Автор Тема: Важно Вопросы к логопеду. Архив  (Прочитано 309453 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Tatpol

Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #870 : 22 Сентября 2011, 14:32:53 »
Здравствуйте! Я писала ранее (задавала вопрос про дыхание). Вы ничего не знаете?

Оффлайн Аллуся

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 2879
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Пол: Женский
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #871 : 22 Сентября 2011, 16:08:18 »
Здравствуйте!!!Честно,я с такой проблемой не сталкивалась.НО вот,что нашла в интернете,может вам пригодиться.
При гиперкинетической форме дизартрии часто отмечается нарушение слуха. Это выражается в затруднении ребенка воспринимать звуки высокой частоты (п, с, ш, ф, к, т, э), в результате ребенок исключает произнесение данных звуков в своей речи. Кроме того, может страдать фонематический слух. Поэтому подготовка слухового анализатора на первой стадии коррекционной работы является обязательной.

Ранняя диагностика недостаточности слухового восприятия поможет наиболее четко организовать коррекционное воздействие, дифференцированно подойти к проблеме правильного звукопроизношения.

Нарушение зрительно-моторных функций связано с наличием недостаточности фиксации взора и конвергенции, наличием избыточных непроизвольных движений в мимической мускулатуре и верхних конечностях, затруднительной фиксации положения.

Эмоциональные нарушения у детей, страдающих гиперкинетической формой дизартрии, выражаются в повышенной возбудимости, слабой мотивации к обучению, проявлении страхов, которые могут привести к дезадаптации ребенка к привычному для него окружению, стремлению к уединению, проявлению агрессий.

Подготовительный этап имеет своей целью нейтрализовать все негативные проявления физического, сенсорного и эмоционального состояния ребенка и лишь затем приступать к коррекции звукопроизношения. На данном этапе определяется происхождение гиперкинеза: органическое или функциональное. В зависимости от этого определяются предварительные сроки подготовительного этапа. Так, функциональный характер происхождения гиперкинетической формы дизартрии поддается коррекционному воздействию легче и за более короткие сроки, чем органический.

При гиперкинетической форме дизартрии все упражнения должны проходить в позах, при которых гиперкинезы сводятся к минимуму.

Основные направления подготовительного этапа:

1) выработка правильного дыхания;

2) развитие артикуляционной моторики;

3) развитие слухового восприятия, слуховой памяти, слухового внимания;

4) развитие крупной и мелкой моторики.

Выработка правильного дыхания. Упражнения должны способствовать выработке правильного дыхания и в дальнейшем его автоматизации. При систематических занятиях у ребенка сформируется кинестетическое представление о правильном направлении дыхательной струи.

Правильное дыхание способствует тренировке мягкого нёба, образованию звучной плавной речи.

Упражнения должны проводиться в состоянии расслабленности, в удобных для ребенка положениях. При правильно выполняемых упражнениях количество гиперкинезов снижается, улучшается эмоциональное состояние.

На подготовительном этапе логопед подбирает наиболее простые упражнения, с которыми ребенок может легко справиться. Это способствует закреплению положительного опыта и созданию мотивации для дальнейшей работы над устранением дефекта. Упражнения на дыхание не должны занимать много времени, так как они быстро утомляют ребенка. В результате грамотно проведенной подготовительной работы ребенок должен научиться дифференцировать носовое и ротовое дыхание.

Примерные упражнения

«Циркач». Логопед вставляет легкие кусочки ваты ребенку в ноздри и просит подышать ртом. При этом комочки ваты не должны выпадать из ноздрей. При правильном выполнении задания ребенок получает «бурные аплодисменты». «Трюки» можно усложнять проговариванием на одном дыхании стихотворной строчки.

«Соревнование». Логопед и ребенок дуют на два скомканных кусочка бумаги, стараясь побыстрее сдуть свой комочек со стола. Побеждает ребенок.

