Автор Тема: Re: Индивидуальная программа реабилитации или абилиатции (ИПРА)  (Прочитано 989291 раз)

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

Комментарий глобального модератора  Уважаемые пользователи, если у ВАс есть необходимость в констультации Алексея НИК юрист , пожалуйста, задайте Ваш вопрос в разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2018, 17:52:07 от Мама гуськи-гу »

Оффлайн AOS

Всем здравствуйте!
Перед тем как пойти на переосвидетельствование прочла всю тему, тогда еще было 165 стр, в голове конечно каша была... думала все придется выбивать, но комиссия сказали, что впишем все что написала невролог и согласно перечня. На тот момент нам было 1,6г вписали:
-противопролежневый матрас и подушка гелевые
-коляску комнатную и прогулочную
-опора для сидения, стояния, ползания
-ходунки по индивидуальному заказу
-тутора на голеностопный сустав
-обувь 4 пары на год

Памперсы не вписали, сказали только с двух лет.

Теперь вот думаю с чего начать, какие ТСР лучше получить от ФСС, а какие лучше купить и компенсировать?
Прошу всех кто знает подскажите!!!

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
вопрос юристу!скажите перечень тср в каждом регионе свой?
Федеральный  -  один,  утверждён Распоряжением Правительства Российской Федерации от  30.12.2005  №  2347 - р.
Региональные  -  свои в каждом субъекте Российской Федерации.
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2014, 08:41:02 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн sharma

здравствуйте,не могу найти -суммы возврата за самостоятельно преобретённые тср,ислазила весь сайт ,помогите,может у кого есть точная ссылка ,плиз,омская область

Почему-то Омского регионального отделения нет на сайте.. тогда может быть органы соцзащиты занимаются компенсацией.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Омского регионального отделения нет на сайте

органы соцзащиты занимаются компенсацией.
,,, ,  с  1.01.2011,  в  соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от  27.12.2010  №  2424 - р.

« Последнее редактирование: 25 Февраля 2014, 14:20:41 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Мама Тимки

Уважаемый юрист, посмотрите, пожалуйста, мое письмо ФСС, может дополнить чем еще?????

Я, _________, являюсь законным представителем своего ребенка, несовершеннолетнего __________________, 2011 г.р. и представляю
его интересы.
31.01.2014г. мной были поданы документы на компенсацию самостоятельно приобретенного ТСР – комнатной кресла-коляски на сумму 38 000 рублей.
24.02.2014г. на мой счет зачислена компенсация в размере 17 053,93 рубля.
Компенсация произведена по результатам последнего заключенного контракта от 20.12.2013г. № 208К.
С суммой компенсации я не согласна.
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 31 января 2011 г. N 57н: «Компенсация выплачивается инвалиду в случае, если предусмотренные индивидуальной программой реабилитации инвалида техническое средство реабилитации и (или) услуга не могут быть предоставлены инвалиду или инвалид самостоятельно приобрел указанное техническое средство реабилитации и (или) оплатил услугу за счет собственных средств.
Компенсация выплачивается в размере стоимости приобретенного технического средства реабилитации и (или) оказанной услуги, но не более размера стоимости технического средства реабилитации и (или) услуги, предоставляемых уполномоченными органами в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида, являющихся аналогичными техническому средству реабилитации, самостоятельно приобретенному за собственный счет инвалидом, и (или) оплаченной за счет собственных средств услуге, с учетом классификации технических средств реабилитации в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, включая оплату банковских услуг (услуг почтовой связи) по перечислению (пересылке) средств компенсации.»
Предметом контракта от 20.12.2013г. № 208-К является: «Кресло-коляска для детей больных ДЦП с ручным приводом от обода колеса комнатная с регулируемой спинкой Модель "Ortonica Trend 15", Китай». Особенностью данной коляски является ручной привод от обода колеса, который в ИПР моего ребенка-инвалида не указан. Также ширина сиденья этой коляски составляет 45 см, что не соответствует ИПР.
В ИПР моего ребенка указано: «Кресло-коляска с ручным приводом для больных ДЦП комнатная, в том числе для детей инвалидов (ш.с. 38см)»
Значение слова аналогия в словаре Даля:
сходство, подобие, близость; соотношение двух сходных предметов; выводы из сравнительных заключений. Аналогичный, аналогический способ заключений, по подобию.
Приобретенное нами ТСР – кресло-коляска комнатная «КАМ-3» и кресло-коляска «Ortonica Trend 15» по стоимости которой вы провели компенсацию не являются аналогичными (схожими, подобными, близкими).
Trend 15 (фото)                  КАМ-3 (фото)

Во избежание нарушения порядка определения размера компенсации
за самостоятельно приобретенное ТСР (приказ от 31 января 2011 г. N 57н ) прошу произвести перерасчет размера компенсации приобретенного нами ТСР: «Кресло-коляска с ручным приводом для больных ДЦП комнатная, в том числе для детей инвалидов
КАМ-3» по стоимости последнего по времени размещения заказа на поставку аналогичного технического средства реабилитации – контракт № 186-К от 16.12.2013г.

