Автор Тема: Спастика при ДЦП.  (Прочитано 197144 раз)

Оффлайн Минерва

• Интересующийся
  • Страна: md
  • Благодарностей: 5
    • Награды
Re: Re: ДЦП: комплексный подход
« Ответ #360 : 28 Марта 2016, 09:31:26 »
Тейпы можно купить на http://www.aliexpress.com/ только отзывы смотрите, или на http://www.ebay.com/ нам больше Tmax понравились, говорят еще немецкие очень хорошие.
Состояние пациента на прямую зависит от ухода врача, чем дальше уходит врач - тем лучше чувствует себя пациент!

Оффлайн Milenushka

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 2
    • Награды
« Ответ #361 : 28 Марта 2016, 09:44:46 »
@Минерва, спасибо!Алиэкспресс на Крым работает, так что спасибо!посмотрю!

Оффлайн Lma

• Интересующийся
  • Благодарностей: 9
    • Instagram: neurorehab
    • ВКонтакте: https://vk.com/club52168976
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/171427819646961/
    • Twitter: http://markleontiev.ru/about/#cv
    • Награды
« Ответ #362 : 28 Марта 2016, 11:09:00 »
В Москве тейпированию детей обучает Киселёв Дмитрий Анатольевич на двухдневных курсах. Лучше пройти обучение, чтобы не наступать на грабли. У него и книжка есть, там всё чётко и подробно. Пятидневный срок для тейпа - многовато, трудно избежать раздражения на коже. Наверное, дня три лучше. Чтобы снимать легче, можно хорошенько намочить. Но, если тейп качественный, совсем намертво не прилипает. Начинать лучше с наклеивания без натяжения. Если совсем упрощённо, тейп наклеивается над мышцей, которую надо стимулировать.
"Многие путают умственный труд с отсутствием физического"

Оффлайн Milenushka

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #363 : 28 Марта 2016, 13:17:04 »
Конечно, лучше обучение пройти, а не изобретать велосипед, кто ж спорит...А приходится жить в формате ПОМОГИ СЕБЕ САМ...Но про подобные курсы я думаю уже давненько, но раз мне уже отказали по причине, что я не реабилитолог и даже не медсестра.

Оффлайн Lma

• Интересующийся
  • Благодарностей: 9
    • Instagram: neurorehab
    • ВКонтакте: https://vk.com/club52168976
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/171427819646961/
    • Twitter: http://markleontiev.ru/about/#cv
    • Награды
« Ответ #364 : 28 Марта 2016, 13:19:30 »
По тейпированию здесь есть отдельная ветка, там пишут много хорошего. Но что необходимо иметь в виду: не уходите в локальность. Локальные проблемы не существуют, как не существует панацеи на все случаи жизни. Нет проблемы эквинусной стопы! Это целая цепочка каких-либо отклонений, которые "вырываются на волю" именно на стопе. И нет упражнения "для спины", как не бывает "таблетки от головной боли". Вот сейчас в соседней ветке опять дама спрашивает: "кто делал подсадку стволовых  клеток при аутизме?" Она спрашивает это сразу под моим сообщением, где я пишу о том, что доказанного положительного эффекта от этих клеток нет. Что это? Калейдоскопический идиотизм, при котором человек видит только то, что хочет видеть? Наверное, это было бы слишком грубым определением. Но прослеживается желание найти простое решение, панацею: лучший метод, лучшее упражнение, лучшую таблетку.

Таких средств нет. Более того: "лучшее - враг хорошего". Вместо поиска "лучшего упражнения", начните делать самое простое. Позу горы, упрощённый комплекс "приветствие солнцу".

Больше работайте именно над теми элементами, которые хуже получаются. И будет возвращаться баланс. Что улучшит, в том числе, и стопу. А что самое главное? Главное: не передавите. Вам с этим ребёнком ещё долго жить под одной крышей.
...Но про подобные курсы я думаю уже давненько, но раз мне уже отказали по причине, что я не реабилитолог и даже не медсестра.
Всё же, стараюсь думать, прежде чем советовать. Мы учились у Киселёва, и там было много мамочек. Как-то они туда попали.
"Многие путают умственный труд с отсутствием физического"

Оффлайн Milenushka

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #365 : 28 Марта 2016, 14:15:36 »
Не успела набрать в поисковике Приветствие солнцу,а оно есть уже в этой теме! спасибо! придется только его как-то адаптировать  под моего ребенка, а то для нас пока каждый элемент - настоящий трюк,она еще сама не стоит,только с поддержкой и недолго...А про мамочек Вы зря так пишете. Они не идиотки совсем, а обыкновенные сумасшедшие...Это я про себя сейчас...На минутку поставьте себя на их место,не дай Бог! Каждый тебя гонит:"Давай, давай!Время идет! Время против вас!А вы еще и то не делаете, и того не умеете..."И сам себя гонишь.сжигаемый чувством вины, что не можешь помочь самому дорогому человечку... И ночами напролет в интернете ,ищешь свою таблетку...И шарахаешься от одного метода к другому... Я знаю много историй, и сценарий везде одинаковый... Тут,конечно, надо акценты менять...И помочь в первую очередь нужно маме, а она как раз и остается в тени со своими тараканами в голове. Если сумеете помочь маме посмотреть на ситуацию под другим углом,то сделаете большое дело.Мне Ваши советы очень своевременными оказались,большое спасибо!

