Автор Тема: Важно Вопросы к логопеду. Архив  (Прочитано 307953 раз)

Оффлайн Katushka

• Пользователь
  • **
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #435 : 18 Января 2010, 16:15:47 »
Доброго времени суток,Алла! Нам 10 месяцев,ничего не говорим( даже мама,папа,баба),только пытается лепетать. Были тяжелые роды,10 дней на ИВЛ.Подскажите,как можно заниматься с малышом,чтоб не упустить время. Заранее спасибо.
« Последнее редактирование: 20 Января 2010, 10:00:30 от Katushka »

"  Все ,  что   человек   хочет  -  обязательно   сбудется .
А если не  сбудется , то и желания не было.
Если  сбылось , но не то - разочарование кажущееся. Сбылось  именно то."
(Александр Блок, 1912г).

Оффлайн людмилка

• Ветеран
  • Благодарностей: 5
  • хочу и жду чуда..... г.Воронеж
    • Мой теремок
    • Одноклассники: http://ok.ru/profile/566508049739
    • Награды
« Ответ #436 : 18 Января 2010, 17:08:50 »
здравствуйте!а деток со скольки лет принимает логопед-дефектолог?нам год и 8-рано?

Оффлайн Н@Т@Ш@

• Ветеран
  • Благодарностей: 0
  • г.Н.Новгород
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #437 : 19 Января 2010, 13:16:48 »
Аллуся, можно вставлю свой 5 копеек? Людмилка, к логопеду вам точно рано еще, а вот с дефектологом можно заниматься. Я деток беру только после 2 лет, но работаю больше как дефектолог, массаж, разработка ручек, знакомство ребенка с предметами быта, овощи, фрукты, чтоб ребенок мог показывать в книжке или на карточках, различать цвета учу. Ну все то, что ребенок должен знать по возрасту.
Чудеса там, где в них верят и чем больше верят, тем чаще они сбываются
Мотивация, как деньги: ее никогда не бывает много!

Оффлайн людмилка

• Ветеран
  • Благодарностей: 5
  • хочу и жду чуда..... г.Воронеж
    • Мой теремок
    • Одноклассники: http://ok.ru/profile/566508049739
    • Награды
« Ответ #438 : 19 Января 2010, 14:18:51 »
значит подождем до 2-х лет.будем дома мелкой моторикой заниматься!

Оффлайн Мадина

• Присматривающийся
  • *
  • Елена и Дима
    • Награды
« Ответ #439 : 20 Января 2010, 13:02:34 »
Здравствуйте Аллуся! Меня зовут Лена, у моего сыночка ДЦП анически- астатическая форма. ему 2.5г.сходящееся косоглазие, больше слева, отстает в умственном развитии, нет речи.Дима понимает речь, выполняет некоторые  просьбы (дай, положи, брось мячик,принеси)Ему совсем не интересно рисовать, слушать сказки, рассматривать картинки в книжках .Я его не могу научить есть,  пить из  кружки , даю ложку он ее кидает, печенье откусит раз и бросит.Играет только с большими машинами,мячами-это любимые, другие возьмет  в рот и бросает,нет интереса к развивающим игрушкам. Любит музыку,смотреть теливизор, очень эмоциональный, подвижный-мы хорошо ползаем, ходим с опорой, любит детей,   не может  показывать указательным пальцем предметы, показ всей рукой хотя я его учу, делаем пальчиковую гимнастику и речевую.Очень прошу ,помогите советом!

Оффлайн Vivat

« Ответ #440 : 20 Января 2010, 22:46:32 »
Ребята, у Аллуси технические неполадки с инетом
Потерпите чуть, скоро она будет на связи

Оффлайн Zolotushka

• Ветеран
  • Благодарностей: 12
  • Преодолеем всё! Мария и Анютка Москва САО Коптево
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Одноклассники: http://ok.ru/
    • Награды
« Ответ #441 : 23 Января 2010, 12:42:19 »
Здравствуйте Аллуся и Уля!
Моей дочке 3 года. ДЦП, лев.гемипарез, дизартирия. Вчера были на приёме у логопеда в нашей поликлинике(готовимся к детскому саду). Врач стала показывать ребёнку вырезанные картинки животных. Показав первую картинку с непонятным животным голубого цвета и не услышав ответа, стала показывать другие, по которым дочка сразу узнала мишку, слона, белочку, лисичку и т.д. В конце опять показала первую картинку и опять не услышала ответа, заключила: "Кошку так и не смогла назвать, ребёнок плохо знает животных!" Кошка? ccs, честно признаться, пока врач не сказала кто это, я сама не могла понять -кто это? Говорю: "Позвольте, мой ребёнок очень хорошо знает животных и на разных картинках, в мультфильмах и т.д., плюшевая кошка-наша первая мягкая игрушка, дочь ей даже имя сама придумала ещё в годик- Тятя" На что врач стала рассуждать про какое-то пространственное восприятие на своём учёном языке".
Вопрос: можно ли судить о знаниях ребёнка по неузнанному неведомому зверушке голубого цвета в непонятной позе? И вообще, позволительно ли предлагать ребёнку узнавать какое-либо  животное, изменённое до неузнаваемости? Хотя с воображением у нас всё в порядке: из подручных материалов может придумать и представить что угодно и кого-угодно(веник-гитара, табурет-гармошка мячик с шипами-ёжик, рейка в ванной на окне в форме "П"-буква "П"-папа и т.д.)

