Автор Тема: Вопросы по лечению эпилепсии  (Прочитано 470390 раз)

Оффлайн Садыков Тимур Русланович

• Специалист
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 57
  • к.м.н., врач невролог-эпилептолог
    • Facebook: https://www.facebook.com/planetamedmoscow/
    • Центр диагностики и лечения эпилепсии "ПланетаМед"
    • Награды
Re: Вопросы по лечению эпилепсии
« Ответ #1980 : 25 Ноября 2018, 13:56:52 »
Здравствуйте, Тимур Русланович. Подскажите нам эпилептолог назначила пантогам.  Вопрос  -может ли этот ноотроп вызвать приступ и как лучше его принимать ?? Ребенку 11 лет  симптоматическая эпилепсия , шунтозависимая гидроцефалия.

Пантогам достаточно безопасен при эпилепсии и не должен привести к ухудшению. Если есть объективная необходимость его приема, то можете использовать.
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1981 : 25 Ноября 2018, 18:18:16 »
@olyacha83,

Несколько очагов возникает чаще всего при наличии множественного повреждения мозга в различных отделах или при системных нарушениях метаболизма. Говорить о прогнозе отдельно взятой формы эпилепсии говорить нельзя, все зависит от причины и индивидуальной чувствительности к лечению. Тоже самое касается эпилепсии с паттерном ВБС: она может купироваться первым же правильно назначенным препаратом или быть резистентной. Может не проявляться нарушениями когнитивных функций или являться эпилептической энцефалопатией.   
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1982 : 25 Ноября 2018, 18:19:43 »
@Ната Сеит,

Здравствуйте!
Хотелось бы больше информации: какие проявления у ребенка, чем лечитесь,  какие результаты?

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1983 : 25 Ноября 2018, 18:21:39 »
@машильда,
Здравствуйте!!!

У сына случился эпистатус, назначили депакин хроносферу. Пьём уже два месяца,  по вээг есть улучшения, но вот поведение, дерганый весь, спать хочет но выгибается , зубами скрепит, не возможно успокоить. И днём так же. Если что то хочет то а ж потеет от своих дерганый. Дёрганья это повышение тонуса. Врачи особо ни чего не говорят, просят подождать типа адаптация к дозе..... Если через месяц не учучшает менять препарат.  Анализы в норме.

По Вашему описанию сложно понять с чем связаны эти выгибания. Это может быть и проявление заболевания и реакция на прим препарата. Как проявился статус? Какие данные ЭЭГ?

Оффлайн машильда

• Старожил
  • Благодарностей: 1
  • я Маша и сыночек Димочка
    • Награды
« Ответ #1984 : 25 Ноября 2018, 21:39:32 »
@машильда,
Здравствуйте!!!

У сына случился эпистатус, назначили депакин хроносферу. Пьём уже два месяца,  по вээг есть улучшения, но вот поведение, дерганый весь, спать хочет но выгибается , зубами скрепит, не возможно успокоить. И днём так же. Если что то хочет то а ж потеет от своих дерганый. Дёрганья это повышение тонуса. Врачи особо ни чего не говорят, просят подождать типа адаптация к дозе..... Если через месяц не учучшает менять препарат.  Анализы в норме.

