Хотя все специалисты в едином мнении, что нам нужно сбавить темпы, дать ребёнку отдохнуть.
Дайте ей и себе передышку, пожалуйста!😍
Привет, мамы и папы!Направьте меня, пожалуйста, подскажите, чем еще я могу помочь своему ребёнку.Роды в 32.2,ЗВУР,ПВЛ (мелкие кисты,в счетном количестве,редуцировались быстро). С возраста 3 месяцев занимаемся без остановки - массаж,Войта, Бобат, ЛФК, бассейн, Фельденкрайз, виброплатформа Галилео, однократно была проведена ТКМП и 2 раза в рамках Реа - физиотерапия. Находимся в Москве, занимаемся во всех ведущих медицинских учреждениях и центрах, бесплатно/платно. Без перерывов, можно сказать. Хотя все специалисты в едином мнении, что нам нужно сбавить темпы, дать ребёнку отдохнуть. А я переживаю, что мы можем упустить время. Сейчас дочери 1.2, она только переворачивается туда-сюда, крутится на животе вокруг своей оси, есть хорошая опора на прямые руки (в упражнении тачка отлично ходит на прямых руках), может подтянуться за счёт них. Но нет ни качественных пластунов, ни четверенек, соответственно, не сидит и не встает у опоры… про ходьбу говорить не приходится. Сразу скажу про переворот на живот - он случился у нас поздно, в 1 год, до этого были только повороты с живота на спину и всё то, что я перечислила выше. Специалисты разводили рукам, мол, нет причин не перевернуться. На бок - без проблем, и правый, и левый. А дальше надо было чуть помочь. После курса качественного миофасциального массажа дочь перевернулась сразу в обе стороны. По голове - в плане интеллекта вопросов нет, все по возрасту - хитрая и смышленая деваха. Звукоподражает, простые слова, указательный жест, щипковый захват есть, простые просьбы выполняет. Мы постоянно в поле зрения врачей и специалистов ЛФК/массажисты, все говорят, что ДЦП не проскочим, но будет легкая форма. Последний раз в гос.учреждении на курсе реабилитации были месяц назад, ДЦП не поставили, поставили ППЦНС, диагностировали дистонию в руках и тонус в мышцах задней поверхности бедер. После курса были отмечены улучшения, объем движения в ногах действительно вырос. Но я переживаю, мамы и папы, что не легкая форма у нас… время идет, работа продолжается, ежедневные тренировки, но навыки не приобретаются…и вообще не понимаю, куда еще податься, что предпринимать, как помогать своему ребёнку освоить моторные навыки. Ноотроп сейчас начали принимать параллельно с курсом занятий (после чистого ЭЭГ, само собой). Дома в игровой форме регулярно занимаемся упражнениями с сайта «пойду сам» и делаем позы из моторного онтогенеза. Что еще можно предпринять? Пожалуйста, подскажите
. все специалисты в едином мнении, что нам нужно сбавить темпы, дать ребёнку отдохнуть.
@Malina_mama, вы наверное живете в режиме постоянных разъездов и переездов. Ребенка то собирают на занятие, то она устала после. А произвольных движений, когда ей захотелось, а не когда надо и подгоняют - минимум. Сделайте неделю перерыва, позволив дочке находиться на полу все время, кроме гуляния и еды, посмотрите будет ли разница. Неделя не такой уж большой период времени, чтоб "опаздать".
