Автор Тема: Спастика при ДЦП.  (Прочитано 197305 раз)

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Re: ДЦП: комплексный подход
« Ответ #330 : 24 Марта 2016, 14:02:47 »
Севилья не согласен. Минерва, все правильно делает. Самотеком ничего не произойдет. Сами малыши не соображают самостоятельно. Поэтому ими надо управлять.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #331 : 24 Марта 2016, 14:23:58 »
Севилья не согласен. Минерва, все правильно делает. Самотеком ничего не произойдет. Сами малыши не соображают самостоятельно. Поэтому ими надо управлять.
@ДЦПшник,
ну, не соглашайтесь, если не согласны  ;D

правильно или неправильно делает @Минерва... да кто мы такие, чтобы давать такие оценки чьим-то действиям?

Но если она сама не довольна результатом - чем не повод остановиться и подумать?

(не помню, кто говорил "если ты все время делаешь одно и то же, не удивляйся, что получаешь в итоге то же самое". если ты "этим самым" доволен, какие могут быть возражения. А если не доволен - какой смысл долбиться, как дятел?).

"малыши не соображают самостоятельно" - что? что пронаторы нужно тренировать особым способом? да, не соображают... Но, судя по описаниям Минервы, ее парни достаточно развиты и физически, и интеллектуально, чтобы можно было им предложить приятную альтернативу (строго говоря, любому ребенку ее можно, но чем ребенок "легче", тем она подбирается легче).
На каждое "специальное" упражнение можно подобрать аналог в игре или быту, который может обеспечить эффект не хуже. Этим, собственно, занимаются Бобат-терапевты (настоящие, а не физкультурники из Восточной Европы). Это кропотливый труд, но это возможно.
скажем, чтобы силу мышц увеличить в ногах и опору на каждую ногу тренировать, можно, конечно, делать специальные упражнения. А если ребенок маленький и "не соображает", что ему мама спасает ногу, можно либо заставлять, чтобы не пускать на самотек, либо, например, в игре пинать тяжелую коробку попеременно разными ногами.
можно в зале лфк делать упражнения (которые в сознании ребенка оторваны от жизни), а можно на скалодроме всей семьей день радостно провести, нагружая примерно те же мышцы.
Слава Богу за все!

Оффлайн Летнее солнышко

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 237
  • Познаю энергии Вселенной через Астрологию и Таро
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: https://instagram.com/valen_astro
    • Награды
« Ответ #332 : 24 Марта 2016, 14:45:40 »
@Севилья, про замену упражнений бытовыми действиями согласна. У меня спастическая диплегия. Запятье плохо крутится. Стала стряпать блины и вязать крючком. Сначала было сложно и быстро уставала. Но со временем наловчилась. Готовлю на кухне в основном стоя. Ставлю детскую табуретку и на нее поочередно ставлю то одну ногу, то другую. И веселее, и легче, и для таза и ног польза.

Оффлайн Минерва

• Интересующийся
  • Страна: md
  • Благодарностей: 5
    • Награды
« Ответ #333 : 24 Марта 2016, 16:39:09 »
Спасибо огромное за поддержку, понимание, всех люблю и уважаю!  jgf
Я давно перешла с детьми в бытовую плоскость, но все равно остаются вещи, которые необходимо отработать.
Тупик имеется, вот почему. Читаю много книг, статей, но...... мало что понимаю и представляю. К примеру, вчера читала Томаса Майерса, поезда-электрички.... образно, замечательно, дошла до практики и понимаю, что ничего не понимаю, нет опыта, нет наставника, нет практики. Просить 4-х летку постепенно наклоняться и описывать ощущения.....  :lost: присматриваться к "мертвым зонам", да они секунду не хотят спокойно что-то делать, он еще не начал наклон как всё, надоело. Вторичные и первичные изгибы...... как определить на глаз????????? У меня в мозге клише взрослого человека, с детскими пропорциями разница колоссальная! Можно по картинкам сверится, но это уже фигня полная! Сравнивать их друг с другом, так у них диаметрально противоположные проблемы.  Попробовала у себя прощупать подзатылочные мышцы, и так и эдак и вот так, не нашла, у детей побоялась щупать чтобы чего не навредить, у меня пальцы очень сильные, иногда ключи ломаю. Бицепсы, квадрицепсы легко массирую, а вот шейки детские боюсь. Вот такое "плаванье" у меня, вернее дрейфую от одного айсберга к другому..... Ссылку на Майерса я нашему ортопеду скинула, попробую с ним подискутировать, нам к нему через 2 недели идти для программирования на кинетотерапию.
Пока ограничилась подъемом головы с положения лежа на спине, на фитболе сидя катаю его вправо-влево, вперед-назад для удержания равновесия, "ласточка", "тачка" (сколько есть желание, а его очень мало), немного наклоны для растяжения задней поверхности ног, пассив в правом локтевом (нам повезло сохранить формирование и рост сустава ручки в нормальном состоянии, рентген подтвердил) поэтому продолжаю. Нам очень нужно "разбить" порочный круг верхний трицепс-бицепс-пронаторы, каким то образом усилить супинаторы, сколько не тренировали эти еле заметные движения супинаторов, так ничего и не добилась. Тупик! Что-то делаю не так, вопрос что? Как правильно работать с такой ручкой? Понимаю, надо шагать от шеи, у него задняя поверхность шеи в спастике, стараемся тренировать переднюю поверхность подъемом головы лежа на спине, но без подушки никак, надо поднять исходную позицию. До двух лет вообще не мог никак, сейчас гораздо лучше, но до нормы далеко.
Второго вообще трудно отловить и привлечь даже в игровой форме, негативизм на всё. А надо плоскую поясницу исправлять, ягодичные в тонус, дисплазия т\б, косолапие, тренировать цыпочки..... :lost:
В общем, нам очень нужны упражнения, для наших конкретных проблем!  ldc Всё что могла слизать с форума- использовала, многое помогло, но нужно что-то еще.  ккк

