Автор Тема: Спастика при ДЦП.  (Прочитано 197047 раз)

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Re: ДЦП: комплексный подход
« Ответ #405 : 29 Марта 2016, 11:59:21 »
Вот как по мне , так лучше ползать в социуме, чем до пубертата биться над реабилитацией (условно) в спортзале (это обобщение; символ всего, оторванного от будничной жизни). Про худшие случаи  (коих всё равно большинство) мы знаем, но и в лучших не сахар. Ну, самые счастливчики научились "правильно" ходить. А потом полжизни назад отмотать, чтобы научить, куда ходить?
Полжизни не надо, а час в день уделить тренировке при как правило сидяче-лежачем образе жизни жизненно необходимо.
Спастика может нарастать. Ибо основная причина спастики в нейродегенерации. А нейродегенерация обратно пропорциональна  активности мышц.  Это уже доказано учеными.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #406 : 29 Марта 2016, 12:00:09 »
Тейпы лучше всего клеить на лоб. От морщин помогает. По слухам.

Оффлайн Lma

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 9
    • Instagram: neurorehab
    • ВКонтакте: https://vk.com/club52168976
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/171427819646961/
    • Twitter: http://markleontiev.ru/about/#cv
    • Награды
« Ответ #407 : 29 Марта 2016, 12:31:03 »
Не устаю благодарить модераторов за то, что "слили" тему спастики, в прямом и переносном смысле. И правда, зачем нам "лишняя" тема? Для очередного чуда может тем не хватить.  llk
@Летнее солнышко, @Мария87, Вы ведь наверняка пробовали то, что считается средством для временного снижения спастики : озокерит-парафин, грязи, термальные воды, да просто теплый бассейн... У нас считается, это, типа, расслауупсет и облегчает дальнейшую работу с мышцами. ...
Абсолютно точное определение: средства для временного снижения спастики. Вместе с тем, даже от этих процедур долговременный эффект возможен. Когда организм "отдыхает" от спастики, становится чуть-чуть меньше патологической спонтанной активности. А уж если время сниженной спастики используется для физических занятий, так вообще хорошо!
... А что делать-то, если ЦНС повреждена? Даже ДЦПшник не знает пока, как воспитать АХ и приручить спраутинг.  Летнее солнышко пишет, что состояние (то, что мы называем спастикой) не  меняется, хотя благодаря занятиям функционал расширяется. ... Слишком много примеров вокруг, когда родители под руководством специалистов годами добиваются "правильного" движения, установок и проч. А жизнь идет тем временем.
Ну, не знаю... Если даже ДЦПшник и Летнее солнышко не знают, надежды нет. Или всё же есть?
Примеров, когда "лечут" спастику не только много, их ужасающе много. Вся беда в том, что спецалисты лечат ... диагноз! Но этому способствует именно установка родителей: "Мы хотим, чтобы он(она) был(а) полностью здоров(а)!!" Ну, Бельмондо, так Бельмондо... А когда родители говорят: "Мы всё понимаем, но наше желание, чтобы ребёнок смог, пусть на коляске, но посещать обычную школу!" - получается совсем другая постановка цели. И работа мысли идёт в чётком направлении: "Так, чего в супе не хватает? 1) положение сидя - спина; 2) пересаживание - опора в ноги, живот и спина, руки; ... и так далее.

Без вторичных повреждающих факторов, спастика не должна быть сильной - об этом пишу и говорю в своих лекциях. Мне добавить на эту тему нечего. Повреждение первого двигательного нейрона всего лишь увеличивает готовность мышцы к сокращению, а весь остальной "цирк" - это наслоение неправильных двигательных стереотипов.
... Вот как по мне , так лучше ползать в социуме, чем до пубертата биться над реабилитацией (условно) в спортзале (это обобщение; символ всего, оторванного от будничной жизни). ...
Абсолютно верно, вот только не вижу места для противопоставления. Идеальный, грамотный процесс - 1-2-3 занятия в неделю с инструктором, а всё остальное время - та самая будничная жизнь. Кто мешает-то? Реабилитируют ребёнка до посинения - это что, врачи злые? Отнюдь. Задачи-то кто ставит?

Из писем трудящихся: "Моя цель-задача постимулировать мочевой, ноги, руки, спину, для поддержания и дай Бог для улучшения работы..."

