Автор Тема: Re: Индивидуальная программа реабилитации или абилиатции (ИПРА)  (Прочитано 1036249 раз)

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

Комментарий глобального модератора  Уважаемые пользователи, если у ВАс есть необходимость в констультации Алексея НИК юрист , пожалуйста, задайте Ваш вопрос в разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2018, 17:52:07 от Мама гуськи-гу »

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Елена,  здравствуйте.
Кто подскажет, опора положена для детей-инвалидов до 18 лет?
И пишут коляска...для детей инвалидов тоже до 18 лет? Где почитать, законы?
Всё  назначается по показаниям, учитывая противопоказания,  Перечень утверждён Приказом от  9.12.2014  №  998 н
docs.cntd.ru/document/420242256.
В  Индивидуальные  Программы  Реабилитации  это вносят так, как это указано в столбце  " Наименование  Технического  Средства  Реабилитации  ( изделия ),  самостоятельно приобретённого инвалидом 
( ветераном )  за собственный счёт "  Классификации,  утверждённой Приказом от  24.05.2013  №  214 н
docs.cntd.ru/document/499023854

« Последнее редактирование: 10 Августа 2015, 16:07:30 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн HelenD

Что -то я запуталась...значит по новому закону нам опора не положена бесплатно?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Что -то я запуталась...значит по новому закону нам опора не положена бесплатно?
Вашему совершеннолетнему сыну  -  не положена.

« Последнее редактирование: 10 Августа 2015, 12:10:53 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Niken

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
  • Инна и Николинушка, Нижний Тагил
    • Награды
Добрый день, подскажите, пожалуйста (или ткните носом, где уже обсуждался вопрос) в свете последних изменений в законодательстве не ходячим детям ходунки, (выполненные по инд. заказу) не вписывают? Посмотрела приказ 998н, в показаниях есть тетрапарез, правда, умеренный, а противопоказаниях - значительные и выраженные нарушения стато-динамических функций верхних конечностей, но ведь они же относительные, в не абсолютные? хотим купить ИМР-КА 4200 Мега-Оптим (пробовали ходить в Рифтоне Пейсер, но они по цене не подъемные), ортопеды говорят, что надо вертикализовать ребенка, ставить в ходунки, опоры, а на деле еще и не получить эти тср, может быть кто-то может поделиться положительным опытом "выбивания" ходунков? Заранее спасибо.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Инна,  здравствуйте.
Добрый день, подскажите, пожалуйста (или ткните носом, где уже обсуждался вопрос) в свете последних изменений в законодательстве не ходячим детям ходунки, (выполненные по инд. заказу) не вписывают?
Вписывают.
Посмотрела приказ 998н, в показаниях есть тетрапарез, правда, умеренный, а противопоказаниях - значительные и выраженные нарушения стато-динамических функций верхних конечностей
Верхние конечности  -  это руки.  На  ходунки опираются руками.  Если нарушены их функции  -  это противопоказания.
Учитывайте,  что :

Оффлайн Niken

• Интересующийся
    • Награды
Спасибо, Алексей. Про руки - я знаю, но ведь противопоказания относительные, а не абсолютные, а это значит, наверное, что при определенных условиях, наверное, (я не медик), можно использовать и при нарушениях в работе рук, если изготовить по индивидуальному заказу: например, когда нам в Рифтоне пристегнули ремнями предплечья к определенным конструктивным  опорам под определенным углом в ходунках, ребенок зажал кулачками поручни для держания, оперся и прошагал. Больше  меня смущает как определяется степень выраженности тетрапареза. И может все-таки кто-то из форумчан уже получал для не ходячего ребенка ходунки и поделится опытом, а мы потом поделимся своим. Да еще, Алексей, хотела уточнить у нас уже есть ИПР и инвалидность - все до 18 лет, сейчас на ходунки (при удаче) нам выдадут еще одну ИПР? Ничего не поменялось в плане оформления?

