Тимур Русланович , а разве в нашем случае причиной эпилепсии является не перенесенный гнойный менингит? Причиной может быть что то иное? Для наших врачей в отношении нас основополагающая причина-менингит и точка. Ведь это важно как вы пишите при лечении клеточной терапии. И что означает правильный режим клеточной терапии? Выясняю для себя чтобы понимать лучше и знать какие вопросы задавать в дальнейшем. А то боюсь умалчивать могут врачи ради денежного интереса. @LebedaElena, Стволовые клетки это перспективный вариант, но к нему надо обращаться только после нормализации работы эндокринной системы и устранения очагов воспаления в организме. При этом важно выбрать правильный режим клеточной терапии, так как стволовые клетки бывают разные. Все зависит от клинического состояния и причины эпилепсии.
@Обезька, С учетом возраста, я бы начинал постепенную отмену вальпроевой кислоты. Но обязательно под контролем ЭЭГ.Добрый день! Спасибо за ваши консультации! Недавно ездили на 1,5-часовой ЭЭГ мониторинг с сыном в город. Посмотрите, пожалуйста, скрины ЭЭГ! На данный момент почти отменили Депакин. Приступов нет. А вот по ЭЭГ вопросы. Очень нужна ваша помощь! Правильно ли, что отменяем Депакин? Есть или нет эпилептиформная активность? Врач продолжает настаивать на приеме лекарства.
Цитата: Садыков Тимур Русланович от 07 Апреля 2019, 15:41:05@Обезька, С учетом возраста, я бы начинал постепенную отмену вальпроевой кислоты. Но обязательно под контролем ЭЭГ.Добрый день! Спасибо за ваши консультации! Недавно ездили на 1,5-часовой ЭЭГ мониторинг с сыном в город. Посмотрите, пожалуйста, скрины ЭЭГ! На данный момент почти отменили Депакин. Приступов нет. А вот по ЭЭГ вопросы. Очень нужна ваша помощь! Правильно ли, что отменяем Депакин? Есть или нет эпилептиформная активность? Врач продолжает настаивать на приеме лекарства.При возраст-зависимом прекращении эпилепсии в пубертате на ЭЭГ часто появляется диффузная эпилептическая активность в небольшом количестве. В своей практике я это встречаю очень часто. Так что волноваться не надо, все идет по плану.
Тимур Русланович, извините, пожалуйста, за предыдущее сообщение, что все скрины перевернутые! И хотела бы задать еще один вопрос. У нас в семье трое детей. Старшему сейчас почти 17 лет, он - с псевдоленноксом. Про второго сына я вам писала, что у него РЭ. Сейчас ему 8 лет. учится хорошо. Наблюдаем, обследуем в частном порядке, принимает Осполот и Кеппру. И третья - дочь. Сейчас ей 4,5 года. Развивается очень хорошо, одна из лучших в группе. Пока ничего не настораживает. Но врач младшего сына настаивает на проведении ЭЭГ у дочери. Да и я начинаю дергаться от того, что и у старшего и младшего сыновей дебютные приступы были в 5 лет. Надо ли везти ее на обследование, как вы думаете? Мне кажется, что я не переживу, если ЭЭГ что-нибудь покажет. И что потом? Опять Осполот? Сразу или ждать приступ? Подскажите, что бы вы посоветовали в такой ситуации своим пациентам?
Тимур Русланович, может как-то ОРВИ /отит/ повлиять на ээг?
Еще раз, добрый вечер! А как нам выяснить сохраняется ли подострое состояние? Что нужно для этого сделать нам? Анализы общие в норме. Для информации сообщу что после перенесенного мененгита развитие соответствовало гестационному возрасту, в 6 мес были уже и четырехзвучные слоги, но был откат после приступов небольшой. Речь потеряла на несколько месяцев, но потом залопотала. Сейчас уже пытается ходить самостоятельно по два шага делает. Напомню ей год и месяц сейчас. На днях делали ВЭЭГ, хочу вам его потом выслать как получу сама результат. Предварительно мне сказали что там что то настораживает врача. Какие то отклонения в динамике видит.Можно будет вам выслать?