Автор Тема: Спастика при ДЦП.  (Прочитано 196209 раз)

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Спастика при ДЦП.
« Ответ #75 : 20 Января 2012, 15:29:39 »
С этой проблемой могут помочь растяжки (лучше динамические) и ЛФК. Но это не единственная причина.

Оффлайн seliverstova

• Постоялец
  • Благодарностей: 1
  • мой глебушка
    • Награды
« Ответ #76 : 20 Января 2012, 16:30:58 »
С этой проблемой могут помочь растяжки (лучше динамические) и ЛФК. Но это не единственная причина.
девочки а что такое динамические растяжки :ah:

через тернии к звездам

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #77 : 20 Января 2012, 16:34:24 »
мне тоже интересно
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Oktav

« Ответ #78 : 20 Января 2012, 16:55:44 »
Я когда начал качаться так вообще вроде тонус увеличился))

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #79 : 20 Января 2012, 17:10:47 »
Ну, это я им такое название придумала  ;D Статические - это в укладке, например. То есть длительное время под нагрузкой. При этом происходит растяжка по типу пластической деформации - удлинение с сохранением бОльшей длины и потерей эластичности. А динамические - это когда сустав приводится в максимально возможное без усилия положение сгибания (разгибания), а затем дополнительным усилием осуществляется "дотягивание" до максимально возможного положения под усилием; такое "дотягивание" проводится циклично, несколько раз за подход. При этом происходит растяжка по типу упругой деформации - увеличивается эластичность, а увеличение длины идёт за счёт увеличения общего объёма.

Оффлайн seliverstova

• Постоялец
  • Благодарностей: 1
  • мой глебушка
    • Награды
« Ответ #80 : 20 Января 2012, 17:19:43 »
Ну, это я им такое название придумала  ;D Статические - это в укладке, например. То есть длительное время под нагрузкой. При этом происходит растяжка по типу пластической деформации - удлинение с сохранением бОльшей длины и потерей эластичности. А динамические - это когда сустав приводится в максимально возможное без усилия положение сгибания (разгибания), а затем дополнительным усилием осуществляется "дотягивание" до максимально возможного положения под усилием; такое "дотягивание" проводится циклично, несколько раз за подход. При этом происходит растяжка по типу упругой деформации - увеличивается эластичность, а увеличение длины идёт за счёт увеличения общего объёма.
толком не поняла pgcv у нас грубый перекрест.колени выпрямить дает,а вот развести ножки-ой,ой.
я выпрямляю одну коленку,фиксирую её в прямом положении и начинаю другую ногу отводить в сторону

через тернии к звездам

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #81 : 20 Января 2012, 17:36:24 »
Istrinka, Вы понимайте, что на тонус влияют рецепторы Гольджи чем больше вы растягивайте те больше они инициируют повышение тонуса. А вот почему это происходит у дцпшников, а у обычных людей нет никто толком этого не объясняет.
Oktav, накачивание всегда сопровождается повышением тонуса. Вот только торможения антагонистов при этом не происходит. Засада ;D.

Оффлайн Oktav

« Ответ #82 : 20 Января 2012, 18:33:01 »
Т.е. при ДЦП "работа с железом" категорически запрещена?

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #83 : 20 Января 2012, 18:38:06 »
Istrinka, Вы понимайте, что на тонус влияют рецепторы Гольджи чем больше вы растягивайте те больше они инициируют повышение тонуса. А вот почему это происходит у дцпшников, а у обычных людей нет никто толком этого не объясняет.
Во-первых, это происходит и у обычных людей. Достаточно посмотреть, как детей тянут на шпагат и т.д. Тонус при этом возникает - мама дорогая! Другое дело, что через некоторое (иногда очень небольшое) время ребёнок может произвольно расслабиться.
А во-вторых, я с этим специально экспериментировала. При большой нагрузке тонус растёт. Чем она больше - тем и тонус выше. В предельном положении без нагрузки дополнительного повышения тонуса либо нет, либо это повышение через некоторое время исчезает. И вот есть там... ну я не знаю, как объяснить... некоторый запас эластичности, что ли... Когда лёгким усилием можно ещё "дотянуть", но механизм повышения тонуса ещё не включается. А включается он только при превышении вот этой нагрузки. Или если нагрузку резко дать. Этот запас может быть очень маленьким, это да.
И причём ещё можно делать так: привести сустав в положение максимального сгибания/разгибания. Настолько, насколько "сам идёт". А потом, не отпуская, попросить ребёнка посчитать вслух, пропевая "ра-а-а-з", "два-а-а"... Или можно взрослому считать, а ребёнок просто "а-а-а" тянет. Так вот когда он пропевает, то есть на плавном выдохе, сустав под руками начинает ощутимо "плыть", и можно без особого усилия "дотянуть" дальше.
Ну, в общем, не знаю... своему я растянула вот так, но у него изначально тонус не зашкаливал. Повышен был.

