Автор Тема: Упущенное время и ошибки в лечении ДЦП.  (Прочитано 697173 раз)

Оффлайн Летнее солнышко

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 236
  • Познаю энергии Вселенной через Астрологию и Таро
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: https://instagram.com/valen_astro
    • Награды
Re: Упущенное время и ошибки в лечении ДЦП.
« Ответ #1935 : 24 Ноября 2020, 05:57:35 »
@Оригинал, почему Вы опять бесцеремонно влезаете в разговор других людей? Где вообще Вы увидели обобщение? Мы разговаривали про КОНКРЕТНОГО мануала и я написала ответ на вопрос по КОНКРЕТНО моему случаю. Кто Вам дал право устанавливать рамки, кто и что должен транслировать?!

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1936 : 24 Ноября 2020, 08:40:57 »
В случае с ДЦП работа с мышцами и укреплением мышечного корсета - мимо.
Там идет не только укрепление мышц, но и приобретение новых рефлексов просто потому что начинаешь пользоваться телом.
Ну каких новых ещё рефлексов? Ты о чём дядя ;D?А то что касается физической формы то её надо поддерживать. Хотя бы для той же социализации. Но фундаментальные патологии типа спастики ты вряд ли победишь упражнениями. Даже если будешь их делать по тысячу раз на дню.

The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1937 : 24 Ноября 2020, 08:43:10 »
@Оригинал, почему Вы опять бесцеремонно влезаете в разговор других людей? Где вообще Вы увидели обобщение? Мы разговаривали про КОНКРЕТНОГО мануала и я написала ответ на вопрос по КОНКРЕТНО моему случаю. Кто Вам дал право устанавливать рамки, кто и что должен транслировать?!
Валя, ну он как дома себя ведет, так и на форуме.   ;D

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1938 : 24 Ноября 2020, 08:47:25 »
Оригинал прав про Татьяну А....Я мне кажется она по укурке сочиняет ответы. Для нее напомню что альбтернативы живому общению нет про какие способы она говоритю Таня вы попробуете посидите в 4 стенах неделю тогда и поймете Оригинала
Асоник, благодаря короне все уже всё поняли. Дальше что?

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Благодарностей: 87
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1939 : 24 Ноября 2020, 08:47:50 »
На мой взгляд, просто повседневная двинательная нагрузка у Татьяны не маленькая. Местность горная, много ступенек (все мышцы ног так или иначе работает), в школе тоже вероятно приходится походить (когда я училась учителя редкую перемену просто сидели в кабинете), дома бытовые заботы(уборка, стирка, готовка тоже движение - причем больше наклоны, повороты, приседания). С ребенком погулять, пусть уже и большой, но какие-то совместные прогулки все же есть. Понятно, что на фоне такой нагрузки 10-20 приседаний или 10-20 наклонов смотрятся бледно, а для для кого-то это максимум выполняемый с трудом и помощью инструктора.

Оффлайн Charot

« Ответ #1940 : 24 Ноября 2020, 09:44:02 »
@valya, да, причём для понимания, что «сейчас будет больно» много интеллекта в принципе не надо. Потому стОит, при наличии возможностей у ребёнка, упираться, имхо, в максимальное количество попыток в более раннем возрасте, тогда потом будет уже не так страшна неизвестность. Ну и учить падать, ессно) я так недавно выяснила, что моя и стоять может какое-то время, если не знает об этом (тел дать в руки и она вся в нем))

Тут по моему есть заблуждение.
Страх происходит не от неверия в себя и низкой самооценки, а скорее наоборот, от трезвой и точной оценки своих возможностей.

Большее колличество неудачных попыток только укрепит и обогатит этот опыт.

Нужны успехи и победы, чтобы разорвать эту обратную связь.
Не пробую, потому что не получается, а не получается потому что не пробую.

В такой ситуации мне кажется надо создавать успех искусственно. Это должно себя оправдать.
Смещать балланс выгод и издержек, для усиления мотивации.

Тут есть тонкая грань, которая важна.
С одной стороны боль - наказание за падение, штраф.
С другой стороны, наказание за попытку идти. Запрещение.

Если удачных попыток больше, работает первое.
Если неудачных - второе.

Размер штрафа надо уменьшать, пока он не перевесится мотивом. Уменьшать боль.
Маты, наколенники, налокотники, шлем. Падение должно стать приемлемым риском на пути к цели.

Достижение цели = победа. Ущерб приемлемый.
Это позитивное закрепление.

