Автор Тема: Важно Вопросы к логопеду. Архив  (Прочитано 308173 раз)

Оффлайн Natalka

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 3
  • Тёмина и Сёмина мама!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #465 : 07 Февраля 2010, 02:12:58 »
Дорогая,"Аллуся",если у вас будет времечко,ответьте пожалуйста на вопрос:можно ли говорить о порезе,если у ребенка постоянно опущенна нижняя губа,слюни текли раньше очень сильно(рубашка всегда была мокрая),сейчас почти не текут,и губа стала не так часто опускаться и бывает вытаскивает язычок !Из звуков говорит:бу,пу(причем очень хорошо вытягивает губки трубочкой),э(с различной интонацией и со смыслом),агу,агы,ди!Пьет из поильника,из чашки хуже,но пьет!Ест пищу с кусочками,рвотного рефлекса никогда не было!Ест все,но очень медленно(пока не пойму то ли связано с апетитом,то ли жевать трудно)!
На МРТ(я спрашивала,про парез ничего не сказали,я думаю уж показало бы что-то) остаточные явления гипоксии(это заключение)!Нам (Артемке) 1 годик и диагноз ДЦП то ставят,то нет,а если ставят,то ставят совершенно разные формы!
Какие парезы еще могут быть,кроме псевдобульбарного?
И что нам сейчас делать искать срочно дефектолога или что-то можно пока самим,у нас помимо этого проблем выше крыши(ничего не делает,все только с поддержкой)!
И руками берет все,но в рот ничего не берет,кроме кулака(насколько это плохо,в плане умственной деятельности,ведь познавание через рот-это самое главное)!Понятно,что я оченЬ многое хочу,но все же....ответьте!
Естественно все,что прописывает невропатолог,все пьем(невропатолог ничего не говорит по этому поводу)+ЛФК и массаж(постоянно)!
Еще делаю сама массаж лица и упражнения,чтобы произносил ма-ма-ма и ба-ба-ба!
На ГВ был целый год!
С 3 мес повторяла гласные а,о,у,читаю книжки(очень ему нравятся,даже гулит когда видит),читаю стишки всегда и везде,ставлю предметы(запоминает 4 предмета),на вопрос где,ищет,поворачивает голову в нужном направлении и смотрит на предмет!Постоянно разговариваю с ним,коментирую свои действия!
Лицо эмоциональное, мимически очень развито.
Что это вообще может быть?

Заранее,БЛАГОДАРЮ!

Обязательно настанет время, когда всё будет по-нашему. Когда Судьба отойдет в сторону и скажет: «Вам достаточно испытаний. Живите спокойно…»

Оффлайн Уля

• Ветеран
  • Благодарностей: 18
  • Человек, на которого хочется равняться. Дефектолог
    • Награды
« Ответ #466 : 07 Февраля 2010, 09:26:34 »
Парез  - ограничение движений вследствие нарушения  иннервации мышц (в данном случае речевого аппарата),т.е нарушения генерации и прохождения нервных импульсов к мышцам.
Парез может быть:
а) Бульбарным. Он возникает при поражении самих ядер или корешков черепно-мозговых нервов (VII, IX, X, XII  пар).
б) Псевдобульбарным при поражении проводящих путей на любом их участке: от поражения в центральной извилине на участке, отвечающим за иннервацию мышц, речевого аппарата, и на поражении самих проводящих путей до ЧМН.
Первый вариант при ДЦП встречается намного реже.
Воздействия:
а) При бульбарном парезе основной акцент надо делать на медикаментозные и физиотерапевтические процедуры. Массаж мало помогает, так как при этом типе пареза страдают не только двигательные, но и чувствительные волокна. Массаж оказывает положительное влияние через чувств. волокна.
б) Псевдобульбарный парез. В этом случае может помочь дифференцированный массаж, а также, в вашем возрасте, пассивная гимнастика.