По Вашему описанию сложно понять с чем связаны эти выгибания. Это может быть и проявление заболевания и реакция на прим препарата. Как проявился статус? Какие данные ЭЭГ?
Спасибо большое за ответ!
Эпистатус случился 26,09  после дневного сна. Проснулся лежал сонный, пока я грела обед ему, у него случился приступ, лежал на кровати? без сознания, голова повернута вправо, глаза открыты и смотрят тоже вверх вправо. И тики головы в туже сторону, ноги напряжены были но не дергались.  Долго ждали скорую, через 40 минут только сделали нам укол и сын уснул расслабился.
назначили депакин 300 в сутки ( ребенку 6 лет , вес 15 кг)   после как сделали вээг  назначили 450( пили примерно 8 дней эту дозу ) вээг прилагаю от 8.10
после нам назначили дозу выше 750 в сутки, объясняя, что при  такой ээг  доза маленькая.  пили три недели и сделали вээг  и появилась положительная динамика. Но ребенок плохо спал ночами, потом появились выгибания назад руки уводит тоже назад,  нервничает, не поесть нормально не уснуть, плачет.  Сдали анализы, пробы все в норме, а вот концентрация  127( до приема препарата). сказали при нашей дозе  это норма. ( 50мг/кг)
сейчас снизили  дозу до 650 в сутки. но все также по состоянию. Очень похоже на дистонические атаки, выгибается назад, руки назад уводит, весь напряжен,  тонус очень повышен, но через какое то время расслабляется, потом  опять так.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1985 : 25 Ноября 2018, 22:03:04 »
@машильда,

Я считаю, что 650 мг/сут это необоснованно высокая доза препарата. Не исключено, что дистонические атаки это результат интоксикации.

Оффлайн машильда

• Старожил
  • Благодарностей: 1
  • я Маша и сыночек Димочка
    • Награды
« Ответ #1986 : 25 Ноября 2018, 23:58:14 »
@машильда,

Я считаю, что 650 мг/сут это необоснованно высокая доза препарата. Не исключено, что дистонические атаки это результат интоксикации.
Спасибо за ответ!!
Что теперь нам делать я незнаю.  Врач говорит снижать нельзя так как мы должны хотя бы 40-45мг держать. 

Оффлайн мамаИксимули

« Ответ #1987 : 26 Ноября 2018, 21:33:25 »
Здравствуйте, Тимур Русланович. Подскажите нам эпилептолог назначила пантогам.  Вопрос  -может ли этот ноотроп вызвать приступ и как лучше его принимать ?? Ребенку 11 лет  симптоматическая эпилепсия , шунтозависимая гидроцефалия.

Пантогам достаточно безопасен при эпилепсии и не должен привести к ухудшению. Если есть объективная необходимость его приема, то можете использовать.

Спасибо большое

Оффлайн CogitoErgoSum

« Ответ #1988 : 28 Ноября 2018, 09:33:52 »
@Садыков Тимур Русланович, здравствуйте. Начали ввод Суксилепа по 1/2 капсулы на ночь. (+кеппра 6 мл, депакин хроносфера 400 мг суточно). Вернулись приступы какие были до ввода депакина. Суксилеп 6 дней принимал. Это говорит об ухудшении, о неверно выбранном ПЭП? (ЭЭГ мониторинг в начале ноября вам показывала). Отменить суксилеп и идти на двух пэпах, наплевав на мониторинг?

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1989 : 28 Ноября 2018, 16:57:40 »
@Садыков Тимур Русланович, здравствуйте. Начали ввод Суксилепа по 1/2 капсулы на ночь. (+кеппра 6 мл, депакин хроносфера 400 мг суточно). Вернулись приступы какие были до ввода депакина. Суксилеп 6 дней принимал. Это говорит об ухудшении, о неверно выбранном ПЭП? (ЭЭГ мониторинг в начале ноября вам показывала). Отменить суксилеп и идти на двух пэпах, наплевав на мониторинг?

Напомните, пожалуйста, свою историю.

Оффлайн CogitoErgoSum

« Ответ #1990 : 28 Ноября 2018, 17:12:03 »
@Садыков Тимур Русланович, приступы с июня 2017г, Кеппра, затем Трилептал, начались статусы, трилептал заменили депакином, приступы стали весьма короче и редкие, но ээг плохая, 100% эпиактивность ночью, я посылала вам в личку ссылку на мониторинг. Вот добавили Суксилеп для уменьшения ночной активности. Я, конечно, не врач, но, приступы мне менее приятны, чем активность, которой я не вижу, спит ребенок и спит.