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1941 : 24 Ноября 2020, 10:14:31 »
@Charot, не совсем так, надо учить ребенка падать правильно, так чтоб падение было не травматично, а в идеале, безболезненно. Любой ребенок падает, но в норме у детей срабатывают защитные рефлексы и чтоб здоровый ребенок полетел спиной назад, запрокинув голову надо ещё постараться(обычно маленькие дети в этом случае садятся на попу, более старшие делают отступ назад и не падают). А у ребенка со спастической формой ДЦП ни на попу упасть(т.к. сработают распрямителтные реакции), ни отшаг назад(т.к. шаги назад это сложно) сделать скорее всего не сможет, поэтому учат падать вперёд или в бок. Если позволяет уровень моторного развития, то тренеруется ходьба задам наперед и отступы в бок, назад при потере равновесия (для примера, моя дочка на в настоящий момент может отшагнуть в бок, замереть на месте взмахнув руками, отступ назад пока без опоры не получается, зато она может как-то в полете начав падение спиной назад приземлиться на бок... Последнее я объяснить не могу и вроде такому не учили)

Оффлайн Malta

« Ответ #1942 : 24 Ноября 2020, 10:15:03 »
 @Charot, для страха много факторов, на самом деле, и пример падений вокруг совсем не основной (ну сколько падений видит среднестатистический ребёнок в семье? Даже если есть братья сестры близкие по возрасту, то разница минимум 1 год, а здоровые достаточно быстро приспосабливаются и даже не замечают как падают-встают-бегут дальше). У большинство дцп-шников есть сопутствующие нарушения слуха или зрений, что не добавляет уверенности при шаге в неизвестность; даже если совсем незначительно затронут интеллект, то это напрямую влияет на мотивацию, им просто после 3-его раза не надо; усилия, которые дцп-шник прикладывает к совершению того или иного сложного движения не сопоставимы с теми, что делает здоровый, стало быть результата добиться сложнее. Все это вместе даёт неудачные попытки и порождает страх. Кстати, очень сильно (для любого ребёнка) влияет реакция родителей, а поскольку над проблемными детьми особенно трясутся, впервые этот страх ребёнок в глазах/голосе/вибрациях Родителя считывает
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2020, 12:21:44 от Malta »

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1943 : 24 Ноября 2020, 10:24:34 »
@Malta, с родителями согласна, это и психологи говорят. В принципе нормально так переживать, когда ребенок навзничь падает и каждый раз головой бьётся, а со здоровыми обычно нет проблем - упал на попу, отряхнул, побежал дальше. Очень правильно на мой взгляд родителям детей, которые начинают ходить(со здоровыми в меньшей мере, но тоже неплохо) оценить за что может зацепиться и удариться ребенок и либо сделать защитные накладки, либо перестановку. Можно надеть на ребенка что-то типо шлема, научить падать и как-то минимизировать у себя страх перед падениями ребенка.
Кстати дети с гипотонией падают иначе чем здоровые и со спастикой.

Оффлайн Charot

« Ответ #1944 : 24 Ноября 2020, 11:07:39 »
Если бы можно было научить падать.
А еще лучше, научить не падать -  то и проблемы бы такой не было.

Увы - только создавать условия для относительно удачного падения.

У меня кстати и на это в свое время не хватило мозгов, и мы двигались каким то совсем кривым путем.
Привыкая к травмам как к норме жизни.

Оффлайн Malta

« Ответ #1945 : 24 Ноября 2020, 11:10:39 »
@valya, шлем может и защитит, но падать не учит. Я стелила везде резиновые маты-пазлы, пару раз упала на затылок, потом начала голову поджимать в полёте и разворачиваться на бок. Сейчас назад вообще крайне редко, а если получается, то на попу

Оффлайн Charot

« Ответ #1946 : 24 Ноября 2020, 11:17:01 »
@Malta,

Нет, при чем тут вокруг.
Он ориентируется на свои ощущения.

Вот случись вам предложение пройтись по канату за шоколадкой вы ведь не на чьи то падения будете смотреть, а на свое внутреннее чувство, пройду/непройду.
Ну и на высоту, естественно.
Если низко - почему бы и не попробовать? 

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1947 : 24 Ноября 2020, 11:58:17 »
Проблема безопасных падений в спастике. Если здоровый ребенок падая назад как правило группируется в перочинный ножик,  приземляясь на мягкое место, то дцпшник падает спиной и головой. И это падение как правило не контролируется никак. Да и вперед опасно падать, особенно споткнувшись.

Оффлайн Скво

« Ответ #1948 : 24 Ноября 2020, 12:05:12 »
Не вижу связи с умением падать и ходьбой. Мой ребенок уже как только падать не умеет, группируется прекрасно, давно уже никаких травм не получал, даже шишок уже несколько лет не было. Значит ли это что страха упасть нет? Ничего подобного. Разве есть на свете люди, которые падают спокойно, безэмоционально и у них не срабатывает древний инстинкт "опасно"? Сомневаюсь.
Я, здоровая, подскальзываясь и понимая что сейчас упаду, все равно боюсь. Хотя успеваю сделать максимум чтобы не травмироваться. И от страха напряжение в теле естественно вырастает.
«Жизнь не о том, чтобы пережидать шторм. Она о том, чтобы учиться танцевать во время дождя»
_______
Гомеопатия не лечит, остеопатия - телесная гомеопатия. БАД - просто пища. Детокс = печень + почки. Шлаков не существует.  ЗА доказательную медицину! ЗА функциональную реабилитацию!

Оффлайн Charot

« Ответ #1949 : 24 Ноября 2020, 12:35:12 »
@Скво,

Ничего нет плохого в боязни падения.
Речь то шла о боязни ходьбы.