Автор Тема: Ранняя диагностика ДЦП  (Прочитано 174991 раз)

Оффлайн Kaprizka

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Re: Ранняя диагностика ДЦП
« Ответ #90 : 09 Сентября 2013, 14:37:28 »
а какой у Вас диагноз? как проявляется ДЦП? какая форма? что Вам врачи говорили в больнице? мне ничего толком не говорят!

Оффлайн милаша

• Старожил
  • Благодарностей: 4
  • я буду жить для тебя
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #91 : 12 Сентября 2013, 20:03:59 »
врачам в больнице главное чтобы дышал и пищу усваивал неважно как, через зонд или так,а потом домой выпроводить,а там ваши проблемы,как вы будете выкарабкиваться. у меня ребенок первый я многого незнала,в плане ,как должен себя вести малыш,это сейчас я понимаю,что уже тогда видно отставание ,голову поздно держать начал,ел плохо, не переворачивался,не сидел ,все это только после года получилось. выписали нас с диагнозом лейкомаляция.вжк 3-4 степени.пвл.пвк.гидра.вообщем готовтесь к активному труду

Оффлайн милаша

• Старожил
  • Благодарностей: 4
  • я буду жить для тебя
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #92 : 12 Сентября 2013, 20:08:46 »
Девочки, скажите а можно поставить ДЦП в 2 месяца? Ребенок родился глубоко недоношенным на 28 неделе по причине отслойки плаценты. На ИВЛ находился 2 месяца, сейчас под кислородной палаткой, так как не обеспечивает сам себя кислородом. Кормится через зонд, отсутствует глотательный и сосательный рефлекс. У малыша было ВЖК и как следствие лейкомаляция, и на фоне этого гидроцефалия (откачивали жидкость из головы).
Кроме этого врач сказала, что наблюдается спастичность конечностей ( они в напряжении постоянно, пробовала разогнуть руку в локте- не поддается). Врач сказала, что НОРМАЛЬНЫМ он не будет и ставят угрозу ДЦП.
Это значит, что у него 100% ДЦП в перспективе?
до года врачи так и говорят угроза дцп.а в год диагноз выставляют.нам уже конечно раньше месяцев в 7 сказали дцп.один невролог прямо мне сказала сидеть и ходить твой сын не будет . ничего сейчас и сидим и ходить учу.

Оффлайн mamanatasha

• Интересующийся
  • Благодарностей: 3
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #93 : 13 Октября 2013, 22:46:03 »
Как мне объясняли, ДЦП - это собирательный диагноз, но у него есть три составляющие, которые проявляются у всех тем или иным образом: 1. повреждение цнс, т.е. повреждения головного и спинного мозга (при травме шейного отдела - чаще всего вылезает спастический тетрапарез), которое произошло во время беременности, во время родов или в первые 28 дней жизни. 2. мышечная дистония по типу гипо или гипертонии и 3. спастика, т.е. повышенный тонус - вот все это и определяет диагноз ДЦП. Самое смешное, что нашей стране даже 40 тети тоже с таким же диагнозом, хотя это ДЕТСКИЙ паралич. Самое главное, это повреждение мозга, потому что все идет от туда, не может быть такого, что по узи или мрт все хорошо, а дите с дцп, бред полный. есть даже для родителя элементарные показатели - держит голову, как в положении вертикальном, так и горизонтальном, так и на животе, далее перевороты, причем правильные перевороты, правильная модель поворота, потом когда малыш сядет, потом ползает и начинает вставать и ходить. нельзя ждать от ребенка что от будет сидеть нормально или ходить, если он даже голову толком не может держать. Мы родились в срок, 8/9 по Апгар, дальше как у большинства: судороги, ИВЛ 19 суток, кома, кровоизлияние в вещество мозга, 1,5 мес. в больнице. Сейчас нам почти 5 мес., из реабилитации Войта и медикаметозка. Ставят правосторонний гемипарез, но в обычной поликлинике даже пока и не заикаются про ДЦП, а хотят нас лечить по стандартной схеме, массаж, электрофарез и лфк, не понимают почему я отказываюсь от этого, да потому что это все только усугубит наш парез, еще больше добавит спастики, плюс могут вызвать судороги. Еще есть такое понятие: как компенсация нервной системы после повреждения, т.е. когда мы вроде бы ничего не делаем, а ребенок сам улудчает   свои навыки - любой ребенок, даже самый тяжелый хочет развиваться, но со временем это будет все меньше и меньше заметно, и как правило к году и вылезает окончательный диагноз дцп, но предпосылки точно можно увидеть в месяц или в три, и обычный участковый невролог не сможет это сделать.
Цените то, что у вас есть! Время так быстротечно, а жизнь бывает так жестока.