В Вашем случае может быть еще одна причина - поражение мозжечка (чаще) и его проводящей системы.
Воздействие (если нет противопоказаний) - элементы сенсорной стимуляции (тактильными, вибрационными), медикаментозное лечение.
Говорить непосредственно о борьбе с гиперсальвиацией в таком возрасте сложно.
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2010, 09:38:27 от Уля »
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд – словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут.

Оффлайн ИринаЛ

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 25
  • Мишутка, Ленинградская обл.
    • Награды
« Ответ #467 : 07 Февраля 2010, 11:47:25 »
Алла, подскажите пожалуйсто, мы 2 месяца занимаемся с деффектологом, у нас гиперкинезы, в том числе вроде и языка. ЗПР нам не ставят. У нас очень много разных звуков , но мы их плохо соединяем. В настоящий момент произносим все гласные и сливаем их, но под музыку. Обнаружили эту особенность когда долго не могли научить звуку ИИИИ, и вдруг разрабатывая его пальчики на фортепиано я предложила ему петь гласные и он запел и соединяет их то же под музыку. Слышала что пением учат вроде в центре Романова и заик. Может вы знакомы с такой методикой. Пока у нас есть только одна книжка Овчинниковой:"Логопедические распевки".

Оффлайн Natalka

• Ветеран
  • Тёмина и Сёмина мама!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #468 : 07 Февраля 2010, 13:32:22 »
В Вашем случае может быть еще одна причина - поражение мозжечка (чаще) и его проводящей системы.
Воздействие (если нет противопоказаний) - элементы сенсорной стимуляции (тактильными, вибрационными), медикаментозное лечение.
Говорить непосредственно о борьбе с гиперсальвиацией в таком возрасте сложно.
[/quote]
Здравствуйте,Уля!СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ОТВЕТ!
На МРТ нам,почему-то,вообще ничего не написали про мозжечок!Скажите,а как проявляется это поражение и связано это с астен.-атон. формой ДЦП(ПРОСТО В КНИГЕ ПРОЧИТАЛА,ЧТО ПРИ ТАКОЙ ФОРМЕ БЫВАЮТ ТАКИЕ ПАРЕЗЫ),нам некоторые ставят такую форму!
И что такое элементы сенсорной стимуляции (тактильными, вибрационными?

Обязательно настанет время, когда всё будет по-нашему. Когда Судьба отойдет в сторону и скажет: «Вам достаточно испытаний. Живите спокойно…»

Оффлайн OLGA777

• Постоялец
  • Благодарностей: 1
  • г.Вязники Владимирская обл.
    • ВКонтакте: http://vk.com/pomogisashe
    • Награды
« Ответ #469 : 08 Февраля 2010, 20:10:25 »
Алла подскажи пожалуйста кто может или должен предоставить логопеда.соц.защита, поликлиника.или отдел образонания . ребёнок инвалид efy

Оффлайн Аллуся

• Ветеран
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
« Ответ #470 : 09 Февраля 2010, 20:36:45 »
Алла подскажи пожалуйста кто может или должен предоставить логопеда.соц.защита, поликлиника.или отдел образонания . ребёнок инвалид efy

Извините,я маленько не поняла вашего вопроса.В любом соц.центре,в поликлинике есть логопед.Они ,как правило,работают  бесплатно.Чтобы логопед ходил на дом от той или иной службы,я не встречала.У каждого региона свои правила.
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн OLGA777

• Постоялец
  • Благодарностей: 1
  • г.Вязники Владимирская обл.
    • ВКонтакте: http://vk.com/pomogisashe
    • Награды
« Ответ #471 : 09 Февраля 2010, 21:43:36 »
да нет не на дом.в реаб.центре нет логопеда и брать не собираются а в поликлинике мягко выпроводила и что делать я незнаю

Оффлайн HelenD

« Ответ #472 : 11 Февраля 2010, 16:16:30 »
Аллуся, у меня к тебе вопросик, ты знаешь такой стишок. e\]
 Жили-были три пингвина,
 Пик, Пак, Пок.
 Налавили много рыбы...

