Автор Тема: Re: Индивидуальная программа реабилитации или абилиатции (ИПРА)  (Прочитано 969365 раз)

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

Комментарий глобального модератора  Уважаемые пользователи, если у ВАс есть необходимость в констультации Алексея НИК юрист , пожалуйста, задайте Ваш вопрос в разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2018, 17:52:07 от Мама гуськи-гу »

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
КАК ТОГДА ПОЛУЧАТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНЫЕ ОПОРЫ И ХОДУНКИ ОТ ФСС?
Только  покупать  самостоятельно  и  компенсировать  Ваши  расходы  в  пределах  стоимости  по  государственным  контрактам,  которые  органы  Фонда  социального  страхования  в  Российской  Федерации  заключают  по  результатам  открытых  конкурсов  на  поставку  этих   
ОПОРЫ И ХОДУНКИ ОТ ФСС
Смотрите  часть  6  статьи  11  Федерального  закона  от  24.11.1995 
№  181 - ФЗ
,  Порядок  выплаты  компенсации  утверждён  Приказом 
от  31.01.2011  №  57 н
.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн НlTka

т е фсс будет закупать по 2700ру рамку на колесах, а мы за 100т.р и получать 2700 компенсы??=мало радужная перспективка
Критику принимаю, но прошу,  бревном своим мне в соринку не тыкать!
Хочу в подарок всю бороду Хоттабыча! Ох,и натрахтибедохаю я себе!!!

у каждого человека есть своя болезнь. Просто у кого-то ее видно глазами, а у кого-то нет... Мы все люди, просто мы разные.

Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолёт взлетает против ветра!

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
т е фсс будет закупать по 2700ру рамку на колесах,
Как  бы  Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы  не  стали  вообще  отказывать  во  внесении  кресел - колясок  в  Индивидуальные  Программы  Реабилитации  ( Абилитации )  полностью  лежачим  не  держащим  спину  инвалидам / детям - инвалидам,  ссылаясь  на  утверждённые  Приказом 
от  9.12.2014  №  998 н
  абсолютные  медицинские  противопоказания ,  а  именно  возможность  прогрессирования  патологических  процессов  искривления  позвоночника  в  положении  сидя.  По  тем  же  основаниям  таковым  инвалидам / детям - инвалидам  противопоказано  кресло - стул  с  санитарным  оснащением,  то  есть  в  Программу  вносятся  подгузники  либо  пелёнки  независимо  от  контроля  функций  органов  выделения.  В  нашей  Кемеровской  области  уже  есть  такие  факты  отказов  в 
креслах - колясках  и  креслах - стульях  с  санитарным  оснащением  полностью  лежачим  не  держащим  спину,  правда,  совершеннолетним  инвалидам  первой  группы,  потому  что  они  для  заочных  освидетельствований  получают  от  Врачебных  комиссий  медицинских  организаций  специальные  Справки  о  нетранспортабельности.  Пока  не  располагаю  сведениями  об  этих  отказах  в  отношении 
детей - инвалидов
« Последнее редактирование: 03 Июня 2017, 15:36:51 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн НlTka

Критику принимаю, но прошу,  бревном своим мне в соринку не тыкать!
Хочу в подарок всю бороду Хоттабыча! Ох,и натрахтибедохаю я себе!!!

у каждого человека есть своя болезнь. Просто у кого-то ее видно глазами, а у кого-то нет... Мы все люди, просто мы разные.

Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолёт взлетает против ветра!

Оффлайн belosnezhka8

В ИПРА сейчас не предусмотрено  расписывать нуждаемость в определенных видах реабилитации,  в разделе психолого-педагогическая реаб. ставят  отметку нуждается или не нуждается, этот раздел заполняется только  по рекомендации ПМПК при наличии ограничения к обучению. В соответствии с пр 998н предусмотрено внесение характеристик только для кресло-колясок, характеристики других ТСР не уточняются и вносятся в соответствии с перечнем.
Спасибо за ответ!

