Автор Тема: Вопросы по лечению эпилепсии  (Прочитано 468098 раз)

Оффлайн LebedaElena

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Три лапочки дочки (последняя Катюня- эпи Весточка)
    • Награды
Re: Вопросы по лечению эпилепсии
« Ответ #2400 : 20 Октября 2019, 16:20:16 »
Тимур Русланович , а разве в нашем случае причиной эпилепсии является не перенесенный гнойный менингит? Причиной может быть что то иное? Для наших врачей в отношении нас основополагающая причина-менингит и точка.  Ведь это важно как вы пишите при лечении клеточной терапии. И что означает правильный режим клеточной терапии? Выясняю для себя чтобы понимать лучше и знать какие вопросы задавать в дальнейшем. А то боюсь умалчивать могут врачи ради денежного интереса.
@LebedaElena,

Стволовые клетки это перспективный вариант, но к нему надо обращаться только после нормализации работы эндокринной системы и устранения очагов воспаления в организме.
При этом важно выбрать правильный режим клеточной терапии, так как стволовые клетки бывают разные. Все зависит от клинического состояния и причины эпилепсии. 

Оффлайн Обезька

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #2401 : 22 Октября 2019, 05:25:46 »
@Обезька,

С учетом возраста, я бы начинал постепенную отмену вальпроевой кислоты. Но обязательно под контролем ЭЭГ.

Добрый день! Спасибо за ваши консультации! Недавно ездили на 1,5-часовой ЭЭГ мониторинг с сыном в город. Посмотрите, пожалуйста, скрины ЭЭГ! На данный момент почти отменили Депакин. Приступов нет. А вот по ЭЭГ вопросы. Очень нужна ваша помощь! Правильно ли, что отменяем Депакин? Есть или нет эпилептиформная активность? Врач продолжает настаивать на приеме лекарства.

Оффлайн Обезька

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #2402 : 22 Октября 2019, 05:46:47 »
Тимур Русланович, извините, пожалуйста, за предыдущее сообщение, что все скрины перевернутые! И хотела бы задать еще один вопрос. У нас в семье трое детей. Старшему сейчас почти 17 лет, он - с псевдоленноксом. Про второго сына я вам писала, что у него РЭ. Сейчас ему 8 лет. учится хорошо. Наблюдаем, обследуем в частном порядке, принимает Осполот и Кеппру. И третья - дочь. Сейчас ей 4,5 года. Развивается очень хорошо, одна из лучших в группе. Пока ничего не настораживает. Но врач младшего сына настаивает на проведении ЭЭГ у дочери. Да и я начинаю дергаться от того, что и у старшего и младшего сыновей дебютные приступы были в 5 лет. Надо ли везти ее на обследование, как вы думаете? Мне кажется, что я не переживу, если ЭЭГ что-нибудь покажет. И что потом? Опять Осполот? Сразу или ждать приступ? Подскажите, что бы вы посоветовали в такой ситуации своим пациентам?

Оффлайн Alima

« Ответ #2403 : 22 Октября 2019, 11:41:44 »
Здравствуйте, Тимур Русланович!
Сделали УЗИ брюшной полости.Есть изменения, принимаем депакин хроно 8 месяцев (диагноз - идиопатическая фокальная эпилепсия с центр височными спайками детства). На фоне приема депакина ребенок сильно поправился. Ребенку 10 лет, весит 40кг.Какие препараты можно принимать для поддержания печени и др. органов. И какой диеты нужно придерживаться?
Результаты УЗИ прикладываю.

Оффлайн Садыков Тимур Русланович

• Специалист
  • Ветеран
  • Благодарностей: 57
  • к.м.н., врач невролог-эпилептолог
    • Facebook: https://www.facebook.com/planetamedmoscow/
    • Центр диагностики и лечения эпилепсии "ПланетаМед"
    • Награды
« Ответ #2404 : 27 Октября 2019, 16:04:18 »
@LebedaElena,

Причина эпилепсии это менингит. Но важно другое: есть только последствия менингита или сохраняется подострое воспаление.
Клеточные технологии бывают различные. Стволовые клетки могут быть свои или от донора, сами клетки могут быть различными по степени зрелости. И важно применять правильные режимы терапии для конкретного состояния.
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #2405 : 27 Октября 2019, 16:08:30 »
@Обезька,

С учетом возраста, я бы начинал постепенную отмену вальпроевой кислоты. Но обязательно под контролем ЭЭГ.

Добрый день! Спасибо за ваши консультации! Недавно ездили на 1,5-часовой ЭЭГ мониторинг с сыном в город. Посмотрите, пожалуйста, скрины ЭЭГ! На данный момент почти отменили Депакин. Приступов нет. А вот по ЭЭГ вопросы. Очень нужна ваша помощь! Правильно ли, что отменяем Депакин? Есть или нет эпилептиформная активность? Врач продолжает настаивать на приеме лекарства.

