Автор Тема: Re: Индивидуальная программа реабилитации или абилиатции (ИПРА)  (Прочитано 990132 раз)

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

Комментарий глобального модератора  Уважаемые пользователи, если у ВАс есть необходимость в констультации Алексея НИК юрист , пожалуйста, задайте Ваш вопрос в разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2018, 17:52:07 от Мама гуськи-гу »

Оффлайн Lena13773

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 7
  • Елена и Ванечка
    • Награды
При условии что оно вписано в ИПР
Ну если поставили в очередь, наверно вписано в ИПР, мы об этом и говорим.

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Из этого делаем вывод, что не может быть ТСР,которое можно только получить и нельзя компенсировать.
Правильно?
Это соответствует части  6  статьи  11  Федерального закона от  24.11.1995  №  181 - ФЗ  " О социальной защите инвалидов в Российской Федерации ".  Однако размеры компенсаций ограничиваются стоимостью  Технических  Средств  Реабилитации  по государственным контрактам, которые органы  Фонда социального страхования в Российской Федерации и социальной защиты населения в субъектах Российской Федерации  заключают по результатам открытых конкурсов на поставку этих Средств.   
base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=156792;fld=134;dst=2;rnd=0.1469690096564591.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2014, 02:45:41 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Lena13773

• Ветеран
  • Елена и Ванечка
    • Награды
Из этого делаем вывод, что не может быть ТСР,которое можно только получить и нельзя компенсировать.
Правильно?
Это соответствует части  6  статьи  11  Федерального закона от  24.11.1995  №  181 - ФЗ  " О социальной защите инвалидов в Российской Федерации ".  Однако размеры компенсаций ограничиваются стоимостью  Технических  Средств  Реабилитации  по государственным контрактам.
Алексей, спасибо! :flowers:
Так что девочки, не верьте всему что вам говорят в соцзащите.и ФСС.
Есть их слова и есть законы, и очень часто они не совпадают.

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды
Как минимум второй и третий, которые указал Алексей, так как параподиум - это и есть аппарат на нижние конечности и туловище, отличается только конструкцией, а функции одинаковые (если смотреть Приказ-классификацию). СВОШа вообще нет в классификации, он скорее всего должен звучать как "аппарат на тазобедренный сустав" (хотя и это под вопросом).
Я не претендую на истину в последней инстанции, я ж не ортопед-протезист, но в комиссии на МСЭ у МаМаАнЯ, тоже, похоже не сидели ортопеды. Но это ладно, главное, что по итогу вписано много всего, это ж хорошо.
Функции у параподиума и тройника разные. Например, у тройника можно открыть\закрыть суставы, а у параподиума нет.
Все это разные изделия и их можно и нужно вписывать одновременно в ИПР, т.к. они нужны для разных целей.
Так же спокойно их можно одновременно и получить, соответственно.

СВОШа действительно в перечнях нету сейчас. Он сейчас идет, как вы верно написали, как "аппарат на тазобедренные суставы"
Я незнаю, может они, если покопаться, и действительно по фуккциям разные, но по по Приказу Минтруда 214н это одно и тоже, просто исполнено в разных конструкциях.
Общее название у них и раньше было одно и то же "ортезы\аппараты на нижние конечности".
Вот в этом и суть, почему их назвали одинаково, если считается, что это разные ТСР?

потому что "ортез\аппарат на нижние конечности" - это не название аппарата, это название подраздела ТСР, к которому этот аппарат  относится.
В него входят и аппараты и туторы и различные коррегирующие устройства, предназначенные для нижних конечностей
Ну как это? Это именно название вида технического средства -"аппарат на ниж. конечности и туловище"- а не Раздела. Обеспечивают только одним наименованием аппаратов из трех вариантов, тем, которое больше подходит инвалиду. В один из вариантов входит параподиум, значит два других не могут вписать в ИПР.
Сам раздел называется "Протезы, в том числе эндопротезы и ортезы".
Есть в этом разделе "Протезы, в том числе эндопротезы и ортезы" 2 интересующих нас подраздела: "аппараты\ортезы на верхние конечности" и "аппараты\ортезы на нижние конечности".