Оффлайн CogitoErgoSum

« Ответ #94 : 13 Октября 2013, 22:55:09 »
Ставят правосторонний гемипарез, но в обычной поликлинике даже пока и не заикаются про ДЦП

Правосторонний гемипарез - это вариант ДЦП. Хотите вы этого или нет. Кто-то и тетрапарез отвеграет, однако это здоровья ребенку не добавляет.

Еще есть такое понятие: как компенсация нервной системы после повреждения, т.е. когда мы вроде бы ничего не делаем, а ребенок сам улудчает   свои навыки - любой ребенок, даже самый тяжелый хочет развиваться, но со временем это будет все меньше и меньше заметно, и как правило к году и вылезает окончательный диагноз дцп, но предпосылки точно можно увидеть в месяц или в три, и обычный участковый невролог не сможет это сделать.

Три раза прочитала... так и не поняла сути. Самый тяжелый ребенок не хочет развиваться. Самые тяжелые дети могут не плакать от боли или голода. О каком желании развиваться речь? В месяц и в три часто еще есть физиологический тонус. Но по поврежденяим мозга можно судить, во что это выльется.

Самое главное, это повреждение мозга, потому что все идет от туда, не может быть такого, что по узи или мрт все хорошо, а дите с дцп, бред полный.

Расскажите это мамам, у которых дети с дцп, а мозг без патологий.

Оффлайн mamanatasha

• Интересующийся
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #95 : 14 Октября 2013, 02:36:54 »
CogitoErgoSum, еще раз повторюсь, как мне врач объяснила, на чем основан диагноз дцп. Вы можете с этим не согласится, или у вас есть другой вариант. Вы сами верите, что при дцп, при одном только слове церебральный может быть все в порядке с ЦНС? Значит либо это не верный диагноз, либо обследование сделано не качественно. А про деток, которые хотят развиваться, как мне объяснил наш реабилитолог - любой, даже самый тяжелый ребенок идет вперед. Вот на примере своей дочки хотя бы: до начала реабилитации она стала удерживать голову, постепенно это стало лучше, мне казалось что вот же она сама развивается, все нормально, но когда нас протестировал реабилитолог, и указала на все наши минусы, то тут стала понятно, что далеко не все так хорошо как казалось. Или она рассказывала, приходят к ней родители, она им говорит, что есть угроза дцп, они ей - мы не верим, вот же ребенок сам переворачивается и т.д., но родители не понимают ,что ребенок делает это не правильно, но делает ,как может.
Физиологический тонус он  может и есть, но мы же оцениваем все в совокупности, и уже к трем месяцам можно сделать вывод. При нашем гемипарезе кровоизлияние есть, спастика есть и мышечная дистония так же есть, плюс зрение и косоглазие. Ну до полугода уж точно все вылезет.

Оффлайн CogitoErgoSum

« Ответ #96 : 14 Октября 2013, 09:57:09 »
Вы сами верите, что при дцп, при одном только слове церебральный может быть все в порядке с ЦНС?

Я тоже так думала, пока девочек не встретила на этом форуме, у которых мозг по качеству обычный. А вот с функциями подкачал.

Ну а в остальном все верно вам сказали. Гораздо раньше года уже все видно. Просто часто врачам пофиг, а если у мамы первый ребенок, она просто не знает, как должно быть у здоровых детей. И ей кажется, что все хорошо.

Оффлайн Ириссс

« Ответ #97 : 14 Октября 2013, 11:41:21 »

Гораздо раньше года уже все видно. Просто часто врачам пофиг, а если у мамы первый ребенок, она просто не знает, как должно быть у здоровых детей. И ей кажется, что все хорошо.

+100!!! Нам в 8 месяцев поставили ДЦП в платной клинике. А сейчас я смотрю фотки ребенка с рождения и вижу все проблемы. Но так как ребенок первый раньше мне казалось ,что все так и должно было быть.
Ищите нас в телеграмм https://t.me/KamenevMakar

Оффлайн woland

« Ответ #98 : 14 Октября 2013, 12:18:59 »
Нас 8 месяцев, пока ставят угрозу формирования диплегии, 3 врача обнаруживают что проскочем, 2м можно верить, но они не боги. Пока не переворачиваемся как понять ДЦП или ЗТМР, думаю только время покажет и от наших усилий будет зависеть

Оффлайн mamanatasha

• Интересующийся
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #99 : 14 Октября 2013, 15:29:15 »
У меня второй ребенок, но даже мне тоже казалось, что все нормально, что доча вытянет, и в обычной поликлинике мне твердили все в один голос, что у вас нормальный ребенок, что даже возможно и не будет отставания после инсульта, пока мы не поехали в платную клинику и не начали уже работать с реабилитологом, тогда то все и прояснилось. прошло уже три месяца, а мне ортопед в обычной поликл пишет что мы чуть ли не здоровы!!!! Вот зачем они там сидят, если даже очевидных вещей не видят.

