Сейчас решили взять месяц отдыха.
Цитата: Malina_mama от 30 Августа 2024, 20:48:47Цитата: valya от 30 Августа 2024, 20:33:37@Malina_mama, вы наверное живете в режиме постоянных разъездов и переездов. Ребенка то собирают на занятие, то она устала после. А произвольных движений, когда ей захотелось, а не когда надо и подгоняют - минимум. Сделайте неделю перерыва, позволив дочке находиться на полу все время, кроме гуляния и еды, посмотрите будет ли разница. Неделя не такой уж большой период времени, чтоб "опаздать". поездок за этот год (почти) было не мало. Но мы всегда старались интегрировать реабилитационные мероприятия в режим ребёнка, чтобы сон/питание/прогулки/досуг не страдали. Здраво понимаю, что для растущего организма это крайне необходимо. Недельные перерывы были у нас, не раз, но в это время мало что менялось, и меня, признаться честно, охватывала паника… мне спокойнее, что ли, когда мы под контролем специалистов, и я вижу, как в их руках мой ребёнок выполняет то или иное «задание». Но грустно, что дома самостоятельно она подобное не выдает…В этом нет ничего необычного, её научили что-то делать, но не научили зачем. Моя тоже был момент ползала только во время занятий, а в жизни либо подкатывалась к игрушкам переворотами, либо ползала по пластунски, так как в положении на четвереньках руки заняты, сесть у неё из этого положения получаться стало отнюдь не сразу, в итоге она могла только опять лечь на живот. Но ползла то она за игрушкой и похоже ей было не очевидно преимущество доползти на четвереньках, лечь на живот и схватить или доползти по пластунски. На занятиях то все очевидно, не поползешь на четвереньках не отстанут, а дома... Вот когда попала в группу ползающих детей и оказалась, что на четверньках то быстрее, тогда, да четвереньки быстренько вошли в жизнь, как и переход из них в позу сидя. Ребенок на занятих изучает "теорию". Это ну как учиться одеваться на кусочкам материи с пуговицами или шить с помощью шнуровой, вроде и процесс похожий, но не совсем.
Цитата: valya от 30 Августа 2024, 20:33:37@Malina_mama, вы наверное живете в режиме постоянных разъездов и переездов. Ребенка то собирают на занятие, то она устала после. А произвольных движений, когда ей захотелось, а не когда надо и подгоняют - минимум. Сделайте неделю перерыва, позволив дочке находиться на полу все время, кроме гуляния и еды, посмотрите будет ли разница. Неделя не такой уж большой период времени, чтоб "опаздать". поездок за этот год (почти) было не мало. Но мы всегда старались интегрировать реабилитационные мероприятия в режим ребёнка, чтобы сон/питание/прогулки/досуг не страдали. Здраво понимаю, что для растущего организма это крайне необходимо. Недельные перерывы были у нас, не раз, но в это время мало что менялось, и меня, признаться честно, охватывала паника… мне спокойнее, что ли, когда мы под контролем специалистов, и я вижу, как в их руках мой ребёнок выполняет то или иное «задание». Но грустно, что дома самостоятельно она подобное не выдает…
@Malina_mama, вы наверное живете в режиме постоянных разъездов и переездов. Ребенка то собирают на занятие, то она устала после. А произвольных движений, когда ей захотелось, а не когда надо и подгоняют - минимум. Сделайте неделю перерыва, позволив дочке находиться на полу все время, кроме гуляния и еды, посмотрите будет ли разница. Неделя не такой уж большой период времени, чтоб "опаздать".