Состояние пациента на прямую зависит от ухода врача, чем дальше уходит врач - тем лучше чувствует себя пациент!

Оффлайн Летнее солнышко

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #334 : 24 Марта 2016, 17:09:03 »
@Минерва, у меня руки зажаты тоже, спастика. Помогает занятие с мячом. Сейчас скопирую из другой темы

Для себя нашла несколько очень полезных упражнений (попытаюсь описать):
1. Кладете ребенка на спину на ровную поверхность. Руки согнуты в локтях и локти максимально прижаты к корпусу, ладони вверх. Как бы "сдаюсь". Ноги согнуты в коленях и стоят на стопах. Поднимаете ногу ребенку и тыльной стороной стопы кладете на колено рядом стоящей ноги. Колено получается висящим в воздухе. Тоже самое можно делать и со второй ногой. Лежать в этой позе по 10 секунд. 5-6 повторов. Главное чтобы ребенок в этой позе максимально расслабился!! Это упражнение очень хорошо расслауупсет поясницу и таз
2. Кладёте ребенка на край например дивана. Руку сгибаете в локте и отводите в сторону так чтобы логоть был на весу и по отношению к горизонтальной плоскости локоть должен быть чуть ниже запястья. Рука получается так висит в воздухе. Вторая рука при этом согнута в локте и лежит максимально прижата к корпусу ладонью вверх. Сначала учить так удерживать руку просто на весу. (кстати так можно бороться взрослым с головными болями. Удерживая руку, Вы мысленно тяжесть из головы переносите в руку и мозг сигнал о головной боли просто перестает получать.) Потом переворачиваетесь чтобы другая рука так же повисела. Когда научится удерживать руку. Можно добавить небольшой мячик. При этом упражнении ноги согнуты в коленях и стоят как бы домиком (колени вместе, стопы врозь).

Фух! Вроде постаралась подробно написать. Будут вопросы, спрашивайте.

Оффлайн Lma

• Интересующийся
  • Благодарностей: 9
    • Instagram: neurorehab
    • ВКонтакте: https://vk.com/club52168976
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/171427819646961/
    • Twitter: http://markleontiev.ru/about/#cv
    • Награды
« Ответ #335 : 25 Марта 2016, 11:22:40 »
@Минерва, у меня руки зажаты тоже, спастика. Помогает занятие с мячом...
Упражнения очень хорошие, но, вероятно, и здесь надо подбирать индивидуально. Например, в первом упражнении ключевыми факторами будет сведение вместе лопаток и опора на темечко, стабилизация шеи. Положение же стоп  служит исключительно отвлекающим фактором, как в авторской гимнастике "функциональная регуляция движений" Дмитрия Киселёва, реабилитолога из Москвы.
Я хочу помочь детям, здесь нет специалиста который бы дал мне ответ на мои вопросы. ...
@Минерва,таких специалистов практически нет. На Западе есть физические терапевты, а в России их ровно 2 человека. Да и все равно никакие лекала не применимы и не гарантируют успех. ...
Да, беда совсем со специалистами. Диоген жил в бочке и ходил с лампой, физиотерапевтов искал. Кстати, это было на Западе. 2339 лет прошло, ничего не изменилось. Хорошо хоть, Запад помогает. Насчёт Молдавии ничего не скажу, но в России ежегодно специалисты с Запада проводят обучение. Даже если предположить, что с каждого курса только 10% поймут, о чём речь, хорошо подготовленных физиотерапевтов в стране не менее тысячи. Да, в каждой поликлинике их нет. Их вообще нет в поликлиниках. Но сами-то они - есть. Что же касается именно реабилитации на Западе - есть много вопросов. Думающих реабилитологов везде мало. Впрочем, как и пациентов.
"Многие путают умственный труд с отсутствием физического"

Оффлайн Летнее солнышко

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #336 : 25 Марта 2016, 11:42:33 »
@Lma, у меня гиперлордоз и при занятиях с мячом лежа на спине положение ног "домиком" позволяет расслабить поясницу и практически положить ее на кушетку, а так поясница висит в воздухе. Как это, опора на темечко? В этом упражнении подбородок стремится к груди, шея максимально выпрямляется и пытается лечь на кушетку

