Автор Тема: Упущенное время и ошибки в лечении ДЦП.  (Прочитано 697278 раз)

Оффлайн Скво

Re: Упущенное время и ошибки в лечении ДЦП.
« Ответ #1950 : 24 Ноября 2020, 12:38:06 »
@Скво,

Ничего нет плохого в боязни падения.
Речь то шла о боязни ходьбы.
Боятся ходить так как боятся упасть. Многие писали, что в теории если ребенок умеет падать, то ходить не страшно. Но это не работает. По крайней мере на моем ребенке.
«Жизнь не о том, чтобы пережидать шторм. Она о том, чтобы учиться танцевать во время дождя»
_______
Гомеопатия не лечит, остеопатия - телесная гомеопатия. БАД - просто пища. Детокс = печень + почки. Шлаков не существует.  ЗА доказательную медицину! ЗА функциональную реабилитацию!

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1951 : 24 Ноября 2020, 12:43:56 »
Скво  если вам действительно важен ответ, то вы всегда можете снять видео с проблемами в ходьбе
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Скво

« Ответ #1952 : 24 Ноября 2020, 12:46:57 »
Скво  если вам действительно важен ответ, то вы всегда можете снять видео с проблемами в ходьбе

Речь не о конкретно моем ребенке, а о теории которую тут транслируют.
Я в этой теории вижу логичный изъян.
«Жизнь не о том, чтобы пережидать шторм. Она о том, чтобы учиться танцевать во время дождя»
_______
Гомеопатия не лечит, остеопатия - телесная гомеопатия. БАД - просто пища. Детокс = печень + почки. Шлаков не существует.  ЗА доказательную медицину! ЗА функциональную реабилитацию!

Оффлайн Charot

« Ответ #1953 : 24 Ноября 2020, 12:51:50 »
Это вполне рациональный страх. И полезный.
Вроде того, что не дает нам подойти к краю крыши.

Должно быть ощущение контроля.
Если умеет падать, но все равно боится, значит этого недостаточно.
Нужно еще снижать издержки.
На пляже ходить например. Там мягче.
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2020, 13:09:47 от Charot »

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1954 : 24 Ноября 2020, 13:09:07 »
Всё просто. Шаг это управляемое падение на ногу. Вам надо упасть и устоять до следующего шага-падения.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Скво

« Ответ #1955 : 24 Ноября 2020, 13:14:09 »

Это опять искусственная среда. Маты, шлемы, песок. Может быть с детьми младшего возраста и прокатывает, но уже младшие школьники прекрасно понимают разницу "асфальт" или "песочек".
Знакомая учила летом по траве 6летку ходить. Падал постоянно, да, не больно совсем. Сейчас вернулись в город, опыт этот на повседневность ребенок не перенес. Потому что "тут не травка".
_______

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 467
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
« Ответ #1956 : 24 Ноября 2020, 13:16:37 »

На пляже мягче падать...
Но и сложнее ходить, если ДЦП. По крайней мере, у меня так.
На твёрдой земле больше устойчивости.
Также и в огороде между грядок мне сложнее ходить, т.к. там земля мягкая.
Отправляясь из дома на поиски счастья, мы нередко находим его, лишь вернувшись обратно…🐹

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Благодарностей: 87
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1957 : 24 Ноября 2020, 13:17:08 »
@valya, шлем может и защитит, но падать не учит. Я стелила везде резиновые маты-пазлы, пару раз упала на затылок, потом начала голову поджимать в полёте и разворачиваться на бок. Сейчас назад вообще крайне редко, а если получается, то на попу
Шлем больше для успокоения родителе) дети как раз обычно против. Очень здорово, что у Вас дочка быстро научилась безопасно падать, с моей этот  процес занял больше времени.
@Скво, боязнь падать это только одна из причин, по которой, вроде бы, уже способный ходить ребенок еще не ходит. Насколько я помню,  у Вашего сына генетика, а занчит скорее всего есть в какой-то мере гипотония и можечковые нарушения - атаксия. И если со спастиками вопрос часто стоит как остановить ребенка(т.е. проблемы с торможением), то у Вас возможно больше проблемы как начать движение(конечно, я могу только угадывать, т.к. ребенка не видела).

Оффлайн Charot

« Ответ #1958 : 24 Ноября 2020, 13:24:14 »

Это опять искусственная среда. Маты, шлемы, песок. Может быть с детьми младшего возраста и прокатывает, но уже младшие школьники прекрасно понимают разницу "асфальт" или "песочек".
Знакомая учила летом по траве 6летку ходить. Падал постоянно, да, не больно совсем. Сейчас вернулись в город, опыт этот на повседневность ребенок не перенес. Потому что "тут не травка".

Ну конечно искусственная!
Вы же не станете ребенка в стремнину бросать в апреле, чтобы он плавать научился.
Лягушатник нужен сначала.
Так круг размыкается и становится спиралью.
Чем больше ходит, тем лучше получается, чем лучше получается, тем меньше боится, чем меньше боится, тем больше ходит.