Оффлайн Niken

• Интересующийся
    • Награды

Аналог таких ходунков мы хотим вписать в ИПР и купить для ребенка. Осталось дело за малым... добиться, чтобы дали.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Алексей, хотела уточнить у нас уже есть ИПР и инвалидность - все до 18 лет, сейчас на ходунки (при удаче) нам выдадут еще одну ИПР? Ничего не поменялось в плане оформления?
У Вас прежнюю Программу заберут и выдадут новую.
Учитывайте,  что :

Оффлайн Niken

• Интересующийся
    • Награды
Алексей, почему заберут? У нас же срок не вышел. Ребенку 7 лет, когда в 2012 году мы добавляли ТСР, нам выдали вторую ипр. Переосвидетельствование мы прошли в 2014 году и нам установили инвалидность до 18 лет и ИПР дали до 18 лет, но в ту ИПР мы в 2014 году забыли вписать ходунки. А сейчас что, все таки что-то поменялось в законодательстве и при добавлении ТСР выдают новую ИПР, а  кто же мне все ТСР из прошлой перенесет? Это снова всех специалистов проходить и снова новый список ТСР составлять? Мы с таким боем добились, чтобы нам вписали тех.характеристики колясок в ИПР (два дня мне карту не отдавали на МСЭ, все звонили, консультировались с выше стоящей организацией, с ФСС), а сейчас снова биться, доказывать? Если не трудно, ткните, пожалуйста носом в нормативно-правовой акт, в соответствии с которым оформляется НОВАЯ ИПР при добавлении ТСР (без прохождения очередного переосвидетельствования), а не оформляется еще одна ИПР. Заранее спасибо

Оффлайн Ljna

@Niken, вы можете остаться вообще ни с чем по новым законам. поэтому подумайте, стоят ли они ходунки лишение остального.
ипр выдадут новую и на 2 года!

Скидка 10 $ на первый заказ на iherb.com  код DHW525  http://ru.iherb.com/?rcode=DHW525

Оффлайн Niken

• Интересующийся
    • Награды
Женя, неужели за год так законодательство изменилось? Нам в прошлом году ИПР до 18 лет дали и, если, честно, сопоставив приказ 65н и 998н сильно большой разницы я не увидела, нам как не ходячим и в 2014 году ортопедическая обувь не полагалась, но меня попросили поставить ребенка на пол, а если ее за подмышки держать, то она у нас ходит, а сама нет, но обувь нам вписали в 2014 году, я посмотрела 998н в этом плане от 65н не отличается, правда я его досконально еще не штудировала, т.к. надобности не было. А сейчас что всем ИПР на 2 года только дают и с какого времени это стало? я в шоке.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Алексей, почему заберут? У нас же срок не вышел. Ребенку 7 лет, когда в 2012 году мы добавляли ТСР, нам выдали вторую ипр. Переосвидетельствование мы прошли в 2014 году и нам установили инвалидность до 18 лет и ИПР дали до 18 лет, но в ту ИПР мы в 2014 году забыли вписать ходунки. А сейчас что, все таки что-то поменялось в законодательстве и при добавлении ТСР выдают новую ИПР, а  кто же мне все ТСР из прошлой перенесет? Это снова всех специалистов проходить и снова новый список ТСР составлять? Мы с таким боем добились, чтобы нам вписали тех.характеристики колясок в ИПР (два дня мне карту не отдавали на МСЭ, все звонили, консультировались с выше стоящей организацией, с ФСС), а сейчас снова биться, доказывать? Если не трудно, ткните, пожалуйста носом в нормативно-правовой акт, в соответствии с которым оформляется НОВАЯ ИПР при добавлении ТСР (без прохождения очередного переосвидетельствования), а не оформляется еще одна ИПР. Заранее спасибо
В соответствии с пунктом  9  Порядка,  утверждённого Приказом
от  4.08.2008  №  379 н
docs.cntd.ru/document/902117172,
любое изменение и дополнение  Индивидуальной  Программы  Реабилитации  инвалида / ребёнка - инвалида  считается осуществляемым в общем порядке новым освидетельствованием в  Бюро 
Медико - Социальной  Экспертизы.   Двух и более Программ у  одного и того же  инвалида / ребёнка - инвалида  быть не может.
« Последнее редактирование: 11 Августа 2015, 19:07:44 от юрист »
Учитывайте,  что :