«Медведица и медвежонок». Логопед вместе с ребенком обыгрывает сказку следующего содержания: «Жили-были медведь и медвежонок. И вот настала зима, улеглись медведи на зимнюю спячку в берлогу и крепко-крепко заснули. Кругом мороз, вьюги, а им все нипочем, спят себе и спят. Медведица дышала глубоко и ровно (логопед вдыхает ртом большой объем воздуха и медленно через рот выдыхает его, затем предлагает то же сделать ребенку), а медвежонок посапывал так (логопед вдыхает через рот, а выдыхает через нос, затем – ребенок). И так они проспали всю зиму. Наступила весна, медведи зевнули (логопед и ребенок имитируют зевок медведей без голосоподачи (руки в стороны)) и проснулись. Видят, берлога их еще не растаяла.

А им погулять хочется, праздник весны вместе с другими зверями встретить. Думали они, что делать, думали и придумали. Стали на лед дышать, дыханием его согревать (логопед и ребенок производят теплую воздушную струю, как при звуке [а], вдох через нос). Лед быстро растаял, вылезли из берлоги медведи и пошли на праздник весны песни петь да хороводы водить».


При коррекции дизартрии в практике, как правило, используется регуляция речевого дыхания, как один из ведущих приемов установления плавности речи.

Дыхательная гимнастика А. Н. Стрельниковой

В логопедической работе над речевым дыханием детей, подростков и взрослых широко используется парадоксальная дыхательная гимнастика А. Н. Стрельниковой. Стрельниковская дыхательная гимнастика - детище нашей страны, создавалась она на рубеже 30-40-х годов XX века как способ восстановления певческого голоса, потому что А. Н. Стрельникова была певицей и его потеряла.

Эта гимнастика - единственная в мире, в которой короткий и резкий вдох носом делается на движениях, сжимающих грудную клетку.

Упражнения активно включают в работу все части тела (руки, ноги, голову, бедерный пояс, брюшной пресс, плечевой пояс и т.д.) и вызывают общую физиологическую реакцию всего организма, повышенную потребность в кислороде. Все упражнения выполняются одновременно с коротким и резким вдохом через нос (при абсолютно пассивном выдохе), что усиливает внутреннее тканевое дыхание и повышает усвояемость кислорода тканями, а также раздражает ту обширную зону рецепторов на слизистой оболочке носа, которая обеспечивает рефлекторную связь полости носа почти со всеми органами.

Вот почему эта дыхательная гимнастика имеет такой широкий спектр воздействия и помогает при массе различных заболеваний органов и систем. Она полезна всем и в любом возрасте.

В гимнастике основное внимание уделяется вдоху. Вдох производится очень коротко, мгновенно, эмоционально и активно. Главное, по мнению А. Н. Стрельниковой, - это уметь затаить, "спрятать" дыхание. О выдохе совершенно не думать. Выдох уходит самопроизвольно.

При обучении гимнастике А. Н. Стрельникова советует выполнять четыре основных правила.

Правило 1. "Гарью пахнет! Тревога!" И резко, шумно, на всю квартиру, нюхайте воздух, как собака след. Чем естественнее, тем лучше. Самая грубая ошибка - тянуть воздух, чтобы взять воздуха побольше. Вдох короткий, как укол, активный и чем естественнее, тем лучше. Думайте только о вдохе. Чувство тревоги организует активный вдох лучше, чем рассуждения о нем. Поэтому, не стесняясь, яростно, до грубости, нюхайте воздух.

Правило 2. Выдох - результат вдоха. Не мешайте выдоху уходить после каждого вдоха как угодно, сколько угодно - но лучше ртом, чем носом. Не помогайте ему. Думайте только: "Гарью пахнет! Тревога!" И следите за тем только, чтобы вдох шел одновременно с движением. Выдох уйдет самопроизвольно. Во время гимнастики рот должен быть слегка приоткрыт. Увлекайтесь вдохом и движением, не будьте скучно-равнодушными. Играйте в дикаря, как играют дети, и все получится. Движения создают короткому вдоху достаточный объем и глубину без особых усилий.