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #366 : 28 Марта 2016, 14:17:26 »
Milenushka, спастика это состояние мышечного волокна, при котором оно не рассла б л яется дольше 200 мс. Тонус может иметь разные пороговые значения ;l.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Milenushka

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #367 : 28 Марта 2016, 14:22:55 »
@ДЦПшник, мне эта спастика прям снится уже...Старшие дети тоже уже стали на спастику жаловаться(неврологически здоровые).Только муж еще держится ,не поддаётся :)

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #368 : 28 Марта 2016, 14:33:17 »
а не слишком ли мы большое значение придаем спастике?
нельзя ли с ней при принципу:"Если не можешь разорвать свои цепи, наплюй на них, вдруг заржавеют".
ну, спастика... а жить-то и куда-то двигаться все равно надо.
пока со спастикой боремся, как раз и уходит драгоценное время. а спастика все равно не уходит.

@ДЦПшник, @Летнее солнышко @ (No) Angel
простите за нескромный вопрос, но не у кого спросить... У вас спастика уменьшается с годами? с учетом того, чтО вы знаете о себе... Хоть насколько-то с учетом имеющихся знаний и опыта можете контролировать этот процесс?
 Ну, детство совсем вряд ли помните. Но с подросткового возраста по сейчас?
и вообще, что значит, "спастика стала меньше" в прикладном смысле? Вы делаете какие-то упражнения (процедуры), мышцы расслауупсются, но надолго ли? как быстро все возвращается на круги своя? Вы что-то можете сделать бОльшее в тот момент, когда спастика ниже, чем обычно?
это как-то зависит от, например, настроения?
мой ре, например, даже ночью как стальной...
« Последнее редактирование: 28 Марта 2016, 14:42:53 от Севилья »
Слава Богу за все!

Оффлайн Milenushka

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #369 : 28 Марта 2016, 14:41:39 »
@Севилья, присоединяюсь к вопросу!

Оффлайн Минерва

• Интересующийся
  • Страна: md
  • Благодарностей: 5
    • Награды
« Ответ #370 : 28 Марта 2016, 15:19:41 »
Пятидневный срок для тейпа - многовато, трудно избежать раздражения на коже. Наверное, дня три лучше. Чтобы снимать легче, можно хорошенько намочить. Но, если тейп качественный, совсем намертво не прилипает. Начинать лучше с наклеивания без натяжения. Если совсем упрощённо, тейп наклеивается над мышцей, которую надо стимулировать.
5-ти дневный срок - это не мои домыслы, именно столько надо для обновления верхнего слоя кожи, тейп отходит с ороговевшими частицами - описание из книги по тейпированию. Да, надо размачивать в ванне, дать ребенку поплескать подольше и снимать перед выходом из ванны Намертво ни один тейп не клеится, просто один клеевой состав дает аллергию детям, другой нет. Наклеивание без натяжения ведет к расслаблению мышцы. Если необходимо создать тонус, то клеят с натяжением образующимся при отлипании тейпа от бумаги. Paper off tension так пишется это натяжение в книге. НЕ СЛЕДУЕТ НАЧИНАЮЩИМ КЛЕИТЬ СИЛЬНЕЕ! Хотя есть варианты наклейки с более сильным натяжением, даже использование нетянущихся тейпов, но это уже из области профессионального тейпирования.  Курсы - это здоровско! Только я не могу всё бросить и поехать в Москву с двумя хулиганами, боюсь не нужных приключений. Здесь если и слышал один-два ортопеда о тейпах, то не факт что тейпируют профессионально.
А таблетка от головной боли есть, цитрамон  k[l
Состояние пациента на прямую зависит от ухода врача, чем дальше уходит врач - тем лучше чувствует себя пациент!