Оффлайн Lma

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #337 : 25 Марта 2016, 12:39:53 »
@Lma, у меня гиперлордоз ... положение ног "домиком" позволяет расслабить поясницу и практически положить ее на кушетку ... Как это, опора на темечко? В этом упражнении подбородок стремится к груди, шея максимально выпрямляется и пытается лечь на кушетку
Вот, для этих вещей и нужен специалист. Гиперлордоз, чаще всего, от двух причин: слабость глубоких мышц живота и укорочение подвздошных мышц. В любом варианте, глубокие мышцы укреплять надо. Это мышцы, которые подворачивают копчик (как бы поджать хвост). Самое простое движение, которое укрепляет эти мышцы, в том и состоит, чтобы лёжа, с чуть присогнутыми ногами, именно и прижать поясницу, насколько возможно. Но при этом дышать животом - это чтобы не было напряжения прямой мышцы живота.
Опора не на темечко - извините, неправильно написал. Опора на затылок, подбородок на себя. Тонкость в том, чтобы подбородок не стремился к груди, а именно брался в себя - как бы делаем "второй подбородок". При этом ни разгибание, ни сгибание делать не надо. А про выпрямление шеи - всё правильно.
Перечисленные тонкости Вам бы "поставил"любой более-менее нормальный инструктор йоги или фитнеса. Жаль - говорят, нет их в стране....  :blink:

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #338 : 25 Марта 2016, 14:47:13 »
Впрочем, как и пациентов.
Эта теза не относится к нашему форуму. Мамы стараются, но получается не у всех.

Оффлайн Минерва

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #339 : 25 Марта 2016, 15:37:49 »
Летнее солнышко, спасибо за упражнения, и огромное спасибо за коррекцию и объяснение Lma, гиперлодоз у нас не наблюдается, слава богу, а вот шея как у грифа и грудной отдел колесом, это из-за слабости каких мышц? У второго с точностью наоборот.
В Молдове хорошего массажиста днем с огнем не найдешь не то что специалиста, в нашем реабилитационном центре (построенный президентом Ворониным) есть аппаратура для определения тонуса каждой мышцы в отдельности и выведении результатов на компьютер, стоит в упаковке уже лет 5-ть, нет только 5 000 Евро для подготовки специалиста в ближайшей стране Румынии, т.е. в стране нет ни одного человека способного этим девайсом пользоваться!
Я нашла единственного детского ортопеда, Марчел Платон который знает такие словосочетания как "спастическое укорочение конечности", не выворачивает ребенку руку за кисть при повороте ручки и пользуется рентгеновскими снимками, он же и оперирующий хирург. К нам с Москвы врачи приезжали на какие-то операции, он организовывал, так что мы в него и ногами, и руками, и зубами вцепились, остальные врачи (ортопеда, невропатологи).......  ssse Есть еще 4 кинетотерапевта под контролем Марчела, так и упражняемся.....
Состояние пациента на прямую зависит от ухода врача, чем дальше уходит врач - тем лучше чувствует себя пациент!

Оффлайн Летнее солнышко

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #340 : 25 Марта 2016, 17:29:39 »
@Минерва, у меня сколиоз и гиперлордоз "нарисовались" к 12-13 годам, как и эквиноварус правой стопы

Оффлайн Минерва

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #341 : 25 Марта 2016, 18:17:10 »
Спасибо за предупреждение, учту! У него вальгус на правой с установкой на цыпочку с момента появления опоры на ножки, у второго с рождения эквиноварус на обоих и на правой сильнее выражен, но у него спина плосковато выглядит, вряд ли будет лордоз. 999

Оффлайн Lma

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #342 : 26 Марта 2016, 13:58:27 »
... гиперлодоз у нас не наблюдается, слава богу, а вот шея как у грифа и грудной отдел колесом, это из-за слабости каких мышц? У второго с точностью наоборот.... который знает такие словосочетания как "спастическое укорочение конечности" ...
Шея грифа - она разная. Есть такой вариант:
А есть и такой:
Если речь о первом варианте, то это и есть гиперлордоз, только в шейном отделе. Напрямую за него ответственны глубокие мышцы шеи. Но надо смотреть весь позвоночник. Гиперлордоз в шейном отделе, скорее всего, компенсаторный. И начинать надо аж с ягодичных мышц. Сгибание в тазобедренных => гиперлордоз в пояснице => кифоз в грудном => гиперлордоз в шейном отделе. Так бы я подумал, если бы что-то в этом понимал. "Спастическое укорочение конечности" - действительно интересное словосочетание, если Вы не путаете. Никогда не слышал.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #343 : 26 Марта 2016, 19:26:45 »
"Спастическое укорочение конечности" - действительно интересное словосочетание, если Вы не путаете. Никогда не слышал.
Я тоже не слышал. Возможно имеется ввиду влияние на кости мышц, перманентно находящихся в тонусном  сокращении. Такое влияние никто не отрицает.

Оффлайн Milenushka

• Интересующийся
  • Благодарностей: 2
    • Награды
« Ответ #344 : 27 Марта 2016, 12:10:24 »
@Lma, Здравствуйте! Вы упоминали о четырёх блогах...Помогите найти, пожалуйста!