Автор Тема: Полгода до 18 лет! Что нужно успеть сделать по "детству"?  (Прочитано 3789 раз)

Оффлайн СевильяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
Мамы старших подростков и те, чьим детям уже больше 18 лет!
поделитесь (поделимся) опытом - чтО нужно успеть за последние месяцы детства, чтобы облегчить первые месяцы формальной взрослости? чтО делать в первые месяцы после 18-летия (мой все равно еще какое-то время останется дитя дитем). Что можно успеть уладить, пока родители и без дополнительных бумажек - официальные представители?

моему ребенку 17 лет. Исполнится 18 в сентябре, он будет в 11 классе.
 - Понимаю, что с его 18-летием карета в тыкву не превратится в одночасье. Вернее - тыква в карету. Сейчас есть какой-то минимальный список привычных детских врачей (нейрохирург, ортопед). Формально к ним уже не сунешься осенью. Наверное, надо получить консультации весной-летом.

- решить вопрос с военкоматом

что еще?
Слава Богу за все!

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Поговорить с врачами профильными, спросить, у кого далее из взрослых лучше  наблюдаться. Они знают свою сферу, могут подсказать.
С медициной действительно, резко хуже ( если мы думали что с детьми плохая она, то после 18 поняли - да она замечательная ллл). Если  есть необходимость сделать какие то обследования, консультации врачей непрофильных, это лучше тоже сделать. Имею ввиду не платную, а страховую.
С военкоматом - там окончательное оформление идет уже после взрослой МСЭ, но обычно это достаточно спокойно все.
Карту пенсионную на ребенка оформить, т к если на родительскую шло, то после 18 нельзя. Но с картами проблем у вас вряд ли будут,  чудеса каллиграфии там необязательны  ;D а парень, обучающийся в школе и разговаривающий уж точно не внушает никаких подозрений.

За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Оффтоп - как быстро вырастают дети!  ;D давно ли... И уже вот вот взрослый.

• Ветеран
    • Награды
Поговорить с врачами профильными, спросить, у кого далее из взрослых лучше  наблюдаться. Они знают свою сферу, могут подсказать.
С медициной действительно, резко хуже ( если мы думали что с детьми плохая она, то после 18 поняли - да она замечательная ллл). Если  есть необходимость сделать какие то обследования, консультации врачей непрофильных, это лучше тоже сделать. Имею ввиду не платную, а страховую.
С военкоматом - там окончательное оформление идет уже после взрослой МСЭ, но обычно это достаточно спокойно все.
Карту пенсионную на ребенка оформить, т к если на родительскую шло, то после 18 нельзя. Но с картами проблем у вас вряд ли будут,  чудеса каллиграфии там необязательны  ;D а парень, обучающийся в школе и разговаривающий уж точно не внушает никаких подозрений.

@NAB
Наташенька, спасибо )
про карту я не подумала
Слава Богу за все!

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 466
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
@Севилья, доброго времени суток!😘
А доверенность на всякий случай от имени ребенка не планируете оформить?
"Оформление доверенности
При наступлении совершеннолетия, на следующий день после дня рождения ребенок становится гражданином и несет полную ответственность за свою жизнь. Выросший ребенок должен сам за себя начать принимать решения и подписывать все заявления от своего имени. Понятно, не каждый здоровый ребенок в 18 лет готов совершать такие действия, но под контролем родителей «ребенок» все равно должен делать все действия от своего имени.  В этом случае может возникнуть проблема когда, например, зимой сложно выйти из дома, а личное присутствие необходимо и организации не хочет, например, выдавать заказное письмо маме.

Выходом из этой ситуации может быть оформления доверенности от имени совершеннолетнего ребенка.

Такую доверенность можно оформить на следующий день после исполнения 18ти лет. Доверенность оформляется нотариусом, нужно сходить в нотариальную контору с совершеннолетним ребенком либо нотариуса можно пригласить на дом. При этом если за совершение самого нотариального действия будут льготы 50% для инвалидов I и II группы и для инвалидов с детства с любой группой (п.2 ст. 333.38 НК РФ), то сам вызов на дом будет платный.

Доверенность может быть оформлена на 1, 2, 3 представителей одновременно, например, маму, папу и сестру.

В этой доверенности нужно прописать все необходимые действия, которые должны совершаться от имени совершеннолетнего ребенка. Поэтому необходимо заранее составить список тех действий, которые необходимы. Например, представление интересов в суде, в различных государственных учреждениях, в СФР, в банке (сбербанк – стоит указывать отдельно) — с получением конвертов с пин-кодом и все действия с картой, на почте — отправлять и получать посылки, в страховых компаниях, действия у перевозчиков, взаимодействия с мобильными операторами, транспортными компаниями, аптеками, больницами, причем необходимо прописать возможность принимать решения за совершеннолетнего ребенка в плане лечения и доступом к врачебной тайне и так далее, список может быть бесконечным.