Оффлайн Niken

• Интересующийся
    • Награды
Ой, спасибо, Алексей, прочитала 379н, даааа, подняла документы дочери (копии), но у нас действительно в 2012 году было 2 ИПР параллельно: одну мы получили при переосвидетельствовании, а вторую оформили через полгода, когда добавляли коляски и головодержатель. А теперь нам что ж все то, что у нас было вписано в старую ИПР автоматом в новую могут и не перенести на МСЭ? Это нужно снова, чтобы в поликлинике невролог и ортопед продублировали все те ТСР, которые в старую ИПР вписаны были? И еще: подскажите, пожалуйста, Алексей, применимы ли на сегодняшний день Методические рекомендации по установлению медицинских показаний и противопоказаний при назначении специалистами МСЭ ТСР инвалида и методика их рационального подбора от 2013 года и могут ли сейчас специалисты мсэ в ИПР вписать тех.характеристики ТСР (ну или доп. опции)? В 2014 нам вписывали (на коляски)? Большое спасибо и извините за сумбур.

Оффлайн НlTka

Вписывают.
Цитата: Niken от Сегодня в 11:54:04
Посмотрела приказ 998н, в показаниях есть тетрапарез, правда, умеренный, а противопоказаниях - значительные и выраженные нарушения стато-динамических функций верхних конечностей
Верхние конечности  -  это руки.  На  ходунки опираются руками.  Если нарушены их функции  -  это противопоказания.
ходунки Рифтон и их аналог непредполагают опору для рук, там упор на предплечья. так что думаю тут должно быть индивидуально подбор быть
@Niken,
вам нужно всех специалистов проходить заново как при освидетельствовнии. почитайте 998 и 664 приказы и вот по этим критериям и будут вас оценивать.
Критику принимаю, но прошу,  бревном своим мне в соринку не тыкать!
Хочу в подарок всю бороду Хоттабыча! Ох,и натрахтибедохаю я себе!!!

у каждого человека есть своя болезнь. Просто у кого-то ее видно глазами, а у кого-то нет... Мы все люди, просто мы разные.

Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолёт взлетает против ветра!

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Алексей, прочитала 379н, даааа, подняла документы дочери (копии), но у нас действительно в 2012 году было 2 ИПР параллельно: одну мы получили при переосвидетельствовании, а вторую оформили через полгода, когда добавляли коляски и головодержатель.
Это незаконно.
все то, что у нас было вписано в старую ИПР автоматом в новую могут и не перенести на МСЭ?
Имеют право.
Это нужно снова, чтобы в поликлинике невролог и ортопед продублировали все те ТСР, которые в старую ИПР вписаны были?
,,, ,  так.  Все  Технические  Средства  Реабилитации  назначаются  инвалидам / детям - инвалидам  по показаниям, учитывая противопоказания,  Перечень утверждён  Приказом от  9.12.2014  №  998 н
docs.cntd.ru/document/420242256.
Методические рекомендации по установлению медицинских показаний и противопоказаний при назначении специалистами МСЭ ТСР инвалида и методика их рационального подбора от 2013 года
Нет.  Есть новые, от  12.12.2014
www.rosmintrud.ru/docs/mintrud/handicapped/64.
могут ли сейчас специалисты мсэ в ИПР вписать тех.характеристики ТСР (ну или доп. опции)?
Если Вы можете при составлении  новой  Индивидуальной  Программы  Реабилитации  Вашего  ребёнка - инвалида  применить юридические аргументы, приведённые в обоснование этих судебных актов :
Постановление от  22.02.2013  по делу  №  А 27 - 15532 /2012
docs.cntd.ru/document/680290803,
Постановление от  6.06.2013  по тому же делу
docs.cntd.ru/document/470319751
разумеется, не ссылаясь напрямую на эти акты,  потому что последние в нашей Российской Федерации источниками права не являются.
Если не можете, то внесут так, как это указано в столбце  " Наименование  Технического  Средства  Реабилитации  ( изделия ),  самостоятельно приобретённого инвалидом  ( ветераном )  за собственный счёт "  Классификации, утверждённой Приказом от  24.05.2013  №  214 н
docs.cntd.ru/document/499023854.
« Последнее редактирование: 12 Августа 2015, 08:54:44 от юрист »
Учитывайте,  что :