Автор Тема: Re: Индивидуальная программа реабилитации или абилиатции (ИПРА)  (Прочитано 985015 раз)

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

Комментарий глобального модератора  Уважаемые пользователи, если у ВАс есть необходимость в констультации Алексея НИК юрист , пожалуйста, задайте Ваш вопрос в разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2018, 17:52:07 от Мама гуськи-гу »

Оффлайн Одна такая

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 10
  • Светлана и Викушка, г. Кострома
    • Награды
у нас написано ходунки по индивидуальному заказу!!!
Вам такую рекомендацию кто написал, ортопед или невролог?
То, что предназначено тебе, не возьмёт никто.

Оффлайн ляна

у нас написано ходунки по индивидуальному заказу!!!
Вам такую рекомендацию кто написал, ортопед или невролог?

Честно сказать не знаю, скорее всего невролог, она готовила документы на МСЭК...у ортопеда давно не были...

Оффлайн Татьяна555

Всем привет! Может кто нибудь знает со скольки лет можно получить вертикализатор, параподиум и т.п. наш нервопотолог говорит что с 3х лет так ли это?
Умей пережить ту минуту, когда, кажется все потеряно

Ростов-на-Дону

Оффлайн Одна такая

• Ветеран
    • Награды
Честно сказать не знаю, скорее всего невролог, она готовила документы на МСЭК...у ортопеда давно не были...
Понятно. Спасибо. Нам тоже рекомендации давала невролог, но написала просто- ходунки...

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды
В ИПР на МСЭ пусть впишут:" опора для передвижения (ходунки) с фиксацией туловища и сиденьем".
Скажите, пожалуйста, а что это за ходунки с сиденьем, какую модель надо посмотреть?
Их полно всяких. Я знаю Петушок, Ремми, Бронко, Айболит, Пони, ходунки С-61, Рифтон, Мега-оптим, Активалл, и думаю еще есть много про которые даже не догадываюсь.
 Девочки, если еще какие-нибудь  знаете, чтобы были с сиденьм, напишите пожалуйста.
Мы сходили на МСЭ и тоже вписали формулировку "Ходунки по индивидуальному заказу". Ляна, спасибо за подсказку.
Не важно, какую формулировку написал  ортопед или невролог. Важно убедить МСЭ, чтобы они вписали так как Вам надо.
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн Одна такая

• Ветеран
    • Награды
Спасибо. Очень подробный ответ!  efy

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
    • Награды
Всем привет! Может кто нибудь знает со скольки лет можно получить вертикализатор, параподиум и т.п. наш нервопотолог говорит что с 3х лет так ли это?
Не может этого быть, если нет медицинских противопоказаний к вертику и параподиуму, то вертикализировать ребенка нужно как можно раньше. Так что пускай невролог вписывает в карточку (или посыльный лист), а Вы требуйте внесения этих ТСР в ИПР на МСЭ.
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн Татьяна555

Не может этого быть, если нет медицинских противопоказаний к вертику и параподиуму, то вертикализировать ребенка нужно как можно раньше. Так что пускай невролог вписывает в карточку (или посыльный лист), а Вы требуйте внесения этих ТСР в ИПР на МСЭ.

Спасибо большое за ответ! Сегодня  решили это вопрос напишут нам все в ИПР gwcm
Умей пережить ту минуту, когда, кажется все потеряно

