Автор Тема: Re: Индивидуальная программа реабилитации или абилиатции (ИПРА)  (Прочитано 1036843 раз)

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

Комментарий глобального модератора  Уважаемые пользователи, если у ВАс есть необходимость в констультации Алексея НИК юрист , пожалуйста, задайте Ваш вопрос в разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2018, 17:52:07 от Мама гуськи-гу »

Оффлайн Алисинья

@twins2011, ну когда то читала в темке по пмпк...что психиатр может поставить какие то хреновые диагнозы что потом всю жизнь не отмоешься и лучше не ходить...
не вникпла в эту тему...а теперь приспичило а времени нету
Избавься от сборов и позволь себе жить на полную
Найди меня в инстаграм. Путь к финансовой свободе у меня в шапке профиля @vika.millennium

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Оксана,  здравствуйте.
Но ведь психиатр обязательно есть на пмпк. Тогда какой смысл не идти к нему до пмпк, если там он всё равно сделает своё заключение  и в перечне к пмпк обязательно направление от психа.
" Врач - психиатр "  в  Психиатрическом диспансере  ( стационаре )  и 
" Врач - психиатр " на  Психолого - Медико - Педагогической  Комиссии  исполняют разные функции :  в частности,  Психолого - Медико -  Педагогическая  Комиссия  не имеет права ставить  ребёнку  никакие диагнозы
docs.cntd.ru/document/499048913,
а в  Психиатрическом диспансере  ( стационаре )  -  врач имеет право на такое.     
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2015, 16:31:13 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн twins2011

• Ветеран
  • Благодарностей: 35
  • Оксана-мама Кирюши и Данечки, Иркутская обл.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Алексей, здравствуйте. А у нас так было-псих сидела наша на пмпк и когда диагностировали Данилку - она внимательно смотрела. А потом они советовались-она сама педагогов спросила-тут ведь нет уо? Тут зпрр? Вот так. И по Кириллу они советовались.

У меня есть я. И мы справимся.
Будет новый рассвет. Будет море побед, и не верь никогда в то, что выхода нет.
Так закалялась сталь....

Оффлайн twins2011

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@Алисинья, а чего вы боитесь? У вас вроде ребёнок не тяжёлый? Или я ошибаюсь? И через год можно или через сколько надо пройти и доказать / показать прогресс и улучшить диагноз с помощью той же пмпк.

Так закалялась сталь....

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Оксана,
Алексей, здравствуйте. А у нас так было-псих сидела наша на пмпк и когда диагностировали Данилку - она внимательно смотрела. А потом они советовались-она сама педагогов спросила-тут ведь нет уо? Тут зпрр? Вот так. И по Кириллу они советовались.
В своём Заключении Комиссия не имеет права указывать никакие диагнозы в соответствии с пунктом  21  Положения о  Психолого - Медико - Педагогической  Комиссии, утверждённого Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от  20.09.2013 
№  1082
docs.cntd.ru/document/499048913
To ecть если в Заключении будут  какие - либо  диагнозы  и  ( или )  их  коды  -  это незаконно.
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2015, 16:56:05 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн twins2011

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Алексей, они и не будут указывать. психиатр из увиденного сделает заключение- и даст мне после.

Так закалялась сталь....

Оффлайн Elena2010

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
    • Награды
@Elena2010, Вы, наверное, вдохновитель! Мы прошли сегодня переосвидетельствование, инва до 18! Две коляски, 2 аппарата с полукорсетом, 2 тутора на лс, 2 на лзс, 2 на всю ногу, подгузники, корсет, СЛОЖНООРТОПЕДИЧЕСКАЯ ОБУВЬ 4 ПАРЫ!!!(мы не ходим), ходунки, сан.кур.лечение. Вот такие успехи, и без боя! ВСЁ ТИХО НАПИСАЛИ БЕЗ ЛИШНИХ ВОПРОСОВ, также тихо подписала и ушла с миром!  juu gwcm
Очень рада за вас тоже!!! Думаю у всех скоро так и будет!!!