Оффлайн olenenok

« Ответ #1991 : 28 Ноября 2018, 19:29:45 »
][/b]@Садыков Тимур Русланович[/b],
Здравствуйте, Тимур Русланович! Помогите пожалуйста, что нам лучше делать в такой ситуации? Дочь 6 лет вес 25 кг принимает Депакин хроносфера 250 мг 2 раза с апреля 2016 г., купировалась на нем сразу же, в ремиссии, приступов не было, на ЭЭГ и видеомониторинге эпиактивности явной нет, периодически описывают эпилептиформную. Последний анализ на концентрацию vpa 66 (месяц назад). Тромбоциты 127, печеночные пробы в норме, печень по узи увеличена. Вроде все более менее, но вот что беспокоит: в последние полгода у дочки стал нарастать тремор рук, был небольшой при точных движениях, сейчас же руки, особенно левая просто ходуном ходят, особенно когда волнуется и старается. Выпадение волос значительное давно, островки на голове есть полностью лысые, к этому вроде привыкли, но дрожание рук нам мешает очень. Сейчас еще усугубились навязчивые движения, раньше депакин мне кажется их сдерживал. Появился еще и энурез, раньше у нас таких проблем не было. И еще я заметила у дочки частые моргания, когда она смотрит на светящийся синий экран телевизора, когда нет никаких изображений и мельканий. Рассказала неврологу нашему, она предположила интоксикацию депакином. Один из вариантов предлагает ввести кеппру и затем уменьшить дозу депакина. Имеет ли это смысл? Я боюсь и срыва ремиссии, но и видя нарастание побочных эффектов депакина при том, что ребенок прибавляет в весе, хочется эти эффекты как-то уменьшить. Что вы посоветуете?

Вы описываете явные признаки интоксикации вальпроевой кислотой. И мириться с этими нарушениями ни в коем случае нельзя. Сейчас, к счастью, арсенал противосудорожной терапии достататочно большой, и есть выбор. Если более низкие дозы Депакина не оказывали эффект, то надо производит постепенную замену на другой препарат. Если Вам сразу назначили высокую дозу, то можно пробовать нащупать дозу, которая будет сдерживать приступы и не приводить к побочным эффектам. Но оставлять все как есть нельзя.
Здравствуйте, Тимур Русланович! Спасибо за ответ! Сегодня беседовали еще раз с нашим лечащим врачом. Она предлагает 2 варианта: или попробовать на свой страх и риск отменить полностью депакин с учетом того, что ремиссия уже 2,5 года и ЭЭГ без особых проблем, или постепенно перевести дочку с депакина на топамакс. Она согласна, что при нарастании побочных эффектов конечно нужно что-то менять. Честно говоря мне страшновато полностью отменять ПЭП, ведь есть риск появления приступов снов. Как вы относитесь к назначенному в нашей ситуации топамаксу в качестве монотерапии?

Оффлайн nas-kazan

« Ответ #1992 : 29 Ноября 2018, 16:46:14 »
Здравствуйте,ранее мы приобретали суксилеп в Германии,теперь по Российскому рецепту его не продают. Скажите пожалуйста,может кто знает,как приобрести данное лекарство? Спасибо

Оффлайн филя

• Интересующийся
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 4
  • мама Егорки, Москва
    • Награды
« Ответ #1993 : 30 Ноября 2018, 10:31:00 »
Доброе утро, подскажите пожалуйста сейчас у нас курс уколов реланиума (колим через день, на 5 дней) , в аптеке пришло наше другое лекарство депакин Хроно. Депакин можно принимать вместе с уколами или после курса уколов?. Не могу связаться с нашим врачом. Что делать не знаю.
Ты запрети любви гореть ,огнём не настоящим. И что-б душою не стареть, смотри на звёзды чаще.

Оффлайн ОЛЬГА И ПАША

« Ответ #1994 : 30 Ноября 2018, 22:29:05 »
@филя, конечно можно.а для чего вам прописали реланиум?