Автор Тема: Как еще помочь своему ребёнку?  (Прочитано 13597 раз)

Оффлайн Оригинал

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: kz
  • Благодарностей: 205
  • И никогда не вставай на линию нашего огня!
    • Моя история
    • Награды
Re: Как еще помочь своему ребёнку?
« Ответ #15 : 31 Августа 2024, 00:13:40 »
Сейчас решили взять месяц отдыха.
Да, месяц - само то, а потом можно опять впрягаться по-полной, только в процессе этого наблюдайте. Это сразу видно, когда нужно день или два просто ничего не поделать.

Оффлайн Malina_mamaАвтор темы

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #16 : 31 Августа 2024, 07:14:58 »
@Malina_mama, вы наверное живете в режиме постоянных разъездов и переездов. Ребенка то собирают на занятие, то она устала после. А произвольных движений, когда ей захотелось, а не когда надо и подгоняют - минимум. Сделайте неделю перерыва, позволив дочке находиться на полу все время, кроме гуляния и еды, посмотрите будет ли разница. Неделя не такой уж большой период времени, чтоб "опаздать".
поездок за этот год (почти) было не мало. Но мы всегда старались интегрировать реабилитационные мероприятия в режим ребёнка, чтобы сон/питание/прогулки/досуг не страдали. Здраво понимаю, что для растущего организма это крайне необходимо. Недельные перерывы были у нас, не раз, но в это время мало что менялось, и меня, признаться честно, охватывала паника… мне спокойнее, что ли, когда мы под контролем специалистов, и я вижу, как в их руках мой ребёнок выполняет то или иное «задание». Но грустно, что дома самостоятельно она подобное не выдает…
В этом нет ничего необычного,  её научили что-то делать, но не научили зачем. Моя тоже был момент ползала только во время занятий, а в жизни либо подкатывалась к игрушкам переворотами, либо ползала по пластунски, так как в положении на четвереньках руки заняты, сесть у неё из этого положения получаться стало отнюдь не сразу, в итоге она могла только опять лечь на живот. Но ползла то она за игрушкой и похоже ей было не очевидно преимущество доползти на четвереньках, лечь на живот и схватить или доползти по пластунски. На занятиях то все очевидно, не поползешь на четвереньках не отстанут, а дома... Вот когда попала в группу ползающих детей и оказалась, что на четверньках то быстрее, тогда, да четвереньки быстренько вошли в жизнь, как и переход из них в позу сидя.
Ребенок на занятих изучает "теорию". Это ну как учиться одеваться на кусочкам материи с пуговицами или шить с помощью шнуровой, вроде и процесс похожий, но не совсем.

Да, да! У нас именно такая ситуация! Дома до цели она добирается исключительно переворотами, а на занятиях вполне сносно показывает, что ползание ей знакомо. Спасибо вам огромное за разъяснения!

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Благодарностей: 448
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
« Ответ #17 : 31 Августа 2024, 07:29:40 »
Это знаете, девочки, заложено в психике каждого человека. 🙂 Мы все стремимся сделать свою цель как можно удобнее. Каждый человек.
Я вам, как ДЦП-шка и как просто человек говорю: в этот момент на подсознательном уровне возникает мысль, подчеркиваю - на подсознательном: зачем делать что-то лишнее, лишние движения, если до цели можно добраться быстрее и удобнее, пусть даже и неправильно смотрится со стороны, фиг с ним, зато быстрее и меньше надо напрягаться, доставлять неудобства себе и своему телу.
Это я, конечно, утрирую, но примерно так.
А на занятиях по другому: "Ладно, доставлю себе лишние неудобства, сделаю как вам надо, хоть это и дольше и мне менее удобно и даже больно, но вы ведь все равно не отвяжетесь..."
Примерно так. Тоже утрирую. 😄😄😄
С велением богов нам спорить не по силам.
Долг смертных — принимать, что властный рок судил им.🥸

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #18 : 31 Августа 2024, 08:02:28 »
Это знаете, девочки, заложено в психике каждого человека. 🙂 Мы все стремимся сделать свою цель как можно удобнее. Каждый человек.
Я вам, как ДЦП-шка и как просто человек говорю: в этот момент на подсознательном уровне возникает мысль, подчеркиваю - на подсознательном: зачем делать что-то лишнее, лишние движения, если до цели можно добраться быстрее и удобнее, пусть даже и неправильно смотрится со стороны, фиг с ним, зато быстрее и меньше надо напрягаться, доставлять неудобства себе и своему телу.
Это я, конечно, утрирую, но примерно так.
А на занятиях по другому: "Ладно, доставлю себе лишние неудобства, сделаю как вам надо, хоть это и дольше и мне менее удобно и даже больно, но вы ведь все равно не отвяжетесь..."
Примерно так. Тоже утрирую. 😄😄😄