А дальше Серёга забыл и меня достал до белой горячки. ыыы awe

Оффлайн Аллуся

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #473 : 11 Февраля 2010, 16:22:37 »
анс. Улыбка
Три пингвина
муз. А.Варламов
сл. А.Милн

Жили были три пингвина Пи, Па, По.
Хорошо и дружно жили Пи, Па, По.
Как то утром на рыбалку Пи, Па, По.
Зашагали в перевалку Пи, Па, По.

припев
Жили были три пингвина,
Хорошо и дружно жили.
Жили были три пингвина,
Хорошо и дружно жили.

Наловили много рыбы Пи, Па, По.
И еще поймать смогли бы Пи, Па, По.
Ели дружно с целой кружки Пи, Па, По.
Кроме маленькой рыбешки Пи, Па, По.

припев тот же

Дружно бросилися в драку Пи, Па, По.
Учинив большую свалку Пи, Па, По.
Чтобы жить все время дружно Пи, Па, По.
Уступать друг другу нужно Пи, Па, По

Это?

Оффлайн HelenD

« Ответ #474 : 11 Февраля 2010, 21:24:18 »
Ой, спасибо. Она. А то я думала с ума сойду. ттт

Оффлайн Natalka

• Ветеран
  • Тёмина и Сёмина мама!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #475 : 12 Февраля 2010, 02:12:03 »
Дорогая,Аллуся!Все никак не могу угомониться с этими порезами есть у нас это или нет!Кто их может нам поставить и как они выглядят на МРТ?Кто может нам помочь,если они есть?Все про нас я уже писала ранее,только вот еще добавилось,стал чаще и чаще закрывать нижнюю губу,появились звуки -па-,-ба-,-да-(но очень редко,даже 1 раз в день)!И еще не сказала,у малыша иногда кончик языка направлен кверху,когда при исследовании МРТ,делали наркоз,такое тоже было и анестезиолог,спросил,часто ли он так у него прилипает!Еще хочу приложить фотку,чтобы вы его увидели,может это поможет!

Оффлайн Natalka

• Ветеран
  • Тёмина и Сёмина мама!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #476 : 12 Февраля 2010, 02:16:30 »
Не получается фотку отправить!Да его и так видно,видите слоненка,вот такой приоткрытый ротик почти на всех фотках!

Оффлайн Уля

• Ветеран
  • Благодарностей: 18
  • Человек, на которого хочется равняться. Дефектолог
    • Награды
« Ответ #477 : 12 Февраля 2010, 04:04:34 »
На МРТ определяются анатомические особенности головного мозга. Многие нарушения, наблюдаемые при ДЦП, связаные с нарушениями проводникой системы, как со спиннвм мозгом, так и внутри головного мозга, не видны на МРТ. Линь при гемипаретичной форме на МРТ определяется более специфичная картина.
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд – словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут.

Оффлайн мамаКати

• Ветеран
  • Благодарностей: 15
  • Ирина г. Омск
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #478 : 12 Февраля 2010, 08:00:30 »
"Аллуся", здравствуйте.  Мы мама Ира и ангелок Катюха. Честно, признаюсь не совсем хорошо умею пользовать форумом, т.к пока еще новички в этом деле. Кате скоро 5 лет, официальный диагноз- умственная отсталость средней степени. Занимаемся и с логопедом, и дефектолог подключилась, ходили назанятия к психологу. Прогресс есть, но не такой уж сильный как хотелось бы. Молчим, не хотим разговаривать (или не может, не знаю).Почитав форум, захотелось попасть к Вам на прием лично, т.к. мы живем в Омске. Дайте, пожалуйста, знать, где,когда и как можно с Вами связаться.
Задумалась перед часами, держа в руке карандаш, ведь жизнь- это экзамен, который не пересдашь...

Дети свободы, не ждущие рая;       
Дети любви, узнавшие боль…             
Давай потанцуем — душой полетаем?
Я так хочу жить… Мне не нужен покой…

Оффлайн Аллуся

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #479 : 12 Февраля 2010, 15:07:59 »
ответ отправила в личку.