Нотариус подскажет и сформулирует правильно все действия, которые вам необходимы.

Также нужно определить срок, на который выдается доверенность. Сейчас можно выбирать любой срок 3-5-8-15-38 лет, главное чтобы был указан срок, иначе доверенность будет действовать всего год (ст. 186 ГК РФ).

Самым сложным моментом в оформлении доверенности может стать подпись, потому что нужно написать фамилию имя отчество полностью и поставить подпись. Если это сделать сложно, то в присутствии нотариуса и от имени совершеннолетнего ребенка подписать документ может сосед/друг/родственник".
Я, конечно, люблю девушек, но меня бесит, когда они слишком много говорят и громко ржут.👥️

• Ветеран
    • Награды
@Татьяна Я...а, Танечка, спасибо!
вот именно для таких советов я сделала рубрику!  чтобы умные  и опытные люди поделились тем, чтО мне бы и в голову не пришло
Слава Богу за все!

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 466
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
@Севилья, да, да, я поняла. 💖
Да и другим людям тема будет полезна!🤗
Я, конечно, люблю девушек, но меня бесит, когда они слишком много говорят и громко ржут.👥️

Оффлайн Shnuk

Только имейте ввиду, что если у ребёнка есть психиатрический диагноз, то нотариус не имеет права заверять такую доверенность

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Имеет, но со справкой от психиатра. Если правильно помню, там срок действия жесткий, 1 день.
От психиатра диагнозы тоже разные и не все они подразумевают недееспособность.
И необязательно сообщать диагноз, а в розовой справке его нет.

Ну и смотря что там от психиатра... У приятелей, более тяжелый чем мой аутист, с 1 гр, мама пробовала в 18, не получилось. Но там,, скажем так, большими буквами на лбу, что что то не то, хоть пишет, 9 кл индивидуально обычной.
Может, еще мама хотела генеральную доверенность, еще это, это более подозрительно, чем на отдельное действо.

В случае своего, если б приспичило,  с подготовкой его, думаю, 50/50,  могло пройти.  Если  примерно обьяснить процедуру, что могут спросить, сходить просто в это место для начала, что бы не первый визит доя него был, так спокойнее воспринимает - ну странноватый малость, но вроде понимает, что делает... Если дурачится не начал бы, прокатило. Дурачится от волнения, усталости, напряженной обстановки.  Мог вообще вполне серьезно выглядеть, и такое посещает его порой  ;D
О диагнозе вообще промолчала, вот инвалид, 2 гр, хотим оформить доверенность на...  Все. Спросят - ответим, не спросят, так на лбу не написан диагноз и учет в ПНД ;D хотя все, кто в теме, это уловят.
Нотариус и не должен диагнозы спрашивать. Его дело - подтвердить или отказать, если ему по его правилам, нормативам не укладывается в то, кому "можно верить".

Не по части нотариусов, но дважды ходил сам один в Сбер продлять карты, когда их меняли. Один раз со мной, потом сам, только мне после звонил и говорил.
« Последнее редактирование: 28 Января 2025, 19:12:27 от NAB »

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Я просто посмотрев по жизни, решила, что чем оформлять и платить за это ( сейчас еще и подняли), мы прекрасно можем сходить вместе, туда где что то надо с его подписью. Парень мобильный.
 Сейчас и идти много куда не надо, через госуслуги и т п.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Я бы сказала так, для более менее мобильного инвалида ( сам или есть транспорт), как то пишущего и отвечающего на вопросы, доверенность особо не нужна.  В  местах куда приходится обращаться нормально смотрят на присутствие сопровождающего.
Сделали ЛК везде где нужно, один раз получили карту/карты банковские, остальное - комп/ планшет/смартфон и редко когда и где нужно лично.
Банки сейчас ( спасибо ковиду и санкциям ллл) срок действия карт продляют, пока она жива.
У моей Визы уже по 29 продлили, а так она до 22 была, в 22 до 24, теперь еще.
Т е  реальных ситуаций, когда надо лично человеку подтвердить исчезающе мало.
Те же  деньги за тср получают на карты.
« Последнее редактирование: 29 Января 2025, 07:14:00 от NAB »

• Ветеран
    • Награды
Я просто посмотрев по жизни, решила, что чем оформлять и платить за это ( сейчас еще и подняли), мы прекрасно можем сходить вместе, туда где что то надо с его подписью. Парень мобильный.
 Сейчас и идти много куда не надо, через госуслуги и т п.

а я как раз не хочу в максимальное количество мест ходить вместе.
понимаю, что куда-то одного Борю в ближайшие годы не сможем отправить (ну, меееедленно все дозревает, но надеюсь, что когда-т дозреет). А от паттерна "везде с мамой" надо потихоньку освобождаться.
Для подстраховки и скорости в решении непринципиальных вопросов довеверенность - самое оно.
Слава Богу за все!