"Дальнейшей целью вижу способность стоять в коленноупоре без перекладины и совершать шаги хотя бы на месте вперед-назад ..."

"Раньше я делала все возможное, чтобы быть самостоятельной в быту и независимой от родных ... Но, к сожалению, всё это со временем привело к формированию деформаций и контрактур ... Я перестала самостоятельно одеваться, передвигаться на коляске, ложиться самостоятельно на кровать с коляски, перестала работать за компьютером. Потеряла заработок, любимое дело. Не знаю, правильно ли это..."

Как Вам цель "дай Бог, для улучшения работы"? Ну, а шаги на месте в качестве цели? Кстати, этот же человек спрашивал, как повысить КПД своих занятий. КПД ходьбы на месте... В качестве профилактики контрактур, человек ПОЛНОСТЬЮ перестаёт себя обслуживать. Вот это "реабилитация"!

Люди крайне редко знают, чего они хотят.
Так чего же удивляться, что они получают в итоге непонятно что?

P.S.
...Полжизни не надо, а час в день уделить тренировке ... жизненно необходимо. ... Это уже доказано учеными.
Абсолютно согласен! Вероятно, идёт речь об английских учёных?
"Многие путают умственный труд с отсутствием физического"

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #408 : 29 Марта 2016, 13:19:31 »

Ну, конечно, основной инвалидидирующий... А что делать-то, если ЦНС повреждена? Даже ДЦПшник не знает пока, как воспитать АХ и приручить спраутинг.  Летнее солнышко пишет, что состояние (то, что мы называем спастикой) не  меняется, хотя благодаря занятиям функционал расширяется.
Эээ-э. Чего я не знаю... я чего то пропустил. Воспитать и приручить их невозможно. Спраутинг можно победить, только противопоставив ему активность. Спраутинг это однозначный признак(синдром) нейродегенерации. Ее можно создать искусственно вводя Ботокс. Нам это не надо. Даже если ЦНС повреждена терминальные аксоны живут своей жизнью.
Спонтанности нет как таковой. Есть накопление АХ как заряда в аккумуляторе. Бам-с! И разряд! Очевидно, что такой заряд идет со стороны пресинапса и  остается надолго в синаптической щели, поддерживая открытыми калий-натриевые ионные каналы. Ионный ток  через которые собственно и сокращает мышцу. Ведь у здорого человека сколько его не возбуждай мышцы могут никак не реагировать потому, что канал их сокращения закрыт... еще на уровне торможения ЦНС. А раз ЦНС повреждена, то имеем то, что имеем.... Тут есть некоторое противоречие. Ведь активно работая спазмированными мышцами мы открываем те же самые каналы. Вроде ничего ничего не меняется. На самом деле есть еще фаза расслабления. Плохо ли хорошо мы настойчиво посылаем в ЦНС запрос на торможение. Мы ей говорим дай нам тормозящий нейромедиатор! И рано или поздно если канал совсем не перебит это происходит  - мы его получаем.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #409 : 29 Марта 2016, 14:09:09 »
@ДЦПшник,
Я изо всех сил спрашиваю у Вас:
Активно работая со спазмированными мышцами, открывая каналы сокращения, взывая к ЦНС о торможении - Вам лично чего-то удается добиться? Что-то меняется?
В состоянии (том самом, которое для Вас - естественное, а на наш взгляд -спастике), в функционале?

Я правильно понимаю, убогая, что вся эта "работа" проводится не по поводу спастики как таковой, а просто "работа со спазмированными мышцами", какими уж есть?
Если "да" - прошу занести в протокол ;)
« Последнее редактирование: 29 Марта 2016, 14:19:22 от Севилья »
Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #410 : 29 Марта 2016, 14:17:27 »
Вот как по мне , так лучше ползать в социуме, чем до пубертата биться над реабилитацией (условно) в спортзале (это обобщение; символ всего, оторванного от будничной жизни). Про худшие случаи  (коих всё равно большинство) мы знаем, но и в лучших не сахар. Ну, самые счастливчики научились "правильно" ходить. А потом полжизни назад отмотать, чтобы научить, куда ходить?
Полжизни не надо, а час в день уделить тренировке при как правило сидяче-лежачем образе жизни жизненно необходимо.

