В теме
В разделе
По форуму
Google
На сайт
Форум
Помощь
Поиск
Галерея
Вход
»
ДЦП - не приговор!
»
Знакомства. Наши истории
(Модераторы:
Мама гуськи-гу
,
Мария87
) »
Герпетический менингоэнцефалит
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы: [
1
]
Вниз
Автор
Тема: Герпетический менингоэнцефалит (Прочитано 1446 раз)
Mama Sani
Новичок
Страна:
Благодарностей: 0
Герпетический менингоэнцефалит
«
:
05 Февраля 2026, 15:29:29 »
Всем, здравствуйте.
Девочки, у кого детки перенесли герпетический менингоэнцефалит, скажите пожалуйста, как вы справлялись , как находили силы . Всё началось с простой температуры 38 и рвота была, подумала сначала что просто простыл, напился воды ванне поэтому рвота. на первый раз сбила температура, потом уже температура не сбивалась, на этом фоне у нас случились первые судороги , закатил глазки ,на меня не реагировал . Скорая поставила реланиум, увезли сразу в реанимацию. В нашем городе провел 3 дня в реанимации, там были повторные судороги, не могли понять что происходит с малышом, говорили инфекция , а какая не могут понять. После нас перевели в город пермь , в краевую детскую больницу, там быстро нашли что к чему, и выяснилось ,что это вирус герпеса 1 и 2 типа, но уже осложнения пошли , говорили про менингоэнцефалит.
2 ,5 месяца Лежал в реанимации, без какого либо сознания, просто 2,5 м без динамики. Судороги повторялись, перепробовали очень много препаратов от судорог.
Нам позже рассказали исходы такого заболевания, что дети становятся инвалидами , и что вплоть до летального исхода , если присоединиться ещё какая нибудь инфекция.
Потом спустя некоторое время, Саша начал приходить в сознание, плакал. Приняли решение, что нас спускают в отделение, что ребёнку нужны мамины руки.
Сейчас 3 недели лежим в стационаре , первые 2 недели были просто кошмаром, Саша очень много плакал , были дистонические атаки, просто вытягивания, , препараты которые назначили, не сразу помогли, а со временем. Сейчас у нас тетраплегия, эпи активность, взгляд не фиксирует, Офтальмолог вообще сказал что скорее всего ЧАЗН. У нас тяжёлое поражение ЦНС (последствие тяжёлого герпетического менингоэнцефалита) . Осложнения основного заболевания кортикальная перивентикулярная лейкомоляция ГМ в стадии кистообразовании . Спастическая тетраплегия, судорожный синдром в сочетании с дистоническими параксизмами,структурная эпилепсия(копированы приступы )
Сейчас нам стало более менее спокойно, препараты вроде помогают, но вытягивания все ровно ещё есть, не долгие.
Принимаем мы вальпроевая кислота 250 мг -2р/д
Клоназепам 0,5 мг 2р/д
Габапентин 100мг-3/д .
Спросила про реабилитацию в Москве, сказали что отправят документы, будем ждать ответ.
Сейчас говорят про выписку домой, сейчас нам ещё рано что то делать какие либо занятия, лфк и все такое. Т.к ещё острый период, заведующая сказала что очень сильные судороги были в реанимации, нужно пока подождать.
Скажите пожалуйста, когда вас выписывали домой что вы делали сами, без каких либо усердных занятий .
Чтобы просто так не терять время. Очень хочу попасть в Москву на реабилитацию в рдкб , читала тут отзывы, очень много положительных.
До болезни мы ходили, развивались в срок, задержек никаких не было. Сейчас мы просто лежим, ношу на руках. Питались сначала через зонд , сейчас кушает через ложку жидкую еду.
Сам глотает, но бутылку не осиливает, вроде что то попадает в рот, но так что бы сосать и глотать нет.
Помогите пожалуйста советом, очень хочу какой то поддержки со стороны, а то я тут одна в палате в 4ех стенах , столько уже мыслей перекрутила. Я так всего боюсь, как я вообще справлюсь со всем этим. Говорят ещё что восстановление долгое, потребуется 2 года ,чтобы хотя бы сидел и голову держал.
NAB
Глобальный модератор
Ветеран
Страна:
Благодарностей: 2506
Награды
Re: Герпетический менингоэнцефалит
«
Ответ #1 :
05 Февраля 2026, 15:42:28 »
@Mama Sani
, здравствуйте!
Кроме тех ответов, что напишут в теме, попробуйте использовать Поиск по форуму по этим словам ( герпетический энцефалит), выйдут ссылки посты и темы, где писали.
Малышу действительно сейчас надо просто для начала восстановиться, набраться сил, их много ушло на борьбу за жизнь.
Сил вам самой!
За тучами всегда есть солнце!
Shnuk
Ветеран
Страна:
Благодарностей: 294
«
Ответ #2 :
25 Февраля 2026, 15:39:48 »
Я не знаю ни одного ребёнка с форума, кто бы хотя бы сидеть научился после герпетического энцефалита.