Оффлайн Летнее солнышко

• Ветеран
  • Благодарностей: 237
  • Познаю энергии Вселенной через Астрологию и Таро
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: https://instagram.com/valen_astro
    • Награды
« Ответ #371 : 28 Марта 2016, 15:38:39 »
@Севилья, ох, какой сложный вопрос. Могу сказать только за себя. Если на себя в зеркало не смотрю, не чувствую, что что-то со мной не так, просто устаю физически быстрее, да и все. Проблемы ортопедического плана (я о них уже писала) появились к 12-13 годам. В 27 лет я познакомилась с тренером, с которым и занимаюсь до сих пор. Занимаемся как раз ортопедическими проблемами, равновесием и проч. Потихоньку, но процесс идет. Понятно, что к 27 годам позвоночник и ноги были скручены почти 15 лет и даже за пару лет это все не раскрутить. А знаете с чем тренер столкнулся в первые 2 года наших занятий? Тело просто не подпускало к себе, сразу везде блоки ставились. Он говорит, такая "петрушка" после Китая (от нас тут недалеко, тоже был опыт лечения там). С таким он сталкивался неоднократно

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #372 : 28 Марта 2016, 15:44:50 »
@Севилья на уровне моих текущих знаний,на спастику наплевать не получиться. Спастика собственно это уже ответ организма. Другого ответа не будет. Без изменения извне. И не факт, что с изменениями будет другой ответ. Этот ответ неспецифичен для всех. Мы это понимаем?
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #373 : 28 Марта 2016, 15:51:45 »
@Севилья, ох, какой сложный вопрос. Могу сказать только за себя. Если на себя в зеркало не смотрю, не чувствую, что что-то со мной не так, просто устаю физически быстрее, да и все. Проблемы ортопедического плана (я о них уже писала) появились к 12-13 годам. В 27 лет я познакомилась с тренером, с которым и занимаюсь до сих пор. Занимаемся как раз ортопедическими проблемами, равновесием и проч. Потихоньку, но процесс идет. Понятно, что к 27 годам позвоночник и ноги были скручены почти 15 лет и даже за пару лет это все не раскрутить. А знаете с чем тренер столкнулся в первые 2 года наших занятий? Тело просто не подпускало к себе, сразу везде блоки ставились. Он говорит, такая "петрушка" после Китая (от нас тут недалеко, тоже был опыт лечения там). С таким он сталкивался неоднократно
@Летнее солнышко, спасибо, что ответили,
честно говоря, я не очень поняла  от чего к чему идет "процесс" и как вы ощущаете улучшения fffd но, наверное, нам трудно на одном языке объясняться, потому, что я никогда не почувствую, что такое "спастика", а Вы - что такое "норма".
точнее, поняла, что спастика, даже когда обостряется ("блоки ставятся"), в принципе позволяет функционировать - ходить и т.д.
ортопедические "вторички" - более-менее понятно.
Но вот когда вы работаете с тренером, уже сейчас, после трудных 2 лет, какие-то "локальные минимумы" спастики бывают? не зримые глазу, а ощущаемые вами.  как мамы пишут про своих детей "ножки стали мягче" после такого-то воздействия. Они действительно "бывают мягче" и это можно усилием воли (или еще чего-то) конвертировать в движение лучшего качества, например?

правильно я понимаю, что спастика примерно одинакова, но несмотря на это лучшает то, над чем Вы работаете с тренером *равновесие, выносливость), т.е. функционал? и за расширением функционала потихоньку следует улучшение даже по линии  ортопедических вторичек?
« Последнее редактирование: 28 Марта 2016, 16:02:07 от Севилья »
Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #374 : 28 Марта 2016, 15:56:52 »
@Севилья на уровне моих текущих знаний,на спастику наплевать не получиться. Спастика собственно это уже ответ организма. Другого ответа не будет. Без изменения извне. И не факт, что с изменениями будет другой ответ. Этот ответ неспецифичен для всех. Мы это понимаем?
@ДЦПшник, спасибо, что откликнулись.
про неспецифичность - понимаю, да.
тогда вдвойне интересно, если у всех людей с ДЦП это состояние неспецифично, почему борьба со спастикой - общее место, причем предлагается стандартный набор методов...
Но это, не в Вам, конечно, вопрос, а реплика в сторону.

спастика - ответ организма... Понимаю.
этот ответ (ДЛЯ ВАС, ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС) - он всегда константа?
 на этот ответ как-то может влиять (пусть и минимально) человек интеллектуально сохранный (если не сказать больше, как Вы), анализирующий свое состояние в ДАННУЮ МИНУТУ и факторы, которые могли бы это состояние поколебать?

повторюсь:
какие-то "локальные минимумы" спастики бывают (ваши личные, не в сравнении с "нормой" до 200 м.с)? не зримые глазу, а ощущаемые вами.  как мамы пишут про своих детей "ножки стали мягче" после такого-то воздействия. Они действительно "бывают мягче" и это можно усилием воли (или еще чего-то) конвертировать в движение лучшего качества, например?
Слава Богу за все!