимаешь, что его рядом нет и не будет никогда...
Папа тоже редко снится, и тоже всегда очень тяжело после этих снов...
А вот сейчас...приснилась бы, я хоть во сне с ней свиделась бы... pgcv pgcv  pgcv

@Нима, дождаться бы мне этого времени...сейчас кажется, что боль никогда не пройдет...

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 458
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
« Ответ #46 : 06 Ноября 2021, 22:22:24 »
@Мария87, вы с ней вдвоем жили?
Простая вещь - яблоко, а попробуй сделай.👩‍🍳

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #47 : 06 Ноября 2021, 22:25:04 »
@Мария87, боль острая сейчас. Боль не пройдет. Но она со временем притупится, не будет такой острой. И ты сможешь дышать... и жить... и думать о жизни...
Но лучше, чтобы с тобой кто-то был рядом.

Оффлайн Нима

« Ответ #48 : 06 Ноября 2021, 22:26:27 »
Машенька, боль отчасти проходит, отчасти привыкаешь жить с ней. Сейчас еще рано сдерживать слезы и пытаться взять себя в руки. можно только пробовать переключать себя на воспоминания, благодарить маму за все, что было хорошего, чтобы постепенно посветлела эта печаль. Ну, и отвлекаться на повседневные дела. Как ни странно, именно рутина, работа, привычные действия нас вытаскивают в таких вот трудных ситуациях.
Дальше действовать будем мы!

• Модератор
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #49 : 06 Ноября 2021, 22:27:40 »
@Мария87, вы с ней вдвоем жили?

@Татьяна Я...а, да, вдвоем.
Самый родной для меня человек...
И ведь тоже всякое бывало, и злилась на нее порой за что-то, и срывалась, и голос поднять могла...а теперь вот нет ее, и корю себя за каждую мелочь постоянно...а если бы то, а если бы это... А ничего уж не вернешь...

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #50 : 06 Ноября 2021, 22:30:46 »
@Мария87, Маша, не кори себя за это, все мы - люди. И ругаемся, бывает, и все такое... Но мы и любим же, несмотря на все ссоры. Не кори себя. Не надо.

Оффлайн Ольга П.

« Ответ #51 : 28 Ноября 2021, 18:43:39 »
Соболезную...

Жизнь - это не вопрос наличия хорошей карты на руках, а умение сыграть при плохой раздаче!

• Модератор
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #52 : 28 Ноября 2021, 20:20:29 »
@Ольга П., спасибо, завтра месяц уже, а я еще не могу ни понять, ни принять...
Умом понимаю, а душа не верит...

Оффлайн Ольга П.

« Ответ #53 : 28 Ноября 2021, 20:37:20 »
25 октября умер отец мужа. Тоже ещё никак не смиримся.

Жизнь - это не вопрос наличия хорошей карты на руках, а умение сыграть при плохой раздаче!

• Модератор
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #54 : 28 Ноября 2021, 21:06:33 »

Мои соболезнования...очень тяжело терять родных...

Оффлайн Ольга П.

« Ответ #55 : 28 Ноября 2021, 21:44:54 »

Мои соболезнования...очень тяжело терять родных...
Спасибо! Сколько лет маме было?

Оффлайн кисярыба

« Ответ #56 : 28 Ноября 2021, 22:14:21 »
Маша , у меня мамы нет почти 3 года . Сгорела от рака за месяц . Ничего не предвещало беды ... тяжело , очень. До сих пор . Ей было всего 63 года .  Но корить и ругать себя и винить это очень неконструктивно и облегчения не принесёт совсем. Старайся вспоминать хорошее , только хорошие воспоминания могут немного облегчить боль . История не знает сослагательного наклонения , так всегда говорила моя мама . Все вот эти если бы да кабы не смогут ничего исправить и вернуть маму , так и не стоит на этом зацикливаться . Постарайся жить так , как хотела мама, делать то, что она бы одобрила ....  боль не уйдёт совсем, ты просто научишься с ней жить ,не страдая от неё каждую минуту ...
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

• Модератор
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #57 : 28 Ноября 2021, 22:26:02 »
Сколько лет маме было?

91 год...но от этого легче не становится...
Все время боялась уйти и оставить меня одну на земле, за жизнь держалась что есть силы. Перелом шейки бедра был в сентябре прошлого года, но встала, восстановилась, начала ходить. А потом...Ковидная пневмония, и судя по тому состоянию, в котором я ее вернула (не было даже речи, могла только кивать в ответ на вопросы "да-нет"), видимо, инсульт был. Но естественно, в выписке об этом не написано, да  и причина смерти - тоже не ковид, зачем статистику портить? Хотя все равно теперь, что там в бумажке, человека-то нет.
Если б не это, жила бы и жила еще...

Последнюю неделю, конечно, больница, стресс, намучилась...одно утешение, что успела вернуться домой, часов 7-8 пожила еще после приезда из больницы, простилась со мной, с домом, и закрыла глаза, просто заснула.
7 числа будет уже 40 дней...время летит, и даже не верится.

• Модератор
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #58 : 28 Ноября 2021, 22:38:03 »
@кисярыба, так о ней только светлое и можно вспоминать. Всегда для других жила, не для себя, стольким людям помогала в жизни, и словом, и делом...
Человек на кладбище немного было, несколько знакомых, дочка первого опекуна с семьей, ее подруга с мужем, девочка с моей работы и с профкома школы, где мама работала, тоже женщина пришла. Друзья и знакомые либо  поумирали уже, либо в возрасте преклонном. Родственница у нее одна здесь, двоюродная племянница, тоже на похоронах была...а так, люди боялись ковида, домой мало кто из соседей проститься даже зашел (я в ритуальный зал не отдавала ее, против такой тенденции)...  Одичали люди с этой пандемией за полтора года от страха уже ))) помянули на кладбище, дома или в кафе поминок не устраивали, т.к. даже не знали, придет ли кто-то вообще. Ну спасибо и тем, кто поддержал, не оставил меня в горе.

А теперь как начитаешься, на кладбище поминать нельзя, то нельзя, это нельзя...аж не по себе становится.
И так себя винишь, что где не так сделала, что не уберегла, что от болезни не спасла, а хотелось же сберечь и помочь, а тут только еще хуже на душе делается.  pgcv

Оффлайн viorika

« Ответ #59 : 29 Ноября 2021, 00:59:48 »
Обнимаю. Читать больно... А как тебе - не представляю.