Автор Тема: Вопросы по лечению эпилепсии  (Прочитано 474023 раз)

Оффлайн katty_kov

• Старожил
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2
  • Катя и Максимка
    • Награды
Re: Вопросы по лечению эпилепсии
« Ответ #1155 : 16 Ноября 2017, 16:32:39 »
Тимур Русланович, спасибо за ответ. А есть ли шанс, что при вводе суксилепа от какого- либо препарата из двух других можно будет уйти? И почему так проявляется это состояние. Ведь в июле убрали топамакс и ввели кеппру, эти пружины сразу ушли, буквально как отменили 25 мг топамакса.

Оффлайн Садыков Тимур Русланович

• Специалист
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 57
  • к.м.н., врач невролог-эпилептолог
    • Facebook: https://www.facebook.com/planetamedmoscow/
    • Центр диагностики и лечения эпилепсии "ПланетаМед"
    • Награды
« Ответ #1156 : 16 Ноября 2017, 17:03:42 »
Тимур Русланович, спасибо за ответ. А есть ли шанс, что при вводе суксилепа от какого- либо препарата из двух других можно будет уйти? И почему так проявляется это состояние. Ведь в июле убрали топамакс и ввели кеппру, эти пружины сразу ушли, буквально как отменили 25 мг топамакса.
[/

Отменить один из препаратов вполне возможно.
Я больше склоняюсь к тому, что это приступы. Иногда препарат при повышении дозы дает парадоксальный эффект и приводит к ухудшению.   
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

Оффлайн katty_kov

• Старожил
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2
  • Катя и Максимка
    • Награды
« Ответ #1157 : 16 Ноября 2017, 17:25:45 »
А если рискнуть убрать депакин 100 мг добавленные ( после этого появились эти пружины). Мы пьём 350-450. Можно ли убрать 100 утренние и пить 250-450? Или дозы равные должны быть? Просто у нас раньше на просыпание были...боящно вечернюю дозу трогать.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1158 : 16 Ноября 2017, 17:34:55 »
А если рискнуть убрать депакин 100 мг добавленные ( после этого появились эти пружины). Мы пьём 350-450. Можно ли убрать 100 утренние и пить 250-450? Или дозы равные должны быть? Просто у нас раньше на просыпание были...боящно вечернюю дозу трогать.

Такие вопросы надо решать со своим лечащим врачом.
Но могу сказать, что дозы не обязательно должны быть равны. Если приступы при пробуждении, то вечерняя доза должны быть больше.
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

Оффлайн Elena_S

« Ответ #1159 : 17 Ноября 2017, 23:29:47 »
Уважаемый Тимур Русланович! Справедливо ли мнение , что , если ребёнка можно отвлечь/ переключить во время непонятного движения, то это непонятное движение- 100% не эпиприступ?

Это зависит от типа приступа. При простых парциальных приступах, то есть приступах не сопровождающихся потерей сознания, ребенка можно отвлечь. При сложных парциальных и генерализованных приступах, сопровождающихся потерей сознания, сохранение реакции на раздражитель может говорить о неэпилептическом происхождении пароксизма.
🙈 То есть только мониторинг, а если эти движений не удастся заснять на мониторинге - то что делать ? ! Можно вам выслать видео в личку?
Вы мой вопрос пропустили , извините
Ребенок мой- ты самый лучший!
Ты- ангел мой, ты- света лучик!
И пусть прогнозы против нас
С тобой я счастлива сейчас!
Потом? Не знаю что потом...
А это важно? Мы вдвоем.
Люблю тебя как никого
Частичку сердца моего.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1160 : 18 Ноября 2017, 22:10:51 »
Уважаемый Тимур Русланович! Справедливо ли мнение , что , если ребёнка можно отвлечь/ переключить во время непонятного движения, то это непонятное движение- 100% не эпиприступ?

Это зависит от типа приступа. При простых парциальных приступах, то есть приступах не сопровождающихся потерей сознания, ребенка можно отвлечь. При сложных парциальных и генерализованных приступах, сопровождающихся потерей сознания, сохранение реакции на раздражитель может говорить о неэпилептическом происхождении пароксизма.
🙈 То есть только мониторинг, а если эти движений не удастся заснять на мониторинге - то что делать ? ! Можно вам выслать видео в личку?

Мне казалось, я Вам ответил. Вы выслали видео в личку?

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1161 : 18 Ноября 2017, 22:26:38 »
@NA_SVET,
1. ЭЭГ похоже на эпилептическую энцефалопатию?
2. ЭЭГ имеет аномальный характер?
3. Топамакс -препарат первого выбора при такой форме эпилепсии? Депакин "не лишний"?
4. Назначение фолиевой кислоты оправдано?
5. Может ли наша эпилепсия пройти с возрастом?
6. Согласны Вы с описание ЭЭГ_ВМ?
7.Согласны с назначенным лечением?