Оффлайн Динь

• Постоялец
  • Благодарностей: 2
  • Диана и Андрюша, г.Кемерово
    • Награды
Вот что пишет мама ребенка - инвалида аутиста на сайте Особое детство:

Я, мама ребёнка инвалида Д. 2007 г.р., хочу сообщить о возмутительной, на мой взгляд, ситуации, сложившейся в этом году в системе оказания медико-социальной помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов. В частности, она коснулась компенсации за изготовление и приобретение сложной ортопедической обуви, необходимой  моему ребёнку с РАС. Плоско-вальгусная деформация стоп, при наличии особого психоневрологического статуса, характерного для аутизма, становится необратимой и прогрессирующей в силу ряда факторов. Для того, чтобы понять это, достаточно, как мне видится, лишь простого человеческого внимания и минимальных ортопедических знаний, которыми я стала обладать в силу жизненной необходимости. Почему же для некоторых детских ортопедов г. Москвы подобные умозаключения стали вдруг недоступны именно в этом году?? Ведь несколько предыдущих лет, с момента оформления инвалидности, проблем с этим мы не испытывали, ибо государство всегда предоставляло семьям и опекунам детей-инвалидов достаточно прав и обязанностей и, по сути, не должно было отказывать нам в этом и впредь, в силу именно необратимости патологических изменений в ситуациях, подобных нашей.

Несмотря на это, по факту, в этом году мы получили необъяснимый с медицинских позиций и позиций общего здравомыслия, отказ. А в некоторых случаях, отказ был преподнесён нам в нелицеприятной, и по моей оценке – даже издевательской форме.

Мой ребёнок не способен осознанно ставить стопу и контролировать её положение, значит, все самостоятельные функциональные (то есть непринудительные) приёмы коррекции свода стопы неприменимы. Таким образом, единственным эффективным способом, в ситуации с моим сыном, является всесезонное ношение сложной ортопедической обуви, в отсутствие которой, состояние его будет ухудшаться, ввиду неоказания специализированной помощи. Притом, что я – мать, как его опекун, от таковой не отказывалась; а сам ребёнок даже сказать, что и где у него болит, не может. Это ещё больше подчёркивает важность именно участливого, а не формалистического; именно предупредительного подхода со стороны врача, в отношении такого рода маленьких пациентов. Ибо они обделены с рождения большинством способностей, способных их защитить. Поэтому, без ложного пафоса, их защита ложится на всех и каждого, кто их окружает, а особенно – решает их проблемы в силу профессии.

В наш прием к первому ортопеду в поликлинике (для продления инвалидности) уже было ясно, что что-то с этим ортопедом и его «орто»видением не в порядке. Доктор в циничной форме, показывая стопу моего ребёнка, сводил суть своей речи к тому, что диагноз «плоскостопие» и плоско-вальгусная  деформация стопы, в нашем случае является, мягко говоря, преувеличением, то есть – убеждал в отсутствии проблемы. И вообще ортопедическая обувь мало кому нужна! Доктор был настолько убежден в своей позиции, что я обратилась к другому специалисту для получения независимой оценки по нашему случаю. И мнение второго специалиста (кстати – кандидата медицинских наук), которому я не излагала предыстории, подтвердило наш диагноз и соответствующие рекомендации.

Исходя из логики сложившейся практики предыдущих лет, я не оставила попыток получить полагающееся нам пособие. И тут всё стало еще более усложняться. Пообщавшись с такими же родителями детей-инвалидов, пребывающих в схожем положении, ситуация стала как-то проясняться. Мне просто показали рекомендательную бумагу, спущенную «сверху», по-видимому, всем детским врачам-ортопедам г. Москвы, в которой обозначена убедительная просьба не писать сложную ортопедическую обувь при отсутствии строгих показаний. Что под ними подразумевается, видимо, для нас, обычных  родителей, останется тайной. «Системность» подобного указания позволяет без особых усилий предположить прямое влияние Минздрава.