Это знаете, девочки, заложено в психике каждого человека. 🙂 Мы все стремимся сделать свою цель как можно удобнее. Каждый человек.Я вам, как ДЦП-шка и как просто человек говорю: в этот момент на подсознательном уровне возникает мысль, подчеркиваю - на подсознательном: зачем делать что-то лишнее, лишние движения, если до цели можно добраться быстрее и удобнее, пусть даже и неправильно смотрится со стороны, фиг с ним, зато быстрее и меньше надо напрягаться, доставлять неудобства себе и своему телу. Это я, конечно, утрирую, но примерно так.А на занятиях по другому: "Ладно, доставлю себе лишние неудобства, сделаю как вам надо, хоть это и дольше и мне менее удобно и даже больно, но вы ведь все равно не отвяжетесь..." Примерно так. Тоже утрирую. 😄😄😄
@Malina_mama, ничего страшного, катайте "простыни", не извиняйтесь, я сама любитель "простыней". 😄Ничего не бывает зря. Во всем есть свой смысл.А, может, просто время пришло перевернуться вашей малышке, ведь у всех все индивидуально. Желаю успехов! 💗
@valya, да, да - ДЦП не равно лени. Это ошибочное суждение, когда думают, что ребенок ленится. Ребенок не может. Лень - это когда можешь, но не хочешь. А при ДЦП ребенок действительно не может. Логика проста. Ведь если бы ребенок мог, то и нарушений у него никаких бы не было. И ДЦП не было бы.
Привет, мамы и папы!Направьте меня, пожалуйста, подскажите, чем еще я могу помочь своему ребёнку.Роды в 32.2,ЗВУР,ПВЛ (мелкие кисты,в счетном количестве,редуцировались быстро). С возраста 3 месяцев занимаемся без остановки - массаж,Войта, Бобат, ЛФК, бассейн, Фельденкрайз, виброплатформа Галилео, однократно была проведена ТКМП и 2 раза в рамках Реа - физиотерапия. Находимся в Москве, занимаемся во всех ведущих медицинских учреждениях и центрах, бесплатно/платно. Без перерывов, можно сказать. Хотя все специалисты в едином мнении, что нам нужно сбавить темпы, дать ребёнку отдохнуть. А я переживаю, что мы можем упустить время. Сейчас дочери 1.2, она только переворачивается туда-сюда, крутится на животе вокруг своей оси, есть хорошая опора на прямые руки (в упражнении тачка отлично ходит на прямых руках), может подтянуться за счёт них. Но нет ни качественных пластунов, ни четверенек, соответственно, не сидит и не встает у опоры… про ходьбу говорить не приходится. Сразу скажу про переворот на живот - он случился у нас поздно, в 1 год, до этого были только повороты с живота на спину и всё то, что я перечислила выше. Специалисты разводили рукам, мол, нет причин не перевернуться. На бок - без проблем, и правый, и левый. А дальше надо было чуть помочь. После курса качественного миофасциального массажа дочь перевернулась сразу в обе стороны. По голове - в плане интеллекта вопросов нет, все по возрасту - хитрая и смышленая деваха. Звукоподражает, простые слова, указательный жест, щипковый захват есть, простые просьбы выполняет. Мы постоянно в поле зрения врачей и специалистов ЛФК/массажисты, все говорят, что ДЦП не проскочим, но будет легкая форма. Последний раз в гос.учреждении на курсе реабилитации были месяц назад, ДЦП не поставили, поставили ППЦНС, диагностировали дистонию в руках и тонус в мышцах задней поверхности бедер. После курса были отмечены улучшения, объем движения в ногах действительно вырос. Но я переживаю, мамы и папы, что не легкая форма у нас… время идет, работа продолжается, ежедневные тренировки, но навыки не приобретаются…и вообще не понимаю, куда еще податься, что предпринимать, как помогать своему ребёнку освоить моторные навыки. Ноотроп сейчас начали принимать параллельно с курсом занятий (после чистого ЭЭГ, само собой). Дома в игровой форме регулярно занимаемся упражнениями с сайта «пойду сам» и делаем позы из моторного онтогенеза. Что еще можно предпринять? Пожалуйста, подскажите
Цитата: Оригинал от 30 Августа 2024, 17:15:51Цитата: Татьяна Я...а от 30 Августа 2024, 16:57:02Дайте ей и себе передышку, пожалуйста!😍Опять же в меру. Сейчас решили взять месяц отдыха. Не будем посещать ни одно реабилитационное мероприятие, массаж тоже окончен. Но хотим поехать с малышкой к морю - ей новые эмоции, для нас с мужем - попытка перезагрузки 🙏 а потом с новыми силами трудиться и заниматься, но уже без гонки, 2 недели занимаемся, 2-3 недели отдыхаем и усваиваем полученный материал
Цитата: Татьяна Я...а от 30 Августа 2024, 16:57:02Дайте ей и себе передышку, пожалуйста!😍Опять же в меру.
Дайте ей и себе передышку, пожалуйста!😍