1. Если на остальных фрагментах ЭЭГ такое же нарушение фоновой ритмики и такое же количество эпилептической активности, то это картина эпилептической энцефалопатии.
2. Я не знаю, что Вы вкладываете в значение слова "аномальный", но это грубое нарушение корковой ритмики и эпилептическая активность.
3,5 и 7. Чтобы ответить на эти вопросы надо больше знать о том когда начались приступы, какие приступы, чем лечились раньше и в каких дозах.
4. Оправдано, но многое зависит от дозы.
6. Не видя всей картины мне сложно судить о количестве эпилептической активности. Но описание нарушений фоновой ритмики и паттернов эпилептической активности верно.   

Оффлайн NA_SVET

« Ответ #1162 : 19 Ноября 2017, 12:27:50 »
@NA_SVET,
3. Топамакс -препарат первого выбора при такой форме эпилепсии? Депакин "не лишний"?

1. Если на остальных фрагментах ЭЭГ такое же нарушение фоновой ритмики и такое же количество эпилептической активности, то это картина эпилептической энцефалопатии.
2. Я не знаю, что Вы вкладываете в значение слова "аномальный", но это грубое нарушение корковой ритмики и эпилептическая активность.
3,5 и 7. Чтобы ответить на эти вопросы надо больше знать о том когда начались приступы, какие приступы, чем лечились раньше и в каких дозах.
6. Не видя всей картины мне сложно судить о количестве эпилептической активности. Но описание нарушений фоновой ритмики и паттернов эпилептической активности верно.
Тимур Русланович, это все листы Ээг -ВМ ,  исследование  очень сумбурно проходит,  ребёнка после 40 мин принудительно будят.
"Аномальная ЭЭГ" , по мнению , Эпилептолога, что независимо от лечения, ЭЭГ не будет меняться???????
У нас была чистая ЭЭГ, а приступы при терапии были.
Вопросы:
1. Нужно ли продолжать делать ЭЭГ?
2.  Может ли добиться ремиссии при эпилептической энцефалопатии?
Спасибо , если ответите...

Оффлайн Elena_S

« Ответ #1163 : 19 Ноября 2017, 13:35:21 »

Мне казалось, я Вам ответил. Вы выслали видео в личку?
Да, выслала. Очень жду вашего мнения
Ребенок мой- ты самый лучший!
Ты- ангел мой, ты- света лучик!
И пусть прогнозы против нас
С тобой я счастлива сейчас!
Потом? Не знаю что потом...
А это важно? Мы вдвоем.
Люблю тебя как никого
Частичку сердца моего.

Оффлайн OLENENOK500

« Ответ #1164 : 20 Ноября 2017, 12:46:25 »
Здравствуйте,почему эпи энцефалопатию с продолженной спайк-волновой активностью называют синдромом церебральной потери соли (Cerebral salt-wasting syndrome – CSWS)?Это что то с солью связано или это просто такое название?Каковы его причины?Если МРТ чистое,панель насл эпилепсии чистое.Стоит ли делать полное секвенирование экзома?И почему именно гормоны помогают при такой форме?И от чего зависит,вернется ли это после купирования гормонами или нет?Простите за столько вопросов.Именно это меня сейчас волнует больше всего.
Дочка Анастасия 10.12.10 г.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1165 : 20 Ноября 2017, 16:00:22 »
@NA_SVET,

Тимур Русланович, это все листы Ээг -ВМ ,  исследование  очень сумбурно проходит,  ребёнка после 40 мин принудительно будят.
"Аномальная ЭЭГ" , по мнению , Эпилептолога, что независимо от лечения, ЭЭГ не будет меняться???????
У нас была чистая ЭЭГ, а приступы при терапии были.
Вопросы:
1. Нужно ли продолжать делать ЭЭГ?
2.  Может ли добиться ремиссии при эпилептической энцефалопатии?
Спасибо , если ответите...

Если лечение не менять, то ЭЭГ меняться не будет.
Ситуация непростая, но возможность подобрать лечение есть. ЭЭГ сть смысл повторять только при коррекции лечения.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1166 : 20 Ноября 2017, 16:10:13 »
Здравствуйте,почему эпи энцефалопатию с продолженной спайк-волновой активностью называют синдромом церебральной потери соли (Cerebral salt-wasting syndrome – CSWS)?Это что то с солью связано или это просто такое название?Каковы его причины?Если МРТ чистое,панель насл эпилепсии чистое.Стоит ли делать полное секвенирование экзома?И почему именно гормоны помогают при такой форме?И от чего зависит,вернется ли это после купирования гормонами или нет?Простите за столько вопросов.Именно это меня сейчас волнует больше всего.

