Автор Тема: Важно Вопросы к логопеду. Архив  (Прочитано 308106 раз)

Оффлайн Оксана В.

• Ветеран
  • Страна: hn
  • Благодарностей: 24
  • Оксана мама и Дануся дочка )))
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: https://vk.com/dana05
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #495 : 02 Марта 2010, 17:59:38 »
Можно я поделюсь опытом с jeltik80 ? У нас Дануся научилась дуть играя с воздушными шариками и мыльными пузырями.Истратили на них целое "состояние"  sdfb.И продолжаем "тратить",но сейчас Даночка может надуть целый шарик. ;l

Как вы знаете бобры - добры,
Добротою бобры полны.
Как захочешь себе добра,
Нужно просто позвать бобра.
Лишь подумаешь ты о бобре
Будешь по уши ты в добре.
А если ты и так добр,
Значит сам ты в душе - бобр!

xamidu

• Гость
« Ответ #496 : 02 Марта 2010, 19:49:15 »
Алла здравствуите!!!вот моему хамидушке исполнилос 3 годика ,а весь его словарный запас это-кека,кака,ки,ко.мама и папа даже не говорит,как вы считаете,будет ли мой малыш говорить?у нас канал по телевизору есть,там одни песенки детские,так он целый день смотрит этот канал,и болше его ничего не интересует,а если выключаем телевизор у него случается истерека.заранее спасибо.

Оффлайн Аллуся

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
« Ответ #497 : 03 Марта 2010, 17:15:35 »
Уважаемые мамы,я сейчас на лечении с сыном в Трускавце!!!Я вам всем позже отвечу!!!! jgf  jgf jgf  jgf
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн Polina

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: il
  • Благодарностей: 923
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
« Ответ #498 : 05 Марта 2010, 18:47:40 »
Людмила Викторовна добрый вечер!  А расскажите о методике разработки сосательного и глотательного рефлексов. И возможно ли бороться с аспирацией?
Любовь любому рожденному дадена...

Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

Оффлайн януська

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #499 : 06 Марта 2010, 11:48:27 »
алла. здравствуйте. дочке 2,2. жует, глотает,знает все части тела. болтает во всю, правда только со мной. начала строить предложения. но, привет- адет, капюшон - акон, колготы - адоты, печенье - тене, вобщем выбрасывает первый слог. стоит ли бить тревогу, или это нормально для ее возвраста? спасибо.

Оффлайн ИринаЛ

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 25
  • Мишутка, Ленинградская обл.
    • Награды
« Ответ #500 : 09 Марта 2010, 12:45:36 »
Уважаемые модераторы,может быть Вы выделите отдельную темку для Людмилы Викторовны. Очень просим.
И мне бы хотелось все постю ЛОГОПЕДА читать в этой темке, только вот нашла для себя просто потрясающие ответы на свои вопросы, и бегаю теперь ищу посты в других темках.
Полина, ну и что без сознательно , ты ведь знаешь я то же бессознательно начинала, и пальцами его язычок брала через платочек и поворачивала и массаж точки под нижней челдюстьтю то же без вибромассажера начинала руками. Ну дайте человеку точку оттолкнуться, все что можно попробовать и наверняка будет результат.

Оффлайн Уля

• Ветеран
  • Благодарностей: 18
  • Человек, на которого хочется равняться. Дефектолог
    • Награды
« Ответ #501 : 09 Марта 2010, 14:15:52 »
Методика массажа, как и логопедической работы, зависит от формы дизартрии. Логопедические двигательные упражнения необходимо повторять как можно чаще (есть мнения, что наиболее эффективно по 2-3 минуты 8-10 раз в день).
Настоящий логопедический массаж должен проводить специалист. Родственник может быть обучен лог. массажу для конкретного ребенка. То, что Вы описали скорее относится к пассивной гимнастики. В раннем возрасте она достаточно эффективна. Но чем старше ребенок становиться, чем больше надо прибегать к активным движениям.
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд – словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут.

Логопед

• Гость
« Ответ #502 : 10 Марта 2010, 08:54:55 »
Я называю некоторые методы, которые приносят потрясающие результаты. 
Не будем соревноваться методами, дайте людям то, что они просят, оттолкнитесь от теории, методика должна давать реальные сдвиги.