Увиденное даже немного успокоило меня, так как поведению пройденного ортопеда не было объяснений в моей голове. Это означало, что наши дети с диагнозом аутизм, у которых также есть и плоскостопие, начиная с этого года здоровы и не нуждаются более в ТСР. Помимо того, мне сказали заранее, что от ортопеда теперь нужно не только заполнение обходного листа с диагнозом, но и дополнительная справка, заверенная множеством печатей в поликлинике. То есть – налицо рутинизация и бюрократизация процесса, конечная цель которых – отнять эти пособия.

В районной поликлинике я смогла выяснить, к кому ещё я могу обратиться. Врач, которая проявила ко мне гуманизма и сострадания больше «отведённого законом», подтвердила мне наличие подобного негласного  распоряжения на местах . Несмотря на это, увидев нашу постановку стоп, она не мешкая написала все, что нам полагалось, апеллируя, в том числе, и своим скорым увольнением, к сожалению… Я уже не говорю о том, что  уже во многих государственых  детских поликлиниках произошло увольнение врачей-ортопедов, т.к. по ее словам, система их практически выживает с рабочих мест. Я бы особо отметила, что её отличала человечность, а у первого ортопеда она отсутствовала как по форме, так и по сути. Но, видимо, «таких» врачей и оставят работать с нами…

В общем, как итог – в графе «перечень ТСР» в ИПР моего ребенка при продлении инвалидности стоит запись «не нуждается». На мой вопрос комиссии (МСЭ) «почему??», мне предложили ознакомиться с измененным в этом году законом № 998, в перечне которого, я, кстати, так и не нашла отсутствия показаний для нашего диагноза, а наоборот. Получается, мама ни к чему проходит эти круги врачей; получает заверенную справку с рекомендациями, а они не имеют никакой силы!!???

Как оказалось, в справке должны быть прописаны именно определенные вещи, такие как отсутствие динамики, стойкость и необратимость процесса и т.д. Так за чем же дело стало?! Не хватает квалификации ортопедов, которые эти справки выдают, или администрациями лечебных учреждений должным образом не обращено их внимание на обновления нормативных актов и регламентов, от которых зависит жизнь в семьях детей-инвалидов?

Понятно, что эта ситуация – скорее всего, лишь капля в море того, с чем приходиться сталкиваться родителям  детей-инвалидов. Но без малого нет и большего. Эти люди, большей частью, не являются бойцами и не обязаны разбираться в медицинских вопросах, чтобы не дать себя облапошить, а просто не имеют иногда сил выйти на улицу…  Почему они должны контролировать законы и их исполнение, помимо исполнения своих непосредственных обязанностей, связанных с больным ребенком??

Складывающаяся таким образом ситуация даёт основания усматривать состав нарушения права пациента в виде неоказания помощи и злоупотребления служебным положением в действиях некоторых должностных лиц, регламентирующих и рассматривающих на местах вопросы предоставления помощи ребёнку-инвалиду и пособий по инвалидности. Это влечёт ухудшение состояния ребёнка, с наступлением ответственности лиц, отказывающих детям-инвалидам и их семьям в предоставлении необходимой медицинской помощи.

В связи с вышеизложенным, просьба помочь в сложившейся ситуации: что нужно для вписания в нашу ИПР в перечне ТСР, полагающуюся нам, как и в прошлом году, сложную ортопедическую обувь?"

Ей еще не ответили.  Так что вот такие дела творятся у нас в правительстве.

