Автор Тема: Re: Индивидуальная программа реабилитации или абилиатции (ИПРА)  (Прочитано 975701 раз)

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

Комментарий глобального модератора  Уважаемые пользователи, если у ВАс есть необходимость в констультации Алексея НИК юрист , пожалуйста, задайте Ваш вопрос в разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2018, 17:52:07 от Мама гуськи-гу »

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
@юрист есть ли какой-то шанс добиться, чтобы в составлении списка ТСР в будущем участвовали и представители Мам.
Никто не объявлял о составлении нового  Перечня  Технических  Средств  Реабилитации,  показаний  и  противопоказаний  для  их  назначения.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Миссис Икс

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Добрый день. @юрист, , девочки прокомментируйте, пож-та, ситуацию. Сегодня ходила к неврологу за документацией по переосвидетельствованию инвалидности. После консультации с зав. пол списка она нам вычеркнула. Оставила тутора, орт обувь, аппараты, коляску уличную(на выбор либо уличную, либо комнатную), и опору для сидения (так же на выбор:ползание, сидение, либо стояние). Характеристики коляски вносить не стали.

В памперсах нам отказали, ссылаясь на маленький возраст. (1,7г. ДЦП, Спастический тетрапарез. Не сидит, не ходит.). Когда я сообщила, что нет возрастных ограничений, мне было сказано, что не выдаются у нас в регионе подгузники, что то типа нет финансирования памперсов. Когда я попросила предоставить письменный отказ с обоснованием, меня отфутболили к зав, которая сегодня принять нас не смогла.
Вопросы
1. Кто должен давать характеристики коляски? В поликлинике или уже на МСЭ реабилитолог?
2. Правильно ли, что нас заставляют выбрать 1 опору из 3х, и 1 коляску из положенных 2х?
3. Кто должен дать письменный отказ на памперсы-невролог, зав или с них не нужно брать такую бумагу? Невролог говорит, что если реабилитолог посчитает нужным, он и без их рекомендации внесет необходимое.

Оффлайн Ольга П.

@Миссис Икс, полный произвол у вас там! Я бы письменно обратилась к вк о внесении тср и если отказывают, то естественно письменно вам отправят письмо. Но наврядли, испугаются ответственности и внесут всё!

Жизнь - это не вопрос наличия хорошей карты на руках, а умение сыграть при плохой раздаче!

Оффлайн Миссис Икс

• Интересующийся
    • Награды
У нас как раз завтра осмотр ВК будет. Поэтому и интересуюсь какую позицию занимать.

Оффлайн Ольга П.

У нас как раз завтра осмотр ВК будет. Поэтому и интересуюсь какую позицию занимать.
Идите с готовым письмом в двух экземплярах. На втором вашем экземпляре пусть распишутся, что взяли.

Жизнь - это не вопрос наличия хорошей карты на руках, а умение сыграть при плохой раздаче!

Оффлайн Миссис Икс

• Интересующийся
    • Награды
И куда потом с этим письменным отказом?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Добрый день. @юрист, , девочки прокомментируйте, пож-та, ситуацию. Сегодня ходила к неврологу за документацией по переосвидетельствованию инвалидности. После консультации с зав. пол списка она нам вычеркнула. Оставила тутора, аппараты, и опору для сидения (так же на выбор:ползание, сидение, либо стояние).
Если нет противопоказаний по  Приказу от  9.12.2014  №  998 н  с  учётом  Методических указаний от  12.12.2014 ,  то внести всё это обязаны в полном объёме.
Оставила орт обувь
Эта  не  полагается  Вашему  ребёнку ,  потому  что  он 
не ходит.
Оставила коляску уличную(на выбор либо уличную, либо комнатную)
Эта  не  полагается Вашему ребёнку, потому что он
Не сидит
То есть может прогрессировать искривление позвоночника в положении сидя, что является абсолютным медицинским противопоказанием к 
креслам - коляскам.  В нашей Кемеровской области уже есть факты отказа в  креслах - колясках  лежачим,  правда,  совершеннолетним  инвалидам,  про  детей  -  пока  не  знаю.
И  ещё  -  при наличии в  Индивидуальной  Программе  Реабилитации 
( Абилитации )  ребёнка - инвалида  кресла - коляски  обучение  на  дому  с  диагнозом  ДЦП,  имеющим код  G80,  не полагается в соответствии с  Приказом от  30.06.2016  №  436 н .  То  есть  -  либо  кресло - коляска  и  обучение  непосредственно  в  образовательной  организации,  либо  обучение  на  дому.   
Характеристики коляски вносить не стали.
Это  правильно,  она  противопоказана  не  сидящим  самостоятельно  инвалидам / детям - инвалидам. 
3. Кто должен дать письменный отказ на памперсы-невролог, зав или с них не нужно брать такую бумагу?
Председатель  Врачебной  комиссии  медицинской  организации даёт Вам на имя Вашего ребёнка  Справку  об  отказе  в  рекомендации  подгузников,  а потом с ней Вы имеете право самостоятельно просить  Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы  внести  их  в  Индивидуальную  Программу  Реабилитации  ( Абилитации )  Вашего  ребёнка.     
Невролог говорит, что если реабилитолог посчитает нужным, он и без их рекомендации внесет необходимое.
Это незаконно, может только отказать в  чём - либо.
« Последнее редактирование: 08 Февраля 2017, 15:22:17 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
И куда потом с этим письменным отказом?
Непосредственно в Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы,  тогда  решается там, в том числе после дополнительного обследования.
Учитывайте,  что :