Правило 3. Повторяйте вдохи так, как будто вы накачиваете шину в темпоритме песен и плясок. И, тренируя движения и вдохи, считайте на 2, 4 и 8. Темп: 60-72 вдоха в минуту. Вдохи громче выдохов. Норма урока: 1000-1200 вдохов, можно и больше - 2000 вдохов. Паузы между дозами вдохов - 1-3 секунды.

Правило 4. Подряд делайте столько вдохов, сколько сможете легко сделать в данный момент. Весь комплекс состоит из 8 упражнений. Сначала - разминка. Встаньте прямо. Руки по швам. Ноги на ширине плеч. Делайте короткие, как укол, вдохи, громко шмыгая носом. Не стесняйтесь. Заставьте крылья носа соединяться в момент вдоха, а не расширяйте их. Тренируйте по 2, по 4 вдоха подряд в темпе прогулочного шага "сотню" вдохов. Можно и больше, чтобы ощутить, что ноздри двигаются и слушаются вас. Вдох, как укол, мгновенный. Думайте: "Гарью пахнет! Откуда?" Чтобы понять гимнастику, делайте шаг на месте и одновременно с каждым шагом - вдох. Правой-левой, правой-левой, вдох-вдох, вдох-вдох. А не вдох-выдох, как в обычной гимнастике.
Сделайте 96 (сотню) шагов-вдохов в прогулочном темпе. Можно, стоя на месте, можно при ходьбе по комнате, можно, переминаясь с ноги на ногу: вперед-назад, вперед-назад, тяжесть тела то на ноге, стоящей впереди, то на ноге, стоящей сзади. В темпе шагов делать длинные вдохи невозможно. Думайте: "Ноги накачивают в меня воздух". Это помогает. С каждым шагом - вдох, короткий, как укол, и шумный.
Освоив движение, поднимая правую ногу, чуть-чуть приседайте на левой, поднимая левую - на правой. Получится танец рок-н-ролл. Следите за тем, чтобы движения и вдохи шли одновременно. Не мешайте и не помогайте выходить выдохам после каждого вдоха. Повторяйте вдохи ритмично и часто. Делайте их столько, сколько сможете сделать легко.

Движения головы.
- Повороты. Поворачивайте голову вправо-влево, резко, в темпе шагов. И одновременно с каждым поворотом - вдох носом. Короткий, как укол, шумный. 96 вдохов. Думайте: "Гарью пахнет! Откуда? Слева? Справа?". Нюхайте воздух...
- "Ушки". Покачивайте головой, как будто кому-то говорите: "Ай-яй-яй, как не стыдно!". Следите, чтобы тело не поворачивалось. Правой ухо идет к правому плечу, левое - к левому. Плечи неподвижны. Одновременно с каждым покачиванием - вдох.
- "Малый маятник". Кивайте головой вперед-назад, вдох-вдох. Думайте: "Откуда пахнет гарью? Снизу? Сверху?".