Так же заключила, что у нас плохо поставлена фразовая речь и поэтому нежелательно читать стихи(что мы очень любим, а затем наизусть рассказываем и где есть необходимость поправляю её в произношении  звуков и проговаривании фраз.) Я конечно не специалист, но считаю, что именно стихи и пение в любое свободное время помогло нам начать говорить.
« Последнее редактирование: 23 Января 2010, 13:01:21 от Zolotushka »
Когда Любовь и Долг одно и то же, то это Божий дар.  jgf
Учись прощать, быть снисходительным к тому, кто тебя любит и терпеливым к тому, кого любишь ты!

МОЮ ПЛАНЕТУ СОГРЕВАЮТ ТРИ СОЛНЫШКА-ЭТО МОИ ДОЧЕНЬКИ!  jytr jytr jytr

Моя сладкая девочка

Левосторонний Гемипарез(ДЦП), Синдром Аспергера(РАС), Сахарный диабет 1 типа.

Оффлайн Уля

• Ветеран
  • Благодарностей: 18
  • Человек, на которого хочется равняться. Дефектолог
    • Награды
« Ответ #442 : 26 Января 2010, 10:46:58 »
1. Показывать зверюшку непонятного цвета и делать заключение о недостаточности словаря - абсурд. До 7-8 лет возраста обследовать словарь можно на реалистических картинках. После 8 лет допускается некоторая доля абстракции.
2. О фразовой речи по Вашему сообщению я судить немогу.
3. Заучивание стихов и песен благотворно влияет на речевую память. Единственно, что можно посоветовать при заучивании задавать вопросы: О ком говорить? Кто делает (поет, играет и т.д.) и т.д.
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд – словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут.

Оффлайн Н@Т@Ш@

• Ветеран
  • г.Н.Новгород
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #443 : 26 Января 2010, 13:11:02 »
Здравствуйте Аллуся! Меня зовут Лена, у моего сыночка ДЦП анически- астатическая форма. ему 2.5г.сходящееся косоглазие, больше слева, отстает в умственном развитии, нет речи.Дима понимает речь, выполняет некоторые  просьбы (дай, положи, брось мячик,принеси)Ему совсем не интересно рисовать, слушать сказки, рассматривать картинки в книжках .Я его не могу научить есть,  пить из  кружки , даю ложку он ее кидает, печенье откусит раз и бросит.Играет только с большими машинами,мячами-это любимые, другие возьмет  в рот и бросает,нет интереса к развивающим игрушкам. Любит музыку,смотреть теливизор, очень эмоциональный, подвижный-мы хорошо ползаем, ходим с опорой, любит детей,   не может  показывать указательным пальцем предметы, показ всей рукой хотя я его учу, делаем пальчиковую гимнастику и речевую.Очень прошу ,помогите советом!
Лена, а вы попробуйте отталкиваться от любви ребенка к машинам. Посмотрите мультик про машинки американский, не помню как он называется, может позже напишу, хотя вы наверно меня поняли. Нравятся машины и делайте все с машинами, поставьте рядом на стол и кушайте вместе, ложечку машине, ложечку Диме, своей рукой, а потом пусть он сам пробует. Есть машинки развивающие, у нас такая дома, она с кнопками в виде животных, можно нажимать , она начинает бибикать и животные издают звуки, потом там есть карточки, машинка задает вопросы, надо искать нужную карточку с животным или птицей. Моему очень нравится, да и дети, кто приходят ко мне заниматься в диком восторге. Можно купить тарелочку с машинкой, надо все съесть, чтоб увидеть на дне машинку, чашку с машинкой, сейчас же много всего продают. Если мульт этот ему понравится, то сейчас в детских магазинах очень много можно найти предметов для игр и для обихода с героями этого мульта.
Чудеса там, где в них верят и чем больше верят, тем чаще они сбываются
Мотивация, как деньги: ее никогда не бывает много!

Оффлайн Zolotushka

• Ветеран
  • Благодарностей: 12
  • Преодолеем всё! Мария и Анютка Москва САО Коптево
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Одноклассники: http://ok.ru/
    • Награды
« Ответ #444 : 26 Января 2010, 19:47:09 »
1. Показывать зверюшку непонятного цвета и делать заключение о недостаточности словаря - абсурд. До 7-8 лет возраста обследовать словарь можно на реалистических картинках. После 8 лет допускается некоторая доля абстракции.
2. О фразовой речи по Вашему сообщению я судить немогу.
3. Заучивание стихов и песен благотворно влияет на речевую память. Единственно, что можно посоветовать при заучивании задавать вопросы: О ком говорить? Кто делает (поет, играет и т.д.) и т.д.