Оффлайн Миссис Икс

• Интересующийся
    • Награды
@юрист, а бюро МСЭ потом о подгузниках нужно просить письменно или устно? А вот если коляска положена, кто вносит характеристики - невролог или на МСЭ?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
@юрист, а бюро МСЭ потом о подгузниках нужно просить письменно или устно?
Только письменно.
А вот если коляска положена, кто вносит характеристики - невролог или на МСЭ?
Первоначально  -  врач - невролог,  но поскольку  Ваш  ребёнок 
Не сидит,
то  у  него  может  прогрессировать  искривление  позвоночника  в  положении  сидя,  что  является  абсолютным  медицинским  противопоказанием  к  креслам - коляскам.  В  нашей  Кемеровской  области  уже  есть  факты  отказа  в  креслах - колясках  лежачим,  правда,  совершеннолетним  инвалидам,  про  детей  -  пока  не  знаю.
И ещё  -  при наличии в  Индивидуальной  Программе  Реабилитации 
( Абилитации )  кресла - коляски  обучение  на  дому  с  диагнозом  ДЦП,  имеющим код  G80 ,  не полагается в соответствии с  Приказом
от  30.06.2016  №  436 н
.  То есть  -  либо  кресло - коляска  и  обучение  непосредственно  в  общеобразовательной  организации,  либо  обучение  на  дому.
« Последнее редактирование: 08 Февраля 2017, 15:38:08 от юрист »
Учитывайте,  что :

Оффлайн Миссис Икс

• Интересующийся
    • Награды
@юрист, но согласитесь, ведь есть коляски со специальными креплениями, которые как раз и предупреждают искривление позвоночника.?

Оффлайн Миссис Икс

• Интересующийся
    • Награды
Дело в том, что ребенок у меня сидит с поддержкой, которую в случае с коляской обеспечивают подлокотники, фиксаторы и др.

Оффлайн Миссис Икс

• Интересующийся
    • Награды
А поскольку невролог все же вносит нам одну коляску, то и расписать ее должна она, а на МСЭ это перепишут в случае одобрения, так?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
@юрист, но согласитесь, ведь есть коляски со специальными креплениями, которые как раз и предупреждают искривление позвоночника.?
Находящийся  в  кресле - коляске    инвалид / ребёнок - инвалид  обязан  самостоятельно  держать  спину,  иначе  будет  прогрессировать  патологический  процесс  искривления  позвоночника  в  положении  сидя,  что  является  абсолютным  медицинским  противопоказанием  к 
креслам - коляскам.
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2017, 17:14:25 от юрист »
Учитывайте,  что :

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Дело в том, что ребенок у меня сидит с поддержкой, которую в случае с коляской обеспечивают подлокотники, фиксаторы
Если в положении сидя патологический процесс не прогрессирует, то внести обязаны.
А поскольку невролог все же вносит нам одну коляску, то и расписать ее должна она, а на МСЭ это перепишут в случае одобрения, так?
,,, ,  согласен полностью.
Учитывайте,  что :