Ну во-первых, ДЦП бывает и приобретенным.А во-вторых (и у меня есть впечатление, что это -именно оно)... Шок в результате падения. И всё описанное - последствия шока. Вот эта временная потеря речи, дизартрия (высунутый язык Вы видите, но скорее всего, там не только оно... кстати - с течением времени речь улучшается?), присогнутые руки-ноги... Нейропсихолог не смотрел?
Возраст ребёнка какой? Кроме МРТ и КТ, ЭЭГ делали? Психиатр консультировал? ( может, в этой сфере проблемы появились, стресс был). А так, вспомнилось. С сыном в сад в лого группу ходила девочка. После падения с высоты ( не сильно большая, типа стул, табуретка) была травма. Появились эпилептические приступы. Интеллект, развитие не пострадали, знаю, что пошла в обычную школу дальше.
@ul1704, проверяли что-то кроме головы? Делали хотя бы рентген спины? Компрессионный перелом позвоночника тоже может дать неврологическую симптоматику. Так же если повреждены верхние отделы могут быть нарушения со стороны дыхания.ДЦП приобретённым быть не может, хотя иногда этот диагноз ставят и при травме до года. Но вот паралич или парез вполне могут быть результатом травмы(причем не только головного, но и спинного мозга) и не всегда по прошествии времени можно опираясь на симптомы определить что было причиной родовая травма или инсульт или травма в более старшем возрасте. На западе вообще эти понятия не разьединяют - у них есть центральный паралич и это понятие включает все проявления параличей возникающих в результате поражения мозга, далее может следовать уточнение затронутых областей и т.п.Вам вероятно надо обратиться к неврологу, если есть нарушение тонуса(а если ладони постоянно в кулачках, колени и локти подтянуты скорее всего есть), то зафиксировать это. Так же, если не проверяли спину дальше обратиться к ортопеду.
@ul1704, если вы уверены, что с ребенком что-то не так попробуйте позвонить в страховую, телефон должен быть указан на полосе ОМС ребенка и объяснить ситуацию. Направление в таком случае вы скорее всего получите. Иногда достаточно в поликлинике упоминуть, что собираетесь звонить в страховую.
@ul1704, то, что я пишу это все в расчёте на районую поликлинику и помощь по омс, где без направления не сделают рентген, а если на рентгена не обнаружат ничего пугающего не направят на мрт спины. В платной совершенно другая маршрутизации и собственно обследование могут сделать без направления впринципе.. Да вообщем в платной и не дают направлений, максимум рекомендацию могут написать и либо делаешь у них, либо с рекомендацией в бесплатную. Да и в платной скорее предложат при сомнениях сделать мрт, и да с одной стороны будут правы - оно более показательно, но и серьезно дороже.
@ul1704, мы тоже из Владимира. Хороший невролог Мишунина в клинике Нева на Мира. Мне тоже много кто из врачей пальцем у виска крутил, когда я говорила, что с ребёноком не всë в порядке. У нас не ДЦП, конечно, но ближе к школе гэ всплыло, как раз Мишунина поняла, в чем дело, и к нейропсихологу медицинскому нас отправила. Вовремя, как оказалось.