Нету в этом приказе таких подразделов.
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
    • Награды
Мы проходили МСЭ в Москве, вертикализатор и стул нам вписали слово в слово, как у МамаАня. И с этой формулировкой поставили в очередь на их получение. Т.е их нельзя компенсировать, но можно получить, хотя очередь гигантская.
Компенсировать можно любые ТСР,какие Вы захотите.
Никто не может заставить Вас именно получать их .
Это только Ваш выбор.
Почему любые ТСР можно компенсировать? Ведь только те, которые в Федеральном перечне.
А где это написано?
Насколько я помню в самом законе нет разграничения на федеральный и региональный список, речь идёт о ТСР,внесённых в ИПР.
Алексей,поправьте,если я не права.
Это Приказ Минздравсоцразвития РФ 57н "О компенсациях..".
Все существующие на свете ТСР компенсировать нельзя, а вносить в ИПР можно все, что угодно. Если ТСР предусмотрено Фед.перечнем, то исполнителем укажут ФСС (соцзащита) - вот эти ТСР можно компенсировать. А если, например, напишут в ИПР "Ортопедический велосипед" или "тренажер Гросса", то тут исполнителем укажут "сам инвалид".
Это я прекрасно знаю.
Но мы же говорим о тех, которые выдают.
Да и всё что угодно вряд ли внесут в ИПР.
Если ортопед рекомендует, то внесут все, что угодно: и реабилитационный костюм космонавта, и подъемники, и кресла для купания, но все за счет средств инвалида. Обязанность МСЭ - разработать ИПР по максимуму.
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн Guess

• Ветеран
  • Благодарностей: 88
  • Таня и Сашулька
    • Награды
Т.е.по идее можно посмотреть на сайте госзакупок стоимость верт-ра, купить его и подать на возмещение? А откажут в приеме документов - просить письменный отказ и жаловаться?

Оффлайн Guess

• Ветеран
  • Таня и Сашулька
    • Награды
Мне просто сказали, что в этом году можно не рассчитывать получить по очереди. А нужен уже сейчас.

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
    • Награды
Т.е.по идее можно посмотреть на сайте госзакупок стоимость верт-ра, купить его и подать на возмещение? А откажут в приеме документов - просить письменный отказ и жаловаться?
Однозначно, можете. Смотреть цены  надо на сайте Вашего региона.

Оффлайн Lena13773

• Ветеран
  • Елена и Ванечка
    • Награды
Это я прекрасно знаю.
Но мы же говорим о тех, которые выдают.
Да и всё что угодно вряд ли внесут в ИПР.
Если ортопед рекомендует, то внесут все, что угодно: и реабилитационный костюм космонавта, и подъемники, и кресла для купания, но все за счет средств инвалида. Обязанность МСЭ - разработать ИПР по максимуму.
Кресла для купания у нас спокойно вписывают,за счёт краевого бюджета.
Но мы по моему от сути разговора совсем в другую сторону ушли.
По теме-все ТСР можно компенсировать, все отговорки - незаконны.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
По теме-все ТСР можно компенсировать
Если они есть в Федеральном либо региональном перечне реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2014, 06:18:49 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Guess

• Ветеран
  • Таня и Сашулька
    • Награды
Однозначно, можете. Смотреть цены  надо на сайте Вашего региона.
Спасибо!

Оффлайн МаМаАнЯ

Спасибо, что написали о том, что в Москве не компенсируют за вертикализатор, а выдают их. А то я уже присмотрела нам подходящий и хотела после праздников купить. А что вообще выдают? какую модель? Наверное все же буду с ними спорить и настаивать на компенсации (хотя размер ее  надо посмотреть).

Оффлайн Ирина79

Девочки, так всетаки можно ли получить по ИПР велосипед- тренажер  для деток ДЦП,и еще интересует беговая дорожка для ходьбы- могут ее внести в ИПР и  выдать или компенсировать ,если самостоятельно купим ?

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
    • Награды
Девочки, так всетаки можно ли получить по ИПР велосипед- тренажер  для деток ДЦП,и еще интересует беговая дорожка для ходьбы- могут ее внести в ИПР и  выдать или компенсировать ,если самостоятельно купим ?
Нет, велосипед и дорожку бесплатно получить нельзя, эти ТСР не входят в бесплатный Федеральный  Перечень реабилитационных мероприятий. В ИПР велосипед и дорожку вписать могут, НО за счет инвалида.

Но если у  Вас в регионе есть какой-нибудь свой, местный, региональный перечень ТСР и там указаны  эти средства реабилитации (что маловероятно), то тогда их можно получить бесплатно.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Нет, велосипед и дорожку бесплатно получить нельзя, эти ТСР не входят в бесплатный Федеральный  Перечень реабилитационных мероприятий. В ИПР велосипед и дорожку вписать могут, НО за счет инвалида.

Но если у  Вас в регионе есть какой-нибудь свой, местный, региональный перечень ТСР и там указаны  эти средства реабилитации (что маловероятно), то тогда их можно получить бесплатно.
,,, :okey: :okey: :okey:
Учитывайте,  что :