Хотела съязвить, что свежо и как всегда гениально :)
На самом деле, даже плюсоваться лень. Ибо это из области общей культуры, что ли... К ДЦП как таковому отношения не имеет.
Под "спортзалом" в уничижительном смысле я подразумеваю не разумную физ нагрузку, и даже не занятия для профилактики вторичных нарушений (тоже, по сути, разумный охранительный режим), а фанатичную веру, что вот щас курс из 2 недель за тридевять земель пройдем - и что-то сильно поменяется. Даже, если курс сменяется курсом и возникает ощущение непрерывности и регулярности.
Тем более, если это в ущерб социализации. И тем более, если через негатив.
Слава Богу за все!

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #411 : 29 Марта 2016, 14:19:28 »
Я не знаю как ответить. Я не помню, то состояние которое было до занятий. Мне кажется, что так было всегда. Я транспортиром углы не замеряю. Честно. Просто занимаюсь движениями.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #412 : 29 Марта 2016, 14:21:48 »
Непрерывность - ОБЯЗАТЕЛЬНА! Иначе откат.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #413 : 29 Марта 2016, 14:24:09 »
Я не знаю как ответить. Я не помню, то состояние которое было до занятий. Мне кажется, что так было всегда. Я транспортиром углы не замеряю. Честно. Просто занимаюсь движениями.
Сэнкс :)

А углы какие в деле? Сгибания в суставе?
Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #414 : 29 Марта 2016, 14:26:49 »
Непрерывность - ОБЯЗАТЕЛЬНА! Иначе откат.
Как везде и во всем :)
Я вообще люблю все, что годами длится.
Только лет через 6 занятий ребенка на лошади стала очевидна эффективность  byte
Слава Богу за все!

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #415 : 29 Марта 2016, 14:48:44 »
Для тех параметров, которые объективно надо бы измерять, для них нет объектива ;D

Оффлайн Катюшкинамама

Re: Спастика при ДЦП.
« Ответ #416 : 10 Апреля 2016, 19:17:30 »
Дорогие мамочки деток-спастиков, помогите советом, может у кого "такое было"!

Ситуация: моя двухлетняя дочка из тех детей, которые "не не не". Когда она находится на спине, она постоянно вытягивается в струну и выгибается в дугу. Я не могу ее посадить ни в одно кресло, ни в одну коляску, результат один - дуга. Из за этого мы не гуляем, практически все время сидим дома, даже летом. Сил моих нету больше, я так хочу гулять с дочкой, но уже не знаю что придумать!

Может у кого есть какие-то секретики? Помогите советом, очень прошу :bow:  pgcv

Оффлайн CogitoErgoSum

« Ответ #417 : 10 Апреля 2016, 19:30:39 »
@Катюшкинамама, тут только насильно скручивать в укладку, в позу эмбриона. Вообще не сажать пока. Можно в детское автокресло-люльку, там спинка будет в правильном положении, а ноги уж где придется. И всегда-всегда класть в такое положение, чтобы голова была повыше, и ноги повыше (ну тот же эмбрион). Будет возмущаться, само собой, но потом рефлекс поугаснет. У нас на это год ушел, и то не скажу, что избавились. Нет-нет, да и выгнется.

У Муромова есть подобные укладки, сайт "Пойду сам", правда не знаю, может быть теперь посмотреть можно только заплатив.

ИМХО все.. Либо зафиксировать ее сильно-сильно в этой же Томатке...

Оффлайн Катюшкинамама

« Ответ #418 : 10 Апреля 2016, 19:39:16 »
@CogitoErgoSum, спасибо за ответ!
В томатке классные ремни, хорошо держат! Но когда я ее пристегиваю - это надо видеть! Человек багровеет, орет и у меня складывается ощущение что у нее сосуды в голове полопаются от такого напряжения. Или шею сломает, ужасная картина.
С позой эмбриона я уж и так стараюсь, ношу в ней пока на руках. А если уложить ее так на поверхность, то ровно через 5 минут дама из этой позиции сползет(((((
Муромова почитаю, совсем забыла про него!

Оффлайн Катюшкинамама

« Ответ #419 : 10 Апреля 2016, 19:42:52 »
А в коляске мы ездим вот так