Да и еще при ДЦП и дизартрии мы не регулируем деятельность возрастом, а только состоянием иннервации речевого аппарата, да это также относиться к общему мышечному состоянию.
« Последнее редактирование: 10 Марта 2010, 16:02:41 от Vivat »

Логопед

• Гость
« Ответ #503 : 10 Марта 2010, 09:04:16 »
Людмила Викторовна добрый вечер!  А расскажите о методике разработки сосательного и глотательного рефлексов. И возможно ли бороться с аспирацией?

Здравствуйте!  Так как мы имеем дело с аспирацией и отсутствием контроля, не возьму на себя ответственность консультировать заочно, так как рекомендации могут принести как пользу, так и вред, все индивидуально.  подготовляю подробный материал по вашему вопросу, обязательно выложу.
Но по-прежнему настоятельно рекомендую прорабатывать язык, зону губ, щеки, прикореневу часть языка. Все "пассивно", поскольку нет сознательного контроля. А работать зоны методично терпеливо, тщательно и главное.. регулярно, и даже тогда когда "опускаются руки", и думаешь что все без полезно.

Горячо верьте в конечный результат, и вы его добьетесь.  
« Последнее редактирование: 10 Марта 2010, 16:03:38 от Vivat »

Оффлайн клим

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 7
  • Юля и Сережа, Подмосковье
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #504 : 11 Марта 2010, 12:38:29 »
Людмила Викторовна добрый вечер!  А расскажите о методике разработки сосательного и глотательного рефлексов. И возможно ли бороться с аспирацией?

Здравствуйте!  Так как мы имеем дело с аспирацией и отсутствием контроля, не возьму на себя ответственность консультировать заочно, так как рекомендации могут принести как пользу, так и вред, все индивидуально.  подготовляю подробный материал по вашему вопросу, обязательно выложу.
Но по-прежнему настоятельно рекомендую прорабатывать язык, зону губ, щеки, прикореневу часть языка. Все "пассивно", поскольку нет сознательного контроля. А работать зоны методично терпеливо, тщательно и главное.. регулярно, и даже тогда когда "опускаются руки", и думаешь что все без полезно.

Горячо верьте в конечный результат, и вы его добьетесь.  

Людмила Викторовна, хотелось знать Ваше мнение о частоте и длительности тщательной проработки вышеозначенных зон? У нас тоже полностью отсутствует контроль и мотивация, так что все проработки носят пассивный характер.
И спасибо Вам за видео ролики из "ю-тьюба", для себя нашла важное.
Поскольку Жизнь конечна, надо ЖИТЬ в предлагаемых обстоятельствах.

МарияId

• Гость
« Ответ #505 : 11 Марта 2010, 22:14:02 »
Моему сыну 2 года и 4 месяца. неделю назад, после конфликта в семье стал заикаться, до этого говорил чисто. Невролог назначил медикаментозное лечение и лечение у логопеда и психолога. Подскажите, существуют ли в России санатории или клиники где мы сможем пройти лечение у этих специалистов? Ведь, как я понимаю подход должен быть комплексным. Заранее спасибо

Тамара Николаевна

• Гость
« Ответ #506 : 12 Марта 2010, 01:48:54 »
Вам нужен "Режим молчания"- говорите только шёпотом дней 7-10.

Оффлайн Уля

• Ветеран
  • Благодарностей: 18
  • Человек, на которого хочется равняться. Дефектолог
    • Награды
« Ответ #507 : 12 Марта 2010, 03:42:34 »
Моему сыну 2 года и 4 месяца. неделю назад, после конфликта в семье стал заикаться, до этого говорил чисто. Невролог назначил медикаментозное лечение и лечение у логопеда и психолога. Подскажите, существуют ли в России санатории или клиники где мы сможем пройти лечение у этих специалистов? Ведь, как я понимаю подход должен быть комплексным. Заранее спасибо
Для решения вопроса о лечебно-медицинских учреждениях надо знать город, в котором Вы живете.
Если заикание недавно началось, то важно медикаментозное лечение и исключение всех эмоционально-насыщенных событий (будь-то просмотр мультфильмов или посещение зоопарка).
По поводу "режима молчания". Он необходим, но все-таки я не рекомендовала бы шепот, если ребенок до этого не говорил шепотом. Так как по принципу обратной связи, это, как ни странно, это создает дополнительный очаг в коре головного мозга. Кроме этого, учитывая Ваш возраст (это период активного развития фразовой речи), я рекомендовала бы строит Вам предложения таким способом, чтобы ребенок отвечал одним-двумя словами.
Основная цель всех этих мероприятий при начале заикания - уравновесить процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга.
Рекомендуются спокойные игры под мелодичную музыку. Говорить с ребенком надо негромким голосом с чуть замедленным темпом.
Сейчас важно не концентрировать внимания ребенка на появившемся дефекте.
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд – словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут.