NAB
Глобальный модератор
Ветеран
Страна:
Награды
«
Ответ #3 :
25 Февраля 2026, 16:06:38 »
Ну отчего ж? Дочь у
kravtsova64
, ходит за руку мама писала. Но да,, соглашусь, последствия заметные, дети тяжёлые чаще всего.
Татьяна Я...а
Ветеран
Страна:
Благодарностей: 506
У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
«
Ответ #4 :
25 Февраля 2026, 16:15:16 »
@Mama Sani
, хочу поддержать вас. Не знаю, чем утешить. Но хочу поддержать... Вы сильная!
Здоровья малышу и вам! ❤️🙏🙏🙏
Пусть Господь вас благословит!
Каждый день, каждый час, каждую минуту мы делаем выбор: как нам жить, что думать, какие цели ставить, к чему стремиться. Мы выбираем, каким путём идти, кем быть, с кем дружить, где жить.🕶
Мама гуськи-гу
Глобальный модератор
Ветеран
Страна:
Благодарностей: 243
«
Ответ #5 :
01 Марта 2026, 04:39:18 »
@Mama Sani
, Добро пожаловать!
Больше 17 лет по другим причинам но в похожем состоянии был на сынок. Такие же препараты.
Что сработало и вообще потом помогало - это детские песни, мы сначала подключили 4 песенки, потом еще расширяли репертуар, сначала минут по 15, потом подольше, в итоге это очень помогало в поездках, походах по врачам и в любых новых ситуациях.
Чтобы я тогда сделала еще?
Поставила бы стому (кнопку в животик) вот прям сразу, потому что она не мешает кормить через ротик, но помогает докармливать, давать препараты без потерь (наш ребенок плевался часто), нет не приятного вкуса во рту, и можно наопить в полном обьеме (при спастике очень сложно глотать жидкое). Так же со стомой может накормить любой человек, 10й летний ребенок вполне может. Для развития нужны силы - хорошо накормленный малыш!
ну и для развития нужно движение, дома - купание, ношение на руках, все рассказывать-разговаривать, можно аккуратно начать лфк, с массажем очень осторожно, как бы судороги не спровоцировать.
Держитесь, мы с вами.
и главное про стому, ее всегда можно вытащить, когда станет не нужна, и дырочка очень быстро зарастет
Mama Sani
Новичок
Страна:
Благодарностей: 0
«
Ответ #6 :
01 Марта 2026, 11:00:41 »
На протяжении 5 недель находясь в больнице мы научились кушать через ложку. Я почему-то так боялась и сопротивлялась , чтобы поставить гастростому, хотя иногда понимала ,что это для меня первую очередь подстраховка. Но вроде пока вопрос отложился о ней. Включала сказки на телефоне, слушал и песенки слушали, но чтобы вот когда нужно было успокоить , не помогает ничего, даже слова мои . Там просто даже себя не слышишь , беру на руки и просто хожу пока сам не успокоиться.
Вот сейчас дома, купаем в ванне, очень нравится, лежит спокойно. Хотела ходить в бассейн, но где занимались с такими детками закрылся бассейн. Приглашали массажиста на дом, вроде бы бы даже есть изменения, но сделали 3 раза , стал беспокойный и на 4ый день поднялась температура 37.8 , прекратили пока . Дома сама конечно же все делаю тихонько, без температуры. Но очень плачет , на животе может полежать немного спокойно, а потом все плачет. Записались на май на реабилитацию, не знаю как пойдёт, это опять нужно искать где то силы на всё это. Порой ходишь дома отвлекаешься, но вечером всегда накрывает. В голове одни мысли, у всех моих знакомых дети здоровые, а мы вот такие, за что такая несправедливость.
Так хочется уехать куда нибудь подальше от этого города.
У нас ещё по мрт все не очень хорошо оказывается, есть признаки ламинарного некроза, не знаю как дальше со всем справиться
NAB
Глобальный модератор
Ветеран
Страна:
Награды
«
Ответ #7 :
01 Марта 2026, 16:37:09 »
@Mama Sani
, хорошо, что уже дома! 🙏
То, что вы пишите о себе - это всё обычно, это принятие ситуации. Оно не одномоментно, и скажем так - болезненно. Но здесь все с этим столкнулись, жестче- мягче, сильнее- слабее - но все пережили, переживают, крушение планов, изменение в жизни ребёнка и своей. Помните, что вы не одна, кто с этой стороной жизни встретился.
Жизнь продолжается. И для вас, и для сына. Есть проблемы, требующие решения, действий, это отвлекает и помогает жить.
«
Последнее редактирование: 01 Марта 2026, 18:16:20 от NAB
»
Мама гуськи-гу
Глобальный модератор
Ветеран
Страна:
Благодарностей: 243
«
Ответ #8 :
01 Марта 2026, 21:04:44 »
@Mama Sani
, песенки сразу не помогают, они сначала должны стать привычными, и как все остальное.
Печать
Страницы: [
1
]
Вверх
« предыдущая тема
следующая тема »
Форум сообщества "Дети-ангелы"
»
ДЦП - не приговор!
»
Знакомства. Наши истории