Автор Тема: Спастика при ДЦП.  (Прочитано 196804 раз)

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 470
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
Re: Спастика при ДЦП.
« Ответ #540 : 14 Октября 2020, 14:15:20 »
К Шульге обратись. Он тебе выровняет. На время. А мне и так гуд! jnm
А зачем мне Шульга?)))))
Нафиг!
Мне тоже неплохо... адаптировалась. А врачам я не верю...
Я рада, что этим летом у меня была любовь. Какой бы она ни была. 🐏

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #541 : 14 Октября 2020, 14:16:32 »
@Летнее солнышко, правильно!
Да это был чисто риторический вопрос, не требующий ответа... ))))

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2460
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #542 : 14 Октября 2020, 14:36:11 »
Девочки, а почему сразу раздражает?
Вообще вы обращали внимание ( я обратила в период разборов и занятий сыновыми проблемами с ногой, спиной) какое количество детей ставит эти ноги не правильно? Носки вместе, пятки наружу, грабя ими обеими, или одной? Сколько перекошенных спин?
Это я вижу не будучи спецом. Хорошая приятелтница, врач детский по спортивной медицине и ЛФК вообще об этом спокойно говорить не может. Тем более если раньше они обходили с осмотрами все сады и школы, и с такими выявленными работали ( движения нужны правильные в основном, где то ортезы, мы ж все в теме), то теперь это отменено. Если родитель увидит и далее сами.
 Так что, пусть ходят? Им удобно.
Что будут делать далее девочки ч перекошенным тазом? Все с проблемами тазобедренных,  сколиозом?
Ходите ребята, как удобно. А вам взрослые, надо отстать, кривые или нет, пусть дальше крючатся.

И к вам не с кривыми ногами лезут. Вот то же цепляется глаз у людей что неестественная , не физиологиччная установка стоп и т прочее. Видят проблемную зону, у которой должна быть причина и которую можно нормализовать ( речь о тех у кого неврологические и орто проблемы без ДЦП). Улучшить, помочь принять частям тела более физиологически правильное положение.
 Я её тоже и вижу. Просто не лезу к  людям. Тем более, что как раз те кто с диагнозами, и в курсе сами своих проблем, и что этим ортопед занимается и что физкультура полезна. И много чего ещё.
« Последнее редактирование: 14 Октября 2020, 16:02:33 от NAB »
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Благодарностей: 88
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #543 : 14 Октября 2020, 15:28:56 »
Может ли сильный тонус покривить, укоротить кости, дисплазировать суставы? Да. это медицинский факт.
Сильный тонус может помешать правильному росту костей и правильному развитию суставов. У взрослого получившего травму гм, может быть сильнейшая спастика, но кости не укротятся и дисплазии не возникнет(т.к. сустав уже был сформирован на момент травмы), вот разрушение сустава вполне возможно.
Если бы дело касалось бы только красоты походки, то можно было бы наплевать выбрав функциональность. Но при неправильной походке может развиться болевой синдром. Если ребенок ходит на носочках, то это усугубляет плоскостопие(дальше таранная кость принимает неправильное положение, а в последствии может начать и разрушаться), однако если подошва жёсткая, есть дополнительная поддержка для таранной кости и т.п. плоскостопие не прогрессирует. А там глядишь и ребенок вырастет и сам решит, что для него важнее красивая походка или функциональность.
« Последнее редактирование: 14 Октября 2020, 15:47:37 от valya »

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #544 : 14 Октября 2020, 15:54:43 »
@sotara не понимаю разновидность вашей боли. Это что? Как это связано со спастикой. Да такое возможно. Боль от сильных сокращений. Это видно со стороны. Пальцы поджимаются, другие конечности.  Но вы почему то начинаете говорить про суставы.

На сустав она не жалуется. Точнее если много ходит то жалуется на область в середине стопы.
Про сустав речь заодно пошла поскольку нога та же самая, проблемная и на рентгене вылез артроз.