Оффлайн liberty1705

• Ветеран
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 103
  • Оксана и Богдан, Херсон
    • Мой теремок
    • ВКонтакте: https://vk.com/id1660518
    • Facebook: https://www.facebook.com/oksana.plotnikova.5
    • Одноклассники: http://ok.ru/profile/204514556450
    • Награды
« Ответ #84 : 20 Января 2012, 22:44:26 »
ой, и я так своему делаю, тоже растяжками называю... муж мой считает, что я таким образом мучаю ребенка, зато после этого у него хоть на несколько минут ножка становиться мягенькая, но потом тонус опять возвращается... и опять не согнуть...

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #85 : 24 Января 2012, 05:54:09 »
Истринка я не знаю, про эластичность. Знаю только, что тонус может повысится даже от большого количества пассивных движений - лично проверял на Мотомеде ;l.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #86 : 24 Января 2012, 06:00:03 »
Т.е. при ДЦП "работа с железом" категорически запрещена?
Просто не надо бояться повышения (а значит изменения) тонуса Тонус при  ДЦП  есть величина непостоянная. При всех формах. Насколько вы ей умеете самостоятельно управлять настолько движение произвольно.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #87 : 24 Января 2012, 06:07:03 »
И причём ещё можно делать так: привести сустав в положение максимального сгибания/разгибания. Настолько, насколько "сам идёт". А потом, не отпуская, попросить ребёнка посчитать вслух, пропевая "ра-а-а-з", "два-а-а"... Или можно взрослому считать, а ребёнок просто "а-а-а" тянет. Так вот когда он пропевает, то есть на плавном выдохе, сустав под руками начинает ощутимо "плыть", и можно без особого усилия "дотянуть" дальше.

То, что  мышечную релаксацию лучше делать на выдохе (в вашем случае пропевая) тема давно известная из спортивной медицины, из тайцзи, йоги,[БФМ]. Все это известные факты (мне по крайней мере). 

Оффлайн Ленусик-CМ

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
  • Жизнь- это дар!!!!!!
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #88 : 31 Января 2012, 17:13:49 »
Сегодня Дочка проснулась ночью так сильно кричала, я очень испугалась.У нее всегда был тремор на ногах.  Но это!!  то ли натяжение ,как будто ей ноги выкручивает!!! конечности тресутся, ноги дрожат она кричит я про себя думаю Господи только не приступ!!!! при этом в тонус тело не приходит .Видно ей больно, под коленями как нити натянутые.Я ей дала мидокалм.Такое было ранее в начале января но не так  сильно тряслись ножки,то же ночью. Помогите советом ,это происходит из-за роста ребенка,смены погоды(сейчас морозы) ,возможно кальция не хватает  nhr nhr nhr.Как понять что это не приступ??!!!

Что я могу сделать??Как мне помочь доченьке своей??Она у меня не говорит,как бы я хотела у нее спросить!!!! pgcv pgcv pgcv
Я счастливая мамочка в третий раз!!!!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #89 : 05 Февраля 2012, 14:50:48 »
У меня такое ощущение, что у моего ребенка спастика не ослабевает системно. Ситуации разные бывают, но в целом не могу сказать, что тонус уменьшился по сравнению с тем, что было год назад. Однако, навыков прибавилось, то что я называю ходьбой, совершенствуется. Кто-нибудь сталкивался с таким? :uhm:
Слава Богу за все!