0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
@hadochka, ещё можете задать такие вопросы здесь врачу генетику, разделе Консультации генетика. Периодически врач отвечает.
@Grita Спасибо за совет. Ну, голова действительно маленькая, тут дело в ракурсе ещё. Наверное, я удачные фото прикрепила)) На каких-то фото ребёнок выглядит вполне нормотипично, да, на других -не очень. Вот, например. Ну и форма головы... Нам ещё позиционную плагиоцефалию поставили, но это мелочи, по сравнению со всем остальным. А стигм много- это и разрез глаз, и выступающие надбровные дуги, уплощённая переносица, близко посаженные глаза, опущенные уголки рта, высокая линия роста волос, редкие брови, оттопыренные уши, там и второй сосок, и стопа вальгусная, и ямки на локтях, и это ещё не весь список ..
@мамаЛеночки, сейчас в 13 лет как ребенок развит ? Речь ? Если Вам удобно, опишите развитие вашей дочки, когда вы поняли, что все - таки Микра ?
Микроцефалию поставили на 7 день, потом в каком возрасте уже не помню, делали КТ чтобы исключить краниостеноз. В раннем возрасте была очень беспокойной,ночами не спала, всё время кричала,срыгивала,плохо набирала в весе. Сидеть дочь начала в 7 месяцев, ходить в 1.5 года, но в 2 года мы сделали операцию на стопы была вальгусная деформация. До этого времени гипсовались. Потом заново учились ходить. В месяцев 10 начались стереотипные движения. Раскачивалась ,хлопала в ладоши и много чего что-то с возрастом пропало, появились новые. Пока была маленькая,сильно в глаза не бросалось что голова маленькая,так как сама была крошка. Сейчас конечно это сильно заметно. Отставала в развитии,до 4 лет ставили ЗПР. В 1г.10 м случился первый приступ эпилепсии на фоне температуры, затем через три месяца повторился. Пили 8 лет антиконвульсанты, была ремиссия, но в 21 году приступ повторился. Всё лечение получали как и все, кортексин, актовегин и всё тому подобное пили кололи, даже гомеопатию заряженную чем то давала иголки, ботокс все проходили. Я всегда верила, что лечение помогает, пусть маленький шаг, но для нас победа. Посещала до 8 лет реабилитационный центр ( занятия с специалистами, ЛФК, массаж и т.д.) В 4 года ЗПР сменили на Умственную отсталость лёгкой степени, затем в 9 лет средней степени. Дочь не разговаривает, только звуки,частично себя обслуживает, сама кушает, в туалет ходит. Обращённую речь понимает, а мы её. Любит мультики, книжки и рыбалкуОсновной диагнозы сейчас у нас эпилепсия ,микроцефалию как диагноз никогда не ставили, ЧАЗН, РАСПо мрт у нас субкомпенсированная гидроцефалия, и что-то если на человеческом недоразвиты лобные доли. По генетике мы сдавали только кариотип. Потом как только появился в городе Геномед, и началась атака невролога направлять сдавать различные панели, синдромы и т.д. Генетик на консультации сказал ничего не даст вам этот анализ, микра не лечиться , примите своего ребёнка и лечите сопутствующие заболевания. Но вот на последней всё таки сменила своё мнение и рекомендовала сдать секвенирование генома, если вам просто интересно узнать причину, почему у вас такой ребенок. У нас есть младшая дочь, здорова. Я счастлива, что когда-то я не побоялась, хотя нет очень боялась, муж до последнего не соглашался, но родила. Она её очень любит и уверена что никогда не бросит. Автору темы хочу сказать, не сравнивайте своего ребёнка с другими детьми, может у вас будет всё по другому. Занимайтесь, лечитесь и никогда не опускайте рукиСчастливый Ленок на море