Главные движения.
- "Кошка". Ноги на ширине плеч. Вспомните кошку, которая подкрадывается к воробью. Повторяйте ее движения - чуть-чуть приседая, поворачивайтесь то вправо, то влево. Тяжесть тела переносите то на правую ногу, то на левую. На ту, в которую сторону вы повернулись. И шумно нюхайте воздух справа, слева, в темпе шагов.
- "Насос". Возьмите в руки свернутую газету или палочку, как рукоятку насоса, и думайте, что накачиваете шину автомобиля. Вдох - в крайней точке наклона. Кончился наклон - кончился вдох. Не тяните его, разгибаясь, и не разгибайтесь до конца. Шину надо быстро накачать и ехать дальше. Повторяйте вдохи одновременно с наклонами часто, ритмично и легко. Голову не поднимать. Смотреть вниз на воображаемый насос. Вдох, как укол, мгновенный. Из всех наших движений-вдохов это самое результативное.
- "Обними плечи". Поднимите руки на уровень плеч. Согните их в локтях. Поверните ладони к себе и поставьте их перед грудью, чуть ниже шеи. Бросайте руки навстречу друг другу так, чтобы левая обнимала правое плечо, а правая - левую подмышку, то есть, чтобы руки шли параллельно друг другу. Темп шагов. Одновременно с каждым броском, когда руки теснее всего сошлись, повторите короткие шумные вдохи. Думайте: "Плечи помогают воздуху". Руки не уводите далеко от тела. Они - рядом. Локти не разгибайте.
- "Большой маятник". Это движение слитное, похожее на маятник: "насос"-"обними плечи", "насос"-"обними плечи". Темп шагов. Наклон вперед, руки тянутся к земле - вдох, наклон назад, руки обнимают плечи - тоже вдох. Вперед - назад, вдох-вдох, тик-так, тик-так, как маятник.
- "Полуприседы". Одна нога впереди, другая сзади. Вес тела на ноге, стоящей впереди, нога сзади чуть касается пола, как перед стартом. Выполняйте легкий, чуть заметный присед, как бы пританцовывая на месте, и одновременно с каждым приседом повторяйте вдох - короткий, легкий. Освоив движение, добавьте одновременные встречные движения рук.

Далее следует специальная тренировка "затаенного" дыхания: короткий вдох с наклоном, дыхание максимально задерживается, не разгибаясь, надо вслух считать до восьми, постепенно количество произнесенных на одном выдохе "восьмерок" увеличивается. На одном крепко задержанном вдохе надо набрать как можно больше "восьмерок". С третьей или четвертой тренировки произнесение заикающимися "восьмерок" сочетается не только с наклонами, но и с упражнениями "полуприседы". Главное, по мнению А. Н. Стрельниковой, почувствовать "схваченное в кулак" дыхание и проявить выдержку, повторяя вслух максимальное количество восьмерок на крепко задержанном дыхании. Разумеется, "восьмеркам" на каждой тренировке предшествует весь комплекс перечисленных выше упражнений.

Упражнения для развития речевого дыхания

В логопедической практике рекомендуются следующие упражнения.

- Выберите удобную позу (лежа, сидя, стоя), положите одну руку на живот, другую - сбоку на нижнюю часть грудной клетки. Сделайте глубокий вдох через нос (при этом живот выпячивается вперед, и расширяется нижняя часть грудной клетки, что контролируется той и другой рукой). После вдоха сразу же произведите свободный, плавный выдох (живот и нижняя часть грудной клетки принимает прежнее положение).

- Произведите короткий, спокойный вдох через нос, задержите на 2-3 секунды воздух в легких, затем произведите протяжный, плавный выдох через рот.

- Сделайте короткий вдох при открытом рте и на плавном, протяжном выдохе произнесите один из гласных звуков (а, о, у, и, э, ы).

- Произнесите плавно на одном выдохе несколько звуков: аaaaa аaaaaooooooo аaaaaуууууу.

- Произведите счет на одном выдохе до 3-5 (один, два, три...), стараясь постепенно увеличивать счет до 10-15. Следите за плавностью выдоха. Произведите обратный счет (десять, девять, восемь...).

- Попросите ребенка повторить за вами пословицы, поговорки, скороговорки на одном выдохе. Обязательно соблюдайте установку, данную в первом упражнении.
Капля и камень долбит.
Правой рукой строят - левой ломают.
Кто вчера солгал, тому завтра не поверят.
На скамеечке у дома целый день рыдала Тома.
Не плюй в колодец - пригодится воды напиться.
На дворе трава, на траве дрова: раз дрова, два дрова - не руби дрова на траве двора.
Как у горки на пригорке жили тридцать три Егорки: раз Егорка, два Егорка, три Егорка...
- Прочитайте русскую народную сказку "Репка" с правильным воспроизведением вдоха на паузах.
Репка.
Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая.
Пошел дед репку рвать. Тянет-потянет, вытянуть не может.
Позвал дед бабку. Бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не могут!
Позвала бабка внучку. Внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не могут!
Позвала внучка Жучку. Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не могут!
Позвала Жучка кошку. Кошка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не могут!
Позвала кошка мышку. Мышка за кошку, кошка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут - вытянули репку!
Отработанные умения можно и нужно закреплять и всесторонне применять на практике.