CSWS это Continuous Spikes and Waves during slow Sleep - продолженная эпилептическая активность (спайк-волновые комплексы) в течение медленного сна. Это не синдром, это ЭЭГ-паттерн, то есть изменения на ЭЭГ, которые встречаются при различных эпилептических синдромах: ESES синдром, синдром Ландау-Клеффнера, синдром псевдоленнокса и других энцефалоптиях. С солью это никак не связано, просто совпадение аббревиатур.
Гормоны традиционны при формах эпилепсии с данным синдромом. Механизмов данного воздействия несколько, выделить один невозможно.
Каких либо прогностических факторов возвращения эпилептической активности нет. Надо делать ЭЭГ со сном и отслеживать динамику. 

Оффлайн OLENENOK500

« Ответ #1167 : 20 Ноября 2017, 16:18:28 »

CSWS это Continuous Spikes and Waves during slow Sleep - продолженная эпилептическая активность (спайк-волновые комплексы) в течение медленного сна. Это не синдром, это ЭЭГ-паттерн, то есть изменения на ЭЭГ, которые встречаются при различных эпилептических синдромах: ESES синдром, синдром Ландау-Клеффнера, синдром псевдоленнокса и других энцефалоптиях. С солью это никак не связано, просто совпадение аббревиатур.
Гормоны традиционны при формах эпилепсии с данным синдромом. Механизмов данного воздействия несколько, выделить один невозможно.
Каких либо прогностических факторов возвращения эпилептической активности нет. Надо делать ЭЭГ со сном и отслеживать динамику.
Спасибо,а что скажете о целесобразности проведения полноэкзомного секвенирования при чистой панели на наследственную эпилепсию?Все таки деньги не маленькие.Или лучше попробовать сдать на митохондрии,аминокислоты?ТМС например или газовую хроматографию мочи?
Дочка Анастасия 10.12.10 г.

Оффлайн iv.natalija

« Ответ #1168 : 20 Ноября 2017, 17:05:46 »
Тимур Русланович, здравствуйте.
   Ребенку 12 лет 11 месяцев, диагноз Симптоматическая фокальная(лобная) эпилепсия(картина Леннокса-Гасто), тонические приступы, приступы падения высокой частоты, резистентные к терапии. Упал в приступе, сломал сильно передние зубы, лечили под масочным наркозом 2,5 часа 8.10.17, через 2.5 недели 24.10.17 предлагают сделать МРТ под наркозом. Как Вы считаете можно ли нам его делать? Не будет ли еще ухудшений по приступам после наркоза? Очень их боюсь.

Счастья в жизни столько, сколько ты сможешь его заметить.
 У мудреца спросили: - "Если человек любит, он вернется?" Мудрец ответил:- "Если человек любит, он не уйдет"!

« Женщины – это не слабый пол, слабый пол – это гнилые доски» Фаина Раневская

Оффлайн amaliya

« Ответ #1169 : 21 Ноября 2017, 11:10:11 »
@Садыков Тимур Русланович, Тимур Русланович, добрый день.
Сын, 4.10 лет, вес 24, криптогенная лобная эпилепсия с ESES. Принимаем депакин хроносферу 500 (уже два года) и кеппру 750. Кеппра недавно была выведена (по 125 раз в три дня) и параллельно введен Осполот 200 сутки  (вводили увеличивая каждую неделю 50-50, 100-50, 100-100). После вывода кеппры и выхода на полную дозу осполота у ребенка началось что-то по типу цистита, как я думала, однако УЗИ и анализы мочи и крови хорошие, ребенок чувствует себя абсолютно нормально, нет признаков никакого недомогания. Речь идёт о нейрогенном мочевом пузыре, тк ночью все хорошо спит и не писается, а днём ну каждые 10 минут, по чуть-чуть без боли. Может быть такая побочка у осполота или совпало просто? Просто ранее у нас никогда такого не было.
Тимур Русланович, ответьте мне, пожалуйста
Ищу причину такого мочегонного эффекта. На просторах интернета наткнулась на схожесть механизма действия осполота и диакарба, пишут что осполот, так же как и диакарб является ингибитором карбоангидразы. Не отсюда ли мочегонный эффект?
Потому что на дозе 150 в сутки такого не было, на дозе 200 просто кошмар.
Прокомментируйте, пожалуйста!