Автор Тема: Упущенное время и ошибки в лечении ДЦП.  (Прочитано 697126 раз)

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Упущенное время и ошибки в лечении ДЦП.
« Ответ #1995 : 26 Ноября 2020, 00:38:29 »
Не факт
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Скво

« Ответ #1996 : 26 Ноября 2020, 07:30:48 »
Не факт
Плохо сидящий может ходить? Есть такие на форуме?
Слабо верится
«Жизнь не о том, чтобы пережидать шторм. Она о том, чтобы учиться танцевать во время дождя»
_______
Гомеопатия не лечит, остеопатия - телесная гомеопатия. БАД - просто пища. Детокс = печень + почки. Шлаков не существует.  ЗА доказательную медицину! ЗА функциональную реабилитацию!

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 87
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1997 : 26 Ноября 2020, 09:11:04 »
Если даже ребенок с ходунками ходит, это уже плюс. Плюс к его активности, к психическому развитию, к самостоятельности. Пусть это не ходьба в полноценном смысле, но плюсов от нее не меньше чем от обычной. Поэтому не понимаю родителей, которые не дают детям такой возможности, ожидая что те пойдут сами.
Что-то мне не верится, что родители против ходьбы с тростями или костылями. Другое дело раньше удобные костыли достать была целая проблема.
Реально есть родители, которые против. Как-то даже пересекались с мамочкой, которая при разговоре не смогла ответить есть ли у ее 4х летнего ребенка опора на ноги(я специально переспросила, думала меня не так поняли, но оказалось она не пробовала ставить ребенка и он у нее либо сидел, либо был на руках).
Кстати сейчас тоже не просто подобрать ходунки, особенно для детей, у которых проблемы с мелкой моторикой. И для детей 1.5-3 года (с ростом до 90см) почти нет вариантов ходунков, детские каталки(как для здоровых) уже маловаты, а большинство моделей с 90-100 см роста ребенка.

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1998 : 26 Ноября 2020, 09:25:37 »
Не факт
Слабо верится
Такое бывает при сильных разгибательных  установках, сидеть без поддержки ребенок в принципе может(спина позволяет), но любой шум, что-то в руках, сильная эмоция и ребенок распрямляется и соскальзывает со стула. У моей по выпискам сидит неустойчиво было до 3.5 лет, а на ходунках и вдоль стенок вполне ходила, а к трем даже бегала с ходунками в том числе по траве. Ну и старше деток подобных знаю, сидят без поддержки неустойчиво, но опора на ноги и дошагать с поддержкой(ходунками) могут(другое дело, что тогда обычно страдает моторика рук, т.к. играть удобнее сидя, а сидеть и делать что-то руками сложно) и зачастую ребенок не может руками держаться за ходунок.

Оффлайн Скво

« Ответ #1999 : 26 Ноября 2020, 09:31:53 »

Не факт
Слабо верится
Такое бывает при сильных разгибательных  установках, сидеть без поддержки ребенок в принципе может(спина позволяет), но любой шум, что-то в руках, сильная эмоция и ребенок распрямляется и соскальзывает со стула. У моей по выпискам сидит неустойчиво было до 3.5 лет, а на ходунках и вдоль стенок вполне ходила, а к трем даже бегала с ходунками в том числе по траве. Ну и старше деток подобных знаю, сидят без поддержки неустойчиво, но опора на ноги и дошагать с поддержкой(ходунками) могут(другое дело, что тогда обычно страдает моторика рук, т.к. играть удобнее сидя, а сидеть и делать что-то руками сложно) и зачастую ребенок не может руками держаться за ходунок.

Поняла
Мне просто чаще встречались дети, которым требуется не просто фиксация таза, а корпуса в том числе, иначе они складывались пополам через какое-то время. И в ходунках они реально висели, если бы не ремни/поддержки, упали бы сразу. И да, с руками часто проблемы, как бы держатся, но явно там нет опоры на руки.
Для 4го уровня ходунки Мустанг обычно видела
«Жизнь не о том, чтобы пережидать шторм. Она о том, чтобы учиться танцевать во время дождя»
_______
Гомеопатия не лечит, остеопатия - телесная гомеопатия. БАД - просто пища. Детокс = печень + почки. Шлаков не существует.  ЗА доказательную медицину! ЗА функциональную реабилитацию!