* "Чей пароход лучше гудит?"
Возьмите стеклянный пузырек высотой примерно 7 см, диаметром горлышка 1-1,5 см или любой другой подходящий предмет. Поднесите его к губам и подуйте. "Послушай, как гудит пузырек. Как настоящий пароход. А у тебя получится пароход? Интересно, чей пароход будет громче гудеть, твой или мой? А чей дольше?" Следует помнить: чтобы пузырек загудел, нижняя губа должна слегка касаться края его горлышка. Струя воздуха должна быть сильной и выходить посередине. Только не дуйте слишком долго (больше 2-3 секунд), а то закружится голова.

* "Капитаны".
Опустите в таз с водой бумажные кораблики и предложите ребенку покататься на кораблике из одного города в другой. Чтобы кораблик двигался, нужно на него дуть не торопясь, сложив губы трубочкой. Но вот налетает порывистый ветер - губы складываются, как для звука п.

Также способствуют развитию речевого дыхания свистульки, игрушечные дудочки, губные гармошки, надувание шариков и резиновых игрушек.

Задания усложняются постепенно: сначала тренировка длительного речевого выдоха проводится на отдельных звуках, потом - на словах, затем - на короткой фразе, при чтении стихов и т. д.

В каждом упражнении внимание ребенка направляется на спокойный, ненапряженный выдох, на длительность и громкость произносимых звуков.
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн Tatpol

Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #872 : 22 Сентября 2011, 17:56:16 »
Большое Вам спасибо за подробную интересную информацию!!! Будем применять ее в жизни.

Оффлайн lelik

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 29
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Юля и Лиза, Тверская обл.
    • Моя история
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #873 : 27 Сентября 2011, 23:44:36 »
Здравствуйте, Аллуся. Я повторю свой вопрос, простите за настойчивость. Моей дочери 6,5 лет, ДЦП спастический тетрапарез, ЗПР. Активной речи нет, слова может повторить из набора тех звуков ,которые есть. Меня одолели ее слюни . У нас уже раздражение вокруг рта.  Каждый раз приходится напоминать "закрой рот, проглоти слюни". Жевание тоже не фонтан, 2 разу куснули и проглотили. С логопедом занимаемся постоянно, а слюни как текли, так и текут.  ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?
url=http://forum.uti-puti.com.ua/lines.php][/url]

Оффлайн Аллуся

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 2879
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Пол: Женский
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #874 : 28 Сентября 2011, 06:52:32 »
Я вам дам простой совет.поменяйте логопеда,который более компетентен в этой области!!!вам необходим профессиональный логопедический массаж с проведением упражнений на преодоление саливации и обучение навыку жевания!!!на словах я вам не объясню принцип массаж.для каждого ребенка подбирается массаж индивидуально!!!!
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн lelik

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 29
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Юля и Лиза, Тверская обл.
    • Моя история
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #875 : 28 Сентября 2011, 22:53:47 »
Спасибо за ответ. А можно по подробнее об упр. на преодоление саливации. Где можно об этом посмотреть?
url=http://forum.uti-puti.com.ua/lines.php][/url]

Оффлайн Аллуся

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 2879
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Пол: Женский
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #876 : 29 Сентября 2011, 17:27:37 »
Если вы самостоятельно или вам логопед скажет в каком состоянии мышцы артикуляционного аппарата ,то можно сделать массаж.про массаж можно почитать тут 
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=965.0  Насчет массажа,совет вам дать не могу ,т.к не вижу вашего ребенка!

