а мы научились вставать на четвереньки и пытаемся ползать на четвереньках, правда только если попросишь
ой, у что-то у меня линейка пропала. Нам 2 года и 10 мес. Спастическая диплегия, правая сторона хуже левой. Ползать предпочитает прыжками, сначала обе руки, потом обе ноги, но если захочет, то может ползти правильно.
Когда у нас началась эпи - мы сразу сделали видео-ЭЭГ мониторинг и поехали к Мухину. Он наше ЭЭГ посмотрел и сказал, что четко видно веретено сна, это означает, что интеллект у ребенка сохранен и развивается соответственно возрасту. Позже мы еще раз делали видео-ЭЭГ, веретено сна тоже было. Из-за приема ПЭПов было сложно распознать интеллектуальное развитие ребенка, тк они его сильно грузят. Т.е. у сына был блуждающий взгляд, он не узнавал родных (как нам казалось), не откликался на свое имя, не фиксировал взгляд. Но я с рождения общаюсь с ним, как с личностью (спасибо, пожалуйста, прости), всегда надеялась, что он меня понимает. Когда нам удалось купировать приступы, я стала замечать, что у сына появился вкус (например, элементарная реакция на кислое), он понимает обращенную речь (например, я учила его правильно брать бутылочку, чтобы большие пальцы были внизу. Той ручкой, где была спастика, у него не всегда получалось. И вот в один прекрасный день я ему говорю: "Малыш, пальчик правильно сделай!" И он его перевел вниз!!!) Ну а потом элементарные просьбы: "Открой ротик пошире", "Иди на ручки (он поднимает руки вверх)" "Дай поцелую (он с обреченным видом поворачивает ко мне щеку)))". Сейчас мы проходим курс логомасажа, у нас спастика во рту, изменения очень заметны - сын стал говорить больше слогов, вообще разговаривать на своем инопланетянском стал больше, начал активнее жевать пищу, стало меньше слюней.
Конечно, напИшите! Будем ждать! Жалко, что здесь редко пишут про свои достижения, это так вдохновляет! nht
Цитата: МАМА2 от 31 Января 2013, 23:57:15Конечно, напИшите! Будем ждать! Жалко, что здесь редко пишут про свои достижения, это так вдохновляет! nhtДЕВОЧКИ, ЕСТЬ ЖЕ ЦЕЛАЯ ТЕМА "НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ" https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=875.0
Мы с Егориком тоже можем похвастаться, завтра 1.8 года, топаем вдоль дивана. Не очень ему это нравится пока...но ничего всегда так начиналось, главное что на ножках уже!