Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хотелось бы узнать ваше мнение и советы по дальнейшему развитию ребёнка. Ребёнок первый, родилась методом КС на 38 неделе. Апгар 7/8, вес при рождении 2070, рост 44 см. Всю дорогу со второго скрининга ставили задержку роста плода плюс маловодие. Первый скрининг хороший, НИПТ без патологий, на амниоцентезе никто не настаивал. В общем, после рождения были на ИВЛ, лежали в реанимации, внутриутробная пневмония...на ИВЛ день, может пара суток. После в отделении дохаживания и через две недели после родов только дома. В выписке не отказалось информации про размер головы! Никто и не мерил похоже. Даже хочу съездить в архив роддома, поднять документацию, но есть ли смысл в этом уже? Про микроцефалию ни на одном УЗИ в беременность и после родов в роддоме никто не говорил. Хотя всю дорогу по фетометрии отставала голова ещё больше, чем тело... Первый раз услышали диагноз от неонатолога в Филатовской больнице, куда попали в возрасте 5 месяцев из-за проблем с почками. Причём, врач была категорична в своих словах после одного только визуального осмотра: либо микроцефалия, либо краниостеноз. Сделали КТ, второй вариант исключился..Сейчас дочке исполнилось 9 месяцев. Сама не сидит, только с моей поддержкой, крутится во все стороны, на четвереньки встаёт, качается, ползает пластуном на животе (галопом) шустро, перелезает подушки и препятствия. На ножки стали держать опору недавно, с моей помощью стоит. Лепечет, в ладушки играет, улыбается, смеётся очень странно, как бы хихикает слегка. Ставят задержку моторного развития и энцефалопатиюнеуточненную.Что касается генетики. Кариотип дочи, как и НИПТ во время беременности, в норме. Сдали ХМА. Нашли поломку в 7 хромосоме, но конкретики (какого-то синдрома не выявили). С похожими поломками написано в заключении, бывает и микра, и задержка развития, проблемы со слухом, зрением и пр. Также носим очки, ставят дальнозоркость и низкую остроту зрения. Слабый сигнал мозг подаёт в глазки, возможно повреждение зрительного нерва из-за гипоксии, либо просто ещё не дозрел, не дорос.. Врачи сами не знают точно пока, с сетчаткой всё в порядке, следит за предметами хорошо. ЭФИ будем переделывать после годика...В общем, проблем со здоровьем хватает. Но мнения врачей разнятся. Микрокрания (у меня небольшая голова, у моей мамы 53см), либо микроцефалия, кто как говорит..Кто что думает? Поделитесь своими мыслями. И есть ли вообще разница на практике, то есть в жизни с этими диагнозами? Официально нам ещё ничего не поставили, кроме задержки моторного развития.Какие ещё мероприятия по помощи дитю можно добавить до года? Кто-то говорит Войта, но невролог в НИИ педиатрии только руками развела, говорит, какая Войта , она у вас ползает и крутится...Делаем общий массаж курсами и прокололи курс контексина в 5 месяцев. Что ещё: ЭЭГ в порядке, НСГ в месяц, 4 и 7 месяцев норма. Сейчас родничок почти зарос уже, изначально был маленький, как и сама голова. МРТ не делали, никто не направлял.. Нужно, может быть? На данный момент в 9 месяцев рост 63 см, вес 6200, ОГ 38,5 - за последний месяц не выросла совсем((Первое измерение головы в месяц 32 см. Полагаю, родилась где-то 30 см ОГ, но точных данных на этот счёт, повторюсь, нет.. Едим плохо, вес набирает плохо, кормим с плясками. Но сама доча сбитая и совсем не худенькая, просто маленькая. Голова, конечно, маленькая, но у неё и личико с кулачок, прямо масенькое всё там, компактное. Ну, конечно, насчитали кучу стигм..
Здравствуйте. Конечно надо обследовать генетику,у вас все указывает на нее. Кариотип и хма,что вы сдали этого очень мало. Но все верно вы сдали,с этого и начинают разбираться в генетике. Дальше обязательно секвенирование полного экзома, возможно потом и генома. Только после этих анализов вы сможете проверить всю генетику и найти причину. Больше пока не планируйте детей пока не проверьте генетику.
Цитата: Татьяна2020 от 14 Сентября 2023, 16:04:20Здравствуйте. Конечно надо обследовать генетику,у вас все указывает на нее. Кариотип и хма,что вы сдали этого очень мало. Но все верно вы сдали,с этого и начинают разбираться в генетике. Дальше обязательно секвенирование полного экзома, возможно потом и генома. Только после этих анализов вы сможете проверить всю генетику и найти причину. Больше пока не планируйте детей пока не проверьте генетику.@Татьяна2020, лучше уж сразу сдавать геном.Я сдала экзом, а потом пожалела. Надо уж было самый полный анализ-геном. Он почти 90 тыс.руб.
Спасибо за информацию всем!А у нас в заключении по ХМА написано, что рекомендуется обследовать пациента и родителей FISH методом для выяснения происхождения и структуры геномного дисбаланса... Это что за метод и есть ли смысл?Ещё хотела спросить родителей, чьи дети также с генетическими поломками. Собственно, все эти анализы и выяснение причины и точный диагноз помогли вам как-то в дальнейшем развитии и реабилитации детей? Другими словами, вы получили какие-то реальные рекомендации на что обратить внимание по мере роста ребёнка, на чем больше сконцентрироваться в развитии?Имею в виду конкретику. Или только общие какие-то рекомендации? Сейчас не веду речь о поломках, связанных с обменом веществ, или конкретные выявленные синдромы. Там, вероятно, более точные прогнозы. Ещё детей не планирую, думаю, как реабилитировать дочь.