Просто я в первый раз столкнулась с тем, что болит конкретная область, визуально видимая и прощупываемая, а не просто нога болит, без точной локализации...
Как не жалуется? Артроз таранной кости на ровном месте что ли... Сначала вероятно был подвывих таранной кости, болели мышцы, теперь уже дальше пошло.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #545 : 14 Октября 2020, 16:08:25 »
valya у меня плоскостопие усугубили совсем не цыпочки, а как раз гипсование. Вот и думайте. Я тоже врачам не верю. Да и не хожу к ним без нужды. По санаториям лежать не любитель.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Летнее солнышко

• Ветеран
  • Благодарностей: 237
  • Познаю энергии Вселенной через Астрологию и Таро
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: https://instagram.com/valen_astro
    • Награды
« Ответ #546 : 14 Октября 2020, 18:16:29 »
@NAB, но ведь некорректно сравнивать школьника с 1 степенью сколиоза, которая легко корректируется, с ДЦПшником со спастикой, которую ничем убрать не получится?!

Оффлайн Летнее солнышко

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #547 : 14 Октября 2020, 18:18:46 »
@valya, а может болевой синдром и не развиться. У меня эквино-варусе правой стопы. Не болит никак!

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #548 : 14 Октября 2020, 18:27:31 »
@Летнее солнышко, на улице? Да. Я вообще написала, что вижу, но  xde к незнакомым не лезу с непрошеными советами.
Мне кажется и лезут "доброхоты"  к тем ДЦП шкам на кого можно подумать, что это здоровый"не занимается" .  Ну идёт Таня без доп устройств, на встречных- здоровая. "Чего ноги ставишь неправильнь и спину косишь?"

Собственно, тут надо понять, до какой степени можно найти компромисс. Не добиваться тупо, " как физиологически должно быть правильно ".  А добиваться возможности поддержания функции поближе к физиологически правильной, но в в той мере, что бы это поддержание не требовало сверхусилий.

Оффлайн Летнее солнышко

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #549 : 14 Октября 2020, 18:40:17 »
@NAB, эх, где бы найти эту грань. "Нет предела совершенству".
Я лет до 17 верила, что можно все исправить на 100%.

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #550 : 14 Октября 2020, 18:55:33 »
@Летнее солнышко, ну ты вундеркинд ещё, если в 17 уже поняла, что не всё поддается совершенству  ;D
А всерьёз, ну вот когда то беседовала со взрослым парнем ДЦП шкой колясочником, года 22 ему тогда было, и его мамой ( отдельно). Парень мог передвигаться сам в помещение, с опорой. На расстояние - коляска с электроприводом.
И мама искренне считала, что он мог бы ходить сам полностью "если бы занимался больше, не ленился".
А он интуитивно понял, что то что имеет - если не потолок, то рядом. И честно сказал, что не хочет заниматься тем, что требует много времени и сил. Что ему интереснее другое делать.

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #551 : 14 Октября 2020, 19:21:53 »
@valya, а может болевой синдром и не развиться. У меня эквино-варусе правой стопы. Не болит никак!
Может  и не развиться. Но если уже развился, то что-то делать с ним надо. У моей в 5-6 лет при росте начало разворачивать ногу носком внутрь и нога стала болеть. Ну и почти пол года не снимая пришлось носить аппараты(избегая ходьбы босяком), но это все же лучше чем если бы болело, так что ходить невозможно. От более радикального лечения удалось избежать.

Оффлайн Летнее солнышко

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #552 : 14 Октября 2020, 19:37:29 »
@valya, у меня конкретно внутрь начало разворачивать стопу лет в 10. Окончательно стопа зафиксировалась в эквино варусе  к 13ти годам. Но не помню, чтобы она болела

Оффлайн Летнее солнышко

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #553 : 14 Октября 2020, 19:39:07 »
@NAB, видимо, родители вовремя грамотно развернули мои мысли в нужное русло. Был потом в 21 год один мануал, обещавший золотые горы родителям и в итоге я получила прединсультное состояние

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #554 : 14 Октября 2020, 20:03:06 »
Например, у меня стопы не болят,  спастика есть, тоже не болит, просто под коленкой тянет и не разгибается левое колено... болей как таковых нет... наверно, зависит это от степени тяжести ДЦП. Ступни при ходьбе внутрь заворачиваются, особенно левая, ну, и правая тоже под нее подстраивается. Я вообще не помню, чтобы я ровно ходила, я никогда ровно не ходила, всегда стопами внутрь. А мама говорит мне, что в младенческом возрасте у меня ножка "смотрела" наружу. Я этого не помню. А после использования ортопедической обуви ножка завернулась внутрь... и правая завернулась, но не так сильно, как левая... мама говорит: это правая подстроилась под левую, чтобы той удобнее было ходить. Правая нога у меня опорная. Она лучше, чем левая. Левая - пипец!