Цитата: Malina_mama от 30 Августа 2024, 13:48:08Привет, мамы и папы!Направьте меня, пожалуйста, подскажите, чем еще я могу помочь своему ребёнку.Роды в 32.2,ЗВУР,ПВЛ (мелкие кисты,в счетном количестве,редуцировались быстро). С возраста 3 месяцев занимаемся без остановки - массаж,Войта, Бобат, ЛФК, бассейн, Фельденкрайз, виброплатформа Галилео, однократно была проведена ТКМП и 2 раза в рамках Реа - физиотерапия. Находимся в Москве, занимаемся во всех ведущих медицинских учреждениях и центрах, бесплатно/платно. Без перерывов, можно сказать. Хотя все специалисты в едином мнении, что нам нужно сбавить темпы, дать ребёнку отдохнуть. А я переживаю, что мы можем упустить время. Сейчас дочери 1.2, она только переворачивается туда-сюда, крутится на животе вокруг своей оси, есть хорошая опора на прямые руки (в упражнении тачка отлично ходит на прямых руках), может подтянуться за счёт них. Но нет ни качественных пластунов, ни четверенек, соответственно, не сидит и не встает у опоры… про ходьбу говорить не приходится. Сразу скажу про переворот на живот - он случился у нас поздно, в 1 год, до этого были только повороты с живота на спину и всё то, что я перечислила выше. Специалисты разводили рукам, мол, нет причин не перевернуться. На бок - без проблем, и правый, и левый. А дальше надо было чуть помочь. После курса качественного миофасциального массажа дочь перевернулась сразу в обе стороны. По голове - в плане интеллекта вопросов нет, все по возрасту - хитрая и смышленая деваха. Звукоподражает, простые слова, указательный жест, щипковый захват есть, простые просьбы выполняет. Мы постоянно в поле зрения врачей и специалистов ЛФК/массажисты, все говорят, что ДЦП не проскочим, но будет легкая форма. Последний раз в гос.учреждении на курсе реабилитации были месяц назад, ДЦП не поставили, поставили ППЦНС, диагностировали дистонию в руках и тонус в мышцах задней поверхности бедер. После курса были отмечены улучшения, объем движения в ногах действительно вырос. Но я переживаю, мамы и папы, что не легкая форма у нас… время идет, работа продолжается, ежедневные тренировки, но навыки не приобретаются…и вообще не понимаю, куда еще податься, что предпринимать, как помогать своему ребёнку освоить моторные навыки. Ноотроп сейчас начали принимать параллельно с курсом занятий (после чистого ЭЭГ, само собой). Дома в игровой форме регулярно занимаемся упражнениями с сайта «пойду сам» и делаем позы из моторного онтогенеза. Что еще можно предпринять? Пожалуйста, подскажитеОно конечно можно, чего нибудь насоветоватьТолько вам, кажется, нужно не это.Все эти методы, что вы перечислилиА по большому счету и вообще все методы, что сегодня предлагаются "платно и бесплатно"Это из серии - сильному не надо, слабому не поможет.Нет никакой необходимости галопом осваивать их один за другим.Тут надо просто понять и принять, что все это надолго.Определить разумную меру реабилитационной активности, которую вы сможете поддерживать на длинной дистанции, и ее придерживаться. Разумную - значит не требующую мобилизации всех сил и ресурсов семьи. Это не некий темный период, после которого начнется жизнь. Это и есть жизнь. И в ней должны быть не только массажи с войтами. Это одно. А другое, избыточная активность вполне может её (ребенка) тормозить. У нее есть свои суточные пики подвижности, и сна, и они вряд ли совпадают с графиком массажистов и прочих. ВобщемЦитировать. все специалисты в едином мнении, что нам нужно сбавить темпы, дать ребёнку отдохнуть. прислушайтесь
Цитата: Malina_mama от 30 Августа 2024, 13:48:08Хотя все специалисты в едином мнении, что нам нужно сбавить темпы, дать ребёнку отдохнуть.Так вот именно! Бог с вами! Заниматься по-полной - да, но ни в коем случае не впадать в фанатизм! Это ж каторжная работа. Хоть даже сейчас ей вы и не даете таких в смысле тяжести нагрузок, но и она такая еще большая. Удачи вам! Пусть все вас коснется в как можно меньшем объеме!
Согласна! 👍👍👍Дайте ей и себе передышку, пожалуйста!😍Не бойтесь... Желаю проскочить ДЦП! ❤
Цитата: Татьяна Я...а от 30 Августа 2024, 16:57:02Дайте ей и себе передышку, пожалуйста!😍Опять же в меру.
Цитата: valya от 30 Августа 2024, 20:33:37@Malina_mama, вы наверное живете в режиме постоянных разъездов и переездов. Ребенка то собирают на занятие, то она устала после. А произвольных движений, когда ей захотелось, а не когда надо и подгоняют - минимум. Сделайте неделю перерыва, позволив дочке находиться на полу все время, кроме гуляния и еды, посмотрите будет ли разница. Неделя не такой уж большой период времени, чтоб "опаздать". поездок за этот год (почти) было не мало. Но мы всегда старались интегрировать реабилитационные мероприятия в режим ребёнка, чтобы сон/питание/прогулки/досуг не страдали. Здраво понимаю, что для растущего организма это крайне необходимо. Недельные перерывы были у нас, не раз, но в это время мало что менялось, и меня, признаться честно, охватывала паника… мне спокойнее, что ли, когда мы под контролем специалистов, и я вижу, как в их руках мой ребёнок выполняет то или иное «задание». Но грустно, что дома самостоятельно она подобное не выдает…