Уля, спасибо! ттт
Когда Любовь и Долг одно и то же, то это Божий дар.  jgf
Учись прощать, быть снисходительным к тому, кто тебя любит и терпеливым к тому, кого любишь ты!

МОЮ ПЛАНЕТУ СОГРЕВАЮТ ТРИ СОЛНЫШКА-ЭТО МОИ ДОЧЕНЬКИ!  jytr jytr jytr

Моя сладкая девочка

Левосторонний Гемипарез(ДЦП), Синдром Аспергера(РАС), Сахарный диабет 1 типа.

Оффлайн Holly

• Присматривающийся
  • *
  • Москва-Питер
    • Награды
« Ответ #445 : 26 Января 2010, 22:13:11 »
Здравствуйте, Алла и Уля!
А не могли бы Вы дать несколько советов, как выбрать хорошего логопеда. На что обратить внимание, какие вопросы задать?
Так как рекомендаций ни от кого не имею, придется пробовать искать через инет.
И еще 2 вопроса:
1. насколько эффективен массаж зондами и реально ли научиться его делать по книжке? Есть ли альтернативы?
2. сыну 2и8. Понимает все, но логического мышления нет.  Не говорит. Логопеды отказываются делать ему логомассаж, говоря, что рано. Но как же рано, если сами же говорят, что артикуляционный аппарат не готов... А когда его готовить? А то получится, что дитя созреет для разговора, а физической возможности не будет.
Спасибо!
« Последнее редактирование: 26 Января 2010, 22:24:05 от Holly »

Оффлайн Уля

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #446 : 27 Января 2010, 17:00:02 »
Речевые расстройства при ДЦП включают не только речевые нарушения, вызванные нарушением тонуса мышц, парезами, гиперкинезами, но и ряд других нарушений, которые могут оказать негативное влияние не только на общение, но и на познавательную деятельность.
Поэтому:
1. Специалист, работающий с ребенком с ДЦП, должен заниматься не только нормализацией речевой моторики, но развитием памяти, внимания.
2. Массаж, в т.ч. и зондовый, не является панацеей. Он достаточно эффективен при парезах, параличах, спастических нарушениях тонуса. При парезах, параличах артикул. аппарата достаточно эффективен массаж по с-ме Новиковой. Но он может нанести вред, если ребенок боязлив. Кроме того, имеются и другие системы логопедического массажа, которые также эффективны и при других видах поражений речевого аппарата. Но есть вид дизартрии, носящие названия корковых, при которых массаж малоэффективен.
Поэтому работа логопеда должна быть построена с учетом имеющегося речевого дефекта, формы ДЦП, наличием/отсустсвием нарушений слуха и зрения.
Наиболее хорошо, когда логопед имеет опыт работы с детьми с ДЦП более старшего возраста.
И глаза молодых солдат

Оффлайн мама катя и викуля

« Ответ #447 : 27 Января 2010, 22:25:21 »
ответьте и на мой вопросик, пожалуйста. дочке 6 лет,не разговаривает,только звуки какие-то произносит.типа ага и все  такое. нам поставили алалию. хочу спросить, алалия это совсем безнадежно? и  нужен ли нам логопед? очень жду ответа!

Я смотрю на тебя, моя доченька,
 Синеглазая, светлокосая.
 Я люблю тебя нежно очень,
 Моя солнечная и курносая!

Оффлайн Уля

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #448 : 28 Января 2010, 05:34:52 »
Алалия - это серьезное речевое нарушение, которое возникает в результате поражения или неправильного поражения речевых зон, расположенных в лобной и височной доле левого.
Усвоение средств использования языка особенно интенсивно происходит в первые годы жизни. Это так называемый сенситивный период для речи. Он у Вас пропущен. Коррекционные занятия в этот период наиболее плодотворны.
6 лет - это возраст, когда уже должна быть  сформирована устная речь. Но даже в этом возрасте можно надеяться на прогресс при правильно спланированном логопедическом воздействии. Обязательно заниматься с логопедом. Если у Вас есть возможность, то получите консультацию в институте коррекционной педагогики в Москве.
И глаза молодых солдат

Оффлайн Polina

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: il
  • Благодарностей: 923
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
« Ответ #449 : 28 Января 2010, 21:49:48 »
Уля и Алла!  Ну я никак не могу  разобраться с этими роторасширителями. Помогите пожалуйста  ldc ldc ldc ldc ldc
Какокй лучше брать???  Советовалась здесь со стоматологами - они этим не пользуются, у них какая-то фигня другая за  бешенные деньги, типа  плоскогубцов.
Любовь любому рожденному дадена...

Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)