Ростов-на-Дону

Оффлайн Klar

• Интересующийся
  • Благодарностей: 2
  • Ирина и Алеша
    • Награды
Здравствуйте, Klar.
Абсолютно непонятно, почему Вам был дан ответ с отказом от МСЭ, а главное из Прокуратуры, со ссылкой на Приказ Минздравсоцразвития № 1666н, ведь он касается только сроков пользования ТСР.
Я предполагаю, что таким образом, они хотели показать, что в этом Приказе буквально нет Опор для сидения, стояния и ползания. Но в самой первой строчке Приказа как раз указано (перед таблицей со сроками), что "ВИДЫ ТСР  И ИЗДЕЛИЙ МОГУТ ПРЕДСТАВЛЯТЬСЯ В РАЗЛИЧНЫХ КОНСТРУКТИВНЫХ ИСПОЛНЕНИЯХ. К тому же сами Опоры в этом Приказе ЕСТЬ, только буквально поименованы опоры в других конструктивных исполнениях, а следовательно тот обозначенный список не исчерпывающий. Ведь все-таки законодатель (Минздравсоцразвития) понимает, что он не может предусмотреть абсолютно исчерпывающий список, так как виды ТСР меняются ежегодно и появляются новые модификации.
Самое печальное, что Прокуратура сработала крайне непрофессионально.  Интересно, а Вас хотя бы на беседу в районную прокуратуру вызывали? Они у Вас ведь даже по телефону могли взять пояснения и уточнения.
Теперь надо делать вот что:  региональные МСЭ подчиняются Федеральному государственному учреждению "Федеральное Бюро Медико-социальной Экспертизы" (находится в Москве). Вам необходимо написать туда жалобу на действия районной МСЭ. В жалобе обязательно укажите, какие Опоры хотели бы получить и приведите пример опор фирмы ООО "ПРОТЭКС-Гарант", ФСС обычно с этой фирмой заключают договора.
Я сама, дня три назад, отправила туда электронное письмо по поводу "Тренажера ортопедического для ходьбы Рифтон" с вопросом "является ли данный тренажер вариантом ходунков (опоры для передвижения) для ребенка-инвалида с диагнозом ДЦП". Параллельно такой же запрос о разъяснениях пошлет туда наш ФСС. Считается, что там работают реабилитологи, в том числе по ТСР, которые все-все про эти ТСР знают.
Я уверена, что по Вашему вопросу Федеральное МСЭ ответит положительно. Иначе на каком основании обеспечиваются опорами инвалиды в других регионах, а у вас почему-то нет.
Прокуратура со мной не связывалась никоим образом, зато с МСЭ они плотно общались. Цитата из их ответа: "согласно информации предоставленной ФКУ ГБ МСЭ по Пензенской области" и далее текст о том, что ИПР мне составлена с учетом всех имеющихся норм и в корректировке отказано совершенно верно т.к. имеется тот самый приказ про сроки службы, который конкретизирует перечень ТСР, а слова "опора для сидения, для стояния и ползанья" там не содержатся. Сегодня звонила в МСЭ, они обещали уточнить про Нижний Новгород. Сказали, что звонили, а там ничего пояснить якобы не могут. Не знают почему и на основании чего вписали ооо Во как бывает оказывается!!! Наши пролепетали что-то про возможных спонсоров, которые якобы оплатят эти ТСР ребенку. Я говорю: "Каких спонсоров??? Они их в ИПР  вписали и в качестве исполнителя ФСС указали". Короче не нашли мы общего языка. Буду сочинять письмо в Федеральное МСЭ. Отпишусь потом о результатах здесь. Может кому-то пригодится мой опыт.
Письмо в Федеральное бюро МСЭ я написала еще в январе, и укатила почти на месяц на реабилитацию. По приезду ожидала увидеть ответ из Москвы, но его не было. Я уж было собралась звонить выяснять, где мое послание и тут неожиданно звонит мне зам. руководителя местного отделения МСЭ и приглашает меня приехать к ним вписать требуемые мной опоры в ИПР, причем все 3 - для стояния, для ползания, для сидения. А если мне неудобно и некогда к ним подъехать, то они мне почтой дополнение в ИПР пришлют. Вот так!!! Не зря я с ними воевала! Я съездила сама, правда мне все-таки сказали такую фразу, что мол по нормативным документам не положено, но ВАШ ребеночек будет обеспечен. Я уж было приготовилась с ФСС еще разбираться, ан нет - оказалось наш МСЭ с ними уже договорился, и мне нужно только съездить заявление написать на получение опор, что я и сделала на прошлой неделе. Обещали в скором времени купить и предоставить. Теперь жду. Так что всем советую добиваться того, что положено по закону. Спасибо, Елена Сотникова ттт

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
    • Награды
Рада за Вас!
Добавлю, что если бы действительно было "не положено по нормативным документам", то ни за что бы не вписали, так как не имели бы права. А тут они поняли, что изначально лоханулись и просто попытались себя оправдать, хотя бы и такой нелепой фразой.