Ваш ход мыслей мне очень понятен 😊 и я абсолютно согласна с Вами))
Относительно своей крошки, особенно когда она повзрослела, у меня появились мысли, что она хитрит и ленится, хотя потенциал есть. Ну не могут же специалисты разных направлений (педиатры, неврологи, ЛФК-инструкторы, реабилитологи) и в разных учреждениях (бюджетных и коммерческих) быть в едином мнении, что мы не тяжелые, что должны вертикализироваться и компенсироваться. Хотя, признаться честно, не видя новых навыков, меня-таки накрывало сильно… и казалось, что либо меня успокаивают, либо я слышу только то, что хочу услышать 🤷🏻‍♀️ с поворотом на живот, мне кажется, я поседела. Мы начали работать над ним с 6(4) месяцев, до этого у дочери были активные повороты на бок, но дальше никак. Занимались полгода упражнениями на переворот и на следующие позиции онтогенеза, потому что возраст позволял идти дальше. Так рекомендовали. И только спустя полгода другой реабилитолог сказал: куда вам бежать вперед батьки, нужно сначала освоить переворот. И расписала инструктору занятие с упором именно на него. Плюс рекомендовала пройти массаж. До этого нам все говорили, что «только Войта, Бобат, ЛФК, массажи - пустая трата времени», но мы все равно делали, общеукрепляющий. Но тут попали в руки специалиста, который занимается миофасциальным массажем, ориентирован на деток с проблемами моторного развития и двигательной системы. И ребёнок перевернулась после 3 занятия. Сразу в обе стороны. И давай кататься по полу, везде залезать.
Вы извините, что я вам такую простыню текста накатала. Просто хочу сказать, что нет единого рецепта, как грамотно выстроить реабилитацию, нужно время, чтобы найти метод, который работает на этом или другом ребенке. Может мы где-то зря потратили время… не знаю. Но хочется верить, что все не зря 💪🏻

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #19 : 31 Августа 2024, 08:23:30 »
@Malina_mama, ничего страшного, катайте "простыни", не извиняйтесь, я сама любитель "простыней". 😄
Ничего не бывает зря. Во всем есть свой смысл.
А, может, просто время пришло перевернуться вашей малышке, ведь у всех все индивидуально.
Желаю успехов! 💗

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #20 : 31 Августа 2024, 08:24:17 »
@Malina_mama, ничего страшного, катайте "простыни", не извиняйтесь, я сама любитель "простыней". 😄
Ничего не бывает зря. Во всем есть свой смысл.
А, может, просто время пришло перевернуться вашей малышке, ведь у всех все индивидуально.
Желаю успехов! 💗
огромное вам спасибо 🩷🩷🩷

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Благодарностей: 80
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #21 : 31 Августа 2024, 08:56:23 »
@Malina_mama, это не лень и хитрость, это унаследованный эволюционный механизм. Условная обезьяна так и осталась лазать по деревьям, когда будущий человек придумал взять руки палку и доставать с помощью неё то, до чего было сложно или опасно лезть. Переместите игрушки чуть повыше, чтоб лежа на животе было неудобно до них добираться.

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #22 : 31 Августа 2024, 09:01:20 »
@valya, да, да - ДЦП не равно лени. Это ошибочное суждение, когда думают, что ребенок ленится. Ребенок не может. Лень - это когда можешь, но не хочешь. А при ДЦП ребенок действительно не может.
Логика проста. Ведь если бы ребенок мог, то и нарушений у него никаких бы не было. И ДЦП не было бы.

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #23 : 31 Августа 2024, 09:05:30 »
Вы же не задумываетесь, к примеру, как ходить, двигаться. Верно? Это происходит на уровне рефлексов, на подсознательном уровне. Вы не ленитесь. Вы просто идете. Само получается.
У ребенка с ДЦП эта  четкая связь между мозгом и двигательными рефлексами нарушена изначально.
Это не лень вовсе. А физическая невозможность.

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Благодарностей: 80
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #24 : 31 Августа 2024, 09:25:35 »
@valya, да, да - ДЦП не равно лени. Это ошибочное суждение, когда думают, что ребенок ленится. Ребенок не может. Лень - это когда можешь, но не хочешь. А при ДЦП ребенок действительно не может.
Логика проста. Ведь если бы ребенок мог, то и нарушений у него никаких бы не было. И ДЦП не было бы.
Не всегда именно не может, чаще всего может, но другим(другими) способами достичь цели быстрее и легче и да, бывает, что и безопаснее

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #25 : 31 Августа 2024, 10:02:15 »
@valya, да, другими способами легче.
Ведь цель - это главное.
Почему бы не достичь ее теми способами, которыми быстрее, удобнее,  а не красивее!😄
Красота - дело десятое...
Вот, если бы я, к примеру, всегда думала, каждый шажок, как красивее ноги поставить при ходьбе, я бы их поставила красивее.
Но...
У меня бы ничего не было.
Я бы только всю свою энергию, силы и время тратила на то, "как красивее и правильнее ножки ставить"... другой жизни бы не было. Только это.
Поэтому, проще "забить" и делать как удобнее, проще и быстрее.