Кресло-коляска для детей больных ДЦП, комнатная
Модель «Convaid Rodeo»  (фото)
   Кресло-коляска для детей больных ДЦП комнатная
Модель «Convaid EZ Rider» (фото)

Если хочешь идти быстро – иди один.
Если хочешь идти далеко – идите вместе.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Юлия, здравствуйте.
Я, _________, являюсь законным представителем своего ребенка, несовершеннолетнего __________________, 2011 г.р. и представляю
его интересы.
31.01.2014г. мной были поданы документы на компенсацию самостоятельно приобретенного ТСР – комнатной кресла-коляски на сумму 38 000 рублей.
24.02.2014г. на мой счет зачислена компенсация в размере 17 053,93 рубля.
Компенсация произведена по результатам последнего заключенного контракта от 20.12.2013г. № 208К.
С суммой компенсации я не согласна.
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 31 января 2011 г. N 57н: «Компенсация выплачивается инвалиду в случае, если предусмотренные индивидуальной программой реабилитации инвалида техническое средство реабилитации и (или) услуга не могут быть предоставлены инвалиду или инвалид самостоятельно приобрел указанное техническое средство реабилитации и (или) оплатил услугу за счет собственных средств.
Компенсация выплачивается в размере стоимости приобретенного технического средства реабилитации и (или) оказанной услуги, но не более размера стоимости технического средства реабилитации и (или) услуги, предоставляемых уполномоченными органами в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида, являющихся аналогичными техническому средству реабилитации, самостоятельно приобретенному за собственный счет инвалидом, и (или) оплаченной за счет собственных средств услуге, с учетом классификации технических средств реабилитации в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, включая оплату банковских услуг (услуг почтовой связи) по перечислению (пересылке) средств компенсации.»
Предметом контракта от 20.12.2013г. № 208-К является: «Кресло-коляска для детей больных ДЦП с ручным приводом от обода колеса комнатная с регулируемой спинкой Модель "Ortonica Trend 15", Китай». Особенностью данной коляски является ручной привод от обода колеса, который в ИПР моего ребенка-инвалида не указан. Также ширина сиденья этой коляски составляет 45 см, что не соответствует ИПР.
В ИПР моего ребенка указано: «Кресло-коляска с ручным приводом для больных ДЦП комнатная, в том числе для детей инвалидов (ш.с. 38см)»
Значение слова аналогия в словаре Даля:
сходство, подобие, близость; соотношение двух сходных предметов; выводы из сравнительных заключений. Аналогичный, аналогический способ заключений, по подобию.
Приобретенное нами ТСР – кресло-коляска комнатная «КАМ-3» и кресло-коляска «Ortonica Trend 15» по стоимости которой вы провели компенсацию не являются аналогичными (схожими, подобными, близкими).
Trend 15 (фото)                  КАМ-3 (фото)

Во избежание нарушения порядка определения размера компенсации
за самостоятельно приобретенное ТСР (приказ от 31 января 2011 г. N 57н ) прошу произвести перерасчет размера компенсации приобретенного нами ТСР: «Кресло-коляска с ручным приводом для больных ДЦП комнатная, в том числе для детей инвалидов
КАМ-3» по стоимости последнего по времени размещения заказа на поставку аналогичного технического средства реабилитации – контракт № 186-К от 16.12.2013г.

Кресло-коляска для детей больных ДЦП, комнатная
Модель «Convaid Rodeo»  (фото)
   Кресло-коляска для детей больных ДЦП комнатная
Модель «Convaid EZ Rider» (фото)

Жалоба составлено правильно, только адресуется в вышестоящий орган Фонда социального страхования Российской Федерации.
Учитывайте,  что :

Оффлайн Мама Тимки

Спасибо!!!! я пишу на имя Председателя Комитета социальной защиты населения г. Саратова. Я сегодня полдня бодалась по телефону с отделом по компенсациям, в итоге пришли к соглашению, что я напишу на его имя заявление о несогласии с суммой компенсации.

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды
Молодцы, хорошо составили. Выделите везде слово "аналогия, аналогичными ТСР..." по тексту, а то вдруг они несовсем еще поняли в чем тут фишка.
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн На+та+ша

Вот подскажите юрист- а как быть с тем,что
Размер компенсации за самостоятельно приобретенное за собственный счет инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оплаченную за счет собственных средств услугу по ремонту технического средства реабилитации определяется путем сопоставления наименования технического средства реабилитации, самостоятельно приобретенного инвалидом за собственный счет, и вида технического средства реабилитации, предусмотренных вышеназванной классификацией
сама сейчас доказываю про аналог-так эти ОЛЕНИ пишут,ссылаясь на наименование и вид
Если давить на аналог с фото-это реально поможет в суде отстаять свою правоту

