Автор Тема: Спастика при ДЦП.  (Прочитано 197087 раз)

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 507
    • Моя история
    • Награды
Re: ДЦП: комплексный подход
« Ответ #390 : 28 Марта 2016, 19:51:59 »
Так я поняла, что ассоциация  767  Просто тут другие мамы стали беспокоиться, что по боли спастика сравнима с миллионом колючих ежей в теле. Вот я их и попыталась разубедить...

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн Минерва

• Интересующийся
  • Страна: md
  • Благодарностей: 5
    • Награды
Re: Re: ДЦП: комплексный подход
« Ответ #391 : 28 Марта 2016, 22:57:44 »
Позвольте вклиниться, наблюдая за своими чадами я склонна думать, что когда они сами по себе играют, двигаются или даже делают что-то по моей просьбе у них не болят спастичные мышцы, да движение не удается сделать как они хотят, не более того. А вот когда к ним тянут руки другие дяденьки и тетеньки, тогда напряжение в спастичных мышцах зашкаливает, при попытке осмотреть ручки-ножки, покрутить и растянуть такие мышцы начинается боль.
Состояние пациента на прямую зависит от ухода врача, чем дальше уходит врач - тем лучше чувствует себя пациент!

Оффлайн Lma

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 9
    • Instagram: neurorehab
    • ВКонтакте: https://vk.com/club52168976
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/171427819646961/
    • Twitter: http://markleontiev.ru/about/#cv
    • Награды
« Ответ #392 : 29 Марта 2016, 01:09:15 »
...5-ти дневный срок - это не мои домыслы, именно столько надо для обновления верхнего слоя кожи, тейп отходит с ороговевшими частицами - описание из книги по тейпированию. ... Наклеивание без натяжения ведет к расслаблению мышцы. Если необходимо создать тонус, то клеят с натяжением образующимся при отлипании тейпа от бумаги. ... А таблетка от головной боли есть ...
Да я не настаиваю. Нравится результат - клейте! В монографии Киселёва по тейпированию приводится оптимальный срок 3-4 дня. Но лечить по книжке - умереть от опечатки. Поэтому 3-дневный срок - это мои личные домыслы. Если ребёнок потеет, с каждым днём возрастает риск появления раздражения на коже. А когда оно уже появится, его придётся лечить не меньше недели. Но, опять же, если хочется клеить на 5 дней - клейте!
То, что без натяжения тейп расслабит мышцу, мысль интересная. Но её не подтверждает моя практика. Если получится затейпировать икроножную мышцу, чтобы ребёнок с эквинусом встал на пятку - честь Вам и хвала. Может быть, у меня просто руки не из того места растут. Что же касается рекомендации наклеивать тейп с тем же преднатяжением, что и на бобине - так оно разное, это преднатяжение, у разных тейпов и разных производителей. Получается, Ваш совет в том, чтобы клеить с неизвестным натяжением? Но, опять же, дело Ваше. Я "за" партнёрские отношения в медицине, если не надо заниматься лично. Да, и с таблеткой от головной боли - всё так и есть. Брюс Ли, кажется, от чего-то подобного умер? Не всем помогает, видно... xde
...спасибо! придется только его как-то адаптировать  под моего ребенка ... А про мамочек Вы зря так пишете. Они не идиотки совсем, а обыкновенные сумасшедшие... На минутку поставьте себя на их место,не дай Бог!... Мне Ваши советы очень своевременными оказались,большое спасибо!
Спасибо и Вам. Кто хочет услышать - тот услышит. Кстати, я не писал, что мамочки - идиотки. Хорошо, пусть будут сумасшедшие, если Вы настаиваете. И в связи с этим, мне нельзя вставать на их место, потому что нельзя покидать своё место. С моей работой не справится сумасшедшая мамочка. Вполне возможно, что лечить хорошо гонорею будет именно тот доктор, который сам переболел, и знает на личном опыте этот ужос.  656 Но с параличами всё по-другому. Разве гемипарез лечит лучше тот, кто ходит с гемипарезом? Есть мнение, что совсем не обязательно быть слепым, чтобы хорошо лечить глазные болезни.
Что касается комплекса упражнений, конечно же, надо всё адаптировать. Вначале - разбить на элементы, на что-то простенькое. Элемент должен быть такой, чтобы сделать его в одно движение. Дать в руки мячик или игрушку, стучать по груше или по барабану при движении - в общем, надо подумать, как мотивировать на нужное движение. Посмотреть на это глазами ребёнка. Но не становиться ребёнком. Это важно.
а не слишком ли мы большое значение придаем спастике?
... простите за нескромный вопрос, но не у кого спросить... У вас спастика уменьшается с годами?
Нет, не слишком большое значение. Это основной инвалидизирующий синдром. Если не понимать спастику, она вполне может усиливаться. В тех случаях, когда спастичность вдруг взяла, да ослабела, чаще всего имеются негативные явления в мышцах. Может ли быть, что спастика сохраняется или даже усиливается, а функциональность возрастает? Конечно же, так бывает. Но это запускает целый ряд вторичных негативных процессов. Функциональность же повышается за счёт того, что ребёнок блокирует для себя сегмент, который содержит комплекс спастичных мышц. Ситуация консервируется, как минимум.
"Многие путают умственный труд с отсутствием физического"