Оффлайн CogitoErgoSum

« Ответ #100 : 14 Октября 2013, 15:51:36 »
woland, а все остальное ребенок делает? С тонусом как дела?

В 8 месяцев дети встают в кроватке и прыгают, держась на ее бортики. Про перевороты уже никто и не вспоминает. Ребенок - просто шило, ему все интересно, все надо.

Оффлайн woland

« Ответ #101 : 14 Октября 2013, 17:54:50 »
Да все понятно, руками все берет, играет, перекладывает, ножками сучит. Лежа на животе под себя ножки поджимает,.Агукает, улыбается.Тонуса нет. По гестации нам только 6, хотя и для 6 уже мы конкретно отстаем.

Оффлайн Teplova

« Ответ #102 : 14 Октября 2013, 22:49:10 »
Добрый вечер. хочу рассказать как нам поставили этот страшный диагноз. нам сейчас 11.5 мес. родила в срок.все нормально. воды розовые. НО не раскрылось легкое. вставили сразу трубку кислородную - задышал сам. через несколько часов переведен все равно на ивл. присоединились судороги. выписали на 8 день. дышит сам. ест тоже.отправили в бльницу. диагноз ишемия 2 ст. кроовизлияний нет. кист нет.. выписали через 2 недели . диагноз ишемия1-2 ст. сказали к году нивелируется..... в три месяца чутье подсказало что то не так. пошла по врачам. и понеслось. ... сразу угорозу поставили. гипертензия, гидроц. синдром. гиперкинез. спастика. тетрапарез. постоянно проходим курсы реабилитации. сдвиги - почти нет. в шоке!!! казалось бы и не упустили время лечения. и дома занимаемся и не дома. а ведь вначале пути говорили что все будет нормально..... вот так вот...это вкратце.может быть написала сумбурно. и не впопад. все время не хватает времени.

Оффлайн Алина Самойлова

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #103 : 02 Января 2014, 00:33:02 »
Не могу нигде найти врача Филипп Джеймс из Wolfson Hyperbaric Medicine Unit в университете Dundee в Шотландии о котором тут пишут.
В фейсбуке его нет(((

Оффлайн GMV

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: zw
    • Награды
« Ответ #104 : 08 Января 2014, 22:49:32 »
"РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА
Начальные клинические проявления церебральных параличей формируются на первом году жизни. Их своевременная диагностика и ранняя адекватная коррекция имеют решающее значение для предупреждения тяжелых расстройств движений, речи и психики на последующих этапах развития. Только при тяжелых формах патологии можно поставить диагноз вскоре после рождения. В остальных случаях необходимо динамическое наблюдение за развитием ребенка, которое позволит расценить имеющиеся отклонения как патогномичные для детского церебрального паралича.
Предпосылкой для ранней диагностики является оценка анамнестических данных, которые могут сигнализировать об «опасной ситуации», имевшей место в анте-, интра- или ранний постнатальный периоды."
    Давно пора отечественному мед. руководству найти у государства средства и  провести массовые исследования головного мозга новорожденных детей с помощью безвредного для их здоровья МРТ.
 МРТ с первых часов рождения  у доношенных новорожденных покажет даже очень маленькие участки острого постгипоксического отёка белого вещества головного мозга и кровоизлияний, которые никакие НСГ не выявят. 
  Несвежие, не острые повреждения головного мозга ( из-за перенесённых во время  беременности инфекций, хронической гипоксии плода, плохой экологии, нарко-никотино-алко-злоупотреблений женщины во время беременности, тем более врождённые пороки развития головного мозга) также будут выявлены таким ранним,(но своевременным) МРТ исследованием новорожденных, но, именно, как последствия, а не как острое состояние.
  Но таких исследований не проводили и не проводят.   При отсутствии информирования населения страны о возможностях такого раннего выявления острых повреждений головного новорожденных методом МРТ, такие исследования проводить и в дальнейшем не собираются.
  Ждать массового  проведения МРТ  родителями на платной основе не приходится.
 Так метод для многих родителей весьма не дёшев. Да и о возможности ДЦП  неврологи, как правило начинают говорить, когда ребёнку год и более. Но к году обычное МРТ головного мозга может особых изменений не выявить, хотя уже произошло тяжёлое нарушение развития головного мозга, нарушения развития связей разных отделов ЦНС (нарушены генетически заложенные программы развития головного мозга по формированию слуха, зрения, движений, речи, социальной адаптации и др.)

« Последнее редактирование: 08 Января 2014, 23:00:01 от Ruta »