Девочки, посоветуйте, что можно сделать из сыворотки? Делала домашний творог из 3-х литров деревенского молока, осталось много сыворотки, скажите, а тесто для пирогов нельзя на сыворотке делать? Жалко выливть, за молоко такие бабки отвалила 30руб за литр, ну не в помойку же
Цитата: NATULAY от 21 Апреля 2011, 14:48:58Девочки, посоветуйте, что можно сделать из сыворотки? Делала домашний творог из 3-х литров деревенского молока, осталось много сыворотки, скажите, а тесто для пирогов нельзя на сыворотке делать? Жалко выливть, за молоко такие бабки отвалила 30руб за литр, ну не в помойку же Наташа, сыворотку разлей и заморозь, потом когда нужна будет, разморозишь и испечешь, что тебе нужно. я на ней тесто дрожжевое делаю. я обычно разливаю по 300 или 500 мл в стаканчики из под сметаны я и молоко замораживаю
Девочки, какие вы все молодцы!!! Я вчера накупила продуктов, сегодня буду готовить, только деток завтраком накормлю и сразу примусь за дело
Кулич.0,5 л молока1 кг муки50 г дрожжей5 яиц350 г масла или маргарина1 - 1,5 стакана сахара2 ст. л. растительного масласоль на кончике ножа (если использутся маргарин, соль не нужна)изюмцукатыЗамесить опару из молока, дрожжей и половины муки. (Свежие дрожжи развести в молоке, сухие французские смешать с мукой). Поставить в теплое место на 1 час. Опара должна увеличиться в объеме примерно вдвое.Добавить в опару остальные подогретые до 30 градусов продукты: яйца в смеси с солью, сахар, постепенно всыпать оставшуюся муку и замесить до получения однородной массы. В конце добавить масло, разогретое до консистенции густой сметаны, еще раз вымесить, вмешать в тесто изюм и цукаты, добавить растительное масло, слегка перемешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место для брожения. Через час обмять. Дать тесту хорошо подойти, еще раз обмять. Можно еще несколько раз дать подойти и обмять. Вообще, чем дольше бродит тесто, тем кулич вкуснее, я иногда по 5 - 6 раз обминаю, особенно если в данный момент у меня нет времени печь. На дно каждой формы положить кружок из бумаги, лучше пергаментной, но подойдет и калька, и обычная писчая бумага, стенки изнутри обмазать не совсем растопленным маслом, можно посыпать сухарями или рублеными орехами. Разложить по формам, заполняя их на половину высоты. Дать подняться до 3/4 объема формы и выпекать при температуре 200 градусов около 40 мин. Готовность можно проверить с помощью лучинки. Если лучинка, воткнутая в тесто и сейчас же вынутая, осталась сухой, и к ней не прилипло сырое тесто, значит, кулич готов. Но я обычно по запаху определяю, как начинает пахнуть печеным тестом, тогда уже проверяю с помощью лучинки, потому что даже стоящие рядом в одной духовке куличи могут пропекаться по-разному. Если нет специальных форм, можно использовать кастрюли или кружки. Чтобы сделать кулич высоким, можно вставить в кастрюлю цилиндр, свернутый из бумаги.Дать куличу немного остыть и аккуратно вытряхнуть из формы и сразу снять со дна бумажный кружок. Если куличи плохо вытряхиваются, аккуратно ножом обвести вдоль стенок формы.Готовые куличи можно покрыть сверху глазурью или помадкой и посыпать кондитерской посыпкой.
А вот по моему рецепту таких случаев замечено не было но дрожжи - основной ингредиент!!!