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 507
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #393 : 29 Марта 2016, 07:13:45 »
Позвольте вклиниться, наблюдая за своими чадами я склонна думать, что когда они сами по себе играют, двигаются или даже делают что-то по моей просьбе у них не болят спастичные мышцы, да движение не удается сделать как они хотят, не более того. А вот когда к ним тянут руки другие дяденьки и тетеньки, тогда напряжение в спастичных мышцах зашкаливает, при попытке осмотреть ручки-ножки, покрутить и растянуть такие мышцы начинается боль.

Да, и это тоже есть. В том числе и потому, что ребенок нервничает, когда к нему приближается кто-то из "чужих", и тогда напряжение возрастает. Я таких детей видела.

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн Milenushka

• Интересующийся
  • Благодарностей: 2
    • Награды
« Ответ #394 : 29 Марта 2016, 09:32:37 »
@Мария87, скажите,пожалуйста,а спастика - это постоянный фон или всё-таки время от времени отпускает?Если второе,то в каких ситуациях?

Оффлайн Летнее солнышко

• Ветеран
  • Благодарностей: 237
  • Познаю энергии Вселенной через Астрологию и Таро
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: https://instagram.com/valen_astro
    • Награды
« Ответ #395 : 29 Марта 2016, 09:45:59 »
@Milenushka, нет, спастика не отпускает, она просто есть

Оффлайн Milenushka

• Интересующийся
  • Благодарностей: 2
    • Награды
« Ответ #396 : 29 Марта 2016, 09:58:26 »
@Летнее солнышко, ясно...спасибо

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #397 : 29 Марта 2016, 10:04:02 »
@Летнее солнышко, @Мария87,
Вы ведь наверняка пробовали то, что считается средством для временного снижения спастики : озокерит-парафин, грязи, термальные воды, да просто теплый бассейн... У нас считается, это, типа, расслабляет и облегчает дальнейшую работу с мышцами.
А эти процедуры и вправду меняют что-то в Вашем состоянии? После них, не скажу "легче", но как-то иначе осуществляются движения?

Сознаю, что глупые вопросы... Из серии: "что вы чувствуете, когда поднимаете правую ногу?".
Слава Богу за все!

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Благодарностей: 779
  • Мама Катя и дети Маша и Никита. Г. Геленджик
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
« Ответ #398 : 29 Марта 2016, 10:13:50 »
@Севилья  Таня вот мы грязи общие делаем.  Вот проходит 4-5 сеансов и Маша другая. Она была скукожена скажем так, а тут она выпрямлятся вся, более свободна в движении.  Не знаюкак описать ночень большая разница между дои после. И движения более саободные и возможностей у неё больше.   Похожий эффект от термальных вод.  Эффект мне ну очень нравится.  О том, что мы делаем я не жалею.  Жалко что недолго это. 
Сейчас переедем в дом свой, я туда купила инфракрасную сауну.   Очень пишут хорошо действует на мышцы, и не только на них, и приятненько и полезно.  Протестируем отхпишусь)))
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #399 : 29 Марта 2016, 10:23:14 »
Это основной инвалидизирующий синдром. Если не понимать спастику, она вполне может усиливаться. В тех случаях, когда спастичность вдруг взяла, да ослабела, чаще всего имеются негативные явления в мышцах. Может ли быть, что спастика сохраняется или даже усиливается, а функциональность возрастает? Конечно же, так бывает. Но это запускает целый ряд вторичных негативных процессов. Функциональность же повышается за счёт того, что ребёнок блокирует для себя сегмент, который содержит комплекс спастичных мышц. Ситуация консервируется, как минимум.