Оффлайн Скво

« Ответ #1959 : 24 Ноября 2020, 13:27:25 »
@valya, шлем может и защитит, но падать не учит. Я стелила везде резиновые маты-пазлы, пару раз упала на затылок, потом начала голову поджимать в полёте и разворачиваться на бок. Сейчас назад вообще крайне редко, а если получается, то на попу
Шлем больше для успокоения родителе) дети как раз обычно против. Очень здорово, что у Вас дочка быстро научилась безопасно падать, с моей этот  процес занял больше времени.
@Скво, боязнь падать это только одна из причин, по которой, вроде бы, уже способный ходить ребенок еще не ходит. Насколько я помню,  у Вашего сына генетика, а занчит скорее всего есть в какой-то мере гипотония и можечковые нарушения - атаксия. И если со спастиками вопрос часто стоит как остановить ребенка(т.е. проблемы с торможением), то у Вас возможно больше проблемы как начать движение(конечно, я могу только угадывать, т.к. ребенка не видела).
У моего да, не типичное ДЦП .
 Но много знакомых с классической спастической диплегией. И я вижу, что тренировки эти, падать, ходить по мягкому и прочее никак на способностях детей к ходьбе не сказываются (не говорим о тренировочном эффекте в плане физ. нагрузки). То есть как ходил так и ходит. С крабами, или за руку, или только с опорой в виде ходунков. Но это дети 5-6-7 лет, хорошо соображающие. Повторюсь, возможно малыши быстро перенесут такой положительный опыт на повседневность. Ребята, у которых паттерн ходьбы уже сформирован, сформировано представление о своих возможностях, разделяют ходьбу в условиях тренировки и ходьбу в обычной жизни (дома, школа, прогулка)
_______

Оффлайн Скво

« Ответ #1960 : 24 Ноября 2020, 13:30:01 »

Ну конечно искусственная!
Вы же не станете ребенка в стремнину бросать в апреле, чтобы он плавать научился.
Лягушатник нужен сначала.
Так круг размыкается и становится спиралью.
Чем больше ходит, тем лучше получается, чем лучше получается, тем меньше боится, чем меньше боится, тем больше ходит.

Ходят не лучше, а так как могут исходя из возможностей тела. Редко когда эти возможности улучшаются, особенно если это уже младший школьник.
_______

Оффлайн Charot

« Ответ #1961 : 24 Ноября 2020, 13:31:40 »

На пляже мягче падать...
Но и сложнее ходить, если ДЦП. По крайней мере, у меня так.
На твёрдой земле больше устойчивости.
Также и в огороде между грядок мне сложнее ходить, т.к. там земля мягкая.

Если мы говорим о развитии, то тут полезно разнообразие. И песок и асфальт, и пашня, и всё что можно придумать.
Мне больше всего нравится газон, и ребенку тоже.
В минске есть такой парк валунов. Там большие пространства стриженой травы, а рельеф холмистый.
Малой там гарцует как олененок.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1962 : 24 Ноября 2020, 13:36:46 »
Эх, жаль. что я совсем не помню, как я училась ходить. Это было в 2 года 3 месяца. В этот срок я пошла самостоятельно. Не пару шагов. А гораздо больше и без опоры. То есть начала ходить. Но я не помню совсем, что я чувствовала и что мне помогло оторваться от опоры.

Сейчас уже взрослая. Падаю, конечно. Особенно зимой, когда скользко на улице.

Но мне вот сейчас почему-то кажется, что в детстве я падала гораздо чаще и больше. Постоянно ведь локти и коленки у меня были разбиты. Сейчас этого нет почти.

В "опасных местах" (пригорки, ямы, колдобины, или лёд) я подсознательно чувствую, что сейчас упаду. Я всё время внутренне ожидаю этого, готовлюсь к этому. И когда начинаю падать, это у меня редко получается неожиданно, в основном, я как-то подсознательно знаю, что вот на этой неровности почвы могу упасть. Я не знаю, как объяснить, но мне кажется, внутренне мой организм уже предчувствует, когда я упаду, когда есть опасность падения. И я уже морально готова. Поэтому, тело моё при падении само группируется, я, если можно так сказать, медленно падаю, так как внутренне к этому готова, а не с размаху. Поэтому травм и ушибов меньше, чем могло бы быть... Я как будто не падаю резко, а опускаюсь на землю, но, хотя бывает, конечно, что неожиданно и резко могу упасть... Но это реже...
Отправляясь из дома на поиски счастья, мы нередко находим его, лишь вернувшись обратно…🐹

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Благодарностей: 87
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1963 : 24 Ноября 2020, 13:41:03 »
@Скво, да, конечно ребенок чувствует разницу между травой и асфальтом. Но по асфальту ходить, в некотором смысле проще, он ровный, а дцепешки часто гребут ногами и там где упёрлись бы в куст травы и свалились бы, по асфальту больше вероятности не упасть. Я свою на улице начала отпускать, когда она почти перестала падать дома. Первое время бинтавала колени эластичным бинтом(наколенники дочка забраковала). Вообще вывод только один, если бы ребенок вашей знакомый закрепил хорошо навык хождения по траве, он бы перенеся на асфальт, да возможно вашей знакомой пришлось бы походить за ребенком подстраховать какое-то время...

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1964 : 24 Ноября 2020, 13:41:13 »
@Charot, по камушкам тоже очень полезно ходить... но больно))))).
Босиком, я имею в виду.