 вот почитай обязательно тему!много советов. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=254.0

комплекс упражнений на преодоление саливации
1.иммитация жевания с опрокинутой головой.
2.глотание слюны жеванием.
3.глотание слюны с подсасыванием.
4.глотание слюны разовыми толчками.
5.глотание слюны с задание-"проглоти слюну и сделай губы хоботком","проглоти слюну и сделай язык "чашечкой"".
При правильной коррекционной работе слюнотечение должно исчезнуть в течении месяца.
Если ребенок перенес серьезное заболевание данный дефек может возобновиться.В этом случае ребенку нужно будет напоминать о том,что следует глотать слюну.
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн Tatpol

Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #877 : 14 Октября 2011, 15:18:12 »
Здравствуйте, Аллуся!
Вы случайно не знаете чем псевдобульбарная дизартрия отличается от моторной афазии? Нам в раннем детстве все время ставили дизартрию, а в последний раз вдруг поставили афазию.

Оффлайн Уля

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1597
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 18
  • Пол: Женский
  • Человек, на которого хочется равняться. Дефектолог
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #878 : 14 Октября 2011, 16:27:46 »
И кто Вам поставил моторную афазию и какую (их две)? Это абсолютно разные речевые нарушения, как по проявлениям, так и по происхождению.
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд – словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут.

Оффлайн Уля

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1597
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 18
  • Пол: Женский
  • Человек, на которого хочется равняться. Дефектолог
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #879 : 14 Октября 2011, 16:54:59 »
Здравствуйте, Аллуся!
Вы случайно не знаете чем псевдобульбарная дизартрия отличается от моторной афазии? Нам в раннем детстве все время ставили дизартрию, а в последний раз вдруг поставили афазию.
Афазия - это распад уже сформированной речи. Как правило, афазия возникает  после травм мозга, инсульта и т.д. после  5 лет. Возможно развитие афазии при ДЦП после эпистатуса у детей также старше 5 лет. Афазия характеризуется трудностями оперирования звуками, словами. А элементарные двигательные движения при афазии сохранны.
Псевдобульбарная дизартрия характеризуется нарушением тонуса по пирамидному типу ("спастика") и ограничением движений речевых мышц, нарушениями дыхания и голоса (чего при афазии не бывает).
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд – словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут.

Оффлайн Tatpol

Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #880 : 14 Октября 2011, 18:34:32 »
Скажите, пожалуйста, а сочетаться дизартрия с афазией может?  У нас написано в карточке: "Моторная гиперкинетическая афазия"

Оффлайн Уля

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1597
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 18
  • Пол: Женский
  • Человек, на которого хочется равняться. Дефектолог
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #881 : 14 Октября 2011, 18:41:34 »
Скажите, пожалуйста, а сочетаться дизартрия с афазией может?  У нас написано в карточке: "Моторная гиперкинетическая афазия"

Афазия может сочетаться  с дизартрией, заиканием и др. речевыми расстройствами, но афазия не может быть гиперкинетической.
Скажите, кто и где ставят такие удивительные диагнозы?
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд – словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут.

Оффлайн Tatpol

Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #882 : 14 Октября 2011, 18:51:31 »
В Институте им. Бехтерева в С.- Петербурге. Мы там лежали по поводу височной эпилепсии

Оффлайн Уля

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1597
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 18
  • Пол: Женский
  • Человек, на которого хочется равняться. Дефектолог
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #883 : 14 Октября 2011, 18:57:49 »
На основании каких исследований (логопедических, нейропсихологических) был поставлен диагноз?
Вроде бы в Питер хорошая школа афазии (сейчас под руководством М.Г. Харковской).
Височная эпилепсия не  связана с моторной афазией.
Может описка?
В детстве ставили алалию?
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд – словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут.

Оффлайн Tatpol

Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #884 : 14 Октября 2011, 19:15:22 »
Не знаю, наверно нейропсихологических. Насчет описки тоже не уверена. Алалию в детстве не ставили.