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #2000 : 26 Ноября 2020, 09:42:54 »
Если ребенок не может корпус удержать, какая ходьба? Только с кучей поддержек. До ходьбы таким деткам нужно освоить ещё много всего. И на это им нужно много времени и сил, а результаты часто минимальны.
В 3-4 года уже ясно обычно.
Что с корпусом не так?
Дети и подростки с 4 уровнем в положении сидя обычно нуждаются в поддержке. Самостоятельно сохранять позу сидя могут только используя руки для опоры и поддержания баланса.
Я не вникала что с их корпусом не так. Но очевидно, что если ребенок плохо сидит, до ходьбы ему далеко.
Там обычно не с корпусом не так, а с контролем за положением. Например, ребенок 8 лет 4 уровень недавно научился сам сидеть без опоры, но в положении сидя он не может даже глазами прослеживать за двигающимся предметом, минимальный поворот головы и равновесие теряется. Для примера ребенок 3 уровня и такого же возраста сидя может что-то делать руками, повернуть голову и при этом говорить. Т.е. положение сидя без опоры для ребенка 4ого уровня серьезно ограничивает его возможности, т.к. все ресурсы организма задействованы.
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2020, 11:36:55 от valya »

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #2001 : 26 Ноября 2020, 10:15:23 »
@Скво, вот без опоры на руки(пусть даже предплечья), ходунки слабо функциональны, не совсем понятно зачем в таком случае их использовать. Видела как-то в мустанге ребенка с гиперкинезами, причем сильными, вот там оправдано, т.к. он идёт держится, но временами хаотично, то рука, то нога, то голова дёргается, а ходунок не даёт упасть в такой момент.
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2020, 11:42:24 от valya »

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #2002 : 26 Ноября 2020, 13:05:31 »
Реально есть родители, которые против. Как-то даже пересекались с мамочкой, которая при разговоре не смогла ответить есть ли у ее 4х летнего ребенка опора на ноги(я специально переспросила, думала меня не так поняли, но оказалось она не пробовала ставить ребенка и он у нее либо сидел, либо был на руках).
Дык она не против. Не в осуждение. Ей видимо проще посадить в коляску и катать, чем прилагать усилия (а они немалые) чтобы поставить ребенка и учить ходить. Не все мамы креативны и способны логически думать. Некоторые опускают руки и так и живут.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #2003 : 26 Ноября 2020, 13:10:16 »
Мне просто чаще встречались дети, которым требуется не просто фиксация таза, а корпуса в том числе, иначе они складывались пополам через какое-то время. И в ходунках они реально висели, если бы не ремни/поддержки, упали бы сразу. И да, с руками часто проблемы, как бы держатся, но явно там нет опоры на руки.
Для 4го уровня ходунки Мустанг обычно видела
Ну  есть же корсеты для туловища. Я - за любую опору которая разгружает вес, повышает устойчивость и уверенность. Даже рука родителя это уже опора.  Но лучше руки крабик лёгкий.

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Благодарностей: 467
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
« Ответ #2004 : 26 Ноября 2020, 13:13:01 »
Некоторые опускают руки и так и живут.
Не в осуждение мамам. Правда, Елисей? Кто знает, будь мы на месте этих мам, возможно, мы тоже бы опустили руки.
Когда так очень тихо -
Это Ангел рядом пролетел!
Тебя едва задев крылами.
И ты почувствовал, что захотел
Вдруг улыбнуться просто маме.
Ещё разок взглянуть в её глаза,
Которые так излучают тихий свет
И ты ей улыбаешься, любя...🦒

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #2005 : 26 Ноября 2020, 13:15:24 »
У меня типа такой, но без встроенного фонарика

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #2006 : 26 Ноября 2020, 13:18:28 »
Не в осуждение мамам. Правда, Елисей? Кто знает, будь мы на месте этих мам, возможно, мы тоже бы опустили руки.
Конечно не в осуждение.
Просто обидно когда у ребенка или уже неребёнка есть потенциал для ходьбы, но весь потенциал ограничен коляской. Некоторые считают что их ребенок на коляске  презентабельнее чем ходящий винтом. Лично знаю таких мам.

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #2007 : 26 Ноября 2020, 13:26:35 »
Я уже тоже начала подумывать о трости хотя бы на улице в опасных и скользких местах зимой. С возрастом тяжелее ходить без опоры. Тяну как могу, не хочу с тростью ходить, считаю, что "разленюсь" в ходьбе, если буду надеяться на опору, а не сама на себя, но, видимо, всё равно когда-то придётся.
Если "созрею" до этого, проконсультируете меня? Я совсем не разбираюсь в тростях. Ни в ценах, ни в качестве и удобстве трости...
Когда так очень тихо -
Тебя едва задев крылами.

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #2008 : 26 Ноября 2020, 13:28:43 »
@ДЦПшник, эстетика важнее, наверно, для таких мам, чем функциональность...

Когда так очень тихо -
Тебя едва задев крылами.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #2009 : 26 Ноября 2020, 13:48:44 »
С моим плоскостопием и последствиями гипсования трость это спасение. Да и стоять удобнее.  Я доволен.