Оффлайн belosnezhka8

@belosnezhka8 ,  здравствуйте.
Юрист,здравствуйте,попробую вопрос сформулировать,надеюсь понятно разъясню..Слышала ,что есть такое положение,что ребенку-инвалиду ДЦП  положены логопед,дефектолог,психолог  и т.д на дом либо ,вообще,можно ли ,если государство не сможет такие услуги предоставить,проходить их в частном,платном порядке,а потом компенсировать за счет ФСС  по чекам и договорам,должно ли это как-то отображаться в ИПРА,либо это все через ПМПК решается...извините,что так расплывчато все описала,но сама толком не знаю,есть ли это на самом деле и на какие законы опираться.
Это  предоставляется  не  за  счёт  Фонда  социального  страхования Российской  Федерации,  а  за  счёт  органов  образования  в  Вашей  Республике  Мордовии,  если  такая  компенсация  установлена  законами  и  другими  нормативными  правовыми  актами  Вашей  Республики  Мордовии  в  соответствии   с  частью  10  статьи  19  Федерального  закона  от  24.11.1995  №  181 - ФЗ .   
И еще такой вопрос,уважаемому юристу,можно ли расписать по характеристикам не только коляски,а другие ТСР
Нет,  нельзя,  это  прямо  запрещается  Письмом  от  22.12.2016 
№  40515 / 2016
.
В ИПРА сейчас не предусмотрено  расписывать нуждаемость в определенных видах реабилитации,  в разделе психолого-педагогическая реаб. ставят  отметку нуждается или не нуждается, этот раздел заполняется только  по рекомендации ПМПК при наличии ограничения к обучению.
,,, ,  это  правильно,  смотрите  Приказ  от  31.07.2015  №  528 н .
Юрист,спасибо за ответ,просмотрела письмо,а именно про другие ТСР там имеется ввиду,а не то,что кроме указанных в п.4 характеристик для коляски,сверх этих характеристик не имеют право больше ничего вносить,для колясок?Ведь не написано,запрещено вносить в другие ТСР характеристики.Извиняюсь заранее,если пишу глупости.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды

просмотрела письмо,а именно про другие ТСР там имеется ввиду,а не то,что кроме указанных в п.4 характеристик для коляски,сверх этих характеристик не имеют право больше ничего вносить,для колясок?Ведь не написано,запрещено вносить в другие ТСР характеристики.
Сверх  технических  характеристик  кресел - колясок,  указанных  в 
сноске  4  к  Перечню,  утверждённому  Приказом от  9.12.2014  №  998 н ,  Бюро  Медико - Социальной Экспертизы  ничего  не  имеют  права  вносить  в  Индивидуальные  Программы  Реабилитации  ( Абилитации )  инвалидов / детей - инвалидов.  То  есть  всё  указывается  в  Программе  так,  как  это  установлено  в  столбце  " Наименование  Технического  Средства  Реабилитации  ( изделия ),  самостоятельно  приобретённого  инвалидом  ( ветераном )  за  собственный  счёт "  Классификации,  утверждённой  Приказом от  24.05.2013  №  214 н .   
Учитывайте,  что :

Оффлайн Аленка и Настена

Всем привет. Юрист прав. Наше фсс досконально проверяют все характеристики колясок, которые расписывают на мсэ, если что лишнее сразу отправляют в главное бюро на комиссию.
У нас ипра уже подверглась проверке с пристрастием. Все у нас по закону вписано.
Вот только расписанные характеристики фсс вообще не хотят во внимание принимать. Уже даже показали коляски, которые выиграли тендер : эко баги трость, ортоника оливия и ещё какая-то типа с52.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Алёна,  @Аленка и Настена ,  здравствуйте.
Всем привет. Юрист прав. Наше фсс досконально проверяют все характеристики колясок, которые расписывают на мсэ, если что лишнее сразу отправляют в главное бюро на комиссию.
" Под  шумок "  вполне  можно  засчитать  в  общую  массу  таких   
" контрольных  освидетельствований " ,  проводимых  в  настоящее  время  Экспертным  составом  №  6  Федерального казённого  учреждения  " Главное  Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы  по  нашей  Кемеровской  области ",  города  Кемерово,  в  соответствии  с  пунктом  41  Правил,  утверждённых  Постановлением от  20.02.2006  №  95 .
У нас ипра уже подверглась проверке с пристрастием. Все у нас по закону вписано.
Вот только расписанные характеристики фсс вообще не хотят во внимание принимать.
А  вот  тут  придётся  бороться.
Учитывайте,  что :

Оффлайн LEON

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Уже даже показали коляски, которые выиграли тендер : эко баги трость, ортоника оливия и ещё какая-то типа с52.