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #26 : 31 Августа 2024, 10:05:03 »
И да... бывает все же так, что не могут.
К сожалению, довольно часто.
Зависит это от степени поражения мозга и нарушения связи между мозгом и двигательными центрами.
Что не всегда нам подвластно, к нашему великому огорчению.

Оффлайн maria081271

« Ответ #27 : 31 Августа 2024, 11:27:25 »
Привет, мамы и папы!
Направьте меня, пожалуйста, подскажите, чем еще я могу помочь своему ребёнку.
Роды в 32.2,ЗВУР,ПВЛ (мелкие кисты,в счетном количестве,редуцировались быстро). С возраста 3 месяцев занимаемся без остановки - массаж,Войта, Бобат, ЛФК, бассейн, Фельденкрайз, виброплатформа Галилео, однократно была проведена ТКМП и 2 раза в рамках Реа - физиотерапия. Находимся в Москве, занимаемся во всех ведущих медицинских учреждениях и центрах, бесплатно/платно. Без перерывов, можно сказать. Хотя все специалисты в едином мнении, что нам нужно сбавить темпы, дать ребёнку отдохнуть. А я переживаю, что мы можем упустить время. Сейчас дочери 1.2, она только переворачивается туда-сюда, крутится на животе вокруг своей оси, есть хорошая опора на прямые руки (в упражнении тачка отлично ходит на прямых руках), может подтянуться за счёт них. Но нет ни качественных пластунов, ни четверенек, соответственно, не сидит и не встает у опоры… про ходьбу говорить не приходится. Сразу скажу про переворот на живот - он случился у нас поздно, в 1 год, до этого были только повороты с живота на спину и всё то, что я перечислила выше. Специалисты разводили рукам, мол, нет причин не перевернуться. На бок - без проблем, и правый, и левый. А дальше надо было чуть помочь. После курса качественного миофасциального массажа дочь перевернулась сразу в обе стороны.
По голове - в плане интеллекта вопросов нет, все по возрасту - хитрая и смышленая деваха. Звукоподражает, простые слова, указательный жест, щипковый захват есть, простые просьбы выполняет.
Мы постоянно в поле зрения врачей и специалистов ЛФК/массажисты, все говорят, что ДЦП не проскочим, но будет легкая форма. Последний раз в гос.учреждении на курсе реабилитации были месяц назад, ДЦП не поставили, поставили ППЦНС, диагностировали дистонию в руках и тонус в мышцах задней поверхности бедер. После курса были отмечены улучшения, объем движения в ногах действительно вырос.
Но я переживаю, мамы и папы, что не легкая форма у нас… время идет, работа продолжается, ежедневные тренировки, но навыки не приобретаются…
и вообще не понимаю, куда еще податься, что предпринимать, как помогать своему ребёнку освоить моторные навыки.
Ноотроп сейчас начали принимать параллельно с курсом занятий (после чистого ЭЭГ, само собой). Дома в игровой форме регулярно занимаемся упражнениями с сайта «пойду сам» и делаем позы из моторного онтогенеза.
Что еще можно предпринять? Пожалуйста, подскажите
А почему инвалидность не оформляете?Я бы на вашем месте сейчас это первым делом сделала бы.
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #28 : 31 Августа 2024, 11:31:06 »
Потому что верят, что ДЦП проскочат.

Оффлайн maria081271

« Ответ #29 : 31 Августа 2024, 11:34:49 »
Дайте ей и себе передышку, пожалуйста!😍
Опять же в меру.
Сейчас решили взять месяц отдыха. Не будем посещать ни одно реабилитационное мероприятие, массаж тоже окончен. Но хотим поехать с малышкой к морю - ей новые эмоции, для нас с мужем - попытка перезагрузки 🙏 а потом с новыми силами трудиться и заниматься, но уже без гонки, 2 недели занимаемся, 2-3 недели отдыхаем и усваиваем полученный материал
После отдыха на море надо тоже отдыхать! Не спешите  с новыми занятиями, можно и нужно расслабиться и целый месяц ,и даже больше не трогать ребёнка , пусть только  сон и еда, развлечения  и прогулки с родителями .
По личному опыту, после каждой поездки на море, у дочери появлялись новые умелки без всякого напряга с моей стороны.
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!