Оффлайн Аллуся

• Ветеран
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
« Ответ #508 : 13 Марта 2010, 16:41:28 »
Аллочка,здравствуйте!
Подскажите пожалуйста,в 11 месяцев нас прошунтировали.Развитее было хорошее,Ваня начинал разговаривать.А ровно через год,ревизия шунта,с осложнениями.В итоге,сильнейшая гипертензия,кома и ИВЛ.
Сейчас Ване 2года,7 месяцев с речью у нас проблемы,из понятных нам,только "мама"и"папа",ну и ещё несколько слов.Разговаривает много,но на не понятном для нас языке.Он всё понимает,но объясняется с нами жестами.
Мы обращались к логопеду в поликлинике,она сказала,что для беспокойства нет причин и что здоровые дети в этом возрасте ещё не все говорят,а мы столько всего пережили.
Но через 4 месяца,я опять обратилась к логопеду,только уже в санаторий.Она посмотрела,дала нам рекомендации,как заниматься с Ваней дома.Сейчас занимаемся.Поём вместе,у Вани очень хороший слух,он повторяет всё с такойже интонацией.
А проблема ещё в том,что мы не можем научить его дуть.Может есть какие-то упражнения? Мы зажигаем свечку и дуем,купили свисток,но пока без результатов.
Если есть какие нибудь способы,напишите пожалуйста.

почитайте тему https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=1790.0
« Последнее редактирование: 13 Марта 2010, 16:54:17 от Аллуся »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Логопед

• Гость
« Ответ #509 : 13 Марта 2010, 17:53:50 »
Для решения вопроса о лечебно-медицинских учреждениях надо знать город, в котором Вы живете.
Если заикание недавно началось, то важно медикаментозное лечение и исключение всех эмоционально-насыщенных событий (будь-то просмотр мультфильмов или посещение зоопарка).
По поводу "режима молчания". Он необходим, но все-таки я не рекомендовала бы шепот, если ребенок до этого не говорил шепотом. Так как по принципу обратной связи, это, как ни странно, это создает дополнительный очаг в коре головного мозга. Кроме этого, учитывая Ваш возраст (это период активного развития фразовой речи), я рекомендовала бы строит Вам предложения таким способом, чтобы ребенок отвечал одним-двумя словами.
Основная цель всех этих мероприятий при начале заикания - уравновесить процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга.
Рекомендуются спокойные игры под мелодичную музыку. Говорить с ребенком надо негромким голосом с чуть замедленным темпом.
Сейчас важно не концентрировать внимания ребенка на появившемся дефекте.
По этому вопросу работа в этом  возрасте эффективна комплексная, системная.  Невропатолог + логопед и др. Я бы даже сказала главный сейчас невропатолог, логопед менее.
Эффективна показала себя методика [консультируетесь только с невропатологом и педиатром по поводу прием препаратов)
- невропатолог: свой препарат назначает  по своей схеме + Нейромультивит [назначает врач) + Танотен  [кстати, очень неплохо пошел на запинках)
- иголочки на специальные точки
- аппарат Минитаг [там специальные точки)
- занятия логопедической группы [подчеркиваю это, как сказала проф Г.А. Волкова, она кандидатскую на заикании защищала), занятия по заиканию эффективны только в группах, а индивидуально не берите зря деньги, сказала она)).
- щадящий режим, и смена семейной обстановки.   
А вот по поводу режимов молчащий и шепотный – это идеально, если бы ребенок выдержал бы их, но увы если только со скотчем…