Ну, конечно, основной инвалидидирующий... А что делать-то, если ЦНС повреждена? Даже ДЦПшник не знает пока, как воспитать АХ и приручить спраутинг.  Летнее солнышко пишет, что состояние (то, что мы называем спастикой) не  меняется, хотя благодаря занятиям функционал расширяется.
Я понимаю, что у моего ре функционал патологичный. И за это приходится расплачиваться. Но по мне - лучше такой функционал, чем никакого. Слишком много примеров вокруг, когда родители под руководством специалистов годами добиваются "правильного" движения, установок и проч. А жизнь идет тем временем.
« Последнее редактирование: 29 Марта 2016, 12:57:50 от ДЦПшник »
Слава Богу за все!

Оффлайн Летнее солнышко

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #400 : 29 Марта 2016, 10:25:05 »
@Севилья, обожаю бассейн, люблю подолгу плавать (кстати, мужа я плавать учила). Грязи давно уже не делала, но какой был от них эффект был уже не помню (давно это было).

Оффлайн Летнее солнышко

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #401 : 29 Марта 2016, 10:26:39 »
@Севилья, вот именно жизнь идет и идет как правило мимо нас. Родители мои это поняли и возили у ту же Евпаторию не на реа за бешеннык деньги и с сомнительным результатом, а просто погреться на солнышке, поплескаться в море, покушать фрукты и проч в таком духе.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #402 : 29 Марта 2016, 10:30:15 »
@katrin,
Катюш, будет минутка лишняя, пульни в личку, что за зверь "инфракрасная" сауна. У нас баня есть, но Мы опасаемся из-за шунта ею Борю увлекать.

то, что ре бывает "мягче", я тоже отмечаю, как и все мамы, после каких-то приемов.
Интересно, что ощущают "размягчаемые". (Когда же Боря созреет, чтобы с ним можно было обсудить??!!). Оно стОит ли таких усилий?
Я после термальной воды или бассейна тоже чувствую себя "мягко", но ни новым физ навыкам не стремлюсь обучаться, ни со старыми на мировой рекорд не пойду.
Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #403 : 29 Марта 2016, 10:35:44 »
@Севилья, вот именно жизнь идет и идет как правило мимо нас. Родители мои это поняли и возили у ту же Евпаторию не на реа за бешеннык деньги и с сомнительным результатом, а просто погреться на солнышке, поплескаться в море, покушать фрукты и проч в таком духе.
@Летнее солнышко,
Вот как по мне , так лучше ползать в социуме, чем до пубертата биться над реабилитацией (условно) в спортзале (это обобщение; символ всего, оторванного от будничной жизни). Про худшие случаи  (коих всё равно большинство) мы знаем, но и в лучших не сахар. Ну, самые счастливчики научились "правильно" ходить. А потом полжизни назад отмотать, чтобы научить, куда ходить?
« Последнее редактирование: 29 Марта 2016, 10:45:06 от Севилья »
Слава Богу за все!

Оффлайн Минерва

• Интересующийся
  • Страна: md
  • Благодарностей: 5
    • Награды
« Ответ #404 : 29 Марта 2016, 10:43:20 »
@Lma, поэтому Вы - Врач! Не обижайтесь, пожалуйста!  ттт
У меня тейпы на 3-ий день очень плохо отлипают, на коже остаются фрагменты клея, их трудно убрать даже маслом, малышня хнычет при снимании, а потом расчесывает до жути. На 5-ый день гораздо легче отлипает, не идеально, но всё же детям легче.
Натяжение делаю интуитивно уже, я больше года тейпирую. У меня получается удержать ножки и ручки без контрактур, в рабочем состоянии и без ухудшения. А вот исправить вальгусы-варусы наши до нормы не получается, хотя в свободном состоянии ступни выглядят абсолютно нормально, только при нагрузке стоя немного виден завал при вальгусе, но не критично, при попытке бегать в спастику включаются мышцы голени до колена, но удается всю спастику удерживать в "слабой степени" и нет необходимости в операциях, ботоксах, хотя меня раньше пугали что в 3-года на операции, уже 4 года - полёт нормальный! loi
Эквиноварус у другого больше проявляется при стрессе, когда малые игрушку поделить не могут или что-то пытается примотать высоко, что-то открутить, приделать...тогда ступня заворачивается вовнутрь, а стоя в спокойном состоянии и при ходьбе все нормально.
Состояние пациента на прямую зависит от ухода врача, чем дальше уходит врач - тем лучше чувствует себя пациент!