Наш фсс просто оборзевший в лице Окунева! Этот тип утверждает, что если у коляски будет превышена стоимость (где это интересно написано?), то типа эти расходы лягут на ФОТ сотрудников фсс... awe :lost: Представляете этот бред несет чиновник и почти руководитель фсс? Чего хотеть от рядовых сотрудников?

Просто отказываться от этой ерунды и все! Давить на то, что коляска должна подбираться индивидуально , это во всех документах написано.

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды
Уже даже показали коляски, которые выиграли тендер : эко баги трость, ортоника оливия и ещё какая-то типа с52.

Наш фсс просто оборзевший в лице Окунева! Этот тип утверждает, что если у коляски будет превышена стоимость
А с чего они взяли, что у коляски будет превышена стоимость? Наверное Вы сами им об этом говорите, они ведь не могут об этом знать. Сейчас стали производить многофункциональные коляски, которые недорогие. Они с виду выглядят ужасно с большими колесами, но внутри для ребенка все сделано по всем характеристикам, как в ИПРА. И скоро таких колясок будет очень много, Китай и Тайвань  не спят и быстро подхватывают новые тенденции.
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Наш фсс просто оборзевший в лице Окунева! Этот тип утверждает, что если у коляски будет превышена стоимость (где это интересно написано?), то типа эти расходы лягут на ФОТ сотрудников фсс...  Представляете этот бред несет чиновник и почти руководитель фсс? Чего хотеть от рядовых сотрудников?

Просто отказываться от этой ерунды и все! Давить на то, что коляска должна подбираться индивидуально , это во всех документах написано .
,,, ,  согласен.
« Последнее редактирование: 07 Июня 2017, 16:39:21 от юрист »
Учитывайте,  что :

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Как  бы  Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы  не  стали  вообще  отказывать  во  внесении  кресел - колясок  в  Индивидуальные  Программы  Реабилитации  ( Абилитации )  полностью  лежачим  не  держащим  спину  инвалидам / детям - инвалидам,  ссылаясь  на  утверждённые  Приказом 
от  9.12.2014  №  998 н
  абсолютные  медицинские  противопоказания ,  а  именно  возможность  прогрессирования  патологических  процессов  искривления  позвоночника  в  положении  сидя.  По  тем  же  основаниям  таковым  инвалидам / детям - инвалидам  противопоказано  кресло - стул  с  санитарным  оснащением,  то  есть  в  Программу  вносятся  подгузники  либо  пелёнки  независимо  от  контроля  функций  органов  выделения.  В  нашей  Кемеровской  области  уже  есть  такие  факты  отказов  в 
креслах - колясках  и  креслах - стульях  с  санитарным  оснащением  полностью  лежачим  не  держащим  спину,  правда,  совершеннолетним  инвалидам  первой  группы,  потому  что  они  для  заочных  освидетельствований  получают  от  Врачебных  комиссий  медицинских  организаций  специальные  Справки  о  нетранспортабельности.  Пока  не  располагаю  сведениями  об  этих  отказах  в  отношении 
детей - инвалидов
Учитывайте,  что :

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды
Это может быть не только искревление позвоночника. У нас у знакомых есть бабушка , так вот ей никогда не вписывали кресло-коляску, у нее прогрессирующий коксартороз обоих т/суставов, ей вообще запрещено сидеть,  она только лежит и лежит уже 5 лет. Так что если человеку противопоказано сидеть, то ему никогда коляску в ИПР и не вписывали, даже до Приказа 998н, так что нового в этом Приказе ничего нет, так всегда было.
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн LEON

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
    • Награды
А с чего они взяли, что у коляски будет превышена стоимость? Наверное Вы сами им об этом говорите, они ведь не могут об этом знать.
Да, как она в принципе может быть превышена? если прописаны характеристики под моего ребенка? превышена по сравнению с чем/кем? по сравнению с другими колясками/ для других детей?

Они ж не тупые в фсс, они сами видят цены и коляски для сложных детей, у меня именно такой.
Я говорю им, что мы готовы рассмотреть и аналоги, предлагайте!
И на "контрольном переосвидетельствовании" сотрудник мсэ спрашивала у представителя фсс: вы ж индивидуально подбираете для ребенка? Ага, говорит, сотрудничаем. А на деле происходит, как написано выше, закупили 3 вида и выбирайте.