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Размер компенсации за самостоятельно приобретенное за собственный счет инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оплаченную за счет собственных средств услугу по ремонту технического средства реабилитации определяется путем сопоставления наименования технического средства реабилитации, самостоятельно приобретенного инвалидом за собственный счет, и вида технического средства реабилитации, предусмотренных вышеназванной классификацией
Размер компенсации ограничивается ценой  Технических  Средств  Реабилитации  по государственным контрактам, которые  органы Фонда социального страхования в Российской  Федерации / социальной защиты населения в некоторых субъектах Российской Федерации  заключают по результатам открытых конкурсов на поставку этих Средств. В нашей Кемеровской области сопоставляются  торговые  наименования конкретных  Технических  Средств  Реабилитации  в  Индивидуальных  Программах  Реабилитации  инвалидов / детей - инвалидов,  товарных чеках  и государственных контрактах, заключённых Государственным учреждением  "Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации",  города Кемерово.  Таково Решение Арбитражного суда нашей Кемеровской области от  30.11.2012  по делу  №  А 27 - 15532 / 2012 ,  оставленное без изменений Постановлением от  22.02.2013  Седьмого арбитражного апелляционного суда и Постановлением от  6.06.2013  Федерального арбитражного суда  Западно - Сибирского  судебного округа.   
« Последнее редактирование: 26 Февраля 2014, 16:56:09 от юрист »
Учитывайте,  что :

Оффлайн Мама Тимки

Молодцы, хорошо составили. Выделите везде слово "аналогия, аналогичными ТСР..." по тексту, а то вдруг они несовсем еще поняли в чем тут фишка.
Именно так я и сделала))))))))

Оффлайн На+та+ша

Размер компенсации ограничивается ценой  Технических  Средств  Реабилитации  по государственным контрактам, которые  органы Фонда социального страхования в Российской  Федерации / социальной защиты населения в некоторых субъектах Российской Федерации  заключают по результатам открытых конкурсов на поставку этих Средств. В нашей Кемеровской области сопоставляются  торговые  наименования  Технических  Средств  Реабилитации  в  Индивидуальных  Программах  Реабилитации  инвалидов / детей - инвалидов,  товарных чеках  и государственных контрактах, заключённых Государственным учреждением  "Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации",  города Кемерово.  Таково Решение Арбитражного суда нашей Кемеровской области от  30.11.2012  по делу  №  А 27 - 15532 / 2012 ,  оставленное без изменений Постановлением от  22.02.2013  Седьмого арбитражного апелляционного суда и Постановлением от  6.06.2013  Федерального арбитражного суда  Западно - Сибирского  судебного округа по  делу  №  А 27  -  15532 / 2012.

На личной встречи начальник ФСС заявил,что мой ребенок обходится слишком дорошо им,и они сделают все,чтоб в данном случаи не проводить компенсацию полностью,я уже в суд собралась.Скажите (разжуйте мне,пжл)если я буду давить на то,что АНАЛОГ был куплен другим регионом и требовать оплаты по нему,это перебъет доводы ФСС в том,что они сопоставляют вид и наименование.Очень надо,влетела на очень крупную сумму.

Оффлайн sharma

Мама Тимки , спасибо Вам за письмо  ,m мне такое тоже скоро пригодится)))

по стоимости последнего по времени размещения заказа на поставку аналогичного технического средства реабилитации – контракт № 186-К от 16.12.2013г.

Это контракт Вашего региона?

Оффлайн Мама Тимки

Мама Тимки , спасибо Вам за письмо  ,m мне такое тоже скоро пригодится)))

по стоимости последнего по времени размещения заказа на поставку аналогичного технического средства реабилитации – контракт № 186-К от 16.12.2013г.

Это контракт Вашего региона?
Да, все контракты в письме по нашему региону - Саратовской области. Напишу потом, что ответят))))

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды
Вот подскажите юрист- а как быть с тем,что
сама сейчас доказываю про аналог-так эти ОЛЕНИ пишут,ссылаясь на наименование и вид
Если давить на аналог с фото-это реально поможет в суде отстаять свою правоту
А почему они по своемУ усмотрению определяют размер компенсации?

Действительно, когда в ФСС поступают документы на компенсацию, они, в первую очередь, сопоставляют наименование изделия, указанного в чеке, виду  ТСР, указанному в Классификации (приказ 214н). Другими словами, они сопоставляют соответствует ли Товар в чеке Той таблице, по которой должно быть все бесплатно. Допустим, установили, что все соответствует и значит надо выплатить компенсацию.
Дальше им необходимо определить размер.
Для этого им надо установить, покупали ли они у себя в регионе именно такое же ТСР или близко подобное (это в принципе и установлено Приказом 57н), то есть То ТСР, которое бы в таком же объеме компенсировало ограничение жизнедеятельности инвалида,  а это значит с аналогичными функциями реабилитации (ведь по сути же, если бы они обеспечивали самостоятельно, они обязаны были бы купить именно такое же ТСР, потому что именно оно реабилитирует инвалида). И если аналогичное ТСР в их закупках отсутствует, то для этого им дано право копаться в информационных системах ФСС других регионов.
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2014, 23:23:58 от Елена Сотникова »
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.