Оффлайн нюша 84

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
  • нюша
    • Награды
Привет всем! Ну вот мы вчера и сходили на МСЭ. И нам все вписали!!!  Напомню что нам только год, инвалидность с ноября месяца, в ИПР только были тутора. После почти полуторамесячной войны с заведущей нашей поликлиники нам рекомендовали: тутора на руки и ноги, ортопедическую обувь, аппараты для хождения, опоры для сидения и стояния, ходунки и даже памперсы) (хотя уверяли меня что они только с двух лет). Все благодаря вашим советам и подсказкам, спасибо. Теперь у меня следующий вопрос- раз инваоидность у нас с ноября на год -  т. е. до ноября этого года я должна все получить? Обувь 1 пару мы заказали за деньги и хотим подать на возмещение, теперь остается еще три. Если вставать на очередь - финансирование будет только в мае(ориентировачно) и то начнут работать с теми кто вставал на очередь в прошлом году, причем будут делать сразу три пары(это как все одного размера?) Интересно успеем ли мы до ноября все получить? Или проще выкупать по паре и подавать на компенсацию? Еще интересуют аппараты для ходьбы -с какого они возраста, и для чего? Т.Е. есть смысл их заказывать как можно раньше? У нас хорошая опора на ноги, пытаемся шагать, правда заплетаясь, в ходунках бегаем даже. А если вставать на очередь - то это будет не раньше июля наверное а потом еще месяц делать будут. подскажите советом, спасибо.

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Привет всем! Ну вот мы вчера и сходили на МСЭ. И нам все вписали!!!  Напомню что нам только год, инвалидность с ноября месяца, в ИПР только были тутора. После почти полуторамесячной войны с заведущей нашей поликлиники нам рекомендовали: тутора на руки и ноги, ортопедическую обувь, аппараты для хождения, опоры для сидения и стояния, ходунки и даже памперсы) (хотя уверяли меня что они только с двух лет). Все благодаря вашим советам и подсказкам, спасибо. Теперь у меня следующий вопрос- раз инваоидность у нас с ноября на год -  т. е. до ноября этого года я должна все получить? Обувь 1 пару мы заказали за деньги и хотим подать на возмещение, теперь остается еще три. Если вставать на очередь - финансирование будет только в мае(ориентировачно) и то начнут работать с теми кто вставал на очередь в прошлом году, причем будут делать сразу три пары(это как все одного размера?) Интересно успеем ли мы до ноября все получить? Или проще выкупать по паре и подавать на компенсацию? Еще интересуют аппараты для ходьбы -с какого они возраста, и для чего? Т.Е. есть смысл их заказывать как можно раньше? У нас хорошая опора на ноги, пытаемся шагать, правда заплетаясь, в ходунках бегаем даже. А если вставать на очередь - то это будет не раньше июля наверное а потом еще месяц делать будут. подскажите советом, спасибо.
Нюша 84, здравствуйте. В Вашем случае лучше получать компенсации. Однако, учитывайте, что её размер будет ограничен стомостью технических средств реабилитации по государственным контрактам, которые органы Фонда социального страхования Российской Федерации проводят по результатам открытых конкурсов на поставку этих средств.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн oksanaNSH

• Ветеран
  • Благодарностей: 33
  • очень верю в чудо
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Опоры сами не покупайте, т.к. потом не возместят, а вот обувь я считаю проще самим покупать и подавать на возмещение.

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Опоры сами не покупайте, т.к. потом не возместят, а вот обувь я считаю проще самим покупать и подавать на возмещение.
А почему Вы уверены в отказе в возмещении стоимости опор?
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн oksanaNSH

• Ветеран
  • Благодарностей: 33
  • очень верю в чудо
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
А почему Вы уверены в отказе в возмещении стоимости опор?
Т.к. Классификацией технических средств реабилитации (изделий) в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, в целях определения размера компенсации за технические средства реабилитации (изделия), приобретенные инвалидами (ветеранами) за собственный счет, и (или) оплаченные за счет собственных средств услуги по их ремонту, утвержденную приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28 июля 2011 г. N 823н опоры не предусмотрены