При возраст-зависимом прекращении эпилепсии в пубертате на ЭЭГ часто появляется диффузная эпилептическая активность в небольшом количестве. В своей практике я это встречаю очень часто. Так что волноваться не надо, все идет по плану. 
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #2406 : 27 Октября 2019, 16:12:28 »
@Обезька,
Тимур Русланович, извините, пожалуйста, за предыдущее сообщение, что все скрины перевернутые! И хотела бы задать еще один вопрос. У нас в семье трое детей. Старшему сейчас почти 17 лет, он - с псевдоленноксом. Про второго сына я вам писала, что у него РЭ. Сейчас ему 8 лет. учится хорошо. Наблюдаем, обследуем в частном порядке, принимает Осполот и Кеппру. И третья - дочь. Сейчас ей 4,5 года. Развивается очень хорошо, одна из лучших в группе. Пока ничего не настораживает. Но врач младшего сына настаивает на проведении ЭЭГ у дочери. Да и я начинаю дергаться от того, что и у старшего и младшего сыновей дебютные приступы были в 5 лет. Надо ли везти ее на обследование, как вы думаете? Мне кажется, что я не переживу, если ЭЭГ что-нибудь покажет. И что потом? Опять Осполот? Сразу или ждать приступ? Подскажите, что бы вы посоветовали в такой ситуации своим пациентам?

Не вижу смысла в проведении ЭЭГ младшему ребенку. Наличие эпилептической активности, если она будет обнаружена, ничего не будет значить, так как при отсутствии приступов назначение терапии нецелесообразно. Эпилептическая активность на ЭЭГ у детей с братьями/сестрами с РЭ часто протекает бессимптомно.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #2407 : 27 Октября 2019, 16:15:33 »
@Alima,

Я не могу заочно рекомендовать лечение. Но своим пациентам с гепатоспленомегалией и увеличением веса на фоне приема вальпроевой кислоты я провожу смену лечения. Наличие побочных эффектов недопустимо, тем более если речь идет о доброкачественных формаъ эпилепсии, когда не надо выбирать между приступами и побочными эффектами.

Оффлайн Alima

« Ответ #2408 : 28 Октября 2019, 11:12:43 »
Спасибо, Тимур Русланович за Ваши ответы!

Оффлайн Оля ля1981

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #2409 : 28 Октября 2019, 21:54:04 »
Тимур Русланович, может как-то ОРВИ /отит/ повлиять на ээг?

Оффлайн LebedaElena

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #2410 : 28 Октября 2019, 21:58:36 »
Еще раз, добрый вечер! А как нам выяснить сохраняется ли подострое состояние? Что нужно для этого сделать нам? Анализы общие в норме. Для информации сообщу что после перенесенного мененгита развитие соответствовало гестационному возрасту, в 6 мес были уже и четырехзвучные слоги, но был откат после приступов небольшой. Речь потеряла на несколько месяцев, но потом залопотала. Сейчас уже пытается ходить самостоятельно по два шага делает. Напомню ей год и месяц сейчас. На днях делали ВЭЭГ, хочу вам его потом выслать как получу сама результат. Предварительно мне сказали что там что то настораживает врача. Какие то отклонения в динамике видит.Можно будет вам выслать?

Оффлайн LebedaElena

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #2411 : 29 Октября 2019, 15:13:59 »

Высылаю два последних. Вопрос: если намечается тенденция к возрастанию острых волн и эпиактивности, может в таком случае не стоит очень быстро снижать преднизалон. Мы сейчас третью неделю по схеме пьем 5мг в сутки в два приема. Через неделю должны уменьшить на полтаблетки со второго приема лекарства. Депакин остается в той же дозе два раза в сутки по 100. Очень опасаюсь рецедива, любых видов присьупов

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #2412 : 04 Ноября 2019, 16:11:52 »
Тимур Русланович, может как-то ОРВИ /отит/ повлиять на ээг?

Сама по себе ОРВИ изменить ЭЭГ не может. Но при эпилепсии, вызванной воспалением при увеличении температуры тела может происходить ухудшение состояния, и не ЭЭГ может быть увеличение количества эпилептической активности. Но в некотрых случаях может быть и улучшение (реже).     

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #2413 : 04 Ноября 2019, 16:13:01 »
Еще раз, добрый вечер! А как нам выяснить сохраняется ли подострое состояние? Что нужно для этого сделать нам? Анализы общие в норме. Для информации сообщу что после перенесенного мененгита развитие соответствовало гестационному возрасту, в 6 мес были уже и четырехзвучные слоги, но был откат после приступов небольшой. Речь потеряла на несколько месяцев, но потом залопотала. Сейчас уже пытается ходить самостоятельно по два шага делает. Напомню ей год и месяц сейчас. На днях делали ВЭЭГ, хочу вам его потом выслать как получу сама результат. Предварительно мне сказали что там что то настораживает врача. Какие то отклонения в динамике видит.Можно будет вам выслать?

Для уточнения наличия нейровоспаления надо сдать соответствующие маркеры: белок S100, нейронспецифическую енолазу.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #2414 : 04 Ноября 2019, 16:16:54 »
@LebedaElena,

Ухудшение несущественное. Я бы даже сказал, значимого изменения нет. Но можете сделать паузу в снижении дозы преднизолона.