Поражение это только вымысел, каждая попытка это успех, каждое достижение приводит к победе, первая победа не менее почетна, чем последняя.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Диана,  здравствуйте.
Мне просто показали рекомендательную бумагу, спущенную «сверху», по-видимому, всем детским врачам-ортопедам г. Москвы, в которой обозначена убедительная просьба не писать сложную ортопедическую обувь при отсутствии строгих показаний. Что под ними подразумевается?
Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
от  9.12.2014  №  998 н
docs.cntd.ru/document/420242256.
что нужно для вписания в нашу ИПР в перечне ТСР, полагающуюся нам, как и в прошлом году, сложную ортопедическую обувь?
Медицинские показания при отсутствии противопоказаний. Если этот ребёнок сам не ходит  -  ортопедическая обувь ему может вноситься в  Программу  только при наличии у него психических расстройств в стадии обострения с ограничением контроля за своим поведением.  Такие расстройства являются относительными медицинскими противопоказаниями к ортопедическим аппаратам с обувью на эти аппараты. Сама инвалидность при этом устанавливается в специализированных Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы  психиатрического профиля. В остальных случаях вписываются только ортопедические аппараты с обувью на эти аппараты.
« Последнее редактирование: 26 Апреля 2015, 06:23:40 от юрист »
Учитывайте,  что :

Оффлайн Динь

• Постоялец
  • Благодарностей: 2
  • Диана и Андрюша, г.Кемерово
    • Награды
@юрист, Алексей, здравствуйте! спасибо за ответ!

Но я так понимаю, что "бумага спущенная с верху", где бы писалась убедительная просьба не писать сложную ортопедическую обувь , это не Приказ № 998, а скорее какая-то внутренняя бумага.

Поражение это только вымысел, каждая попытка это успех, каждое достижение приводит к победе, первая победа не менее почетна, чем последняя.

Оффлайн twins2011

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@Динь, кошмар какой то ооо

Так закалялась сталь....

Оффлайн ОлесяRF

• Присматривающийся
  • *
    • ВКонтакте: http://vk.com/club81324886
    • Награды
Нам по возросту в ИПР написали ходунки, карсет, тутора, стул специальный, воротник и т.д. Но прошл уже год и нам выдоли только тутора, головоделжатеть и обувь. Как добиться чтоб выдали все остальное? ребенок то растет мы ни чего не получаем. и думаю что в ближайшее время не получим. Если что то покупать то ФСС компенсируют только все по минимальной оптовой цене по которой они получаю все эти приспособления. Как быть не знаю!?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Олеся,  здравствуйте.
Нам по возросту в ИПР написали ходунки, карсет, тутора, стул специальный, воротник и т.д. Но прошл уже год и нам выдоли только тутора, головоделжатеть и обувь. Как добиться чтоб выдали все остальное? ребенок то растет мы ни чего не получаем. и думаю что в ближайшее время не получим. Если что то покупать то ФСС компенсируют только все по минимальной оптовой цене по которой они получаю все эти приспособления. Как быть не знаю!?
Обращайтесь в суд с иском.
Учитывайте,  что :

Оффлайн ОлесяRF

• Присматривающийся
  • *
    • ВКонтакте: http://vk.com/club81324886
    • Награды
Вы считаете что они должны всю стоимость компенсировать если мы что то купим по ИПР например стульчик?

Оффлайн НlTka

Цитата: юрист от Сегодня в 13:01:14
Вы считаете что они должны всю стоимость компенсировать если мы что то купим по ИПР например стульчик?
нет.
пиши заявление и прикладывайте к нему конкретные теххарактеристики например стульчика а так же рекомендации врачей что вашему ребенку нужен именно ЭТОТ стул. и требуйте у фсс закпуки только такого стула.
Критику принимаю, но прошу,  бревном своим мне в соринку не тыкать!
Хочу в подарок всю бороду Хоттабыча! Ох,и натрахтибедохаю я себе!!!

у каждого человека есть своя болезнь. Просто у кого-то ее видно глазами, а у кого-то нет... Мы все люди, просто мы разные.

Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолёт взлетает против ветра!